Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Уважаемые мамы двух и больше детей, а расскажите, как вы справляетесь.) Строгий режим? Сад с полутора лет? Как насчет уборки/готовки? Кто помогает и как?
я понятия не имею что будет,к ак будет....
еще и разница такая - 3,5 года... ревность точно будет.
В общем.... посижу послушаю..по пугаюсь
у меня дофигища - и моя мама. и свекровь, и моя бабушка , и муж....
но я все равно очкую
Старшая в сад не ходит. Муж не помогает .
С детьми гуляю два раза в день. Рисуем читаем, на танцы, занятия ходим.
Не скажу что у меня идеальная чистота
Но тараканы и мыши не бегают по квартире.
Всегда в доме есть первое, ужин готовится каждый день свежий.
Помощников нет, муж постоянно на работе, бабушки в других городах. Сада тоже нет.
Режима нет, я сама нережимная совершенно, мне так было бы только сложнее. Сюда же отношу сад: рано утром встать, отвести старшую с мелкой на руках, потом забрать, опять же, по времени... Нет, это не для меня ))) Хотя на кружки старшую вожу, но это же не каждый день ))
Трудно было первые три месяца: у меня болела спина, пришлось снова учиться высыпаться при дробном сне, мелочь желала постоянно быть на руках (со старшей было проще: она соглашалась лежать в шезлонге в моем присутствии).
Приспособилась: освоила слинг-шарф, которого боялась со старшей. Еду готовила мультиварка (не нарадуюсь на этот девайс!). Сидела с младшей в кресле с подушкой для кормления, старшая играла рядом. Сидя я читала ей книжки, собирала паззлы на столике, просто разговаривала.
Ревность была, направленная на нас, родителей, к сестре сразу любовь и мимими ) Сначала старшая вернулась в нашу кровать, потом сама оттуда ушла. Вторым этапом было плохое поведение. Мне помогла мысль о том, что она хочет убедиться, что ее любят несмотря ни на что. Сразу стало проще переносить заскоки, стала чаще обнимать-целовать, говорить, что люблю. Третьим этапом она стала писаться в постель раз в несколько дней, я просто подстелила клеенку. Прошло само вскоре. Больше проблем с ревностью нет.
Но я уделяла и уделяю внимание старшей, у нее есть игрушки, которые нельзя брать мелкой, и я защищаю это право, даже если младшая орёт. Могу сказать младшей, чтобы подождала, пока я занята со старшей.
Из плюсов: как только младшая научилась передвигаться самостоятельно, она стала хвостом следовать за старшей. Сейчас старшей 5 лет, младшей 1г8м, и я могу спокойно оставить их в комнате и сидеть на кухне с чашкой чаю. А если вдруг муж куда-то забирает старшую, то я прямо не знаю, что делать с мелкой ))) С определенного момента двое - это легче, чем один )
Что помогало: мультиварка, слинг, мультики (старшая смотрит по 40 минут в день примерно), аудиосказки, фитбол (для укачивания мелкой), ГВ, совместный сон (это не всем удобно, конечно, но я уже со вторым ребенком практикую, наша тема).
Дела делаю так же, как со старшей: в период бодрствования ребенка, потому что сон младшей - это то время, когда я занимаюсь со старшей, а когда они вечером засыпают обе, - это мое время. Дети скачут вокруг, старшая уже потихоньку помогает: подать, помыть, убрать, помешать... Ей это очень нравится. При мытье полов ставлю ведро с водой в ванну, иначе мелкая может его вывернуть )
В общем, двое детей - это не страшно. Важно быть гибкой и относиться ко всему философски, и вы найдете свои способы жить дальше ))
Спасибо за ответы. Будем готовиться. Хотя второй только в плане))
Никто не помогает. Муж после работы только купает старшего и моет посуду. В выходные муж может выгулять старшего. Мама редко приходит посидеть со старшим, если мне куда-то отбежать по делам.
Все домашние дела на мне, готовка, уборка и проч. Никто за меня не сделает. Поэтому мужу порой приходится довольствоваться полуфабрикатами (крайне редко, стараюсь все же успевать готовить).
Режим у старшего. В ясли пока не ходит и пойдет только в след.году. Младшая живет по его режиму +/- (сейчас, конечно, большую часть времени спит, это облегчает мне жизнь). Ну и режим у нас достаточно плавающий, т.е. расписан не по минутам. Если все проснулись рано, то и укладываю днем пораньше. Всех вечером укладываю в 9, но каждый из них может уснуть часам к 10 (как звезды сойдутся))).
Ревность мы пережили. Старшему нахожу занятие, пока переодеваю/кормлю мелкую. Либо он мне помогает, либо даю ему книжки. Самое сложное - занять старшего, пока мне нужно сделать домашние дела. Полы мою, когда он спит или в ванне, т.к. в ведро лезет с головой)) Когда готовлю - приходится включать ему мультики, потому что он жаждет мне помогать, подставляет стулья, залезает к плите, раковине. Кое-что могу делать одновременно, например, могу двоих сразу кормить))) приспособилась уже).
Гуляем, конечно, все вместе. Мелкая в коляске, старший - на площадке. Коляска двойная, если далего идти - сажаю старшего тоже.
Ну и пока максимум внимания старшему.
У нас с первым как раз был отдельный сон, что вылилось в кучу нервов, страшный недосып и завершение лактации в 1.5 месяца. Со вторым сс и гв по требованию - мне так намного легче было. Ну и вообще, когда их двое - то они друг друга поразвлекать могут.
yamakasy2, у нас разница похожая - 3,8, ревности не было, но может, это потому, что у старшего главный человек в жизни - это папа. Ну и раз помощники есть - надо пользоваться)) Только не старшую помощникам отдавать, а просить с младшей/шим посидеть, а со старшей сходить куда-нибудь или поиграть даже просто.
думаю потом буду вспоминать и ржать с себя
Режима особого нет, его больше устанавливает младший. Единственное, четко ложились в 9-9.30 вечера, когда старший в сад ходил (иначе утром в сад вообще не поднять), или в 10 вечера, если без сада.
Почти до двух лет младшего дети без конца дрались, это было выматывающе. Сейчас пока полегче (поскольку старшего отдала родителям и они в отпуске попеременно на даче с ним), посмотрим, что зимой будет, когда я с детьми снова буду одна и гулять будем редко.
Ревность присутствовала и присутствует. Оба пытаются порвать меня на части.
Выжить можно, правда, крыша может уехать.
Уборщица убирается раз в неделю 3 часа, генеральная, полы/пыль/окна внутри/вся сантехника. Няня приходит часов на 6-7 в будни, погулять первую прогулку, пока я готовлю (это часа 1,5-2) и позаниматься со мной йогой/гимнастикой, пока ребенок спит первый сон (тоже часа 1,5-2). Остальное время я могу перебрать вещи, сходить в душ/в магазин/в салон красоты неподалеку.
Мультиварку в готовке использую. Бабушки/дедушки живут далеко, не помогают вообще, приезжают только в гости нерегулярно.
С двумя детьми я бы одного отдала в садик лет с 3, младшего кормить грудью, готовку и уборку на аутсорс.