Bazinga!
К нашему 2-месячному возрасту жизнь начинает диктовать установление определенного режима. В связи с чем поинтересовалась у интернета, как будет правильно. И вижу, что все варианты включают в себя обязательное раннее пробуждение (6.00 - первое кормление, умывание, бодрствование, 7.00 - сон... и т.д.) Насколько помню, моя дочь дрыхла (и я с ней) до 10 утра. Спать ложилась в 10 вечера. И меня приводит в уныние перспектива вставать в такую рань.
Скажите, кто поднимает малыша рано утром не только для кормления, но и для бодрствования? И кто подогнал режим под более поздний подъем, как? А кто от режима вообще отказался - что получилось?
Скажите, кто поднимает малыша рано утром не только для кормления, но и для бодрствования? И кто подогнал режим под более поздний подъем, как? А кто от режима вообще отказался - что получилось?
Понятно...насчет водички ничего сказать не могу, современный взгляд на ГВ говорит, что воды не надо вовсе, но у меня было помню раз, что летом она плакала и от всего отказывалась, истерика прям по полной, и что то дернуло меня дать воды-она сразу успокоилась, хотя грудь не брала, видимо, иногда все же нужно...но раз срыгивает, то поулчается организму его это "не катит".((
желаю удачи с налаживанием режима! если получится, пишите как оно, мне даже интересно, потому что по-моему это адово трудно в таком возрасте..
а полноценная чувствительность вернулась уже через месяц после прекращения ГВ.
если у вас дома 30+ градусовто ребенок часто просит грудь, что бы пить тут соглашусь. У меня дочь родилась в начале июня и жара стояла все лето, мне и доктор советовал чуть чуть допаивать водичкой. Все были счастливы! но если срыгивает, даже не знаю что предложить, спросить у педиатра?
Зачем ребенку сумасшедшая мама? вот это самое главное!!!! отсюда и стоит исходить! если маме удобно, удобно будет и малышу, потому что мама тиха, довольна и выспавшаяся. А если мама не спит, не ест и нервничает плохо всем ))))))))
ребенок на груди повисит максимум до 6 месяцев, это так трудно пережить?
Вообще-то да, совсем непросто. мне было просто и до года.
хочу вот спросить а с дочерью у вас как обстояло дело и с режимом и с кормлениями? тогда вас все устраивало?
Ооо, тогда я была молода и еще более чем сейчас категорична
Сразу после родов я натурально слегла. Все было настолько плохо, что ни о каком общении с ребенком и речи толком не шло - мне только приносили ее кормить. И капельницы, антибиотики, процедуры... Я лежала дома, а не в больнице, врачи приходили, дежурила медсестра, мама приносила мне кормить ребенка. О каком режиме могла идти речь?
А через месяц, когда жизнь наладилась, совершенно и бесповоротно был убит антибиотиками пищеварительный тракт ребенка. Она орала днем и ночью, даже во сне, и несло ее - со слизью и пеной, - не переставая. И при этом она набрала 1,3 кг за первый месяц и 1,2 за второй. Представляете себе, как она ела?
Я была похожа на зомби, но держалась: сказано до двух лет кормить, значит до двух! Пока в три месяца она не отказалась от груди сама. Просто отворачивалась и сжимала губы. И орала. Полдня. Потом все тише, тише... И у меня сдали нервы. Я пошла в ближайший магазин и купила первую попавшуюся смесь и первую попавшуюся бутылку. Она наелась и уснула. И спала четыре часа, в первый раз в своей маленькой жизни. Я ходила и смотрела, глазам поверить не могла. С того момента все неприятности (включая жидкий стул, вопли и бессонные ночи) остались в прошлом.
Так что... Я даже не могу сказать, как было в прошлый раз
.
Эльфоманка, мне было просто. я лежала, читала, смотрела видео. надо, значит надо. это будущее здоровье моего ребенка. для меня это всего лишь полгода, а у ребенка целая жизнь и никого кроме мамы. эт моя позиция, стараюсь не навязывать
А что касается режима... ну да, наверное будем устанавливать постепенно, методом проб и ошибок.
Чаруша, материнская самоотверженность - это не так уж и прекрасно, как я когда-то думала. Но вообще, наверное все действительно индивидуально: для одних - небольшой дискомфорт, для других - невыносимые страдания... В любом случае
здравый смысл никто не отменял (надо все-таки впилить себе это в подпись)счастливым и здоровым ребенка делает не только материнская грудь, а мы ведь стремимся в конечном итоге именно к этому - ребеночьему счастью и здоровью.а в 2.5 мес мы с трудом укладывались в 2 ночи и спали до 10, просыпаясь раз-два на поесть. ребенок тоже был все время на руках, но меня это не пугало, потому что кормить ночью и держать у груди подольше только помогает установлению лактации и ее дальнейшему успеху. как бы ни тяжело было вставать, я вставала, чтобы у меня было молоко и ребенок его получал. с грудью вс норм. болело только первый месяц. кстати, насчет сна - мой ребенок не ест лежа, поэтому я всегда кормлю его сидя. ночью, когда он поел и уснул, я кладу его в кроватку, придвинутую прямо к моей кровати и он спит себе спокойно, а если что - явсе слышу и просыпаюсь. а спать с ним я не могла. вот потихоньку могу только днем под присмотром мужа, да и то после 4 мес стали. мне страшно спать вместе и сейчас. поэтому жду, когда уснет и ложусь. в первые месяцы были недосыпи, но сейчас мне хватает. и еще - если мой ребенок висел на груди до 3 месяцев, то сейчас ему столько уже не надо.
Чаруша, я тоже думала до полугода, потом получилось до года, сейчас думаю уж как получится, ибо в год и четыре даже не думает прекращать своё ням-ням, как она это называет)) Меня не напрягает совершенно, а не спала она у меня и капризила не от голода, а из-за проблем с кишками
Слушайте, вы меня озадачили!
Cissi, а кроватку пододвинуть к вашей кровати никак нельзя?
Можно. Но ему надо обниматься
а не спала она у меня и капризила не от голода, а из-за проблем с кишками
Разве на ГВ у детей бывают проблемы с кишками?
Cissi, наверное, да. Наверное, наивный и чукотский
Это я сейчас уже опытная и вумная, как вутка, а тогда - ничего об этом не знала, и потом уже нагуглила. Сразу всё на свои места встало. Удивительно, что педиатр об этом не догадалась, а ведь это её работа!((
Cissi, я поняла, что у вас получилось все неудачно, но не поняла, в чем смысл ГВ.
Свойства и значение грудного молока для ребенка
ГРУДНОЕ МОЛОКО – лучшее питание для ребенка не только потому, что больше всего подходит для его пищеварительной системы. Оно защищает малыша от болезней и закладывает его здоровье на всю жизнь.
Детишки на естественном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, а недоношенные лучше набирают вес. Доказано, что грудное вскармливание предохраняет в будущем от ожирения, аллергии и бронхиальной астмы. Оно включает в себя сотни различных компонентов. Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит не много белка и гораздо больше жиров, углеводов и других веществ. Формула этого эликсира неповторима, ничто его не заменит!
Вода в грудном молоке
Удивительно, но около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
Углеводы в грудном молоке
В грудном молоке углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Под ее воздействием усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.
Жиры в грудном молоке
Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
Белки в молоке
грудное молоко, состав грудного молока, жирность грудного молокаУдивительно, но белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал почки и мог нарушить процесс пищеварения.
Витамины и микроэлементы в грудном молоке
Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят такие удивительные компоненты, как гормоны, и вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
Заменители материнского молока (детские смеси) должны быть максимально приближены (адаптированы) по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных
смесей к составу женского молока по всем компонентам — белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными, о чем имеется надпись на упаковке. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке — 0,8-1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.
Еще одним моментом адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток. Детские смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры,
реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для детей первых 4 месяцев жизни должно составлять 60 на 40%, а для детей второго полугодия жизни — 50/50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме размещена на упаковках смесей, самостоятельно можно подсчитать их соотношение друг к другу).
Большинство современных детских молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту — таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация
таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л, а цистеина — 1,7 г/л (эту информацию печатают на упаковках смесей).
Адаптация жирового компонента молочных смесей максимально направлена на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, т.е. на производстве выполняют частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и др.). Благодаря этому в детской смеси существенно повышается содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой, докозогексаеновой, эйкозопетаеновой, линолевой -незаменимых факторов питания, необходимых младенцу для построения и адекватного функционирования клеток, формирования головного мозга, сетчатки глаза и т.д. Также необходимо соблюдать пропорциональное соотношение ПНЖК с витамином Е. Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество карнитина — витаминоподобного азотистого вещества,
позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма и просто хорошо расти (из-за чего карнитин называют витамином роста). Поэтому его концентрация в молочной смеси должна быть не ниже 10-15 мг/л.
Для адаптации углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза влияет на организм следующим образом: улучшает процессы пищеварения, способствует развитию в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, которые угнетают рост "нежелательных" микробов в кишечнике, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает
положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза — нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона инсулина. Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни собственно крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).
Важным этапом адаптации молочных смесей к женскому молоку является
оптимизация минерального состава. Она состоит в снижении по сравнению с коровьим молоком количества солей кальция, калия, натрия. Так как избыточное их потребление приводит к значительной нагрузке на почки. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке низкое.
Вместе с минеральными веществами молочные смеси обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами. К ним относятся витамины A, D, Е, К, В, В2, В3, В6, В,2, РР, С.
Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (это указывается на упаковке) — вещества, являющиеся материалом для построения РНК и ДНК клеток, тем самым ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси, содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, т.к. они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию
иммунной системы организма.
Для детей второго полугодия жизни выпускаются так называемые последующие детские смеси (на упаковке стоит цифра 2). Они отличаются от заменителей женского молока для детей первых шести месяцев жизни меньшей степенью адаптации. Они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в стартовых смесях. В качестве углеводного компонента используется сахароза и крахмал. В последующих смесях повышено содержание минералов и витаминов, что обусловлено возросшими потребностями организма ребенка.
Помимо адаптированных смесей существуют частично адаптированные заменители женского молока (частично адаптированные молочные смеси) — в них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал. Однако процесс
создания таких смесей проще, поэтому их стоимость меньше по сравнению с адаптированными заменителями женского молока. Частично адаптированные смеси нежелательно использовать для искусственного вскармливания крохи с момента рождения. Чем меньше возраст ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, тем больше он нуждается в адаптированных смесях.
Заменители женского молока могут быть: сухие (требуют разведения перед употреблением) и жидкие (готовы к употреблению), в свою очередь, и сухие и жидкие смеси могут быть пресные и кисломолочые. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные смеси в равной пропорции. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызвать или усиливать срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме, а их недостаток может привести к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.
что в смеси натурального и хорошего по сравнению с грудным молоком?
А у меня всё получилось НЕ неудачно, а удачно, ибо я смогла выкормить ребёнка грудью, вылечив дисбак, который нам эти чудесные и великолепные смеси и обеспечили. Я уж не говорю о том, что у ребёнка теперь аллергия на половину детских пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, а также её сыпет с говядины и молочных продуктов - вплоть до язв. Это всё благодаря белку коровьего молока, который попал в её склонный к аллергическим реакциям организм ещё в период новорождённости. А тут про "пользу" бутылочки. Впрочем, каждый выбирает сам для себя, что лучше его ребёнку
Про комфорт и успокоение... ну черт его знает. Я наверное успокоение несколько иначе себе представляю. Например, как мирно спящего два часа подряд ребенка. Или улыбающегося после пробуждения, потому что еще не голодный. Редко такое на ГВ встретишь.