Сначала шевеления ребёнка ощущаются очень по-разному. Это может быть бульканье, «перекатывание» в животе, легкие толчки. Первые дни вы не всегда можете обращать на это внимание, поэтому не стоит пугаться, если кажется, что ребенок шевелится не каждый день. Более тщательно стоит следить за шевелениями ребенка только после 30 недель беременности. Это могут быть легкие движения, толчки или переворачивание. Ребенок может затихать на 3-4 часа, а затем дает о себе знать. Нормой считается наличие не менее 10 эпизодов шевелений в день.
Мне кажется, что мой малыш слишком много шевелится!
Довольно распространено мнение о том, что активные шевеления могут быть признаком гипоксии плода. Практика показывает, что оно ошибочное. Гораздо большее внимание следует уделять плохому шевелению ребенка. Возможно, у малыша просто менее активный день. Но плохие шевеления могут быть и признаком ухудшения его состояния, что может привести к тяжелой гипоксии и даже гибели ребенка. Поэтому, если ребенок после 30 недель беременности шевелится редко, вяло и слабо – это повод для срочной консультации врача.
Как врач определит, всё ли в порядке с малышом?
Недостаточно просто выслушать сердцебиение ребенка стетоскопом. Наиболее информативным методом для оценки состояния плода является кардиотокография (КТГ). В плановом порядке данное исследование врачи-акушеры начинают проводить с 34 недель беременности, но при необходимости можно и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится 1 раз в неделю. В течение 30-60 минут записывается сердцебиение малыша, а затем проводится оценка результатов кардиотокограммы по 5 параметрам. В норме частота сердцебиений у плода не монотонная, а вариабельная, меняется от 120 до 160 ударов в 1 минуту. Реакцией на шевеления плода (или другие внешние раздражения) в норме является учащение сердцебиения до 170-190 ударов в 1 минуту. Монотонность сердечного ритма, эпизодическое урежение сердцебиения до 60-90 ударов является признаком тяжелой гипоксии плода и требует немедленного родоразрешения путем операции кесарева сечения. Возможны незначительные отклонения данных КТГ от нормы. В таких случаях проводится терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока с ежедневной записью КТГ. Дополнительным методом оценки состояния ребенка является допплерометрия. Но основное – это КТГ.
В каком случае я должна буду носить бандаж?
Ношение бандажа рекомендуется:
• женщинам, страдающим заболеваниями позвоночника, испытывающим в связи с этим боли в спине;
• женщинам, страдающим угрозой прерывания беременности;
• будущим мамам, ожидающим не первого малыша или двух малышей сразу.
Поскольку бандаж должен поддерживать матку и плод, то надевать его нужно в положении лежа, чтобы живот сохранился в несколько приподнятом положении. Не следует носить бандаж в течение всего дня, нужно по возможности снимать его каждый час на 10—15 минут или, если нет возможности надеть его лежа на работе, то надевать бандаж, например, на первую половину дня или только выходя из дома в магазин, в гости или в женскую консультацию, а придя домой, снимать.
У меня изжога, как от неё избавиться?
Есть несколько проверенных средств, помогающих от изжоги будущим мамам:
• Следует исключить из рациона изделия, раздражающие слизистую оболочку желудка и стимулирующие выработку соляной кислоты: сдобу, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, содержащие грубую растительную клетчатку, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
• Питание должно быть дробным — 5—7 раз вдень, последний прием пищи — за 3 часа до сна.
• После приема пищи не следует ложиться в течение 30—40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (так же как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод.
• Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.
• Спать надо на кровати с приподнятым на 15—20 см головным концом (можно подложить лишнюю подушку).
• Не следует носить тесную, сдавливающую одежду.
• Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача! Безопасны для беременных антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности МААЛОКС, ФОФСФАЛЮГЕЛЬ, СМЕКТА, РЕННИ, которые можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.
• Многим при изжоге помогают жареные семечки, лучше тыквенные.
Почему у меня на животе растут волосы? Они теперь так там и останутся?
Это признак взросления вашего малыша: кора надпочечников начинает выделять андрогены — мужские половые гормоны. Не нужно удалять волосы: это больно и опасно, а также может спровоцировать боль в животе и ухудшение вашего состояния. После родов ваш животик снова станет гладким.
Могу ли я принимать ванну?
Да, только ни в коем случае не горячую. Температура воды должна быть не выше 38-39 градусов.
Должна ли я воздерживаться от секса, если у меня краевое предлежание плаценты, или же она находится: низко, на дне матки?
Да, в противном случае может возникнуть кровотечение. Однако в течение беременности плацента обычно поднимается выше.
Правда ли, что стричь волосы, вязать, вышивать, фотографироваться вредно?
Нет, это суеверия, не имеющие под собой научной основы.
Вредно ли сидеть нога на ногу?
Длительное сидение в такой позе провоцирует застой крови в малом тазу, что неблагоприятно сказывается на кровоснабжении плода. Не сидите нога на ногу больше часа подряд.
Могу ли я получить местное обезболивание при лечении у стоматолога или хирурга?
При беременность вредно терпеть боль, поэтому при отсутствии аллергии вам сделают укол новокаина либо лидокаина.
Источники:
www.rodi.ru
www.art-med.ru
www.9months.ru
@темы: Беременность: полезные советы, Беременность: 2 триместр, Беременность: волнения, Беременность: вопросы, Беременность: медицина: "за" и "против", Беременность: мифы и приметы, Беременность: красота и мода, Беременность: обследования и анализы, Беременность: шевеления
А что касается суеверий, то, когда я забеременела и купила первую книжку о Б., наконец нашла корень идеи про стрижки. До этого я слышала, что стричься "нельзя" , и недоумевала - почему? Теперь вот знаю
"Сегодня исследователи высказывают мысль, что волосы являются антеннами, снабжающими нам организм космической энергией. Если это так, то запрет объясним. Женщина как продолжательница рода должна обеспечить будущих детей как можно большим запасом жизненных сил. А откуда они берутся? Известно, что не только из пищи, но и из Космоса.
Григорий Капица в книге "Анатомия биоэнергетического обмена" пишет: "Это суеверие вполне оправдано - в остриженных волосах остается частичка общего биоэнергоинформационного поля будущей матери и ее ребенка, нарушать это равновесие до того, как ребенок родился, нельзя. По той же самой причине не стригут и детей до года". (В. Фадеева, Р. Самусев. Мама и дитя. От беременности до года).
Ну а верить или не верить - каждый решает для себя сам.