17:47

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
Лежала с одной палате с мамочкой двоих детей (10 и 2 года). Так вот, она мне рассказывала, как же полезно развивать ребенка пораньше. Имела в виду именно физическое развитие. И поведала, что своего младшего она посадила в ходунки в 4 месяца и в 7 он уже ходил сам. Я возмутилась, как так, это же вредно! На что она посмотрела на меня как на дуру и сказала, что чем раньше тем лучше, "это же раз-ви-ти-е!!!"
Что вы думаете?
Моему 7 и он не стоит даже, но ходунки покупать я не собираюсь, торопить ребенка тоже. Мне кажется, можно развивать умственно, но физически должен все делать сам. Да и врачи мне говорили так же, типа "не сажай, пока не сядет", "не ставь, пока сам не встанет".

К слову говоря, ее двухлетний сын из слов говорит только "мама" и "нет", и на ее месте я бы лучше речь ему развивала...ходить-то все когда-то научатся сами.


@темы: Материнство: как растет ребенок, Материнство: от полугода до года

Комментарии
12.03.2013 в 17:56

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
Полностью с тобой согласна и ходунки покупать тоже не буду. Позвоночник должен окрепнуть, а потом ребёнок и сам встанет) Врачи всё правильно говорят)
Для физического развития лучше делать общеукрепляющий массаж!!
12.03.2013 в 18:00

Ходунков у нас не было да и прыгунов тоже.Торопить раньше времени не стоит.
++++++ массаж очень важен
12.03.2013 в 18:05

olgapisaryk.livejournal.com/147129.html это статья про ранее обучение.
Фильтровать надо, да. Но общая идея мне очень близка.
12.03.2013 в 18:14

as i am
тоже не сторонник подобных методов. м тоже не сиди и ползем пока только назад, но я не переживаю. подруга своего 5месячного посадила в ходунки, считает, что ему надо "напрягаться физически, а то вырастет нюней". я вот, наоборот, так не думаю,но сколько людей..
12.03.2013 в 18:24

относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
про физическое развитие абсолютно согласна с вами - главное, когда ребенок захочет стоять-сидеть-ползти сам, можно лишь только пытаться стимулировать, например, класть игрушку так, чтобы он к ней полз и т.п.
Про умственное развитие - надо развивать ненавязчиво - используя элемент игры, чтобы малышу было радостно и не утомительно. Как только интерес видим пропадает - убираем и не нудим над ребенком.
У нас из раннего развития были карточки тематические. Показываешь - называешь, даешь посмотреть, иногда что-то рассказываешь. Мол, сынок, вот картинка, на ней малина, малина красная и вкуусная. и.т.п. До сих пор их любит.
В 1,5 года ребенок начал говорить уже предложениями, но вот от дефектов речи мы все никак не избавимся...
Говорит и рассказывает нормально, проблемы с шипящими. Сейчас нам 2,5 г. в своем возрасте мы знаем все цвета, умеем считать до 10, порой пропуская 7 или 8 по ходу счета. Знаем устройство солнечной системы, все спутники и планеты, можем рассказать их особенности (у него увлечение астрономия, которое он выбрал сам), пищим от ракет и прочей космической ерунды... Вобщем, дерзайте :)
12.03.2013 в 18:43

Блогиня
У меня были ходунки при первом ребенке, при втором нет, никакой разницы в скорости развитии. А вот опасность они очень даже предоставляют, дитя может перевернуться на пороге и грохнуться.
12.03.2013 в 18:49

as i am
А вот опасность они очень даже предоставляют, дитя может перевернуться на пороге и грохнуться. согласна.
я читала, что в США и Канаде ходунки запретили вовсе.
12.03.2013 в 18:57

флеркен
Мы с дочкой с трех недель занимались динамической гимнастикой и делали упражнения на переворачивание, ползанье и хождение. Но это все не в смысле посадить или поставить ребенка, который этого не может, вся масса тела приходится на мамины/папины руки, тренируются только движения. Делалсь это не с целью достичь каких-то сверхрезультатов, а просто именно как физическое развитие. Я не знаю, явлюятся ли дочкины умелки первого года жизни следствием наших занятия или она сама по себе такая.
Сейчас ей 2,8, все сферы развития в норме.
Что касается именно физического развития, мне близка точка зрения Жан Ледлофф о том, что ребенку нужно много пассивного движения (на руках/в слинге), т.е. исторически так было, что человеческий детеныш находился на маме и его тело двигалось вместе с ее телом. Сейчас так не принято, и детки получают мало двигательной стимуляции (да и вообще тактильной). Вроде да, не трагедия, все нормальными вырастают, но я задумалась. Наш с дочкой опыт движения-слингоношения положительный, со вторым ребенком буду поступать так же.

Но про ходунки конкретно есть мнение ортопедов, что да, это вредно. Плюс раннее хождение само по себе не шибко полезно, чем дольше период ползанья, тем лучше, потому что он дает сформироваться и укрепиться скелету и соответствующей мускулатуре.
Есть еще инфа про психический момент негативный в насильственном вставании тоже есть: ребенок еще психически не готов стоять, он не координирует движения, его мозг еще как бы "ползает", а тело уже стоит, отсюда может быть излишний травматизм.
12.03.2013 в 19:07

"Oh,Lord, wont you buy me a Mercedes Benz,my friends all drive Porsches"
и к чему этот пост?
каждый решает так, как ему и его ребенку нужно.
12.03.2013 в 19:15

Блогиня
{DramaQueen}, у нас не запретили, но врачи-акушерки-воспитатели очень против.
12.03.2013 в 19:17

самі вставте доречну лайку
~Jacky~, "Что вы думаете?"©
p.s. Лекции по высшей математике во время беременности очень помогают развивать, да.
12.03.2013 в 19:26

"Oh,Lord, wont you buy me a Mercedes Benz,my friends all drive Porsches"
zavka,так ясно, что тут могут ответить. без вариантов.
12.03.2013 в 19:39

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Чрезвычайно полезно рано развивать ребенка физически, ну просто очень! Вопрос в том, кто что под этим понимает.
Развитие речи - это не когда мама говорит за ребенка, а когда она доносит до него информацию как это сделать правильно и показывает на себе.
То же самое с физ.развитием. Покажи ребенку как - но не делай за него, пусть сделает сам. Это не только поможет ему освоить нужную операцию, но и выработает стимулы к достижениям и автономности. Делай зарядку - пусть ребенок как может повторяет, делайте вместе гимнастику, танцуйте - вот в чем польза. Пусть везде лазает и ползает - дело мамы - беспокоиться и страховать, а не кричать, что это нельзя, потому что опасно.
О вредности ходунков даже писать не хочу, итак куча всего про это написано.
А физ развитие в наше время далеко не всегда имеет отношение к развитию речи или мышления.

К слову, ходить деткам в 7 месяцев зачастую вреднее, чем не уметь вставать в этом же возрасте, последнее вообще норма.
12.03.2013 в 20:16

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
Ты что, однозначно ВРЕДНО в таком возрасте в ходунки и прочее.
У него все растет и крепнет, и физические нагрузки будут сами по себе, когда ребенок ощутит силу в ногах-руках - тогда схватит-подтянется, постоит на коленях, встанет.
Кир в 7 начал вставать, в 8 в кроватке стоял, но не ходил. Прыгал)))
Пошел в 13, и речь развивается огого как, про понимание вообще молчу, метеор)))
Полезнее плавание, массаж, игры с ребенком, ГВ, СС и прочие радости))))))))
12.03.2013 в 20:44

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
на ее месте я бы лучше речь ему развивала...ходить-то все когда-то научатся сами ты ж сама всё сказала уже)))
12.03.2013 в 21:04

бачити можна не лише очима ________________ Нельзя пройти по жизни, ни разу не оступившись. Самое главное - не завязнуть в грязи и не повторять прежних ошибок. Терри Гудкайнд
Вот тоже согласна, что ребенок все сам сделает, когда будет готов. Я все жду, когда дочка ползать начнет, а она за меня хвататься начала и на колени вставать... А два раза сама уже на ноги стала, еле поймать успела, чтобы через меня не перевалилась... Но не привязывать же ее. Хотя я все еще с надеждой жду ползанья. Да и вообще если слишком рано ставить на ноги потом и ноги кривые и сколиозы всякие повылезают...
12.03.2013 в 21:13

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Utari, у меня старший в полгода начал вставать, а только в 7 месяцев ползать))) А ереворачиваться, простите, в 8 :gigi: Так что все слишком индивидуально.
А младший научился в 8 месяцев - зато всему сразу. Сейчас 11 месяцев - полчаса назад летел щучкой в комнату, потому что умудрился встать, дотянуться до ручки закрытой двери, дернуть ее и толкнуть одновременно дверь от себя.:vo:
12.03.2013 в 23:35

самі вставте доречну лайку
~Jacky~, я не знаю, что вы можете ответить, например.
13.03.2013 в 01:47

у меня у старшего были ходунки в возрасте с 5 до 7 мес, потому что мое чадо жаждало передвигаться со скандалами (у меня оба ребенка шиложопные не в меру и это не только мое мнение, но и знакомых мамочек) актуальность они потеряли когда ребенок хорошо пополз. Естественно количество времени проводимое в них старалась максимально сокращать, но "ходить" с ним держа подмышками или носить на руках постоянно, я просто физически не могла. Пошел ребенок после года, но ползал в скоростном режиме.
С младшим у меня был слинг, поэтому такой острой необходимости в перемещении не было (+ брат развлекал), поэтому ходунков не было. Пополз он в пол года, пошел в 8.
Разницы в физическом развитии не наблюдаю, единственное младший чаще падает, но тут сказывается свойства характера, потому что очень шебутной: вначале делает, потом думает. А старший всегда все делает наверняка.


Ходунки для меня стали вынужденной мерой, и если можно обойтись без них, советую не пользоваться.
Развивать ребенка надо физически. Чем ребенок более развитый физически (особенно это касается младенцев), тем лучше он развивается умственно. Хотите развивать? делайте масажики-разминки и заведите детский спорткомплекс. На кольцах/турнике висеть можно как только держит головку, на шведку они к году залазят, наклонная доска как поползет. Тут главное потом "пасти" чадо.
13.03.2013 в 16:58

По поводу ходунков и усаживаний детей у ортопедов, как мне казалось, мнение одинаковое - это вредно, не нужно торопиться. А физическое развитие грудничков совершенно прекрасно устраивается ежедневными массажем и гимнастикой.

Но других людей учить бесполезно, особенно, если они не хотят этого.
14.03.2013 в 09:47

we all have our secrets
К слову говоря, ее двухлетний сын из слов говорит только "мама" и "нет", и на ее месте я бы лучше речь ему развивала...ходить-то все когда-то научатся сами.
это к чему? выпендрились типа? я умная, а та не очень?
бессмысленный пост и бессмысленное замечание
14.03.2013 в 10:42

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
slytherin, а сложно пройти мимо? или не на кого негатив свой излить?
это к тому, что она лучше бы умственным развитием ребенка занималась, а не позвоночник ему нагружала и гордилась. Если уж она так поддерживает раннее развитие, то пусть во всех направлениях работает, а не в одном. Я думала, что моя мысль и так ясна.
14.03.2013 в 11:01

кстати, вопрос о словарном запасе детей 2-х лет слабо актуален, мой старший к 2,5 говорил от силы 10 слов и те лепетом, за то потом как прорвало.... Знаю много детей-молчунов которые только к трем заговорили.
Это притом что доля развитых детей среди них не меньше, чем среди остальных.
14.03.2013 в 11:11

we all have our secrets
Hoffman.N, :facepalm: что лучше для нее, она решит сама, без ваших подсказок
14.03.2013 в 11:21

относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
Ёжик в кактусах, конечно, у каждого малыша все индивидуально!
14.03.2013 в 11:36

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
slytherin, да пусть решает, я ей разве сказала что-то???
14.03.2013 в 11:36

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
Ёжик в кактусах, я просто первый раз такое встречаю..
14.03.2013 в 11:37

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
Спасибо всем за ответы! В целом. мнение большинства поняла)
А то думала, может надо таки эти ходунки приобрести, ведь мой в свои 7 еще не стоит даже ... Буду ждать значит, пока сам захочет))
14.03.2013 в 11:44

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Hoffman.N, месяцев в десять можешь купить активные ходунки - это типа тележки. У нас во дворе у девочки такие были. Вот: Ирик с ними периодически таскалась, хотя к тому времени сама уже более-менее уверенно гоняла

Ребёнок идёт сам, а их просто толкает впереди себя. Но с этой функцией вполне может справиться и игрушечная коляска с куколкой или зверюшкой (у деток на месяц-два постарше нашей были такие), а то и обычная коляска, если у неё регулируется ручка, хотя особо хитрые личности и так её толкают))

14.03.2013 в 11:50

as i am
Cissi, как здорово!