Думаю будет полезно для недавно писавших девушек.
Автор: Светлана Марченко
Источник: Личный Бюджет
Страна борется за повышение рождаемости - дело и приятное, и полезное. Правительство поощряет. Трудовой кодекс стоит на страже. Но работодатель беременную женщину по-прежнему, мягко говоря, недолюбливает, полагая, что работник из нее неважный.
Нечаянная радостьВозьмем для примера самую типичную ситуацию - женщина работала-работала, а затем обнаружилось интересное положение. Все, теперь она - «священная корова».
По закону уволить ее уже просто невозможно, ни по какой статье - ни за прогулы и опоздания, ни за профнепригодность, ни за «аморалку», ни за какие другие реальные или мнимые провинности. Возможностей «расстаться» с такой сотрудницей у руководителей компании немного (подробнее об этом см. ниже). Правда, сотрудница может уволиться по собственному желанию, но принуждение ее к написанию такого заявления противозаконно.
Но зачем вообще работодатели ищут возможности избавиться от такой сотрудницы? А затем, что, с одной стороны, ей теперь причитается масса послаблений и льгот, а с другой стороны, продуктивность ее труда, скорее всего, снизится.
По состоянию здоровья беременной может понадобиться перевод на другую должность, чтобы исключить «неблагоприятные производственные факторы». Более понятно применение этого правила там, где есть «вредность» - скажем, в промышленности (нормы выработки тоже должны снижаться).
Но медики утверждают, а если надо, могут представить письменное заключение, что «вредным» может оказаться как длительное пребывание на ногах (например, в торговле), так и сидение за компьютером. При этом уровень заработка должен сохраняться (ст. 254 ТК РФ).
Посочувствуем работодателю: иногда найти для будущей матери обязанности «на замену» просто невозможно. Но даже если это получилось, может произойти история, как у одной нашей знакомой, работавшей начальником смены в магазине (у нее в подчинении было 10 продавцов). Согласно заключению врача, ей был необходим перевод на более легкую работу. Начальство перевело ее на работу в офис, с бумагами. Но дальше на Веру посыпались претензии в неквалифицированном выполнении обязанностей. Девушка обоснованно возражала, ссылаясь на то, что эта работа не соответствует ее специальности. Тупик? Придется как-то договариваться о компромиссе или идти в суд, но с чисто человеческой точки зрения обвинять работодателя не в чем...
Еще одно предусмотренное законом послабление для беременных -
сохранение беременной среднего заработка, несмотря на ее отлучки для посещения врача в женской консультации. Даже если она идет на консультацию в рабочее время, вычитать деньги из ее зарплаты не имеют права.
читать дальше
Самый длинный отпуск
Но вот приходит время долгожданного отпуска по беременности и родам. Он составляет 70 календарных дней до и 70 после родов (при осложненных родах - 86 дней после). Он исчисляется суммарно и независимо от числа отпускных дней, фактически использованных женщиной до этого (ст. 255 ТК). Ожидающим двойное или тройное пополнение (по-научному - многоплодная беременность) положено 84 дня до родов и 110 дней после.
Согласно ст. 260 ТК, перед декретом или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (до трех лет) женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если она не проработала у данного работодателя необходимых шести месяцев.
Ребенку нет 1,5 года, а женщина опять в положении? Она имеет право на «декрет», но не сможет получить и пособие по уходу за ребенком, и пособие по беременности и родам - придется выбирать что-то одно.
Ст. 10 п. 3 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 20.12.06.
Декретный отпуск оплачивается на основании больничного листа из средств Фонда социального страхования. Выплаты должны быть равны средней зарплате, но женщина далеко не всегда получает в эти месяцы столько же, сколько зарабатывала, будучи «в строю». Закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» устанавливает «потолок» - максимальный размер пособия по беременности и родам равен 23 400 руб. в месяц. Это значит, что больше этой ежемесячной суммы женщина не получит, даже если ее зарплата была выше.
Обратите внимание: для получения максимума очень важно, чтобы у сотрудницы была целиком «белая» зарплата, потому что только она является базой для начисления пособия. «Устраиваясь на работу, обязательно выяснять как можно больше подробностей, - говорит Наталия Саввина, юрисконсульт Московского городского правового центра "Защита". - Нужно не только узнать, "белая" или "серая" будет зарплата, но и поинтересоваться внутренними нормативными актами, регулирующими принципы работы всего предприятия. Например, узнайте, есть ли коллективный договор. Одни работодатели всячески стараются уйти от декларирования реальных зарплат, а другие даже готовы по коллективному договору из собственных средств предприятия доплачивать женщине свыше максимального пособия по беременности и родам до размеров ее реального заработка».
Поясним: коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения во всей организации. Его работодатель заключает не с каждым сотрудником, как индивидуальный трудовой договор, а с коллективом работников в лице их представителей. Условия договора вырабатываются в результате переговоров и могут касаться обязательств сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, предоставление и продолжительность отпусков; охрана здоровья на производстве; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и другое. Итак, если индивидуальный трудовой договор становится соглашением личным и для других сотрудников условия их работы могут быть другими, то в коллективном «раскрываются» общие дисциплинарные и прочие принципы работы организации.
И, наконец, надо помнить, что отпуск по беременности и родам - это право, а не обязанность женщины. Если женщина полна сил и хочет продолжать работу, то вполне может трудиться до самых родов и получать обычное вознаграждение. Вот, к примеру, в США никакого «декрета» вообще не существует и немало рожениц отправляются в родильную палату прямо из офиса.
Правда и ложь
Статья 64 ТК однозначно запрещает отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Вроде все ясно. Но что толку? Предлог для отказа можно придумать и другой. К сожалению, в таких случаях прекрасному полу трудно отстоять свои права в суде, потому что работодателю довольно просто «отговориться» другими причинами, например наличием более подходящего кандидата, отсутствием вакансий.
Ситуации, когда женщина устраивается на работу уже беременной, редки. Но, кстати, она совершенно не обязана сообщать о своем положении работодателю.
Если же она решилась сразу «открыть карты» и при этом ее берут в штат, ей не должны устанавливать испытательный срок. То же правило касается мам, имеющих детей до полутора лет. Но даже если женщина при устройстве на работу не сказала всей правды, а открыла ее лишь потом, назначенный испытательный срок все равно будет лишь фикцией. Законной возможности расстаться с сотрудницей по упрощенной процедуре у работодателя все равно не будет.
Проститься? За потерей потеря...
Пожалуй, больше всего нарушений трудового законодательства связано со статьей 261 Трудового кодекса, устанавливающей гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора. Нередка такая ситуация: стоит только женщине сообщить работодателю о своем «положении», как он начинает на нее «смотреть волком». Между тем по закону избавиться от беременной женщины совершенно невозможно за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ч. 1 ТК РФ).
Чего только не придумывают хитрецы - одни, пользуясь правовой безграмотностью сотрудниц, принуждают их писать заявление об уходе по собственному желанию, другие увольняют «де-факто», изымая пропуск на работу и ключи от офиса. «Один раз ко мне обратилась беременная и, рассказывая о давлении со стороны работодателя, сказала, что он даже готов будет ликвидировать фирму, только бы избавиться от нее», - вспоминает Наталия Саввина. Но это - крайности.
Работодателя можно понять: для него беременная женщина - сплошная головная боль. Недаром феминистки всех стран даже требуют отмены всех льгот женщинам, чтобы их охотнее брали на работу. Конечно, проблемы отражаются на балансе работодателя лишь косвенно, ведь пособие по беременности и родам выплачивается из Фонда социального страхования (хотя вся бумажная работа ложится на бухгалтерию предприятия).
Пожалуй, основное, что волнует работодателя, - «текучка» кадров. Ведь обычно после отпуска по беременности и родам женщины берут отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в это время за ними должно сохраняться рабочее место. Чтобы соблюсти законный порядок, на это время нужно нанимать работника по срочному трудовому договору, а потом позволить женщине выйти на работу на прежнее место. Однако по многим причинам (невозможно найти людей, желающих работать по срочному договору из-за меньшей социальной защищенности; предполагаемая потеря сотрудницей квалификации за время отпуска по уходу за ребенком) работодателю не нравится такая схема.
Иногда складываются «громоздкие» кадровые конструкции. Например: на транспортном предприятии есть должность диспетчера. Ее традиционно занимают женщины. Первая из них ушла в декретный отпуск. На ее место была нанята следующая, причем по постоянному договору. Через какое-то время и та ушла в декрет. Была нанята третья. Но тут подходит срок выйти на работу первой маме. Она сообщает о своем желании работодателю, а он заявляет, что мест нет, ее место занято. Если женщина не в курсе своих прав, ей и в голову не придет обратиться за защитой в суд. Подумает: на нет и суда нет.
Мирные переговоры
Прежде всего посоветуем договариваться. Войдите в положение работодателя, и есть надежда, что он войдет в ваше (фигурально выражаясь). Чтобы добиться соблюдения своих прав, прямо поговорите с начальством, а если этого не хватает - изложите просьбу письменно. Часто одного грамотно написанного заявления достаточно, чтобы положить конец словесным препирательствам. Иногда удается договориться об очень удобных вариантах.
Например, еще одна героиня узнала, что ждет ребенка, проработав в компании несколько месяцев. Беременность была тяжелая, а работа сопряжена со стрессом, поэтому ради ребенка она решила уволиться. Однако ей было жаль терять возможность получить пособие по беременности и родам. Женщине удалось договориться, что она берет несколько месяцев за свой счет, а потом получает пособие. После этого она пишет заявление об уходе по собственному желанию. Компании не надо сохранять за Ольгой рабочее место, зато Ольга получила пособие по беременности и родам.
Если путь мирных переговоров не помогает, можно обращаться за защитой своих прав в суд. Он восстановит на работе незаконно уволенную, присудит ей выплату недополученной заработной платы. Если работодатель не будет добровольно исполнять решение суда, можно обратиться к судебному исполнителю, который, например, имеет право наложить арест на счета предприятия.
«Конечно, вступая в любые споры с работодателем, будущая мама должна взвесить все за и против, - говорит Наталия Саввина. - Сейчас я представляю в суде интересы беременной клиентки по делу о восстановлении на работе и незаконном увольнении. Ситуация нервозная, и от этого у женщины развился нейродермит. Этот факт, кстати, тоже фигурирует в деле». Многие считают, что здоровые нервы матери - залог благополучия малыша. И не хотят портить себе жизнь «разборками», борясь за сохранение места и получение выплат. Что ж, их тоже можно понять.
Но мне вот только непонятно. Млжет ли кто-то объяснить:
1) декретный отпуск - это 70 дней до родов и 70 дней после?
2)Мне будут выплачивать его полностью как и нормальный отпуск?
3)А что такое тогда пособие побеременности родам? Это пособие выплачивается сверх декретных отпускных?
4)И что выплачивают и в каком размере до 1,5 лет?
1) да. До трёх лет вы сидите в отпуске по уходу за ребёнком.
2) да, вам его выплатят.
3) пособие по беременности - вещь отдельная, его размер для каждого региона свой. Набейте эту фразу + свой город в яндексе, и узнаете всё, что нужно.
4) до полутора лет выплачивают т.н. пособие по уходу, около 1100 р/мес. Не путать с детским пособием, оно составляет рублей двести и платится то ли до 16 лет, то ли до 18.
Спасибо!
Заберу в цитатник)))
-сохранение беременной среднего заработка
у нас на предприятии такой порядок, чтобы выйти с территории, на проходной предъявляешь увольнительную на определённое время и как говориться дуй куда хочешь, хоть к врачу, хоть кбабушке на блины, соответсвенно эти часы высчитываются из оклада, и последнии месяцы я получала не полную ЗП, для того чтобы получать полную, я должна была предъявить какие-то справки, или что?