Bazinga!
По просьбам телезрителей добавляю отдельным постом забытый вопрос: а свадьбу кто детей кто должен оплатить?
Вопрос: Кто должен оплачивать свадьбу?
1. Родители | 35 | (28.93%) | |
2. Дети (жених и невеста) | 70 | (57.85%) | |
3. Жених | 5 | (4.13%) | |
4. Гости | 3 | (2.48%) | |
5. Я против свадеб! Распишутся - и будет с них | 8 | (6.61%) | |
Всего: | 121 |
Вот! вот именно поэтому - ни в коем случае не родители!И я так считаюполностью согласна!
а если кто-то с вашим мнением не согласен, тут же идет: Мне кажется, в этом случае вопрос стоит иначе - а не рановато ли им жениться? М? и т.д.)))
Или по-вашему дискуссия - это когда все друг с другом согласны?
У меня нет настроения ругаться. Давайте по теме или никак, хорошо?
Теодора,
ну вот чудесно же!
потому что у вас свое мнение что родители ни в коем случае не должны платить.
Поэтому вы будите упорно доказывать одно и тоже)
и вы туда же
Alier,
да, это традиция.
А вот такой усложненный вариант если: родители невесты дарят денег перед свадьбой, а родители жениха - нет?
вопрос о финансировании со стороны родителей сразу не стоял - расчитываем только на свои силы.
родители изъявили желание подарить деньги - их тоже используем для частичного финансирования свадьбы. но это подарок, а не "должны сделать нам свадьбу".
однако, если родители настаивают на каких-то своих родственниках *седьмая вода на киселе* или дальних друзьях -считаю, что должны вложиться деньгами (кто платит, тот и заказывает музыку).
Итак, дело обстояло следующим образом. Мои родители до того не переносили моего жениха, а ближе к свадьбе, когда выяснилось, что она и не думает срываться, и меня с ним заодно, что ни о копейке с их стороны не могло быть и речи, ни один из нас такой бы помощи не принял. От булавок до свадебного путешествия - 100% внесли мы. Суть конфликта дополнительная: родители держались позиции "мы оплатим, хоть всё, как угодно дорого, НО мы будем решать, кто будет приглашён, как праздновать и так далее". На что получили наше категорическое: никакой седьмой воды на киселе и невиденных по 10 лет родственников, только родители с 2-х сторон и около 5-6 друзей, тчк. Лимузины, причёски, фото и все прибамбасы - да, выкуп, толпа и горько - нет. Хотим так, платим сами. Как не желалось, свадьба удалась и не сорвалась, хотя недоуменный шёпот "нет, ну откуда у них (!!) - перевожу - малообеспеченных нищебродов- могли взяться такие деньги" до сих пор доносится до наших ушей. Мы не хотели денег, мы хотели, чтоб нам не выносили мозг и дали устроить свой праздник. Мы его устроили, хотя невеста, только что выписанная из клиники неврозов и на антидепрессантах выглядела весьма привлекательной, но худой и бледной, а у жениха продолжался непроизвольный тремор. Короче, такого псих. прессинга у нас не было никогда в жизни. Нам угрожали не прийти и проигнорировать свадьбу, рассказать всей родне, что это мы не позвали родных родителей, и так далее. Моя позиция в отношении будущих детей и их свадьбы: если у меня будут силы и возможность, я непременно им помогу и советом, и финансово, не вынося при этом мозг своими правилами и предубеждениями. На горнолыжном склоне расписываться захотят - флаг в руки.
Что касается нас, нашу свадьбу оплачивал муж и ему было бы стыдно просить денег у родителей.
Кулонище атакует, "хотят" и "должны" - разные вещи. Вы планировали сами свадьбу оплачивать, и если бы родители не выдвинулись со своим предложением, так и было бы? Смело жмите "дети", все честно.
Lerik,
Medeyya, справедливо!
Alier, и обиды не будет?
Лирическая, у вас есть повод гордиться мужем!
Мужчиной можно быть в 16. А можно и в 40 не быть.
История болезни, вот вам еще человек, поддерживающий мою точку зрения. Как говорил мой отец - "если ты достаточно взрослая, чтобы спать с дяденьками, тогда ты и живешь на свою денежку. Маленькие девочки, которые денежку не зарабатывают, с дяденьками не спят."
Почему?
пожалуй, соглашусь я с Ласточка, что вы для себя уже всё решили и отстаиваете лишь свою точку зрения, если хотите объяснения на такую банальную фразу, что родители не могут остаться непричастными к такому событию в жизни детей. Может родителей вообще даже и приглашать не надо на свадьбу? это ж только молодые женятся, им и нужно, а родственников вообще зачем тащить? а что еще и дальние родственники есть?? а еще друзья со школы какие-то непонятные?
а то что друзья и родственники в конвертах дарят - не считается за финансовую поддержку? или все ваши знакомые пришли к такому же выводу - отпраздновать мы с вами, так и быть, сядем, но банкет только за ваш счет, дорогие молодожены! и никаких подарков - нечего вас бАловать.=
К сожалению, вы все время пытаетесь приравнять слова "должен оплатить" к "причастны". Отсюда получается путаница. Для примера: мои родители и свекровь ни в коем случае не остались непричастны в момент подготовки нашей свадьбы. Они дали множество советов, нашли хорошего фотографа, курировали ресторан, разыскали рушник, помогали выбирать наряды, встретили дома подруг невесты, пока ей делали прическу и макияж... да мало ли! Но в вашем понимании это, видимо, причастностью не считается, обязательно нужны финансовые вливания.
=мы совместными усилиями - и сами накопили, и родители в стороне не оставались. Больше вложила семья мужа, т.к.он один ребенок в семье, а у меня в этот год замуж выходили две родные сестры.считаю что молодожены должны сами основную часть накопить, - ну есть же понятие "приданное" и "выкуп" - а родители в стороне остаться не могут - это как-то странно, какая бы ни была народность=
приданное и выкуп копят сами молодожены в течение всей жизни до свадьбы.
Эльфоманка, то есть вы, разделяя вообще-то мою точку зрения на то, кто должен платить за свадьбу - я тоже считаю что молодожены, намекаете на какую-то "незрелость" моей позиции, а потом еще и говорите что какая-то путаница получается. Читайте внимательно и уважайте аппонентов, и не думайте себе, что вы тут вся такая взрослая=
Когда я выходила замуж во второй раз, мы хотели просто расписаться и уехать, но родители хотели чтобы все было "по-человечески", хотели праздника и мы сделали ДЛЯ НИХ праздник. Все оплачивал муж, а родители в финансовых тратах и планировании участия не принимали никакого. Мы стали старше и стали терпеливее и умнее, а в 20 с хвостиком этих качеств обычно не хватает))
Мы стали старше и стали терпеливее и умнее, а в 20 с хвостиком этих качеств обычно не хватает))
Да, вы правы.
Katenka-First,
Читайте внимательно и уважайте аппонентов, и не думайте себе, что вы тут вся такая взрослая=
Ну что делать, время-то идет! Думай-не думай, взрослой я от этого быть не перестану
Кстати "оппонент" пишется через "о". Потому что к абоненту не имеет никакого отношения, только к оппозиции
я с вами согласна на 100%!
Вы молодец)
Все зависит от понимания слова "должен", для меня-это означает-делать через силу, определенные действие, навязываемые обществом или другими людьми. Даже воспитание, да многие обязанности выполняются не по принципу "я хочу", а просто "надо", правильно ли это?
Воспринимать ту же трату нервов не как выполнение обязанностей, а как что-то иное.
Как можно не быть должным, если этот ДОЛГ в нас с молоком матери обязан входить раз и на всю жизнь...
Вы называете это "должны", а я называю это "уважение" и просто "любовь".