aka cJloHblshko
Мамы, поговорите со мной про логопедический садик? Это ужас-ужас или нормально?
Ситуация: сыну 2 и 6, задержка речевого развития. Говорит "мама", "папа", "дай", "тсяяя" (шарик), "бамбам" (банан), нямням. Ну и конечно всякие звукоподражания. Неврологи говорят, что проблема не их, а логопедическая. Но, мол, заговорит, когда пойдет в сад.
Соседка работает дефектологом и посоветовала идти именно в логопедический садик, потому что "он должен разговаривать уже однозначно". Позвонила сегодня частному логопеду договриться о консультации, а она сказала, что ЗРР до 3х лет вообще не ставят, может, у него просто мозг не созрел.
Сын вообще все позже делать начал: головку в 3.5 месяца начал держать, сел в 8.5 месяцев, пошел в год и четыре.
Я почитала про логопедические садики, и меня немножко паника охватила. Это что ли почти ЗПР? Это как-то скажется потом на школе?
Я все время думала, что с моим ребенком все в порядке, просто немного отстает от сверстников, а теперь я в ужасе, что с ним что-то серьезно не так.
Еще записалась на комиссию в центр коррекционного обучения, в общем, которая решает, давать ли место в логосадике, там сказано, что нужно принести с собой рисунки. А он рисует только и исключительно машинки! А вдруг это тоже плохо? Ох. Поговорите со мной!


@темы: Материнство: трудности, Материнство: от года до трех лет, Материнство: учимся говорить

Комментарии
13.04.2017 в 14:33

Будущее нигде не записано. Оно в твоих руках.
В 2 и 6 уже рисует машинки???
Может он наоборот уникум у вас. Раз уже машинки рисует. Ничего что в одном отстает. Зато в другом развивается лучше.
Моя только каляки маляки рисует. 2 и 5
13.04.2017 в 14:39

Я из тех девочек, что постоянно падают в кроличью нору.
Моя знакомая водит дочку в спец.логопедический садик. Но ее дочке ставят инвалидность и знакомый психиатр дал справку, что у нее какое-то аутическое расстройство (чтобы в этот сад попасть). Ей около 4 лет и словарный запас примерно на вашем уровне.
Так вот садиком она очень довольна. Группы маленькие - по 5 человек, занятия регулярные, прогресс налицо. Ребенок сам бежит в сад каждого утро, нравится.
А вот как какие последствия для школы... Тут уж никто не знает.
13.04.2017 в 14:41

... она сидит у окна и просит об удаче...
А он рисует только и исключительно машинки! СЕРЬЕЗНО? моему 4 и он рисует только каляки-маляки
13.04.2017 в 14:45

Чтобы сохранить ангельский характер... нужно дьявольское терпение...
Karret, я тоже по-поводу машинок написать...
Моей 2,5, кроме каляк-маляк пока ничего путного не выходит!
А вообще, на мой взгляд, рано вы паникуете. Знаю много деток (дочкины друзззя), у которых словарный запас примерно, как у Вашего ребёнка. И в садике таких достаточно. Разговорится, подождите!
13.04.2017 в 15:06

Дорогу осилит идущий.
Karret, вам логопед все правильно сказала. И если у неврологов нет претензий, то не нужно паниковать.
Вы соседке так доверяете? Знаете, многие люди любят своей компетенцией блеснуть, но это не значит, что они реально в вопросе разбираются.
И даже если вам реально датут логопедический садик - да это же замечательно. Значит вашему сыну помогут, поствят правильную речь и все у него будет просто замечательно.
А если комиссия решит, что не нужен вам спец сад, то опять же вы в плюсе. Значит нет серьезной проблемы.
По поводу влияния спец сада на школу я вам не подскажу. Но могу поделиться тем, что добрая мама меня поставила на учет в психо-неврологический диспансер в школе. Она меня вообще очень лечить любила. И вот никогда никаким образом мне это не помешало в жизни. Так что не волнуйтесь.

А вот поддержать тех, у кого "у друзей ребенок тоже не говорил, а потом начал, и ваш начнет" я не могу. Потому что ситуации настолько разные, что пускать на самотек и просто ждать не стоит. Вы молодец: вы проконсультировались у неврологов, у вас на подхвате частный логопед. Наблюдайте, консультируйтесь, если вдруг не будет прогресса, не бойтесь спец садика, если его дадут и все будет хорошо. Главное контролировать.
13.04.2017 в 15:09

мы можем изменить мир
Karret, Сын вообще все позже делать начал: головку в 3.5 месяца начал держать, сел в 8.5 месяцев, пошел в год и четыре.
как мой, один к одному. мой сын вообще не говорил до 3 лет, вот ваш набор слов и был примерно. и мне тоже весь мозг сожрали эти неврологи-психологи-ктотам еще. тоже все в сад пихали. а у моего ребенка такая нервная система, что сад был бы диким стрессом и я думаю он там скорее бы вообще замолчал. никуда не отдавала. после 3 начал болтать потихоньку, в 4 пошли заниматься с частным логопедом - прогресс огромный!
13.04.2017 в 15:20

Martian boy
Если вы в спб, могу порекомендовать остеопата. Как ни странно. Но нам он очень помог, хотя решать пришли вообще другую проблему.
13.04.2017 в 15:39

...пытаюсь поймать своё настроение...
Ох уж эти соседки...
Если невролог и логопед всем довольны, то зачем переживать так?
Мой сын тоже пошел достаточно поздно по меркам тех, кто хочет побыстрее - в год и 2. Но я это считаю плюсом, а не минусом. Завтра ему 2 года и он пока не говорит целыми предложениями, ну и что? Да и отдельные слова тоже по настроению.
У нас в группе на занятиях почти все постарше, где-то 2,5 года и мало кто говорит всё. У многих речь появилась за последний месяц. До 3-х лет и правда не вижу причин для паники.
13.04.2017 в 16:29

Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Ходила сама в логопедическую группу садика (правда почти 30 лет назад, но не думаю, что с тех пор что-то изменилось). Нет у ребятишек, которые ее посещают, никакого зпр. Обычные ребятишки с проблемами с речью: картавость, проблемы с шипящими, непроизносимость каких-то звуков и прочее. В дальнейшем сказалось единственным образом - мы были намного более подготовленными к школе, нежели наши сверстники из "обычных" групп, поскольку нам ставили речь, исправляли дикцию, больше уделяли внимания общему развитию, обучали чтению. В этом году по направлению в логопедический сад пойдет племянница - родственники очень этому рады.
ИМХО, но в вашем случае ставить отставание в развитии очень преждевременно. У меня похожий ребенок. Физиология (головка, переворот, вставание, ходьба без поддержки, понимание горшка и пр.) - все по верхней границе нормы. "Рисует", кстати, исключительно машины и динозавров=) С речью до сих пор (2,9) провИс. Болтает много, но внятных "взрослых" слов максимум 30%, все остальное абракадабра (в 1,9, когда его ровесник уже делал внятные оценочные суждения, мой мог только говорить "ыыыы... быгаааа" и тыкать пальцем в проезжающие мимо машины). На площадке у девочек-двухлеток речь лучше, "чище", чем у него.
Я тоже по потолку бегала, пока относительно недавно не поговорила со своей тетей и не познакомила ее с мелким. По образованию она детский психолог и энное количество лет проработала воспитателем в детском саду. Первое, что она спросила - есть ли какие-то претензии к нам от невролога. Потом просто пообщалась с сыном и сказала, что я себя накручиваю и ребенок полностью соответствует своему возрасту, потому как все смотрится по совокупности факторов: стремится ли ребенок к общению, понимает ли сказанное, как реагирует на обращение, что отвечает на контрольные вопросы, как играет, каков словарный запас и кругозор и т.д. А "чистота" речи дело десятое. Ведь вот эти невнятные "быга", если они имеют в понимании ребенка однозначное соответствие чему-то (предмету или явлению) - это норма для определенного периода развития речи. Просто у некоторых ребятишек этот период очень краток и проходит незаметно, а некоторые, как мой, этот период демонстрируют во всей красе. И все это "лечится" единственным способом - занятием с ребенком: постоянным с ним общением (родителей, сверстников и т.д.), четким проговариванием слов "по-правильному" и пополнением словарного запаса.
13.04.2017 в 16:35

То, что ты делаешь, хорошо уже потому, что ты это делаешь.
У моего сына в вашем возрасте был примерно такой же словарный запас (ну еще сестру называл Нана (Нежа) и соседку - Виви (Вика). В 2 и 8 он уже говорил целыми предложениями вполне понятно и осмысленно. Так что это такой возраст, когда прыжок в развитии может быть большим и внезапным.
А насчет рисунков присоединяюсь к всеобщему восхищению. Дочь только около четырех начала рисовать более-менее понятные картинки. Сыну почти три с половиной: все рисунки сплошное чирканье по листочку.
13.04.2017 в 17:41

у каждого свои наркотики
у меня есть несколько знакомых детей, которые заговорили в три года. буквально за пару недель от "мама, жжж" до полноценных предложений
не паникуйте
13.04.2017 в 18:22

aka cJloHblshko
ух, выдохнула! спасибо за поддержку, девочки!
Мы сейчас попали к логопеду из поликлиники, она сказала, что еще рано думать про логосадик, мальчик нормальный, продолжать все в том же духе, что мы уже делаем, к трем заговорит. Соседка меня только зря напугала, в общем)
13.04.2017 в 19:04

"Сибирь-Север"
Я почитала про логопедические садики, и меня немножко паника охватила. Это что ли почти ЗПР? Это как-то скажется потом на школе?
Нет!
Говорю вам как психолог детского сада. У нас недавно прошла проверка речевая по всему саду, и у многих детей (кстати, деток смотрели от 3х лет) выявили разные дефекты развития речи. У кого-то просто ЗРР, у кого-то диагнозы и похуже.
Но я это к чему, родителям предложили посещать логопедический сад и для для того чтобы они туда пошли, нужно собрать документы. Из которых психологическая характеристика.
Так вот, когда я смотрю этих деток у БОЛЬШИНСТВА все психические процессы в норме! И интеллект в норме!
Единственно что страдает у этих деток это мелкая моторика (В основе своей) ну и мышцы лица.

А вам, я думаю еще рано переживать! :) Тем более у вас мальчик) Мальчики обычно стопорятся с речью, а потом их прорывает)
Можете для успокоения своей совести и собственного спокойствия просто начать играть с ребенком в пальчиковые игры, копаться пальчиками в крупах и т д.
В интернете много инфы о развитии мелкой моторики :)
Думаю все у Вас будет замечательно)
13.04.2017 в 19:39

тоже думаю, что переживать не стоит. и никого не слушайте, все детки разные и развиваются по разному.
у меня двоюродная сестра в 3 годика только начала говорить, до этого просто молчала.
а щас не заткнешь, в ее 16))

13.04.2017 в 20:07

Логопедический садик - это прекрасно. Ну, во всяком случае у нас в городе попасть в такой сад называется "повезло". Там с ними гораздо больше занимаются.
13.04.2017 в 20:46

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
У меня сыну 2,4, говорит "мама", "дядя", "тетя", "да", "нет", "дай", "это", "кися", "ням-ням". "Папа", "баба", "деда" вообще не хочет. Все остальное - звукоподражания, но их много и все прибавляются. Психолог сказала, что раз появляются звукоподражания, его слова, то все по норме. А они каждый месяц по одному-два. Очень контактный, хотя рисовать тоже любит машинки, и сам только попытки делает рисовать, а раскрашивает все хоть и аккуратно, но в каком-то одном цвете.
Пока что ждём и тревогу не бьем, в садик идем обычный.
13.04.2017 в 21:15

Хочешь сесть мне на шею-раздвигай ноги!
так туда же только с 4 лет берут
27.04.2017 в 15:15

when it comes to the past, everyone writes fiction.
Сестра ходила в логопедический сад. Как обычный сад, просто в каждой такой группе свой специальный логопед и обязательные занятия. Сейчас ей 7 и проблем нет, но года в 3-4 ставили задержку речи какой-то там степени, не первой, но еще "начальной", в связи с родовой травмой. Она плохо согласовывала слова "папа красивая", постоянно поправляли. Занималась с логопедом и мамой дома. + она не ест мясо, врач сказал, что в связи с этим некоторые мышцы ротового аппарата не имеют тонуса и какие-то звуки ей сложно образовать\она ленится\не говорит слово вообще. Даже у ЛОРа провели ее, думали, может, глуховата?)) Ей хватало 5 слов. "Туда, вода, кт-кт (компот), ма, па, кака."
В общем, ее сначала проверили, а потом сложили лапки и наняли логопеда на дом. При этом, у сестры классно развита мелкая моторика и она лучшая в группе\в классе. Не знаю, может мы ей просто не нравились, вот и молчала))