Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
Лежала с одной палате с мамочкой двоих детей (10 и 2 года). Так вот, она мне рассказывала, как же полезно развивать ребенка пораньше. Имела в виду именно физическое развитие. И поведала, что своего младшего она посадила в ходунки в 4 месяца и в 7 он уже ходил сам. Я возмутилась, как так, это же вредно! На что она посмотрела на меня как на дуру и сказала, что чем раньше тем лучше, "это же раз-ви-ти-е!!!"
Что вы думаете?
Моему 7 и он не стоит даже, но ходунки покупать я не собираюсь, торопить ребенка тоже. Мне кажется, можно развивать умственно, но физически должен все делать сам. Да и врачи мне говорили так же, типа "не сажай, пока не сядет", "не ставь, пока сам не встанет".
К слову говоря, ее двухлетний сын из слов говорит только "мама" и "нет", и на ее месте я бы лучше речь ему развивала...ходить-то все когда-то научатся сами.
Для физического развития лучше делать общеукрепляющий массаж!!
++++++ массаж очень важен
Фильтровать надо, да. Но общая идея мне очень близка.
Про умственное развитие - надо развивать ненавязчиво - используя элемент игры, чтобы малышу было радостно и не утомительно. Как только интерес видим пропадает - убираем и не нудим над ребенком.
У нас из раннего развития были карточки тематические. Показываешь - называешь, даешь посмотреть, иногда что-то рассказываешь. Мол, сынок, вот картинка, на ней малина, малина красная и вкуусная. и.т.п. До сих пор их любит.
В 1,5 года ребенок начал говорить уже предложениями, но вот от дефектов речи мы все никак не избавимся...
Говорит и рассказывает нормально, проблемы с шипящими. Сейчас нам 2,5 г. в своем возрасте мы знаем все цвета, умеем считать до 10, порой пропуская 7 или 8 по ходу счета. Знаем устройство солнечной системы, все спутники и планеты, можем рассказать их особенности (у него увлечение астрономия, которое он выбрал сам), пищим от ракет и прочей космической ерунды... Вобщем, дерзайте
я читала, что в США и Канаде ходунки запретили вовсе.
Сейчас ей 2,8, все сферы развития в норме.
Что касается именно физического развития, мне близка точка зрения Жан Ледлофф о том, что ребенку нужно много пассивного движения (на руках/в слинге), т.е. исторически так было, что человеческий детеныш находился на маме и его тело двигалось вместе с ее телом. Сейчас так не принято, и детки получают мало двигательной стимуляции (да и вообще тактильной). Вроде да, не трагедия, все нормальными вырастают, но я задумалась. Наш с дочкой опыт движения-слингоношения положительный, со вторым ребенком буду поступать так же.
Но про ходунки конкретно есть мнение ортопедов, что да, это вредно. Плюс раннее хождение само по себе не шибко полезно, чем дольше период ползанья, тем лучше, потому что он дает сформироваться и укрепиться скелету и соответствующей мускулатуре.
Есть еще инфа про психический момент негативный в насильственном вставании тоже есть: ребенок еще психически не готов стоять, он не координирует движения, его мозг еще как бы "ползает", а тело уже стоит, отсюда может быть излишний травматизм.
каждый решает так, как ему и его ребенку нужно.
p.s. Лекции по высшей математике во время беременности очень помогают развивать, да.
Развитие речи - это не когда мама говорит за ребенка, а когда она доносит до него информацию как это сделать правильно и показывает на себе.
То же самое с физ.развитием. Покажи ребенку как - но не делай за него, пусть сделает сам. Это не только поможет ему освоить нужную операцию, но и выработает стимулы к достижениям и автономности. Делай зарядку - пусть ребенок как может повторяет, делайте вместе гимнастику, танцуйте - вот в чем польза. Пусть везде лазает и ползает - дело мамы - беспокоиться и страховать, а не кричать, что это нельзя, потому что опасно.
О вредности ходунков даже писать не хочу, итак куча всего про это написано.
А физ развитие в наше время далеко не всегда имеет отношение к развитию речи или мышления.
К слову, ходить деткам в 7 месяцев зачастую вреднее, чем не уметь вставать в этом же возрасте, последнее вообще норма.
У него все растет и крепнет, и физические нагрузки будут сами по себе, когда ребенок ощутит силу в ногах-руках - тогда схватит-подтянется, постоит на коленях, встанет.
Кир в 7 начал вставать, в 8 в кроватке стоял, но не ходил. Прыгал)))
Пошел в 13, и речь развивается огого как, про понимание вообще молчу, метеор)))
Полезнее плавание, массаж, игры с ребенком, ГВ, СС и прочие радости))))))))
А младший научился в 8 месяцев - зато всему сразу. Сейчас 11 месяцев - полчаса назад летел щучкой в комнату, потому что умудрился встать, дотянуться до ручки закрытой двери, дернуть ее и толкнуть одновременно дверь от себя.
С младшим у меня был слинг, поэтому такой острой необходимости в перемещении не было (+ брат развлекал), поэтому ходунков не было. Пополз он в пол года, пошел в 8.
Разницы в физическом развитии не наблюдаю, единственное младший чаще падает, но тут сказывается свойства характера, потому что очень шебутной: вначале делает, потом думает. А старший всегда все делает наверняка.
Ходунки для меня стали вынужденной мерой, и если можно обойтись без них, советую не пользоваться.
Развивать ребенка надо физически. Чем ребенок более развитый физически (особенно это касается младенцев), тем лучше он развивается умственно. Хотите развивать? делайте масажики-разминки и заведите детский спорткомплекс. На кольцах/турнике висеть можно как только держит головку, на шведку они к году залазят, наклонная доска как поползет. Тут главное потом "пасти" чадо.
Но других людей учить бесполезно, особенно, если они не хотят этого.
это к чему? выпендрились типа? я умная, а та не очень?
бессмысленный пост и бессмысленное замечание
это к тому, что она лучше бы умственным развитием ребенка занималась, а не позвоночник ему нагружала и гордилась. Если уж она так поддерживает раннее развитие, то пусть во всех направлениях работает, а не в одном. Я думала, что моя мысль и так ясна.
Это притом что доля развитых детей среди них не меньше, чем среди остальных.
А то думала, может надо таки эти ходунки приобрести, ведь мой в свои 7 еще не стоит даже ... Буду ждать значит, пока сам захочет))
Ребёнок идёт сам, а их просто толкает впереди себя. Но с этой функцией вполне может справиться и игрушечная коляска с куколкой или зверюшкой (у деток на месяц-два постарше нашей были такие), а то и обычная коляска, если у неё регулируется ручка, хотя особо хитрые личности и так её толкают))