Дочке 2,8 и букв она не знает вообще (ну кроме парочки, которые она, к тому же, называет именами людей). Моя мама начала давить что вообще-то в нашем возрасте уже пора все буквы знать (а в три уже по слогам читать).
Я иногда пытаюсь ее научить, но не вижу особого интереса - в книжках с буквами она смотрит на картинки (и тараторит что-то свое, меня не слушает), карточки с буквами и картинками выдирает из рук и тоже начинает что-то там про картинки говорить, а карточки без картинок вообще не интересно разглядывать. Да и вообще - к таким занятиям быстро остывает и отвлекается на другое (хотя в других случаях, как например с чтением книг, может долго сидеть и слушать). По этому поводу назрел у меня вопрос: КАК ваши детки учили буквы (что именно вы делали) и в каком возрасте?

А вот еще: ребенок билингва (мой язык в стране не используют), соответственно у нас дома "буквенные" пособия и на русском и на шведском. Иногда она что-то спрашивает меня про шведские буквы между делом, а я тогда не знаю как поступать - говорить что за буква? Но говорят же что один родитель не должен смешивать языки и говорить то на родном, то на чужом. Да и произношение у меня так себе (у нее уже лучше!) Интересно, как поступать в таких случаях, чтобы у нее алфавиты в кучу не смешались? Тут вроде есть родители, у кого дети тоже билингвы, интересно как вы поступаете ))

@темы: Материнство: от года до трех лет, Материнство: подготовка к школе

Комментарии
07.06.2017 в 13:40

флеркен
В таком возрасте я бы ориентировалась на интерес. Со старшей мы начали учить буквы после трёх лет, младшая (правда, теперь уже глядя на читающую старшую) тоже после трёх заинтересовалась, ближе к 3,5. Со старшей я сделала альбом: на листах А4 написала каждую букву крупно и вложила в файлы, сделала папку, которую можно листать. С младшей не заморачиваюсь, использую обычные книжки, которые нам то-то дарил, показываю буквы в крупных надписях в книгах, которые мы читаем (например, в заглавиях). Если есть время и желание, можно лепить буквы из пластилина или делать из лего, но это тоже, на мой взгляд, попозже, через полгодика.
07.06.2017 в 13:42

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
А не рановато ли буквы знать?
Вообще я постою послушаю, в такой же ситуации как и вы, мой родной язык в стране не используют. )
07.06.2017 в 14:09

У меня есть я. Мы справимся.
В 3 читать?! Ого! Имхо рано.
Но как верно написано выше - надо смотреть по интересу.
Мы например до 3,5 не говорили, какие уж тут буквы.
Но потом он просил пальцем водить по строкам, когда я читала и к 5 научился читать сам.
07.06.2017 в 14:57

Жизнь - это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего ©.
m.vk.com/wall-48708554_812

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
07.06.2017 в 15:10

- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Не стоит рано заставлять учить. Меня в 4 научили, так зрение село. Ребенка окулист советовал до 6-ти не учить, профилактики ради. Главное, чтобы к школе умела, а вам до нее еще долго.
07.06.2017 в 15:25

Обыкновенное Чудо
Ох, и я постою-послушаю со своим билингвом.
А то про себя знаю из детства, что научилась читать на русском в два с половиной стараниями бабушки, а эстонский алфавит как-то сам в голове осел (при том, что с эстонским соприкасалась намного реже, чем с русским). Вроде бы единственное, что путала - это уже когда начала писать, все время рисовала С как латинское S (она мне больше импонировала своей формой).
Но, блин, я-то научилась, а как сына учить - даже не представляю((( А бабушка умерла, у нее не спросишь.
07.06.2017 в 15:28

何でもできる. It's just a matter of time.
Дочке 3, я купила ей букварь, когда она притащила мне книжку, показала на "О" и сказала, что это "О")) Имхо, в 3 года рано этим заморачиваться, если будет интерес - показывайте, карточки, буквари, просто в книжках. Если нет интереса - и ладно, просто пробуйте время от времени.
07.06.2017 в 16:02

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
Анюточка-точка,Спасибо за ссылку!
07.06.2017 в 16:06

....Ик....
Хехе, мой старший билингв только в 2,5 начал хоть как проявлять интерес к речи и про чтение даже не было и речи. Около 4 купили говорящий плакат с буквами и он сам .буквально за пару недель выучил все буквы, там достали букварь Косиной и стали осваивать слоги. Сейчас ему 6. Читает с трудом все больше переставляя слоги.

Когда интересовался ангоийским алавитом (до того как выучил русский), то я или отправляла к папе или говорила "на аннлийском это буква называется "би", а в русском тоже есть такая буква, но она читается "в") как-то так, то есть основной разговор все равно был на русском.
07.06.2017 в 16:26

Ну и чего, будет она в 2,8 сидеть сама себе читать?)) надо же ещё и желание не отбить. Время придёт и сама захочет. Я вот шью из фетра алфавит на далекое будущее, могу выслать ссылку на совместный пошив в группе в контакте)
07.06.2017 в 20:35

...пытаюсь поймать своё настроение...
Моему 2,2, купила ему магнитную мозаику "счастливая Азбука". В Швеции её нет, конечно, но ради интереса погуглите, очень красивая штука. Смотрим вместе буковки, вкладываем каждую в свою ячейку. Естественно, сын пока ничего особо не запоминает, просто смотрит, но всё равно немного откладывается в голове. А учить ребёнка нужно, когда он(а) сам(а) начнет проявлять интерес.
12.06.2017 в 00:22

Это очень рано. Вообще, чему-то учить до 6 лет нужно только с учетом интереса.
12.06.2017 в 00:45

Спасибо всем! Я и сама думала что рано (вернее, думала что раз нет особого интереса, то спешить совершенно некуда), но после постоянных напоминаний от мамы задумалась... Теперь точно подожду, пока интерес сам не проявится!
12.06.2017 в 00:48

...Tc..., Ох, и правда красивая очень! Но тут действительно ее не купишь...
12.06.2017 в 12:43

-=ii=-
Я показывала ребёнку буквы с 2.5, особого интереса он не проявлял. А потом ему страшно понравился плакат с буквами, который висел у него в комнате так, что это было первое что он видел, как просыпался. И рано утром у нас был звонкий будильник - А ананас, Б банан, В вертолёт! К трём сын знал русский алфавит, зимой случайно в айпад-приложении карточек Домана нашёл английский алфавит. Я попыталась забрать, чтоб не забивать голову и не создавать путаницы, но ему страшно понравились новые буквы, и мы отдали, раз уж так хотелось - сейчас в 3.6 сын знает русский и английский алфавиты. Но ему было интересно самому, я не упираюсь в раннее чтение, только если сам захочет.
19.06.2017 в 13:54

Martian boy
У меня дочка где-то в 1 и 9 заинтересовалась буквами сама, на детской площадке. Там висят кубики с буквами. Я показала ей несколько, она что-то запомнила. Это было в таком же режиме, как я показываю ей, вот трава, вот машинка, вот дерево. Вот буква А, а это М, как в слове мама. К двум годам она знала букв 10-15 (у меня не было задачи вызубрить все). Иногда она сама находила знакомые буквы в заголовках книжек. Иногда когда мы вместе рисовали, я рисовала ей те буквы, которые ей знакомы, и спрашивала, где какая. Иногда показывала новую букву. Мне например пособия не нужны были, букв итак полно везде вокруг нас, и мы их изучаем так же, как и прочую реальность. Цифры и цвета в таком же режиме изучали. У меня не было ощущения, что это "рано".