Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Здравствуйте всем!
Пацану скоро 3 года. Знаменитый кризис успешно пройден, осталось чуть-чуть.

Что вы делаете в случае, когда ребёнок такого возраста говорит "не хочу" тогда, когда нужно именно вам и прямо сейчас?
Ребёнок с радостью бежит что-то выбросить в кухню, принести, отнести, вымыть пол, выполнить какую-то более сложную просьбу типа поискать телефон. С энтузиазмом делает многие вещи, о которых просишь. Но вот наступает момент, когда это не просто так, любезность, сделает - не сделает, всё равно. А именно когда нужно.
И всё, ни энтузиазма, ни послушания. "Не хочу."
Мы пришли из садика, я устала, сижу на диване, хочется поскорее раздеть ребёнка, закончить с этими переодеваниями и отдохнуть. Говорю, иди мол сюда, я тебе кофту сниму. - Не хочу. Глаза опускает, знает, что мне это не нравится. Я начинаю уговаривать или даже ныть - Я устала, давай быстренько снимем и всё. - Не хочу. - Ты хочешь, чтобы я начала ругаться? - Не надо ругаться! - Тогда иди сюда. - Не хочу! - Ни сюсюканье, ни угрозы, ни обида, - ничего не помогает. А изыскивать двадцать пять методов договориться, бывает, просто нет сил. Он видит эти моменты слабости, "ямы", и действует не нарочно, интуитивно, исследует мои пределы и свои. Как справляться?
И то же самое касается любых сборов куда бы то ни было. Он всегда не хочет куда-то откуда-то. И он всегда не хочет одеваться. Только если сам решит. Если ему предложить выбрать из футболок, то тогда ладно, можете переодевать. А именно такие моменты, когда куда-то нужно одеваться, и являются моментами, когда больше всего торопишься.

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: воспитание

Комментарии
28.02.2017 в 10:39

Умная и оригинальная надпись.
Ну так и пусть в кофте ходит, раз не хочет снимать. Это же не бызвыходная ситуация. Когда есть возможность сказать - не хочешь, сиди тут одна, так и говорю и могу сама начать одеваться и выходить, обычно мигом прибегает и делает, что надо. Если такой возможности нет, беру и одеваю-раздеваю через слезы. Бегать уговаривать точно не буду.
28.02.2017 в 10:48

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Шоколад-ка, это, честно говоря, ситуация, которая под руку первая подвернулась. А так, то же самое чаще всего происходит при выходе из дома куда-то (куда я тороплюсь)
28.02.2017 в 11:15

Умная и оригинальная надпись.
Куна, мы начинаем собираться очень задолго. Во-первых, потому что у меня их двое, во-вторых, со скидкой на все эти "не хочу" и сопутствующие истерики. Я пока один выход вижу, если мне реально надо и я тороплюсь - взяла в охапку и сделала все что надо. Обычно через 2 минуты на улице вся обида проходит и как будто ничего не было. Мне кажется, это первые попытки самоутвердится и показать, что их мнение тоже что-то значит, поэтому в ситуации с просто прогулкой можем сказать - ок, не ходи, оставайся дома. ну ни разу вот еще не осталась)
28.02.2017 в 11:37

У меня есть я. Мы справимся.
нам 6 и до сих пор любимое - я не хочу идти/ехать, а потом не хочу откуда-то уходить
хотя в нашем случае уже срабатывает сказать мол ты всегда не хочешь, а потом тебя не вытащить - не всегда работает, надо полностью историю напомнить и все такое
и когда нет времени я говорю - я пошла, ты со мной или нет?
не знаю, насколько это педагогично, но у нас работает
28.02.2017 в 12:04

Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Все тоже самое, что написала Шоколад-ка: начинать собираться раньше, спускать мелкое незначительное упрямство, показывать пример либо самой, либо ссылаться на авторитет папы/бабушки/зайчика, в критических случаях действовать силой. У нас прокатывают еще два варианта.
Первый - что-то типа торга или договора. Мы позволяем ему действовать по своему, но ставим при этом ограничение по времени или количеству. Сын же после этого должен послушно исполнить нашу просьбу. К примеру, еще пять минут играешь в машинки и идем одеваться, еще два раза скатываешься с горки и идем домой. Пока уловка (мелкому 2.8) срабатывает, но мы внушаем ему "обещал - исполняй" практически с рождения и сами стараемся в отношениях с ним такого принципа придерживаться.
Вторая "индейская хитрость" - заинтересовать ребенка продолжением. Примерно вот так: - А пойдем поезд посмотрим, на вагончики залезем? - Дя! - Тогда одевайся, сейчас быстренько к зубному заглянем, а потом сразу же пойдем на поезд.
28.02.2017 в 12:17

Умная и оригинальная надпись.
К примеру, еще пять минут играешь в машинки и идем одеваться, еще два раза скатываешься с горки и идем домой.
кстати, да, такое у нас тоже работает. Что мне удивительно до сих пор) А еще вспомнила, у нас есть пальчиковые игрушки, которых дочь прям беспрекословно слушается. Зубы чистить не пойду, но если лягушка сказала и с ней пошла - то ок) Чревато правда тем, что постоянно приходится то лягушкой, то попугаем разговаривать, но издержки профессии)
28.02.2017 в 12:47

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Нам 2,1.
Пока действует все, что писали выше. Дальше думаю так де будем.
Кстати, любимый мишка однажды сказал, что ел мед в лесу и суп есть не будет. и прокатило. Ребенок с тех пор ест сам.
01.03.2017 в 02:38

Чем больше ты любишь кого-то, тем меньше смысла в твоих поступках.
Как в нашем Монтессори саду делают педагоги-- смотри какая у твоей кофты интересная молния/пуговичка, какого она цвета? Знаешь, что она расстегивается и застегивается, оп так и оп так? Хочешь попробовать сам? Похвалить когда получится.

Второй вариант натянуть на себя кофту, на игрушку кофту и раздеваться самой и игрушку раздевать, приговаривая, что мама раздевается, игрушка раздевается и имя_ребёнка тоже раздевается.

Интонация заигрывающая должна быть, все внимание на ребёнка. После окончания сложного раздевания предложить обнимашки с мамой.

Отпишите плиз поможет или нет.
01.03.2017 в 05:59

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Большое спасибо за все хитрости и приёмы!
01.03.2017 в 14:00

Засунь свою совесть в жопу! ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!
Или оставляла как есть - перебеситься, или сама подходила и делала (надо все-таки мне, а не ему). Прошло это "не хочу" и все стало ок).
Иногда помогало просто его обнять, постоять и потом снова тихонько предложить что-то сделать.