smile :]
С тех пор, как стала мамой только и слышу от всех "после трех месяцев станет легче".
А стало ли вам легче после трех месяцев? Если нет, то когда стало легче? И, собственно, от чего стало легче? :-)

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: как растет ребенок, Материнство: от месяца до трех

Комментарии
11.10.2013 в 16:31

Белка-летяга за всю свою жизнь так никуда и не слетала. Хотя и планировала.
мне после месяца стало легче, когда стал улыбаться, реагировать на меня, когда стал голову держать вертикально)
первые две недели были самыми тяжелыми

после трех месяцев легче говорят обычно потому, что к трем проходят колики
у нас колик не было, так что мне стало легче, когда привыкла и когда ребенок стал откликаться на общение)
11.10.2013 в 16:39

...равнодушие тем, кто плюет нам в сердца
мне кажется, на каждом этапе свои трудности и радости.
я так думаю, что "легче" в глобальном смысле этого слова не станет уже никогда) даже, когда ребёнок станет взрослым, будут переживания о нём, желание помочь и т.п.)
11.10.2013 в 16:39

...равнодушие тем, кто плюет нам в сердца
мне кажется, на каждом этапе свои трудности и радости.
я так думаю, что "легче" в глобальном смысле этого слова не станет уже никогда) даже, когда ребёнок станет взрослым, будут переживания о нём, желание помочь и т.п.)
11.10.2013 в 16:41

Адская Перепёлочка
да мне и сложнее не становилось.
всё дело в отношении.
11.10.2013 в 16:42

as i am
согласна, что все дело в отношении
11.10.2013 в 16:42

Мне реально легче стало ближе к году,месяцев в 10-11, когда дочь ходить начала. Ну и сейчас в полтора легче, чем в год)
11.10.2013 в 16:43

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Да намного))) А ещё легче - после полугода, а ещё ещё легче - после года, и уж совсем легко - после двух, когда более-менее автономный человечишка начинает более-менее внятно выражаться:lol::lol::lol::lol:
На самом деле, после трёх месяцев у детёныша более-менее завершается адаптационный период к этому миру (не зря некоторые учёные называют это "четвёртым триместром"), устаканивается какой-то режим, проявляется характер, мама уже знает его особенности и различает оттенки плача - вот этот - от боли, а этот - от голода, третий - от желания пообщаться, ну и плюс к этому времени детёныш уже не просто полешечко с глазками, а понимающее живое существо, с интересом изучающее окружающий мир и готовое к первому, пусть и своеобразному, диалогу. Колики заканчиваются (у большинства детей в норме), выстраивается некий постоянный режим кормления и сна (хотя до года он всё равно будет меняться примерно каждые 2-3 недели плюс реверансы в сторону зубьев, полнолуний, перемены погоды и прочего освоения полезных навыков, которые будут его регулярно сбивать), детёныш может отпустить маму ненадолго (при условии, что с ним останется папа или кто-то из родственников, кого он хотя бы знает), да и вообще первое волнение и тупление по любому пустяку (у большинства, не у всех - некоторые будут тупить весь первый год или дольше) мам постепенно сходит на нет. Мама обрастает некой толстой (или не очень) бронёй и научается отсеивать тупые советы и бесполезные замечания, перестаёт трястись на тему "ой, а вдруг у него что-то не так: он как-то странно чихает/зевает/пукает/этсетера", игнорить некоторые рекомендации врачей, думать своей головой прежде чем дать детёнышу совершенно не нужное ему лекарство.
Мне стало легче, наверное, как раз после трёх-четырёх месяцев, когда лечение поздно обнаруженного дисбака стало давать результаты. Тогда же окончательно перешли на СС и перестали с мужем трястись насчёт "хватает ли ребёнку молока" и задвинули подальше смеси.
11.10.2013 в 16:43

Выбираю размеренность.
Плюс один к коликам. Стало легче в дочкиных полтора месяца, когда прошли колики и наладился совместный сон. А потом и снег сошел, стало вообще прекрасно. До того, как месяц назад полезли зубы, был курорт :)
11.10.2013 в 16:45

loulou
Трудно не было, только радуги и бабочки. А у вас какие трудности? Может стоит проще ко всему относиться, вообще дети так быстро растут, надо наслаждаться.
11.10.2013 в 16:46

Люди думают, что они нормальные, лишь потому, что поступают одинаково (с)
В каждом возрасте свои трудности и они такие разные :)
11.10.2013 в 16:47

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Теодора, а у меня и зубы в основном курортом были - ну потемпературит ночку, а на утро уже зуб готовый. Пока два клыка сразу не попёрли по весне с температурой под 39 пять дней подряд и ничего-не-едением, висением на сиське)))
11.10.2013 в 16:52

Tell him I've been too fucking busy - or vice versa.
С каждым месяцем легче. Сейчас моим 1,6 и реально по сравнению с первым годом легче намного! Самый сложный период был еще когда они не ходили, но хотели ходить, постоянно водить их за руку - ох...
Ну а всякие первые месяцы с коликами животами и тп - ад просто.
11.10.2013 в 16:52

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
louloubombshell, Может стоит проще ко всему относиться, вообще дети так быстро растут, надо наслаждаться. бешено и люто плюсую)))) А то иных как ни послушаешь, так материнство - такой адЪ и 3,14здец, как тяжело, и вообще надо наслаждаться жизнью, пока детей нет, а то потом не сможешь уже (это почти прямая цитата моей маменьки)
11.10.2013 в 16:52

Bazinga!
Мне кажется, когда так говорят, имеют в виду то, что начнешь понимать ребенка. До 3 месяцев он инопланетянин :) Чего плачет, чего хочет?..
Полагаю, это было актуально лет пятнадцать назад. Когда доступ к информации был труден и ограничен. Сейчас только совсем уж малограмотные попадаются на этот крючок.
11.10.2013 в 16:53

Что?! Какие-то подростки взорвали звезду смерти?!
по-моему все также.)))
мне было трудно,наверное, первую неделю, когда моя мама пыталась приучить нас к режиму, к кормлениям через три часа и отдельному сну.) когда я на это плюнула и стала делать так, как считаю нужным, стало отлично.
а когда дочка начала реагировать, "разговаривать", улыбаться, то вообще .... у нас гармония.
11.10.2013 в 16:58

Выбираю размеренность.
Cissi, просто до зубов дочка укладывалась в десять вечера и спала до восьми, просыпаясь один раз, на рассвете, чтобы поесть, а из-за зубов просыпается несколько раз за ночь, а я-то уже избалованная :lol:
А вообще хочет подписаться под каждым словом вашего комментария:)
11.10.2013 в 17:06

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Теодора, о, вот это идиллия! Реально, курорт))) Моя от трёх до шести раз просыпалась, так что однажды я просто плюнула - и забрала её к себе, ибо побоялась, что усну и грохну её головой об пол))
11.10.2013 в 17:11

йог спокоен
Со старшим было не легко в первый месяц, когда он орал при любых манипуляциях, я к этому была не готова. С младшей тяжело не было, потому что знала, как оно примерно будет.

Еще добавлю, что с сыном действительно тяжело стало в 3 года.:D И пока не особо полегчало (ему сейчас 4).:gigi:
11.10.2013 в 17:11

smile :]
louloubombshell, а почему в каждом вопросе нужно видеть скрытый подтекст и обязательно нравоучительствовать?

Cissi, Да, согласна в целом.
Мне стало легче после месяца, сейчас 1,5 и еще легче.
Почувствовала облегчение, когда ребенок стал проявлять интерес к внешнему миру, теперь с ним интереснее и интереснее.
11.10.2013 в 17:13

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Лохматое Чудо, потом будет всё легче и легче, хотя после года с небольшим, как начнёт везде лезть, уже с ностальгией будешь вспоминать те времена, когда деть тихо-мирно лежал себе там, где его положат, и дрыгал лапками))
11.10.2013 в 17:13

я могу, я все могу
Стало легче, потому что ребенок взрослее, больше всего может, а не просто овощ, который ест и спит..она уже могла себя занимать
А еще потому что привыкла, Стаса понимать, из-за чего может плакать ребенок..
11.10.2013 в 17:28

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
*комменты не читала.*
уже 8 лет. легче не становится )) так что - мужаемся и прем как танки ))
11.10.2013 в 17:29

it's your own way
а у меня все наоборот!)) мне так кайфово было, пока он лежал и ножками дрыгал... ну и потом какое-то время. где-то до года лафа была, а потом все хуже)))) а сейчас (2 года сынуле) - просто жесть)))) гораздо сложнее! хотя и интереснее гораздо с ним. мне кажется чем старше тем больше проблем. воспитание человека это не шуточки!
11.10.2013 в 17:29

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Cissi, с ностальгией будешь вспоминать те времена, когда деть тихо-мирно лежал себе там, где его положат, и дрыгал лапками)) +много!!
11.10.2013 в 17:37

Bazinga!
А вообще - да. Куда уж легче! Вот подросток - трудно, то и дело руки опускаются и кажется, что нет больше никаких сил. А новорожденный ребенок, да еще если здоровенький - это ж вообще каникулы сплошные! :) Спит себе да спит. Ну поплачет, ну устранишь причины, ну успокоишь. Всего и делов. Валяй себе дурака...
Не, если конечно начать там на горшок высаживать с 0 месяцев и перестать для этой цели спать, или еще как усложнить себе жизнь, будет трудно наверно. Я не знаю. Не пробовала :laugh:
11.10.2013 в 17:44

Женщины обладают способностью допускать события или не допускать их (с)
Э л ь ф и, :buddy:
имхо - чем старше, тем круче . и сложнее задачи тяжелее принимать решения...
но ко всему можно привыкнуть и всему научиться.
ура, товарищи ))
11.10.2013 в 18:10

зло и гнарь (с)
Мне, вроде бы, ни в один период не было особенно трудно, но я пофигист и ленивая мамашка. Слинги, ГВ, совместный сон - и я была бодра аки птичка, не знала бессонных ночей и аллергий. Собственно, почти четыре года я и живу в режиме ленивой ехидны, правда, с поправкой на дитячий возраст, но и не страдаю особо.
11.10.2013 в 18:19

Не, если конечно начать там на горшок высаживать с 0 месяцев и перестать для этой цели спать, или еще как усложнить себе жизнь, будет трудно наверно. Я не знаю. Не пробовала

Я вот не высаживаю, и вообще пытаюсь упростить себе жизнь, но она че-та не упрощается)) так что легче мне не стало) стало тяжелее. Ребенок ползает аки стрела, встает на ножки, лезет везде, где не углядишь, все тащит в рот. И как только находит??) Короче, у меня засада)
11.10.2013 в 18:31

Carpe diem
Лохматое Чудо, с 1г9м легче :flower:
11.10.2013 в 18:46

Faber est suae quisquie fortunae
Было где-то обсуждение на тему того, что разные родители чувствуют себя "на своем месте" и "идеальными родителями с идеальным ребенком" в определенном возрасте ребенка. И этот возраст у каждой семьи индивидуальный.