10:27

сон

Здравствуйте. Дочке 6,5 месяцев, спит со мной. И постоянно висит на груди. Всю ночь практически. Ну вот не совру, если скажу что раз 20 за ночь я просыпаюсь, потому что дочка начинает кряхтеть и рыть носом вокруг себя, ища грудь. Иногда помогает погладить по спинке, пошикать, руку ей на животик положить. Но обычно помогает минуты на 3-4 максимум, потом опять ищет своё. И дело даже не в том, что у меня так себе сон и позы не самые удобные, но я еще переживаю, что ночью она ест слишком много. С тех пор, как она начала так спать (с 4,5 месяцев примерно), она стала сильно прибавлять в весе. Педиатр говорит, что мы набираем выше нормы (хотя она ещё и в длину растет хорошо, так что вроде не так страшно). Последний раз мы были 71см и 8600гр (а помнится первые два месяца мы наоборот, не добирали...).
Днем, другая проблема, спит только на руках. В коляске не укачивается но если переложить туда спящую, спит не более получаса. В кровати со мной то же самое.
В общем, есть какой-о шанс, что она потом сама по себе прекратит, например, есть по ночам? Или станет лучше спать днем вне рук? Или только суровое отучение? Вот честное слово, все эти статьи аля "просто кладите ребенка в кроватку и уходите в другую комнату, ждите пять минут плача и возвращайтесь/вообще не возвращайтесь, сам вырубится" или "кладите сонного ребенка в кроватку, чтобы он засыпал сам" очень сомнительны. У меня дочка и так довольно легко возбудимая, спать её бывает уложить трудно. Не хочется доводить её до истерики. А если я положу её сонную в кроватку, то она просто проснется. И всё. Она не будет сама засыпать, у нас есть опыт борьбы несколько ночей, когда она сама не засыпала часов по 6. В итоге перевозбуждалась и опять доходило до истерики. И вообще т.е. ты её укачиваешь-укачиваешь, а потом вот вообще не хочется устраивать экспериментов, зная, что она проснется и будет адададад укачивания опять.
У нас сейчас такой период, что вроде как зубы лезут, ещё и вся спина в аллергии (аллерголог сказала, что из-за может спать плохо). Ещё и даже во сне пытается перевернуться и ползти (когда ей это удается, просыпается очень удивленная и недовольная). Есть шанс что она это перерастет? Ведь раньше же спала спокойно, просыпаясь раза два на поесть =(.
Поделитесь опытом.

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: от полугода до года, Материнство: сон

Комментарии
17.02.2017 в 10:34

- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Пройдет с возрастом. С сыном такая же ситуация была, когда в 2 года перестала его кормить, так стал спать всю ночь. Но было видно, что он уже готов. И днем только на руках, да. Я кроватку близко пододвигала, он засыпал, перекладывала, хоть чуть-чуть поработать получалось. Понимаю, что тяжело, но я альтернативой видела только жесткое отучивание, а меня на это не хватало. Я решила, что фиг с ним, пусть спит со мной, зато я тоже буду спать.
17.02.2017 в 11:06

у каждого свои наркотики
у дочки сейчас активный этап развития — раз ползти даже ночью пытается, плюс зубы, плюс полгода, они довольно сильно меняются в это время
отлучением вы сейчас ничего не добьетесь - она будет так же просыпаться по сто раз
терпения вам. скоро пройдет
немного могут помочь строгие ритуалы — действия в определенном порядке перед сном. они даже более старших хорошо успокаивают
17.02.2017 в 11:06

Тоже спал днём на руках, в итоге приучила засыпать рядом со мной на кровати с грудью. Так легче) пупс спит, я валяюсь. С 6 до 10 месяцев пеленала на дневной сон, иначе он во сне просто уползал, при этом очень расстраиваясь, что разбудили негодяи.
Когда зуб лезет тоже чаще просит ночью. А так мы не далеко ушли пока)) 11,5 месяцев, сейчас уже спит днём час без меня, усыпляю и отползаю. Ночью все ещё много ест
17.02.2017 в 11:14

уэллс фарго
Если вы боитесь лишнего веса, то можете расслабиться, перекормить грудным молоком невозможно. Некоторые дети поначалу растут и набирают вес быстрее, чем остальные, а потом наоборот притормаживают и в год-полтора уравниваются по этим показателям со сверстниками. По поводу того, что ночью часто просит грудь - тут каждая мама выбирает свой метод, кто-то отучает всеми способами, но я в такой же ситуации предпочла переждать. Девочка у вас ещё такая маленькая, вам ещё полгода можно о сворачивании гв не задумываться, а ночью, возможно, она не столько хочет есть, сколько ей просто нужна мама, особенно если зубы режутся/аллергия/ещё какие-то беспокойства. У меня тоже дочка днём часто спит только на руках, и ночью, бывает, просыпается чуть ли не каждый час, и ей почти год. Но я вижу по своему ребёнку, что сейчас не время сворачивать гв и тем более не время для суровых методов. Так что смотрите по своему ребёнку сами, я бы советовала вам просто перетерпеть. Постепенно перерастёт.
17.02.2017 в 11:25

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Та же фигня была, только моему уже 1,7. С ночными кормлениями завязывайте как угодно в районе года, иначе полетят зубы - в лактозе очень много сахара и молочной кислоты, разъедает нежную детскую эмаль на раз-два, обычно улетают верхние зубы (нижние защищены при сосании языком), это я вам как эстет эстету, неделю назад отдала 70 штук за лечение под севофлюраном этих самых зубов. С ночных кормлений сняла чуть раньше - просто на ночь переложила спать с папой, первые три дня весело, конечно.
17.02.2017 в 11:54

Дорогу осилит идущий.
У меня такой же сын был, в 4 месяца начали лезть зубы и все, прощай сон.
Днем спал на руках и по 30 минут максимум. Всю ночь на груди висел. Много набирать прекратил как только ползать начал.
Сейчас ему два года, днем дрыхнет по 2 часа, ночью укладываю в своей кроватке, потом он где-то в 1-2 ночи приходит к нам с мужем, быстренько засыпает и все счастливо спят до утра.
Ну и в защиту грудного вскармливания вам напишу, а то комментарий выше повергает меня в ужас.
Нет никаких исследований, подтверждающих, что грудное молоко вредит зубам. Существует даже противоположная точка зрения, что грудное молоко обладает антисептическими свойствами и зубы защищает. Но сказать наверняка никто не может. И молочные зубы - это по большому счету генетика + гигиена. Так что завершать кормления только по причине страха за зубы не стоит.
17.02.2017 в 12:02

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Lenly, вы можете сколько угодно повергаться в шок, но ясельный кариес от этого никуда не пропадет и проблема лечения малышей до 3 лет тоже. Нужно не заканчивать кормление, а прекращать ночные в том возрасте, когда они уже не являются необходимыми. Исследования по поводу ясельного кариеса и зависимости его от наличия ночных кормлений у малышей после года (там как раз все резцы появляются и начинаются первые моляры) проводились не единожды и ясельный ("бутылочный") кариес является очень распространенным явлением, любой вменяемый детский стоматолог, который постоянно обучается и развивается, очень многое может по этому поводу сказать.

Молочные зубы - это не только генетика и гигиена, это еще и негативное воздействие внешних факторов во время закладки зачатков молочных зубов во время беременности - респираторные заболевания, например, неусваиваемость кальция, недостаток кальция во время закладки зубов и так далее. Грудное вскармливание - это не плохо, но спать с грудью во рту, когда там полно зубов, для зубов крайне плохо. Есть официальная статистика по детям с ночными кормлениями и частотой развития ясельного кариеса:

Возраст, до которого малыша кормили грудью или бутылочкой по ночам Количество случаев развития кариеса
до 12 мес. 6%
до 18 мес. 25%
до 24 мес. 38%

И основные причины развития ясельного кариеса (это при достаточной гигиене и отсутствии постоянных перекусов печеньками:

1) Особенности формирования молочных зубов. Минерализация коронок происходит внутриутробно, а шейки зуба – уже после рождения ребенка. На этот процесс влияет не только характер течения беременности матери, но также заболевания, с которыми сталкивается малыш, едва появившись на свет. При неблагоприятной обстановке минерализация шейки зуба может пройти неполноценно, что сделает ее легкой мишенью для кариеса.
2)«Вредные» привычки. Пока ребенок спит, уровень слюноотделения у него уменьшается. Поэтому сосание груди или бутылочки во время ночного или дневного сна приводит к повышенному формированию зубного налета. Под действием бактерий образуется кислота, разрушающая зуб и провоцирующая кариес.

Просто вы не столкнулись с этой проблемой, от того знания поверхностные.
17.02.2017 в 12:16

Дорогу осилит идущий.
Q River, ой, да у вас прям бомбануло)))
Почему вы в одну кучу сваливаете кариес от бутылок ночью и кариес от кормлений грудью?
И дайте, пожалуйста, мне ссылки на проверенные источники, из которых вы берете вот эту информацию?
Я тоже могу написать вам, что 58% процентов детей, находящиеся на ГВ до 2 лет, не имеют проблем с молочными зубами. Вы мне верите?
17.02.2017 в 13:11

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Lenly, меня бомбануло, когда у моего грудного ребенка полетели зубы и все стоматологи мне в голос твердили - убирайте кормления ночные и во сне, а я делала большие глаза и говорила, что не доказано, что грудь - хорошо. Только вот, когда зубов полетевших стало не один, а семь, пришлось помотаться по пабмедам, стоматологам и клиникам, где таких же деток было не один-два, а много, очень много. Операции по лечению зубов у детей до 2 лет под наркозом в моем городе проводятся ежедневно, а такое лечение с 1-2 зубками не показано.

И это у меня не первый ребенок, и самоуверенность была ровно такая же, как у вас, пока не случились те последствия, о которых меня стоматолог детский предупреждал еще тогда, когда ребенку не было года.

По поводу исследований, даже на русском языке имеются, хоть и немного, например тут или тут, и тут это если не разумеете английского, но у нас с научной литературой туго.

На английском (подавляющее большинство исследований) навскидку прям:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15061862
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9511836
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3633299/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3191784/

Можете сами загуглить на том же пабмеде по запросу "early childhood caries" и будет вам счастье.

Также все это описано давно медицинской (не научно-популярной если чо) литературе (даже отечественной), например:
1. Л.С. Персин «Стоматология детского возраста», М., «Медицина», 2003

2. Н.В. Курякина «Терапевтическая стоматология детского возраста», М., «Медицинская книга», 2004

А для вменяемого родителя достаточно просто загуглить по запросу "ясельный кариес причины"
17.02.2017 в 13:12

Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
wine mom, точно так же спали. Днем после года достигли "прогресса" - спал не с титькой в зубах, а просто рядом. Если мама рядом - 2 часа сна, без мамы - максимум полчаса. Со временем перерос, если и переучивали - то как-то постепенно и ненавязчиво. Стресс был только два - когда отучали от гв в 1.7 (была вынужденная мера и все истерики достались мужу), и когда отучали от укачивания на фитболе на ночь в 2.1 (тут обошлось одним вечерним укачиванием на ручках и отсутствием провоцирующего фактора в лице папы).

Q River, коллега по несчастью :friend: Нам также пришлось под Севарином лечить зубы мелкому, правда уложились в половину вашей суммы.

Lenly, Нет никаких исследований, подтверждающих, что грудное молоко вредит зубам. а оно и не вредит. Вредит отсутствие последующей гигиены полости рта. По хорошему, после любого кормления (хоть молоком, хоть смесью) нужно либо почистить зубки, либо попить воду - "прополоскать" ротик. А кто поит ребенка водой после ночных кормлениий? Вот и получается то, что получается. И если при ив ребенок высосал бутылку смеси/молока и все, спит, дальше только водой подпаивают. То гв обычно соседствует с сс, то есть постоянным висением на груди по ночам - полость рта не очищается, постоянно присутствует молочно-кислая среда, привет бактерии и т.д.
Ярко увидела на примере своего сына. 1.3 появился первый кариес, в 1.7 были поражены уже 4 зуба. Тогда же (по иным причинам) прекратили гв. В 1.8 покрыли зубы фтор-лаком, стали по ночам поить исключительно водой. В 1.10 под наркозом пролечили пораженные зубы. Сейчас ему 2.7, ттт, пока ситуация стабильная.
17.02.2017 в 13:40

Дорогу осилит идущий.
Q River, спасибо за ссылки, обычно все ленятся и не спешат подтверждать свои слова.
Но у меня по прежнему остался вопрос: почему вы в одну кучу сваливаете ночные бутылки и ночное кормление грудью? Это разные процессы, и молоко из груди практически не касается зубов.

Дальше...
По вашей первой ссылке я виду следующее:
"Увеличение продолжи-тельности грудного вскармливания (до 12 месяцев и более) положительно влияет на здоровье зубов ребенка.<...>
Особую проблему представляет собой так назы-ваемый «бутылочный кариес». Частое кормление из бутылочки, особенно ночью, вызывает попадание в рот
ребенка легко ферментируемых углеводов <...>"

Два следующих источника вызывают у меня серьезные сомнения.
Английский я разумею, представляете, подкол не защитан.
Так что про ncbi: я нашла упоминание про связь ГВ и кариеса в последней ссылке.
Но видите, как аккуратно они формулируют: "...that breast feeding for longer than 1 year and at night may be associated with an increased prevalence of dental decay..."
Всего лишь может быть, а не выявлена четкая корреляция.
Ну и последняя фраза абзаца: "However, it should also be noted that these children were living in poverty."
Она говорит о том, что выборка не репрезентативна. В США короткие декреты и, в связи с этим, продолжать ГВ довольно сложно долгое время. Соответственно больше года кормят, обычно, бедные семьи, где часто есть проблемы с гигиеной и полноценным питанием.

Спасибо за коплимент, но я, как невменяемый родитель, не доверяю первым попавшимся источникам из интернета, просто потому что на заборе тоже может быть написано.

Дискуссию продолжать не вижу смысла, вы переходите на личности и скатываетесь до оскорблений. Всего хорошего, берегите зубы ребенку.


elfni, погуглите картинку расположения соска во рту во время кормлений грудью. Он далеко за зубами находится. Извините, я не могу найти сама, потому что на работе и мне стремно гуглить сиськи))
17.02.2017 в 14:02

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Lenly, молоко из груди очень даже касается верхних зубов, полный рот постоянно подтекающего молока, поэтому первыми летят резцы и клыки (если вылезли), ведь они не едят по сути, а подсасывают. Для полноты картины можно убрать грудь и приоткрыть рот - полон рот молока, глоток в таком возрасте непроизвольно случается не после каждой капли.
17.02.2017 в 14:04

Идите в ж.пу! Йа - фея!
elfni, нас таких полно, как показывает практика, а те, кто не сталкивается, обычно крутят пальцем у виска, к сожалению. Мне вон все знакомые кричали - ой, да какой кариес, что ты придумываешь, а врачи по месту жительства констатировали, что да, кариес, но громко кричали, что сделать ничего нельзя, только посеребрить и ждать, когда все развалится
17.02.2017 в 14:13

Говорят, что новая привычка закрепляется за ребёнком через три-четыре недели упорного труда родителей. На деле успокоить-выйти-успокоить с таймером в руке занимает где-то неделю.. первые дни очень тяжко, но итогом для меня стала возможность высыпаться самой, уделять больше внимания мужу и иметь с утра хорошо отдохнувшего ребёнка! А это не пискля и нудила, а веселый и довольный малец. Сейчас нам 9 месяцев. Два ночных кормления, минутное засыпание после. Раньше не могла спать в кровати, теперь вертится на руках.. и как только голова касается матраса, ребёнок принимает любимую позу и дрыхнет без задних ног.
17.02.2017 в 14:33

Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Lenly, расположение соска за зубами совершенно не означает, что молоко/молоко с слюной на зубы не попадает. Ну и, потом, не в само же горло сосок вставляется, чтоб сразу в пищевод лилось.
Ладно, давайте,наверное флудильню закончим нашу? ;-)
17.02.2017 в 14:50

безумная мамашка
Я дочку в принципе кормила лёжа, так что и днём она только со мной засыпала. И ночью на груди висела. С переменным успехом, конечно. То всю ночь не отпускает, то может просто рядом спать. Хотя у нас было смешанное кормление. Но засыпать она всё равно предпочитала с грудью.
И та же проблема со сном до сих пор: если не вовремя уложить или вдруг ночью проснётся - ужас и кошмар будет.
Где-то в год и 2 сама начала днём от груди отказываться, предпочитала попить смесь или компот. Даже на дневной сон засыпала, когда я просто рядом лежу. Правда, в её год и 3 я попала на неделю в больницу, поэтому от груди совсем пришлось отучать жёстко и внезапно. Но прошло всё более-менее нормально. Муж отвлекал её печеньками и бутылочкой со смесью. И за пару дней она привыкла спать без груди. Правда, мы зря её к бутылочки со смесью ночью приучили взамен. Вот от неё уже тяжело было отучить. Но тоже за пару дней буквально, зато со слезами.
Зато! Несмотря на то, что с рождения дочка спала с нами, после того, как перестала ночью есть грудь, она сама встала и ушла к себе в кроватку. И теперь её к нам в постель никакими силами не загонишь.
17.02.2017 в 15:12

Истина где-то рядом...
Не переживайте, ребенок перерастет все это, тем более, у нее лезут зубы. Мои ребята в период зубов очень плохо спали, старший так вообще на руках по ночам находился.
По поводу сильного набора тоже не переживайте, как пойдет - уйдет все.
А вот оставить плачущего ребенка в комнате, чтобы он "прокричался и уснул", на мой взгляд, сурово, не стоит оно того, но это дело каждого.
19.02.2017 в 23:46

Засунь свою совесть в жопу! ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!
Всё временно - твердите это себе как мантру)