Это ниже моего достоинства, выше моего понимания, и вне моей компетенции.
Скажите, пожалуйста, в каком возрасте ребенок начинает слезами манипулировать родителями? Когда появляется манипуляционный плач и как его отличить?
Отличить не сложно, деть истошно орёт, периодически поглядывая на маму и увеличивает децибелы, если замечает, что мама на него "реагирует". Затихает сразу как получает то что хотел
Мелкий повадился в ящик со столовыми приборами лазить. Открывает - я закрываю и говорю что нельзя, он снова открывает -закрываю, поднимает ор и открывает - "нельзя" и закрываю, без лишних эмоций. Так перепираемся минут 5, потом ему становиться скучно и он уходит. В следующий раз он открыл ящик и ждал пока я на него не посмотрю, дождался-заорал, всё по новой. Через 2а дня он отстал от ящика, я победила))
А если просто требует сгрызть что нибудь несъедобное, то меняю на игрушку или увожу в окно смотреть и пр
хулиганьё!!
как так нет? дети отлично понимают, что к чему. это нельзя брать? посмотрим, поору - может дадут? и если вдруг дали после того как поорал, они могут использовать крик как достижение цели.
дети далеко не дураки.
я отлично вижу, как мой сын себя с бабушкой ведет! он отлично понимает, что с ней так можно - покричал, расплакался - она пожалела и дала, что нельзя!
и кстати, не знаю, как ваш малыш, но мой и хитростью уже научился целей своих достигать, так что и манипуляция взрослыми имеет место быть.
а определяется по большей части легко: это плач или крик в котором нет страданий, но часто есть интерес или злость
А бороться с ним по сути бесполезно, потом он трансформируется в нытье/шантаж/ и т.п.
По мне если вопрос принципиальный (например безопасность, конкретное правило, и т.п.), то игнорировать, или категорично отказывать. Если вопрос непринципиальный, то периодически поддаваться и баловать, для семейной гармонии