Думаю будет полезно для недавно писавших девушек.

Автор: Светлана Марченко
Источник: Личный Бюджет
Страна борется за повышение рождаемости - дело и приятное, и полезное. Правительство поощряет. Трудовой кодекс стоит на страже. Но работодатель беременную женщину по-прежнему, мягко говоря, недолюбливает, полагая, что работник из нее неважный.

Нечаянная радость

Возьмем для примера самую типичную ситуацию - женщина работала-работала, а затем обнаружилось интересное положение. Все, теперь она - «священная корова». По закону уволить ее уже просто невозможно, ни по какой статье - ни за прогулы и опоздания, ни за профнепригодность, ни за «аморалку», ни за какие другие реальные или мнимые провинности. Возможностей «расстаться» с такой сотрудницей у руководителей компании немного (подробнее об этом см. ниже). Правда, сотрудница может уволиться по собственному желанию, но принуждение ее к написанию такого заявления противозаконно.

Но зачем вообще работодатели ищут возможности избавиться от такой сотрудницы? А затем, что, с одной стороны, ей теперь причитается масса послаблений и льгот, а с другой стороны, продуктивность ее труда, скорее всего, снизится.

По состоянию здоровья беременной может понадобиться перевод на другую должность, чтобы исключить «неблагоприятные производственные факторы». Более понятно применение этого правила там, где есть «вредность» - скажем, в промышленности (нормы выработки тоже должны снижаться). Но медики утверждают, а если надо, могут представить письменное заключение, что «вредным» может оказаться как длительное пребывание на ногах (например, в торговле), так и сидение за компьютером. При этом уровень заработка должен сохраняться (ст. 254 ТК РФ).

Посочувствуем работодателю: иногда найти для будущей матери обязанности «на замену» просто невозможно. Но даже если это получилось, может произойти история, как у одной нашей знакомой, работавшей начальником смены в магазине (у нее в подчинении было 10 продавцов). Согласно заключению врача, ей был необходим перевод на более легкую работу. Начальство перевело ее на работу в офис, с бумагами. Но дальше на Веру посыпались претензии в неквалифицированном выполнении обязанностей. Девушка обоснованно возражала, ссылаясь на то, что эта работа не соответствует ее специальности. Тупик? Придется как-то договариваться о компромиссе или идти в суд, но с чисто человеческой точки зрения обвинять работодателя не в чем...

Еще одно предусмотренное законом послабление для беременных - сохранение беременной среднего заработка, несмотря на ее отлучки для посещения врача в женской консультации. Даже если она идет на консультацию в рабочее время, вычитать деньги из ее зарплаты не имеют права.
читать дальше

@темы: Беременность: конспект, Беременность: закон для будущей мамы

Комментарии
30.01.2010 в 16:36

uuh [url=http://www.kukuzya.ru/][img]http://linespr.kukuzya.ru/4_7_15315_6F2D12_edd9ccd9dbd5.png[/img][/url]
Спасибо за замечательную статью!!!!!
Но мне вот только непонятно. Млжет ли кто-то объяснить:
1) декретный отпуск - это 70 дней до родов и 70 дней после?
2)Мне будут выплачивать его полностью как и нормальный отпуск?
3)А что такое тогда пособие побеременности родам? Это пособие выплачивается сверх декретных отпускных?
4)И что выплачивают и в каком размере до 1,5 лет?
30.01.2010 в 19:43

зло и гнарь (с)
uuh,
1) да. До трёх лет вы сидите в отпуске по уходу за ребёнком.
2) да, вам его выплатят.
3) пособие по беременности - вещь отдельная, его размер для каждого региона свой. Набейте эту фразу + свой город в яндексе, и узнаете всё, что нужно.
4) до полутора лет выплачивают т.н. пособие по уходу, около 1100 р/мес. Не путать с детским пособием, оно составляет рублей двести и платится то ли до 16 лет, то ли до 18.
31.01.2010 в 05:39

uuh [url=http://www.kukuzya.ru/][img]http://linespr.kukuzya.ru/4_7_15315_6F2D12_edd9ccd9dbd5.png[/img][/url]
Спасибо :)
31.01.2010 в 10:58

Carpe diem
Очень познавательно и интересно, нашла несколько ответов об давно интересующих меня вопросах
Спасибо!
Заберу в цитатник)))
03.02.2010 в 00:25

Зло это всего лишь точка зрения.©
меня вот больше всего заинтересовал данный пункт
-сохранение беременной среднего заработка
у нас на предприятии такой порядок, чтобы выйти с территории, на проходной предъявляешь увольнительную на определённое время и как говориться дуй куда хочешь, хоть к врачу, хоть кбабушке на блины, соответсвенно эти часы высчитываются из оклада, и последнии месяцы я получала не полную ЗП, для того чтобы получать полную, я должна была предъявить какие-то справки, или что?