smile :]
С тех пор, как стала мамой только и слышу от всех "после трех месяцев станет легче".
А стало ли вам легче после трех месяцев? Если нет, то когда стало легче? И, собственно, от чего стало легче? :-)
А стало ли вам легче после трех месяцев? Если нет, то когда стало легче? И, собственно, от чего стало легче? :-)
первые две недели были самыми тяжелыми
после трех месяцев легче говорят обычно потому, что к трем проходят колики
у нас колик не было, так что мне стало легче, когда привыкла и когда ребенок стал откликаться на общение)
я так думаю, что "легче" в глобальном смысле этого слова не станет уже никогда) даже, когда ребёнок станет взрослым, будут переживания о нём, желание помочь и т.п.)
я так думаю, что "легче" в глобальном смысле этого слова не станет уже никогда) даже, когда ребёнок станет взрослым, будут переживания о нём, желание помочь и т.п.)
всё дело в отношении.
На самом деле, после трёх месяцев у детёныша более-менее завершается адаптационный период к этому миру (не зря некоторые учёные называют это "четвёртым триместром"), устаканивается какой-то режим, проявляется характер, мама уже знает его особенности и различает оттенки плача - вот этот - от боли, а этот - от голода, третий - от желания пообщаться, ну и плюс к этому времени детёныш уже не просто полешечко с глазками, а понимающее живое существо, с интересом изучающее окружающий мир и готовое к первому, пусть и своеобразному, диалогу. Колики заканчиваются (у большинства детей в норме), выстраивается некий постоянный режим кормления и сна (хотя до года он всё равно будет меняться примерно каждые 2-3 недели плюс реверансы в сторону зубьев, полнолуний, перемены погоды и прочего освоения полезных навыков, которые будут его регулярно сбивать), детёныш может отпустить маму ненадолго (при условии, что с ним останется папа или кто-то из родственников, кого он хотя бы знает), да и вообще первое волнение и тупление по любому пустяку (у большинства, не у всех - некоторые будут тупить весь первый год или дольше) мам постепенно сходит на нет. Мама обрастает некой толстой (или не очень) бронёй и научается отсеивать тупые советы и бесполезные замечания, перестаёт трястись на тему "ой, а вдруг у него что-то не так: он как-то странно чихает/зевает/пукает/этсетера", игнорить некоторые рекомендации врачей, думать своей головой прежде чем дать детёнышу совершенно не нужное ему лекарство.
Мне стало легче, наверное, как раз после трёх-четырёх месяцев, когда лечение поздно обнаруженного дисбака стало давать результаты. Тогда же окончательно перешли на СС и перестали с мужем трястись насчёт "хватает ли ребёнку молока" и задвинули подальше смеси.
Ну а всякие первые месяцы с коликами животами и тп - ад просто.
Полагаю, это было актуально лет пятнадцать назад. Когда доступ к информации был труден и ограничен. Сейчас только совсем уж малограмотные попадаются на этот крючок.
мне было трудно,наверное, первую неделю, когда моя мама пыталась приучить нас к режиму, к кормлениям через три часа и отдельному сну.) когда я на это плюнула и стала делать так, как считаю нужным, стало отлично.
а когда дочка начала реагировать, "разговаривать", улыбаться, то вообще .... у нас гармония.
А вообще хочет подписаться под каждым словом вашего комментария
Еще добавлю, что с сыном действительно тяжело стало в 3 года.
Cissi, Да, согласна в целом.
Мне стало легче после месяца, сейчас 1,5 и еще легче.
Почувствовала облегчение, когда ребенок стал проявлять интерес к внешнему миру, теперь с ним интереснее и интереснее.
А еще потому что привыкла, Стаса понимать, из-за чего может плакать ребенок..
уже 8 лет. легче не становится )) так что - мужаемся и прем как танки ))
Не, если конечно начать там на горшок высаживать с 0 месяцев и перестать для этой цели спать, или еще как усложнить себе жизнь, будет трудно наверно. Я не знаю. Не пробовала
имхо - чем старше, тем круче . и сложнее задачи тяжелее принимать решения...
но ко всему можно привыкнуть и всему научиться.
ура, товарищи ))
Я вот не высаживаю, и вообще пытаюсь упростить себе жизнь, но она че-та не упрощается)) так что легче мне не стало) стало тяжелее. Ребенок ползает аки стрела, встает на ножки, лезет везде, где не углядишь, все тащит в рот. И как только находит??) Короче, у меня засада)