В третьем триместре беременности ребенок активно растет, набирает массу тела. Растущая матка давит на желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, поэтому возникает изжога. Чтобы не было изжоги необходимо принимать пищу чаще (5-6 раз в день) и маленькими порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами – пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый подсушенный хлеб (свежий и мягкий провоцирует изжогу). Овощи лучше отваривать, а при упорной изжоге – еще и протирать, делать пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.
читать дальшеВ третьем триместре беременности следует исключить продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные бульоны), эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (закусочные консервы, колбасы, сосиски), следить за употреблением продуктов, содержащие облигатные аллергены (клубника, томаты, шоколад).
Продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки) не употребляют в пищу.
С 32 недели беременности физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает, уходит в дородовой отпуск и калорийность рациона целесообразно уменьшить, только не за счет белка, так как это приведет к осложнениям в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка. Снижать калорийность своего рациона следует за счет легкоусвояемых углеводов — кондитерских изделий, варенья и других сладостей, так как они способствуют рождению детей с избыточным весом и развитию ожирения у беременных.
Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо выпивать 1-1.2 л в день (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы). Для предупреждения развития отеков, в последние два месяца беременности количество поваренной соли уменьшают до 5 г в сутки.
Предупредить развитие запоров у беременной помогут простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком, и ложкой сметаны. Для нормализации микрофлоры и нормальной работы кишечника, лучше употреблять кисломолочные продукты с пробиотическими свойствами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
@темы:
Беременность: конспект,
Беременность: 3 триместр,
Беременность: питание,
Беременность: витамины
Правда, у меня и изжоги нет %)
с первым моим зайкой все ок,надеюсь и второго нормально выношу))))