Публикую с разрешения автора. Обязательно прочтите, все очень подробно и доступно, а главное с душой:
20.12.2009 в 23:09
Пишет
$аленая как море:
Ода ГВВот я и откормила полгода… Программа-минимум, можно сказать, выполнена. Могу с гордостью сказать, что мой ребенок не получил ни одной ложки порошка за это время. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, просто хочу поделиться своим опытом.
читать дальшеНачну с того, что родственники мне всегда внушали, что я не смогу кормить, так как грудь у меня небольшая. Я же считала, что главное – настрой, для меня было принципиально – выкормить ребенка грудью. Когда на занятиях по подготовке к родам мы задавали вопросы по поводу кесарева сечения, преподаватель нам сказала «даже не думайте об этом и не допускайте самой малой вероятности кесарения». То же и с ГВ. Поэтому я сразу настраивала себя на длительную и успешную лактацию и мысли не допускала, что может быть по-другому. Я никогда не смотрела рекламу смесей, не покупала бутылочек и т.п., зато я запасалась вкладышами для груди в необъятных количествах, майками и красивой одеждой для кормящих мам.
Огромное спасибо хочется сказать консультанту, Анне Витальевне, за ту, поистине, бесценную информацию, что я получила на занятиях по ГВ. Во многом благодаря ее занятиям мне не понадобились услуги консультанта ни в роддоме, ни после. За три дня нахождения в послеродовом отделении я научила сына правильно брать грудь и, в последствии, у нас никогда не было проблем с захватом – я могла даже спать спокойно, зная, что сын, проснувшись, сам найдет сосок и правильно его захватит. Никогда не было ни болезненных ощущений, ни трещин, несмотря на то, что первые три дня, пока не пришло молоко, Саша практически круглосуточно был «на груди». Это было, конечно, тяжело, но, во избежание роддомовского докорма стоило пожертвовать своим сном. Зато, в последствии это окупилось сторицей, когда пришло молоко, я могла бы прокормить и пятеро малышей, при необходимости!
Со временем лактация наладилась, сын сосал столько, сколько хотел. И молока всегда вырабатывалось ровно столько, сколько ему требовалось. Да, иногда молока становилось мало, вернее его было столько же, но Саше резко требовалось больше. Тогда я просто отодвигала все дела на второй план, брала сына, и мы не вылезали из постели день-два. И грудь догоняла его потребности! Иногда даже молока было чересчур много, но я никогда не сцеживалась и еще через пару дней все нормализовывалось, предложение молока строго соответствовало его спросу.
Первые пару месяцев я использовала все способы усиления лактации, так сказать, на всякий случай. Усиленно питалась, пила лактогонные чаи, ходила в солярий и теплый душ… Сейчас могу сказать, что необходимым для лактации являются три составляющие:
- Безграничная любовь к ребенку и контакт с ним (это гормональная стимуляция), сюда же можно отнести обязательные ночные кормления и частое прикладывание к груди.
- Любая жидкость. Даже еда не столь важна, ибо в период беременности организм запасает необходимое количество калорий, а микроэлементы, в случае их отсутствия в рационе, будут жестоко высосаны из косей, зубов и волос мамы.
- Сон. Чем больше я спала, тем больше было молока.
Я искренне не понимаю тех мам, что говорят «у меня нет молока», «у меня молоко приходит раз в два часа». Это как? Я никогда не видела, чтобы в груди не было молока. Да, грудь мягкая, на первый взгляд – пустая. Но, вот сын начинает сосать, и оно начинает вырабатываться. Иногда, даже просто мысли о ребенке вызывают приток молока. Во многом я благодарна сыну, так как он никогда не ленился и добывал молочко – даже если его было мало, он старался, высасывал и что-нибудь да находил, всегда!
Я никогда не занимаюсь посторонними вещами во время кормления, ведь это такое удовольствие – наслаждаться этим моментом единения, когда весь мир замирает и есть только мы, снова одно целое… Я смотрю, с каким удовольствием он кушает, и чувствую, как грудь наливается таким важным для него, таким вкусным молочком. Надеюсь, таких моментов будет еще много, и я смогу радовать сыночка еще долгое-долгое время.
Однажды, во время индивидуальной консультации, Инна спросила меня: «Как ты считаешь, кормить грудью – тяжело?» Этот вопрос вызвал у меня недоумение, я сказала: «Не знаю, тяжело ли кормить грудью, но я уверенна, что не кормить грудью - во сто раз тяжелее!»
Теперь я могу точно сказать, что кормить грудью не только не тяжело и не страшно, а очень даже приятно, легко и просто. Если бы я могла, кормила бы всю жизнь! URL записи
@темы:
Беременность: конспект,
Беременность: заранее о малыше,
Материнство: грудное вскармливание
У меня грудь тоже не большая. Но как-то при осмотре врач сказала мне, что ничего страшного, зато молока больше будет. Были ли это слова утешения или нет, главное, действительно, любовь.
Тоже не поняла позицию родственников, это как так?