Bazinga!
К нашему 2-месячному возрасту жизнь начинает диктовать установление определенного режима. В связи с чем поинтересовалась у интернета, как будет правильно. И вижу, что все варианты включают в себя обязательное раннее пробуждение (6.00 - первое кормление, умывание, бодрствование, 7.00 - сон... и т.д.) Насколько помню, моя дочь дрыхла (и я с ней) до 10 утра. Спать ложилась в 10 вечера. И меня приводит в уныние перспектива вставать в такую рань.
Скажите, кто поднимает малыша рано утром не только для кормления, но и для бодрствования? И кто подогнал режим под более поздний подъем, как? А кто от режима вообще отказался - что получилось?

@темы: Материнство: ежедневный уход, Материнство: воспитание

Комментарии
10.01.2013 в 23:39

Иногда становится так классно, от того что стало так пофиг, на то что было так важно...
обязательное раннее пробуждение (6.00 - первое кормление, умывание, бодрствование, 7.00 - сон... и т.д.) а зачем это!? я может в танке, но у нас в том возрасте когда встали, тогда встали, когда захотела поесть, тогда и поели. Зачем мучить себя и ребенка? у нас были периоды когда и в 6 просыпалась дочь и на поесть и погулять, но в основном у нее как пошло пробуждение 8-9,так и есть, ей уже год и 7 мес.
10.01.2013 в 23:47

never explain. never complain.
Подпишусь,послушаю. Дочери три месяца, и мы дрыхнем с ней до десяти утра...
10.01.2013 в 23:48

Aaliyah
Не очень понятно, что за режимчик вы озвучили, но пробуждать ребенка в 6 утра и считать это нормальным могут разве что япошки.
Я соблюдаю режим в плане обеда, дневного сна и ужина, да и то это лет до 6, я так думаю. Пробуждение и отход ко сну подстроен с рождения под родителей и входит в адекватные рамки.
10.01.2013 в 23:56

Bazinga!
m.a.r.u.s.y.a, настрой на то, что "ребенок лучше знает, что ему надо" привел в нашем случае к неутешительным результатам. Кормлений стало не 6-7, а больше десяти точно, и цифру эту ребенок готов увеличивать. Промежутки между кормлениями соответственно все меньше, наедаться мы тоже не стремимся - так, перекусываем понемножку и дремлем у мамы на руках. Круглосуточно. Используя грудь как соску. Нам очень комфортно, мы улыбаемся и потягиваемся, вот только маме надо хотя бы иногда кушать. Не говоря уже о том, что это "кушать" неплохо бы еще и готовить.
Словом, необходима не столько "привязка" к определенным часам, сколько выработка рефлекса на последовательность действий: поспали, поели, погуляли, поспали, поели, погуляли... И я была удивлена, что все рекомендуют обязательный ранний подъем. Думаю, одна что ли я такая лентяйка? Нет, надо спросить у коллектива! :)
10.01.2013 в 23:57

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
просыпались когда просыпались.
до зубов просыпались в 8-9, как полезли зубы - утреннее пробуждение было самым непредсказуемым в жизни событием (могли в 6 проснуться и тусить до 9-10-11, могли в 12 проснуться и через час снова спать).
после года дочь полностью переняла наш режим - просыпается как я, иногда чуть раньше, иногда чуть позже, но это всегда в районе 8 утра. бывали отклонения, когда беспокоили очередные зубы - но потом все само собой сразу же становилось как раньше.
10.01.2013 в 23:59

я могу, я все могу
как такового режима не получается, как ни старалась (( просыпаемся обычно в 8-9
11.01.2013 в 00:00

Katerina
Подписываюсь под выше сказанное. Если ребенок спит, зачем его тревожить и себя мучать. И тем более в 2 месяца мне кажется еще рано для режима, все равно ничего не выйдет. Просто старайся гулять и купать в одно и то же время. И то, особых рамок не ставь, мы с сыном например дрыхнем иногда до 10, а иногда и до 12 можем))
11.01.2013 в 00:05

Иногда становится так классно, от того что стало так пофиг, на то что было так важно...
Эльфоманка, Думаю, одна что ли я такая лентяйка? как показывает практика не одна такая :-D
И кто подогнал режим под более поздний подъем, как? жаль посоветовать ничего не могу из практики, как то у нас все само шло удобно.. :hmm:
но кормлений у нас и было 10-12 вместе с ночными. Кушала четко каждые 2 часа. А чтобы на груди не висела вместо соски, давала соску, когда совсем невмоготу было, гдето месяцам к 5 от соски дочь сама отказалась.
а сейчас какой режим? во сколько просыпаетесь-ложитесь?
11.01.2013 в 00:09

убей в себе серость.
режим оформился к 3 месяцам. проснулись-поели -погуляли.
11.01.2013 в 00:10

Иногда становится так классно, от того что стало так пофиг, на то что было так важно...
Просто старайся гулять и купать в одно и то же время. вот! вот это у нас было не сказать что очень строго, но примерно в одно и то же время. Очень удобно.
11.01.2013 в 00:10

Bazinga!
m.a.r.u.s.y.a, можем и в 9, и в 11 встать. Ложиться тренируемся в 22, но плохо получается - на ночной сон ребенок пытается уйти начиная часов с 8 вечера. Пробовали согласиться. В результате он проснулся уже в 23, потом несколько раз поел и - подъем, мама, уже 4 утра! Бери меня на руки и пошли радоваться жизни! :)
11.01.2013 в 00:12

Bazinga!
Гулять - мы не гуляем вообще. И не будем ближайшие несколько месяцев.
Купать... О, у нас это такой крик, что весь дом в курсе, когда мы купаемся! Стараемся свести процедуру к нескольким минутам.
11.01.2013 в 00:14

Иногда становится так классно, от того что стало так пофиг, на то что было так важно...
Гулять - мы не гуляем вообще. И не будем ближайшие несколько месяцев. почему?
11.01.2013 в 00:19

Bazinga!
Очень холодно. Больше 20 градусов мороза. Учитывая высокую влажность и постоянный ветер, у нас даже детки постарше гуляют не каждый день. А нам всего 2 месяца, и родились в 34 недели. Нельзя. Пока весна не придет. А весна придет в конце апреля.
11.01.2013 в 00:29

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
Я всегда была ужасной совой и вставала в выходные не раньше 12ти ) С появлением ребенка пришлось меняться и подгонять меня и его под режим: встаем в 9-10 утра (что для меня дикая рань), и в 9 вечера укладываю его спать. ,Ночью и рано утром он конечно же просыпается поесть, я его не бужу, но сколько раз и в какое время сказать не могу - я сплю так, что меня из пушки не разбудишь) В общем, нас так устраивает.
11.01.2013 в 01:10

флеркен
Эльфоманка, Кормлений стало не 6-7, а больше десяти точно, и цифру эту ребенок готов увеличивать. Промежутки между кормлениями соответственно все меньше, наедаться мы тоже не стремимся - так, перекусываем понемножку и дремлем у мамы на руках. Круглосуточно. Используя грудь как соску. Это нормально вообще-то. 6-7 кормлений меня бы лично весьма насторожили, я бы забеспокоилась о здоровье ребенка - как же, почему так мало сосет?! Моя дочерь с момента приезда домой из РД и до полугода точно, а то и дольше, выдерживала интервал максимум полтора часа (днем), а чаще 30-60 минут. И "грудь как соска" - это нормально. Лактация, во-первых, устанавливается три месяца примерно, так что ребенок сейчас "договаривается с грудью" о количестве молока, которое ему необходимо. И желание находиться у матери на руках постоянно тоже естественно для младенца. Все разные, кто-то меньше, кто-то больше, но это нормально.
Да, маме надо кушать и готовить и убирать. Меня выручал слинг всегда - с рождения и до года.
Режима у нас не было никогда, т.е. его нет у нас с мужем. Как сказала одна мудрая мама: "У нас нет режима, у нас есть порядок". Сейчас, скажем, мы встали во сколько встали, позавтракали, потусили немного дома и пошли гулять. Погуляли, пообудали, спать легли. Полтора часа проспали... ну и т.д. Есть определенные интервалы между подъемом и укладыванием, между приемами пищи, а так что бы вот режим по часам - этого нет. Дочке 2,5 года уже, меня все устраивает.
11.01.2013 в 02:49

Bazinga!
Меня слинг не спасет. У нас 30 градусов и выше дома, я сварю в нем ребенка. Ходим все в трусах, простите за подробности. А кушать тем не менее надо...
11.01.2013 в 05:38

То, что ты делаешь, хорошо уже потому, что ты это делаешь.
Подъем в 6 утра, видимо, для тех, кто не кормится ночью (вообще практика ночных кормлений применяется только последние годы, а до этого рекомендовали обязательный ночной перерыв). Тогда, естественно, если ребенок не ел всю ночь, сам Бог велел его разбудить в 6 утра и покормить (я думаю, его даже уговаривать не придется). Но вот я только пока таких мамаш не встречала, которые обходятся совсем без ночных кормлений. Нам сейчас полгода и у нас три обязательных "ночных" кормления - в 4, 6 и 8 (а встаем не раньше 10ти). Только тут без всякого бодрствования - глаза открыла, вякнула, дали грудь, пососала, глаза закрыла, спим дальше.
А вообще, такая ситуация как у вас, у нас была в июле-августе, когда дома было больше +30 и ребенок не ел, а просто перекусывал каждые 15 минут. Но все равно старалась выдерживать 30-60тиминутные перерывы, отвлекать игрушками (кстати, очень помог мобиль).
11.01.2013 в 07:09

uuh [url=http://www.kukuzya.ru/][img]http://linespr.kukuzya.ru/4_7_15315_6F2D12_edd9ccd9dbd5.png[/img][/url]
Мы тоже спим до упора, это как правило 10 утра, иногда было и 12. Но вот спать укладывается в 10 или 10.30. У нас более или менее режим выработался к 3,5-4 месяцам. В 2 месяца перерыв на кормление у нас был не более 2 часов. И мыться мы стали любить тоже в это же время. Спасала меня коляска домашняя, типа прогулочной, облегченной. В три месяца удалось приучить к соске (волшебная штука) и очень помогает развивающий коврик tinylove. Пока там лежит, я могу старшую умыть, накормить, причесать и пр.
Ночью тоже кушает, а вот сколько не знаю, я сплю, когда начинает просить даю и сплю дальше)))) Наверное, я ленивая очень, но зато сон более или менее. ))
11.01.2013 в 07:44

Bazinga!
Вобщем, как я поняла, рекомендации опять неизвестно для кого писаны - утренние подъемы не нужны ни ребенку, ни маме...
К слову, даже в больнице, в отделении новорожденных, где детки лежат отдельно от мам, а мамы только приглашаются на кормления, Ландыш-ка, 7 раз в сутки (и неонатологи считают это абсолютной нормой), ночных кормлений не было. Последнее - в 23.30, следующее - в 5.30. И мамам рекомендовалось это первое кормление проводить очень быстро, без бесед и лишних действий - переодели, покормили, укрыли, ушли и дали детям еще поспать. Умывания, потягивания, песенки и ношения на руках - вот пожалуйста, в 8.30. Целый час на всё про всё, а то и полтора, пока врач на обход не придет. Некоторые мамы, уезжая домой, сохранили этот режим (даже те, кто кормил грудью) и дети достаточно комфортно себя чувствуют. А уж как комфортно чувствуют себя мамы, которые имеют гарантированные ежедневные перерывы в воспитании всегда в одно и то же время - ни в сказке сказать! Но это я опять же - не к утренним подъемам и не к отсутствию ночных кормлений, а только лишь как иллюстрацию - режим возможен и в месяц, и в два. В отделении ни одного ребенка не было, который не подстроился бы.

Кобриэль, да вот и игрушки мы еще не умеем, маленькие... Мобиль иногда срабатывает, на пару минут можно успеть сбегать в туалет :)

И еще тут образовался вопрос... Девочки, которые дают ребенку грудь не просыпаясь и засыпают в процессе, которые считают, что грудь как соска - это нормально... Как она себя чувствует, ваша грудь? После долгих месяцев бесконечных дерганий за сосок? Ведь даже... скажем, ухо!.. если бы его мусолили столько, сколько хочет ребенок иметь во рту грудь, разболелось бы через недельку-другую, а оно куда менее нежное и деликатное! Или со временем на сосках нарастает восемнадцатый защитный слой и уже ничего не чувствуешь? Никогда...
11.01.2013 в 09:57

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
(вообще практика ночных кормлений применяется только последние годы, а до этого рекомендовали обязательный ночной перерыв).- О_о а если ребенок разрывается плачем от голода, не давали что ли вообще?

Девочки, которые дают ребенку грудь не просыпаясь и засыпают в процессе, которые считают, что грудь как соска - это нормально... Как она себя чувствует, ваша грудь? - Все нормально) У меня грудь болела первый месяц после родов. Сейчас и ребенок сосать научился, и я привыкла.
Или со временем на сосках нарастает восемнадцатый защитный слой и уже ничего не чувствуешь? Никогда...- ну да, так и есть наверное))) Хотя хочется верить, что после прекращения ГВ чувствительность вернется. Хотя в принципе, она и не особо нужна О_о
11.01.2013 в 10:55

Жизнь - это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего ©.
Эльфоманка, прошу прощения, а сколько ребенку?

Как она себя чувствует, ваша грудь?
Замечательно себя чувствует) Первый месяц был адом, да, но Бепантен сделал свое дело. И чувствительность, кстати, никуда не делась, проверено с мужем)
11.01.2013 в 12:11

Адская Перепёлочка
встаем с мужем, все равно ему завтрак готовлю. заодно малую кормлю.
а потом дальше закладываемся спать.
11.01.2013 в 12:11

Бывают секунды, которые дольше других.©
у меня с дочкой режим выработался примерно к году, до этого не мучила ни ее, ни себя. насчет прогулок конечно жаль, что у вас морозы такие, но с этим ничего не поделаешь, может какие-то еще ритуалы? Например ребенок проснулся - поел - поиграли-показали погремухи, массажик, растирание, песенка, что еще можно с таким малышем делать? потанцевать, например=) Про купание поняла что не вариант, но тоже - может, что то поменять? Купите круг на шею бэбисвиммер, в 2 мес уже можно, детки его любят все (по крайней мере я ни одного исключения не видела/слышала), с ним и купание дольше будет, тоже дело и разнообразие для вас=)
ранний подъем - я думаю что это не имеет смысла, если уж так хотите режим, то сдвигайте на нужное вам время, а все эти списки держите как пример интервалов, например.
насчет того что часто к груди прикладывается - моя прикладывалась так же, и еще - если у вас дома 30+ градусов (кстати это не слишком полезно, ничего нельзя поделать? батареи там подкрутить...хотя бы до 23-25 градусов), то ребенок часто просит грудь, что бы пить. Он же получает и питание и питье из груди, конечно, при такой температуре хочется пить! он и выпивает так называемое "переднее молоко" в качестве именно "воды".
насчет сосков и висения на груди))) моя ела раз в час-полтора по 20-40 минут в вашем возрасте, кушала с ней на руках, в смысле она ела грудь, я омлет и тд=)) включая ужин )) мне так было спокойнее, никто не плачет, все довольны. Готовить успевала тоже, не помню что бы был напряг...минут 10 в шезлонге она лежала, этого времени достаточно, что бы порезать - замариновать и кинуть в духовку/сковородку/кастрюлю, ну или в несколько подходов, по сути, основная готовка у меня была в ужину - к возвращению мужа, себе борщей не варила никогда...т.е. в день было несколько 20-минуток когда она спала/лежала и этого вполне хватало...грудь чувствительность сохранила, правда-преправда, проверено с мужем неоднократно, соски такие же, грудь да, малек повисла, но это не от кормления и уж точно не от его длительности каждый конкретный раз зависит..

вот такие мысли по вашему посту.
я так смотрю на режим и воспитание - делайте как вам удобно и приемлемо, мне было удобно, что бы ребенок не плакал и я не мучалась, у меня режима не было (единственное и важное - день/ночь, купание, на этом все), мне было хорошо, если вас это напрягает - то возможно, действиетльно, надо что-то менять.
11.01.2013 в 12:47

Дочке 5,5 мес. Встаем около 11. Раньше и ложилась в 11, сейчас и в 3 ночи может только заснуть. Подъем от этого не меняется. Как укладывать раньше пока ума не приложу.
Меня сейчас закидают всем, чем только можно, но я бы предлагала водичку ребенку, раз у Вас так жарко. Да и вообще, считаю, что постоянное висение на груди- это не жизнь маме...
11.01.2013 в 12:50

для тех, кто верит в чудеса, сказка никогда не кончается! Мастер Дроссельмеер
{TySya}, ребенок на груди повисит максимум до 6 месяцев, это так трудно пережить?
11.01.2013 в 12:59

Чаруша, кому-то полгода мало, а кому-то более, чем достаточно.
11.01.2013 в 13:00

never explain. never complain.
.Александра., +100500, однажды я поняла, что и мои нервы целее будут, и дочь спокойнее,если грудь давать при каждом писке. И молока больше стало( по началу было мало) , и она постепенно сама все большие перерывы делает между кормлениями.
11.01.2013 в 13:12

Bazinga!
Hoffman.N, Хотя хочется верить, что после прекращения ГВ чувствительность вернется. Хотя в принципе, она и не особо нужна
То есть как? Вы грудь кроме как для вскармливания больше никак применять не собираетесь? :)

Анюточка-точка, прошу прощения, а сколько ребенку?
2 месяца. Но он 34 недели родился, так что 2 нам по календарю. А успехов пока - на месяц.

Шеймус, встаем с мужем, все равно ему завтрак готовлю. заодно малую кормлю.
А малая что делает, пока вы завтрак готовите?

.Александра., сдвигайте на нужное вам время, а все эти списки держите как пример интервалов
Да, так и собираюсь сделать. Точнее, уже делаю. Иначе я с ума сойду от его подхода к жизни! Зачем ребенку сумасшедшая мама? :)

грудь чувствительность сохранила
Я и не сомневаюсь! Проверено на себе - дочь пусть три месяца, но я откормила, и чувствительность естественно вернулась, куда она денется. Я не о том спрашивала. Просто каждый раз читая восторги кормящих мам "ах, кормит - это такое удовольствие!" я начинаю подозревать то ли их в неискренности, то ли себя в несовершенстве. Потому что это может быть приятно только чисто психологически. Физически - удовольствие для мазохистов (и дело не только в боли, которая действительно скоро остается позади), по крайней мере в те моменты, когда ребенок наелся и сосет грудь "соской".

конечно, при такой температуре хочется пить!
Вот это еще одна целая проблема - пить ему хочется, и я стараюсь водичкой допаивать, но воду он срыгивает. Хотя пьет с удовольствием. Как быть - не представляю.
Отрегулировать температуру батареями пока нельзя. У нас тут такая система дурацкая, зависящая от температуры "за бортом"... но бог с ним, долго объяснять. Переделать ее можно только, отключив отопление во всем доме. А при этих аномальных морозах нам этого никто не разрешит. Ну вот влипли так. У нас вообще таких зим, как в этом году, не бывает по определению. Максимум минус десять, без снега вообще, у меня даже шапки нет и шуба в основном для красоты, обычно тут куртки носят. А в этом году как назло... Дочь родилась в аномально жаркое лето, сын - в аномально холодную зиму...
11.01.2013 в 13:20

Bazinga!
{TySya}, Да и вообще, считаю, что постоянное висение на груди- это не жизнь маме...
Вот и я так считаю.

Чаруша, ребенок на груди повисит максимум до 6 месяцев, это так трудно пережить?
Вообще-то да, совсем непросто.

Skarlett, я тоже думала, что так будет спокойнее. Оказалось - все наоборот.