глаза боятся, а руки делают
Всем добрый день!

Расскажите, пожалуйста, какой был график у вас и ваших малышей в первые месяцы рождения, начиная с подъема заканчивая ночным сном? вот малыш проснулся, например, в 6 утра, покормили его, в 7 гигиенические процедуры, и т.д., наверно, это все индивидуально, но хочется хотя бы приблизительно понять, к чему готовиться.

и заодно вопрос про кроватку для новорожденного: какая была или есть у вас? есть ли качающийся механизм и нужен ли он? правильно ли я понимаю, что стоит смотреть модели со снимающейся стенкой и регулируемой высотой дна? может быть, кто-то из Москвы сможет посоветовать, магазины...:)

спасибо! :flower:

@темы: Материнство: от месяца до трех, Материнство: детская комната

Комментарии
02.04.2019 в 13:27

Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Кроваточные 'полезности':
- снимающийся борт - можно снять и приставить кроватку к своей кровати. Все плюсы сс, но при этом ребенок всё-таки спит отдельно. А перильца не дадут ему упасть на пол. Вообще, если кроватка будет приставлена к взрослой кровати, лучше брать ее более устойчивый (?) вариант. Потому что есть большая вероятность, что при гв вы сами будете в этой кроватке спать:)
- сюда же регулировка положения дна. Лучше взять с тремя положениями - можно более точно отрегулировать равную высоту матрасика и матраса на родительской кровати.
- поднятие/опускание борта без снятия. Удобно наклоняться к маленькому либо, наоборот, можно поднять повыше, чтобы использовать как манеж для пытающегося перелезть через перильца ребенка.
- силиконовые накладки на бортики. Необязательно, но удобно, когда пупс начнет все грызть.
- вынимающиеся палочки из боковин. Ребенок постарше сможет легко выбираться из кроватки и идти, к примеру, самостоятельно на горшок. Но при этом он не свалится с кровати во время сна.
- маятник - зависит от ребенка. С моими оказался бесполезен. Старший засыпал либо на груди, либо на фитболе. Младшему хватает соска в зубах.

Режим дело тонкое и индивидуальное. Очень от ребенка зависит. С младшим у нас было примерно так: в 6 утра он просыпался (дело летом было), меняла подгузник, обрабатывала пуп, уши, глаза, потом давала грудь, он засыпал. Пока он спал час-полтора, досыпала сама. Где-то в девять-половине десятого просыпались всей семьёй. Пока завтракали, собирались, ребенок около получаса-часа просто лежал, был предоставлен сам себе. В половине одиннадцатого собирались со старшим на улицу, кормила мелкого и шли гулять до двух. Периодически товарищ попискивал, доставала из коляски и кормила. В два приходили домой, до половины четвертого-четырех ребенок бодрствовал. Немного играла с ним. Потом снова сон до пяти-шести. Опять прогулка, в восемь-половине девятого купание, обработка пупка/кожи и в девять отбой. Кормила грудью и по требованию, сс.
Имхо, но с режимом есть три нюанса. Во-первых, режим должен быть. Конечно, не армейский - минута в минуту, но в люфт в пределах получаса-минут сорока стоит выдержать. Так проще строить свои планы. Во-вторых режим при этом должен быть мобильным. Время прогулки, а по какой-то причине не получается? Ну и ладно!займёмся чем-нибудь другим. И в третьих, режим должен быть (по возможности) максимально удобен взрослым членам семьи.
02.04.2019 в 13:59

Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Я подстраивала режим под нас с мужем, поэтому спать укладывала в полночь. Месяцев до 3 был дурдом, а с 3 устаканилось все, спал ребенок до 5 утра, в 5 я его сонно кормила и мы спали дальше до 10-11 часов.
На дневной сон я наплевала, хочет - заснет, не хочет - и не надо. Но я знаю, что бывают дети, которые сами не засыпают, тут надо аккуратно.
А вот кормила строго по часам, сначала каждые 2,5, потом 3, потом 4.
В 23.00-23.15 шли в ванную, там массаж, игры, плавание, к полуночи вылезали, сразу есть и спать.
Гуляла только если мне хотелось, погода радовала.

Кроватка самая обычная, прямоугольная, в теории она качается, на практике я ребенка ни разу ни на чем не укачивала. Стенка боковая снимается, но мне эта функкия оказалась не нужна пока, как и все, перечисленное в комментарии выше, кроме вытаскивающихся прутьев, но я их вытащила сама - в получившуюся щель ребенок может вылезти сознательно, а случайно выпасть - нет.
02.04.2019 в 14:19

старое доброе зло
По поводу кроватки - брала с двусторонним маятником, которая качается и вперед-назад и вправо-влево, но пользовалась только вперед-назад, и где-то месяцев до 4, потом заблокировали, а к 9 вообще сняли с маятника и поставили на пол кроватку. Мне маятник помогал, но эффекта ВАУ, как у некоторых, не было, но ночью можно было не вставая с кровати покачать - я привязывала поясок от халата к прутьям)))))))
С выдвижным ящиком внизу очень удобно, так как родня наотдавала брахла и его некуда было девать, а туда ушли все пеленки, простынки, одеялки и прочая лабуда.
Силиконовые накладки нам оказались не нужны, потому что ребенок грызет в основном свои руки и игрушки, но сейчас по моему на всех кроватках они есть.
Опускающийся с одной стороны борт, который без полного снятия, мне тоже не понадобился, ребенок начал его шатать дурью, ему по приколу, что он гремит.
Регулируемое дно - тема, как ребенок начнет садиться в кроватке - лучше опускать, чтобы не вывалился, особенно если очень подвижный шилопоп.

По режиму ничего не скажу, у нас была полная с ним жесть.Единственное, я гуляла каждый день по 2-3 часа, пока детка спала в коляске, и кормление было по часам, а не по требованию, сначала каждые 2 часа, потом 3, с началом прикорма, естественно, был докорм грудью, ну и на ночь, промежуточные кормления убирала потихоньку.
02.04.2019 в 15:31

Хорошо там, где я.
Для совсем малышни хороши вот такие модели - разные приставные кроватки. Очень удобно. И то, что они с функцией люльки (можно покачивать) - это тоже очень удобно IMHO
А режим дня в начале - это очень индивидуально))) Никто не знает, каким родится малыш, и в каком состоянии будет мама - сразу бодра-весела-полна сил, прямо роза майская, или юной маме отдыхать надо будет побольше, или ДЛЯ СЕБЯ с врачами какими-то общаться придётся сразу после родов. Тут общий рецепт только один: окружающие должны маме помогать и не лезть с Важными Советами и Опытом. Маме и ребёнку надо притереться, присмотреться друг к дружке, сонастроиться. Это интимный процесс, это личная история)))))
изображение

02.04.2019 в 15:36

Хорошо там, где я.
хочется хотя бы приблизительно понять, к чему готовиться.
Посоветую книгу Лены Никитиной "Я учусь быть мамой". У неё много переизданий было, и в сети есть. Это дневник и размышления опытной многодетной мамы))) Там есть ценное и про режим, и про ожидания и реальность, и всякие лайфхаки (личные, её личные). Легко читается, полезная книжка IMHO))
изображение

02.04.2019 в 15:38

безумная мамашка
У нас первые месяцы режима не было вообще. Просыпались всегда в разное время, а дальше как повезёт. Что успели, то и сделали. Вот когда месяца в 3-4 режим более-менее установился, тогда проще стала.
Кроватка у нас была стационарная, но первые полгода она не нужна была вообще. Дочка всё время спала с нами. Хотя после 3х месяцев пожалела, что кроватка не качается, так как дочь засыпала только под укачивание либо в коляске, либо в переноске. А качать переноску в руках с каждым месяцем становилось всё сложнее.
А после 6 месяцев кроватку стали использовать в качестве манежа, пока дочка однажды не ушла туда самостоятельно спать.
02.04.2019 в 17:34

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Ппкс к приставным кроваткам без колес. У нас икеевская:
02.04.2019 в 20:49

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
плюсую к тому, что первые три месяца - режим??? КАКОЙ ТАКОЙ РЕЖИМ??? Сплю как хочу, ем точно так же.
у нас была кроватка с маятниковым эффектом и это был ацкий адъ, потому что я не хотела приучать ребенка, но кроватку покупали без меня. В итоге заставила мужа сделать так, чтобы кровать стояла не шелохнувшись)))
На улице спал отлично, факт, что летом, что зимой. У меня была возможность уходить в лес к реке, но и городской шум совершенно не мешал. Качать не качала, спал нормально и в неподвижной люльке и в двигающейся.
02.04.2019 в 21:56

Обыкновенное Чудо
И ещё один плюс к "какой такой режим"???
Помнится, первые три месяца были - сплошное разочарование в том, чего начиталась во время беременности. Ибо дитятко игнорировало все постулаты с лёгкостью и изяществом. Спало часов десять в сутки максимум - и в разнобой, и в любое время, и в любой комбинации, и на улице в коляске не укачивалось, а только ворчало с недоумением. При этом, кстати, практически никогда не плакало, было почти всегда абсолютно довольно жизнью. Ело тоже, как приспичит. (Гигиенические процедуры (эээ, а какие ещё бывают кроме как в ванне поплавать?) случались обычно вечером, когда папе не лень))) Ненавидело, когда не "ручки" (слинг!!! слинг!!!).
Ну и - кроватка нам практически не пригодилась. Ну, то есть, первые месяцы я перекладывала его туда, как только засыпал... просыпался через минут 30-40. Потом меня задолбало косплеить зомби, стали спать все вместе (да-да, совместный сон), полегчало всем. С нашей кровати сразу же перелез в свою комнату, матрас на полу (позаимствовала идею у адептов Монтессори, так как товарищ за ночь меняет примерно сотню позиций, с кровати бы точно спикировал).
02.04.2019 в 22:39

глаза боятся, а руки делают
спасибо всем огромное за комментарии! очень интересно читать, и еще раз убеждаюсь, насколько все индивидуально, как у всех по-разному :)

Talie, отдельное спасибо за совет насчет книги, поищу ее!
02.04.2019 в 23:37

Хорошо там, где я.
первые месяцы режима не было вообще. Просыпались всегда в разное время, а дальше как повезёт.
Кошка-мать, неистово плюсую! читать дальше
03.04.2019 в 00:11

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
люто, неистово плюсую к тому, что если младенец заснул - НЕМЕДЛЕННО ПАДАЙ РЯДОМ И СПИ! И пусть хоть небо упадет на землю.
03.04.2019 в 01:28

kate beerlover,кровать была обычная с маятником. Но он особо не нужен был так как ребенок от этого не спал лучше. С первым мучалась и перекладывала. Со вторым приставила к нашей кровати... так и спали )
с первым был дурдом. Плохо спал, колики... все прелести.. режим только после 6 месяцев. С младшим пришлось подсстраиваться под дет. сад старшего. Поэтому подьем в 7, укладывание в 9 и часа на 3-4. Мы на гв, сон был отличный... ) спали рядом поэтому спала отлично)
магазинов в Москве море по-моему) Дочки-сыночки, Детский мир,Кораблик, а в инете вообще чего только не найдешь.. озон, вайлберис..

могу только посоветовать чуть позже ) стул. Со старшим купили навороченный и столик ..Но он был громоздкий и неудобно перевозить из комнаты в комнату. Со вторым купили икея самый простой. Мыть легко, по весу легкий, ребенку нравится..
12.04.2019 в 19:25

kate beerlover,

1. Режим.

Подъем в 09.30-11.30 в зависимости от настроения ребенка.
В течение дня не спит или спит мало. Игры с ним или он самостоятельно играет. Кормлю днем хаотично, примерно через три часа. Через день купаю. Умываю и мажу кремом каждый день (он атопик), подгузники меняю часто, даже просто "описанные". Часто в течение дня меняю одежку - не любит находиться мокреньким от срыгиваний, да и мне неприятно.
В 21.30 муж несет его на прогулку. Потом кормлю, сон с 22.30.
Ночные перерывы на еду в 02.00, 04.00, 06.00 примерно.

Я не сплю днем, как правило, даже если Даня прикорнул. Надо и помыться, и поесть, и позаниматься творчеством, почитать, элементарно в туалет сходить, побыть наедине с собой. А вечером пообщаться с любимым. Еще и кошка требует внимания.
Сплю ночью и утром. С 23.30 до окончательного пробуждения ребенка.

2. Кровать.

У меня сын спит отдельно, в обычной (не приставной) кровати, снабженной и полозьями, и колесами. Не укачиваем.
Спать вместе - не представляю, как, для меня это невозможно, да и сын не любит даже совместного лежания. Ночью и днем кормлю в кресле. Кормить для себя сочла удобным только сидя с опорой под спиной. Анатомически нам это подходит. Во время кормления читаю книгу или интернет, говорю по телефону, а он улыбается нашим шуткам прямо у груди))
29.04.2019 в 15:17

when it comes to the past, everyone writes fiction.
1. Подъем в 9:00, если колики не беспокоили - то дальше бодрствовала сколько ей положено по табличке и снова засыпала)) В "свободное время" мыли жопу, она ела, смотрела на нас, мы умилялись, носили на ручках, опять спала)) Много книг тогда было прочитано, так как часто оставляла спать у себя на животе. Отбой в ночь был в 20:00 - 21:00.
После 3х месяцев и вовсе появился режим, погрешность была 10-15 минут)) я и по сей день (в 1,5) знаю когда она будет спать. Не представляю как жить иначе) Но знаю, что у многих сон это как флеш рояль - всегда нежданчик.
Кушала она каждые 2 часа, ночью тоже, разве что первый промежуток сна 21-01:00 мог быть без еды аж 4 часа)

2. Кроватка у нас транссформер - цельная конструкция с тумбой, потому что заставлят комнату комодом не хотелось, ни разу не пожалела о нашем решении, пеленатором не пользовалась, вообще хз зачем он, памперс сменить 2 секунды, но возможно я мать тюлень и много времени проводила на кровати и все там делала))) Маятник есть, но не пользовались, так как не укачивали. Спала в кроватке она мало, быстро случился совместный сон, то колики, то зубы, то еще что-то - кроватка стоит отдельно и вставать мне быстро стало лень.
Приставные люльки прикольно, но как по мне это нихрена не отдельный сон, а просто расширение матраса родителей)))
Сейчас ей 1,5 и засыпает в кроватке сразу.
Однажды уивдела кровать фирмы Хэппи Бэйби, и подумала, что можно было бы и такую, наверное.