Хочешь сесть мне на шею-раздвигай ноги!
Доброго дня!
Дано-ребёнок 2 с половиной года, девочка. Во всякие кризисы я, скажем так, не особо верю, но поведение у дочери сейчас просто отвратительное, и я реально не знаю что с этим делать. Она не слушается абсолютно (практически всегда). Чтобы не быть голословной приведу примеры. Идём гулять. Дочка едет на самокате. Рядом ехать не интересно. она со вей дури несётся вперёд. Я миллион раз проводила беседы о том, что это опасно, объясняла почему-дорога, машины и т.д, не тупо отмахивалась, мол, нельзя, а постоянно объясняю. А она не слышит) ей до балды мои слова) она может взять и унестись куда угодно, другие дети как-то боятся слов - "всё, мама уходит, покапока", а моей до фонаря. Я пару раз даже не бегала за ней, думала-окажется одна, испугается-фигли. Она с весёлым гиканьем несётся дальше, и, когда я её ловлю (сама уже просто в бешенстве) - ей очень весело. Дома, к примеру, играет в мячик. Кидает его в люстру и приговаривает - "буду кидать мячик в люстру" или в цветы. Короче всюду, куда нельзя. Если я забираю мяч, то она душераздирающе орёт. Орёт она постоянно если что не по её. Сосед сверху уже настучал на нас в службу опеки и в полицию. т.к. его задолбали крики и ругань. Или вот лежим на диване-дочь пинает меня ногами. Говорить бесполезно. Когда я выставляю её вон из комнаты-орёт. И такое поведение постоянно. На ночь укладываемся-это цирк с конями. Ей надо. чтобы я лежала рядом, ок, я лежу около её кровати на своей-она балуется. Ухожу-она орёт, вылазит из кровати и приходит ко мне в комнату. Короче жесть. Что с этим делать соббсно? Ждатьтерпеть? Долго? У психолога были, там сказали, что всё хорошо замечательно, говорите, повторяйте, если не 100 раз в день, то тогда 1000, но я вижу, что толку нет. Если честно, то у меня дикое желание надрать ей жопу...
Дано-ребёнок 2 с половиной года, девочка. Во всякие кризисы я, скажем так, не особо верю, но поведение у дочери сейчас просто отвратительное, и я реально не знаю что с этим делать. Она не слушается абсолютно (практически всегда). Чтобы не быть голословной приведу примеры. Идём гулять. Дочка едет на самокате. Рядом ехать не интересно. она со вей дури несётся вперёд. Я миллион раз проводила беседы о том, что это опасно, объясняла почему-дорога, машины и т.д, не тупо отмахивалась, мол, нельзя, а постоянно объясняю. А она не слышит) ей до балды мои слова) она может взять и унестись куда угодно, другие дети как-то боятся слов - "всё, мама уходит, покапока", а моей до фонаря. Я пару раз даже не бегала за ней, думала-окажется одна, испугается-фигли. Она с весёлым гиканьем несётся дальше, и, когда я её ловлю (сама уже просто в бешенстве) - ей очень весело. Дома, к примеру, играет в мячик. Кидает его в люстру и приговаривает - "буду кидать мячик в люстру" или в цветы. Короче всюду, куда нельзя. Если я забираю мяч, то она душераздирающе орёт. Орёт она постоянно если что не по её. Сосед сверху уже настучал на нас в службу опеки и в полицию. т.к. его задолбали крики и ругань. Или вот лежим на диване-дочь пинает меня ногами. Говорить бесполезно. Когда я выставляю её вон из комнаты-орёт. И такое поведение постоянно. На ночь укладываемся-это цирк с конями. Ей надо. чтобы я лежала рядом, ок, я лежу около её кровати на своей-она балуется. Ухожу-она орёт, вылазит из кровати и приходит ко мне в комнату. Короче жесть. Что с этим делать соббсно? Ждатьтерпеть? Долго? У психолога были, там сказали, что всё хорошо замечательно, говорите, повторяйте, если не 100 раз в день, то тогда 1000, но я вижу, что толку нет.
и в силу притяжения, и в эволюцию, и т.д. но если с крыши прыгните - вас все равно к земле прибьет, но это как-то глупо, учитывая, что есть целая психологическая школа и куча психологов, педагогов, которые ни одного ребенка повидали, изучили, измерили, эти кризисы выявили и описали. И это не в последнее десятилетие было.Так что кризисы ЕСТЬ. И то, что вы описываете - кризис трех лет. Ребенок постепенно понял, что ему не обязательно слушать маму, папу, а есть его мнение, воля, желания. И он пробует поступать по-своему. И когда Вам кажется. что она не слышит - она слышит, просто отчасти захвачена своими эмоциями, отчасти делает вид. И это правильно, и это нормально.
Вы, конечно, можете запугать ребенка всякими "мама папа уходит, пока-пока", "тетя поругает", "крокодил съест", можете подавить ее желания и дать понять, что ее мнения нет, а нужно поступать только так, как говорят другие. Т.е. быть для вас удобным ребенком. Но человек, выросший без своего мнения, не умеющий добиваться своих целей и проявлять свое Я - это тоже плохой вариант. Такие Взрослые считаются тряпками, маминькиными сынками, подкаблучниками.
Короче. Кризис трех лет это договор между сторонами. Пытайтесь давать ей проявлять свое Я и желания по-максимуму (конечно, когда это может повредить безопасности ребенка вы будете настаивать на своем и это правильно, ребенок тоже должен понять, что есть нельзя, границы).
И договариваться. С 10-20-100 раза договоритесь и она поймет, что можно с мамой договариваться.
Хочешь катить на самокате далеко и быстро? Ок, до парка идем рядом, в парке катишь как хочешь, хоть на голове ходи. Мяч дома нельзя , или можно только в одной комнате, где безопасно. Выйдем на площадку - кидай как захочешь.
Правильно вам психолог сказал. Новопассит маме, обозначить для себя рамки, подходить ко всему с юмором и гибкотью и результат будет.
Мой малыш постарше, нам 3,9 но я не люблю повторять много раз. Если например я говорю ребенку больше 2ух раз не кидай мяч, а он продолжает, то я просто подхожу и отбираю мяч. Ребенок может орать рыдать , но я игрушку уже не отдам. И через пару минут ребенок переключается на другую спокойную игру
Так что время и терпения. И много с дочкой разговаривать, даже если она сейчас и не всё поймёт
хотя хочется по жопе дать. Если убегает/уезжает, притворясь, что не слышит, возвращаемся домой. Для него это достаточное наказание: прекратить желанную прогулку. Естественно, сначала ребенка предупреждаем, что если будет делать А, то произойдет Б и без вариантов; обещания выполняем железно: пообещали прекратить прогулку, ослушался — прекращаем, идем домой. После в подходящий момент проводим беседу, что убегать нельзя, потому что ездят машины, мама испугалась и проч.,- после нее ребенок соглашается, что так делать нельзя.Мячик дома у нас тоже пытался бросать куда попало; предупреждаю, чтобы не бросал вверх, если будет бросать - заберу мяч. Бросает - забираю, объясняю.
Что я делаю? Ругаюсь. (Ага, могу и по попе шлепнуть в особой ярости). Объясняю по 100500 раз каждый день. Забираю шарики (он тоже любитель дома пошвырять в окна, заркала) - оставила им несколько разноцветных пластиковых шариков от бассейна, так они их время от времени находят и начинают везде кидать, причем, Сашка с особым рвением кидает туда, куда запрещено.
Наказываю стоянием в углу, сидением на диване - всяческое лишение воли)).
Но я вообще отходчивая, очень быстро его прощаю.
А что касается дороги, то он как-то сам усвоил, что на проезжую часть без мамы нельзя. Даже если добегает до перехода, то ждет меня и берет за руку, чтобы перейти. А еще он собак опасается, так что я часто пугаю его собаками, которые могут из-под забора выскочить.
ахах да уж)))) меня смущает, что она орёт как псих, и соседи слышат) нас, пожалуй, весь дом знает
Лирическая,
Моему сыну 2,10 только что все это проходили. А теперь с каждым днём все спокойнее и адекватнее.
Нам еще помогает назвать эмоции. Например если не хочет спать, а хочет скакать, то можно сказать "очень обидно, когда ты хочешь еще поиграть, а уже надо идти спать". И предложить компромисс какой-то, где возможно. Или еще какие варианты. Если это типа дороги конечно, то тут без вариантов: нет и все. У нас был период, когда карапуз с хитрющим прищюром ставил аккуратно ногу на проезжую часть и смотрел на меня, типа, что я сейчас делать буду. Пару раз было, что убегал тоже от меня хохоча как ненормальный. Один раз убежал за угол и спрятался. На этом каждый раз прогулка заканчивалась, без вариантов. Имхо лучшее наказание это естественные последствия. Естественное последствие того, что ты пугаешь маму хотя тебе уже сто раз объяснили, почему так нельзя, это мама не будет с тобой гулять. И все. Два раза мы сворачивали так прогулку, больше не повторялось. А в остальных мелочах смотря что. Мы вообще очень расслабленные, поэтому запретов у нас в принципе мало. А мячики такие, которые и разбить-то ничего нельзя. Еще я заметила, что лучше реагирует не на запрет аля "нельзя так делать", а на простое "если кидать лего в стенку, то стенка поцарапается, будет некрасивая". Или "косточки от нектарина это мусор". Он тогда задумывается и перестает кидать или идет и выкидывает мусор.
В общем, что нам помогает: спокойствие родителей и железобетонная уверенность в своей правоте. Здесь без успокоительных я лично уже не обхожусь. И проговаривание ее эмоций вслух. Т.е. она орет: не буду спать, хочу на горку, вииии! Я спокойно и медленно несколько раз повторяю: Да, Маруся, бедная моя девочка, ты устала плакать, ты хочешь на горку, не хочешь спать, я тебя понимаю. Так тебя жалко, что не получается пойти на горку, а ведь так хочется. Раз 10 как мантру повторю, она начинает соглашаться, перестает орать и делает, что мне надо. Попробуйте!
А вообще сил всем нам))
У нас фишка с целой едой, не дай бог кусочек отломить, ору будет! Скорей бы этот кризис прошел
А так, если начинает бузить, я говорю, говорю, говорю...ну и иногда могу поджопник дать...газетой))) Иногда получается договариваться, как в случае с выездом на дорогу. Думаю надо сцепить зубы и перерасти. Вот только бы еще никто бы не мешал...
Мне кажется, что года в 3 до ребенка будет доходить сказанное гораздо лучше.
Я видела, как папа на площадке договаривается с ребенком. Честное слово, я бы взяла у него мастер-класс!
А мама наших друзей-двойняшек на днях таки не удержалась и дала сынуле по жопе за кидание в людей камнями.
Все, что касается режима, здоровья, безопасности - делаю по своему, несмотря на. Чем можно попуститься, разрешаю делать как она хочет. Не хочешь есть, садится на горшок, идти гулять, прибирать игрушки - ок, ходи голодной, писай в штаны, сиди дома, пусть будет бардак. Обычно от обратного действует, но бывает, надо дать ей прокричаться и показать характер, чтоб успокоилась. Перед сном стандартная истерика, минут 15 точно оры слушаем и крики "вытащи меня, хочу на ручки". Потом видит, что никто не обращает внимание, ложится и успокаивается.
Но я всегда предупреждаю о наказании и знаю, что она слышит. И твой слышит, просто не реагирует) Если пообещала, что заберу игрушку, если не перестанет брата обижать, например, то забираю. Может, пару раз лишившись самоката поймет? Понятно, что будет истерика, но как еще подействовать, я не знаю. Насчет договорится - увы, это действует не всегда.