Комаровский - про образ жизни и здоровье Гонсалес "Целуйте меня" - про младенческие инстинкты и поведение ЛаЛечеЛига "Искусство грудного вскармливания" - про ГВ
pennylane, я брала книгу "В ожидании малыша", там, на мой взгляд, ориентирование совсем не на российские реалии, о медицине чуть другого времени и другого государства, а в целом одна вода, конкретики маловато, ничего особенно интересного я не обнаружила, даже собственный опыт они описывают так, что это не даёт ничего.
Муми-ма, интересно) Я тоже во время беременности именно ее читаю и там прям описывается все, что со мной происходит)) Мне показалась очень полезная. И вторая, от 0 до 2 лет, сколько я ее прочитала, тоже показалась по делу, по любому вопросу, который может возникнуть.
Хороших и достойных книг много, но многие направлены на какую-то отдельную часть жизни ребенка: развитие способностей, сон, кормление.... Но если что-то общее, все обо всем, то однозначно Комаровский и Спок. Комаровский кстати многое у Спока взял. Сирсы - это другая сторона, если вы хотите спать с ребенком, носить ребенка 24 часа на себе и т.п. - то, наверное, это хорошее руководство. Но я не оценила... Книгу прочитала и отдала, не захотела, чтобы этот трактат был дома. А вот про беременность у них книга замечательная!
but if you never try you'll never know just what you're worth
[katarios], носить ребенка 24 часа на себе и т.п. по-моему у них не так однозначно написано)) но мне книга понравилась, сколько я ее прочитала, тоже показалась по делу, по любому вопросу, который может возникнуть.
вообще имхо все книги надо фильтровать и подстраиваться под себя/своего ребенка, поэтому что-то полезное так или иначе можно подчерпнуть.
Так просто быть добрым. Нужно лишь представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить.
А я обошлась без книг вообще. Азы на курсах узнала, а дальше что-то выискивала в Интернете, ну, и да, Комаровский... В любом случае в книгах всё обобщенно, надо смотреть на ребенка, и уже от этого "танцевать".
Мне очень понравилась "Bumpology: The myth-busting pregnancy book for curious parents-to-be" - там куча фактов со ссылками на исследования. Объясняются всякие рекомендации, чтоб можно было самой далее понять, где они бессмысленные, а где научно-обоснованные. Закрывает беременность и первый год.
What to expect the first year от Heidi Murkoff тоже очень славная, там часть рекомендаций не на российские реалии рассчитана, но в основном все универсально - оооочень много информации про кормление (и ГВ, и бутылочное). Единственное - некоторые тамошние рекомендации устарели в том плане, что новые исследования уже опровергли какую-то их особую пользу (о чем я узнала из Bumpology). Но это редко и по мелочи. Много практических советов про подгузники и регуляцию сна, много информации про развитие малыша (что ожидать, чего не ожидать, какие вариации по скорости есть) и как лучшим образом его стимулировать. Очень по-доброму написана по отношению к родителям, мне это отдельно понравилось.
Да, приплюсую Комаровского. Конечно и его надо фильтровать, уж слишком он помешан на влажности воздуха, хотя увлажнитель таки купили по его совету)). Только не все книги надо брать, так как он мастер отдельные главы в целую книгу выделять, а так как я его покупала за кровные декретные рублики, то как-то грустно потом стало. "Первый год жизни ребёнка" слово в слово выбранные главы из "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родителей". Если купить последнюю, то в первой смысла нет. Мне ещё его книга про лекарства понравилась, и ещё я хочу купить "Неотложную помощь", ибо ну очень нужная вещь даже для взрослых.
Джеймс Сирс, Марта Сирс, Уильям Сирс
Несмотря на обилие перегибов, плюсую.
воистину
Джеймс Сирс, Марта Сирс, Уильям Сирс
Гонсалес "Целуйте меня" - про младенческие инстинкты и поведение
ЛаЛечеЛига "Искусство грудного вскармливания" - про ГВ
И вторая, от 0 до 2 лет, сколько я ее прочитала, тоже показалась по делу, по любому вопросу, который может возникнуть.
Просто интересно, что такие разные мнения))
конечно, каждому своё, не будь Сирсы полезны, их бы не переиздавали такими тиражами, но я, видимо, ищу другое)
Но если что-то общее, все обо всем, то однозначно Комаровский и Спок. Комаровский кстати многое у Спока взял.
Сирсы - это другая сторона, если вы хотите спать с ребенком, носить ребенка 24 часа на себе и т.п. - то, наверное, это хорошее руководство. Но я не оценила... Книгу прочитала и отдала, не захотела, чтобы этот трактат был дома. А вот про беременность у них книга замечательная!
но мне книга понравилась, сколько я ее прочитала, тоже показалась по делу, по любому вопросу, который может возникнуть.
вообще имхо все книги надо фильтровать и подстраиваться под себя/своего ребенка, поэтому что-то полезное так или иначе можно подчерпнуть.
What to expect the first year от Heidi Murkoff тоже очень славная, там часть рекомендаций не на российские реалии рассчитана, но в основном все универсально - оооочень много информации про кормление (и ГВ, и бутылочное). Единственное - некоторые тамошние рекомендации устарели в том плане, что новые исследования уже опровергли какую-то их особую пользу (о чем я узнала из Bumpology). Но это редко и по мелочи.
Много практических советов про подгузники и регуляцию сна, много информации про развитие малыша (что ожидать, чего не ожидать, какие вариации по скорости есть) и как лучшим образом его стимулировать. Очень по-доброму написана по отношению к родителям, мне это отдельно понравилось.
Только не все книги надо брать, так как он мастер отдельные главы в целую книгу выделять, а так как я его покупала за кровные декретные рублики, то как-то грустно потом стало. "Первый год жизни ребёнка" слово в слово выбранные главы из "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родителей". Если купить последнюю, то в первой смысла нет.
Мне ещё его книга про лекарства понравилась, и ещё я хочу купить "Неотложную помощь", ибо ну очень нужная вещь даже для взрослых.