23:03

драки

У меня есть я. Мы справимся.
у меня не вопрос, а скорее просто интересует стороннее мнение и вообще какое бывает мнение
а именно по вопросу драк
ну т.е. наверно надо заиметь некую позицию, которую декларировать карапузу
а я не знаю как лучше: вроде драться не хорошо и все такое и наверно надо говорить что драться нельзя никому и ни с кем, НО мне кажется что в таком случае он будет регулярно бит и в садике и в школе
тем более в нашем криминальном районе я не раз слышала от мам на площадках - учись давать сдачи, отбирай сам, учись драться и т.п.
ну т.е. вроде если я и буду мамой пацифиста, то явно битого =(
а с другой стороны - ну что плохого в отстаивании своих интересов?
но тогда как объяснить - что в это случае можно ударить, потому что на сдачу, а в этом нельзя - это маленькая девочка?
поймет ли он хоть что-то в таком возрасте? надо ли все это?
что делать с детскими конфликтами на площадке? - ну тут у меня уже немножко тактика есть: не вмешиваться до определнных моментов - когда обижает большой ребенок (отругать этого ребенка), когда мой обижает маленького (отругать своего) ну и так разруливать по мелочи - типа поделись игрушкой, катись с горки уже очередь

в общим - что вы обо всем об этом думаете?

если чо - моему отпрыску 1,8

@темы: Материнство: трудности, Материнство: воспитание, Материнство: от года до трех лет, Материнство: взаимоотошения с окружающими, Материнство: детский сад

Комментарии
25.08.2012 в 23:25

Адская Перепёлочка
ну мне всегда объясняли, что надо ко всем относиться милосердно, по-человечески, никого и никогда нельзя гнобить и унижать. но если меня кто-то попробует ударить- не раздумывая давать сдачи и не давать себя в обиду.
дочку так же буду учить. имхо, это единственный адекватный вариант.
26.08.2012 в 00:11

Aaliyah
Я учу дочь никогда не лезть в драку первой, поэтому если от кого получила - надо дать сдачу втройне сильнее. То есть на удар не подставлять левую щоку (меня вот в детстве не учили давать сдачи), а выносить в ответ челюсть.
Когда вижу, что моя начинает быковать на площадке, сразу же отвлекаю или объясняю, то есть в отличие от некоторые мамаш не стою и не отмораживаюсь, когда уже дети чуть ли не метелят друг друга ногами. Когда на мою лезет старший ребенок и как-то не понимает, а мамаша стоит-отмораживается, очень тихо объясняю ему, что с ним будет, если ещё раз подвалит. Всегда срабатывает.
26.08.2012 в 01:43

Тётя Пузя
у меня была позиция избегать драк, пока наш товарищ, 3-летний мальчик, не начал тягать моего трехлетку за волосы. Тут я поняла что ничего не поможет, пока мой просто не даст хорошей сдачи (мы оч дружим с его мамой и я бы хотела продолжить общение, так что избежать уже точно ничего не выйдет)
Я учила сына драться. Говорю, если тебя больно стукнул такой же мальчишка как ты сам, не спиши плакать и бежать ко мне, сначала крепко дай сдачу (на этом месте у нас случается тренировка, я прошу меня крепко талкнуть как он бы это сделал в ответ)как только дал сдачу убегай! Это что б не вышла драка.
На данный момепнт мой деть осознал что дать сдачу можно только мальчикам, девочек мы не бъем.Ну и на малышей не обижаемся)
26.08.2012 в 02:17

самі вставте доречну лайку
Шеймус, +1, по сути.
Хоть я и христианин, но ребёнок сильно рискует, если сам не сможет защищать свои интересы.
Вопрос, однако, непростой.
Не утверждаю, но подозреваю, что давая сдачу, легко "войти во вкус": он стукнул, и я стукну... и ещё раз стукну, чтобы больнее, чтобы знал. Это "эскалация конфликта" и полноценна драка в перспективе. Насколько сложно научить ребёнка принципу "зуб за зуб" мне неизвестно.
Нарвавшись на задиру /троля то есть, гы/ можно потратить немало сил на обмен "сдачами", получив вялотекущую драку.
Тут дело личного вкуса, но я за трезвый расчёт сил: если обидчик явно сильнее /взрослее/, то чем давать сдачи, таки проще "подать в суд" - позвать на разборки родителей. Оно может быть трусливо, зато безопасней как физически, так и юридически /чем потом разбираться "кто первый начал?"/.
Про девочку. Смеялся. Если девочка достаточно смелая, чтобы ударить постороннего человека, то я считаю, необходимо проявить не меньшую смелость, ударив её в ответ. И тут вопрос абсолютно не в девочке, а в том, как научить ребёнка правильно бить. Всё таки хорошо бы по-возможности избежать ударов по голове или подручным предметом - как-то необходимо сохранить принцип "достаточной самообороны", конечно, с учётом средств напавшего: лопата у него в руках кагбе намекает, например, гы. Хотя возраст напавшего важен и в меньшую сторону: нельзя не попытаться объяснить ребёнку, что другой ребёнок, который младше него, дерётся, возможно, из-за незнания других путей осуществления своих желаний.
Очень понравилось про "вынести челюсть". Если один ребёнок начал драку, а второй его травмировал, то кто будет виноват? Кому отвечать?
К счастью, всё мои мысли в основном фантазии, так как фактически с драками не сталкивался: сын играет на тихой площадке, и он достаточно энергичный в поведении, что внушает окружающим, гы.
Но с возрастом я сторонник приобщения ребёнка к христианским ценностям: есть много путей как ответить на физическое воздействие, так и предупредить его вовсе, а не только прямая сдача.
26.08.2012 в 10:09

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Ребенку необходимо учиться отстаивать свое мнение и уметь себя ЗАЩИЩАТЬ.У меня малыш еще мелковат (1,6), но драться уже начинает - со мной и дочкой. Дочка сдачи не дает, понимает, что он маленький, но без внимания я агрессию ребенка не оставляю - объясняю, что надо просить то,что тебе нужно, что он нам делает больно. Я разок даже симулированно заплакала, малыш меня очень трогательно жалел. Когда дети подрастут - планирую отдать в секцию какой-нибудь борьбы не надолго, чтобы дети научились самозащите. Но сначала нужно 'голову тренировать', и лишь потом навыки. Дочка знает( ей 6), когда надо дать сдачи,а когда нет. Если кто-то пытается обидеть или что-то отнять у младшего, заступается за него горой. Но малышам и друзьям сдачи не дает, друзьям крайне редко. Например, они с двоюродным братом разыгрались, что-то про рыцарей, и брат не очень сильно, но все же больно ударил ее по лицу. Я не знаю, случайно или нет. Дочка подошла ко мне, я ее пожалела, вместе подошли к Никите и объяснили, что в игре и драться нужно по- игрушечному. Если бы она дала сдачи, они бы поссорились, и вечер всем был бы испорчен, в том числе и взрослым. А так -мы сделали замечание, и брат старается сдерживать свои силы, тем более с девочкой. Но если бы так на дочку налетел незнакомый мальчишка, я думаю, она смогла бы за себя постоять. Она вообше дикая какая-то) Сначала шипит, как кошка. Типа предупркждает что ли)) Отучаю ее от этого, смотрится довольно комично. Пока была маленькой, это было забавно, но сейчас уже неприемлимо.
26.08.2012 в 22:35

Никогда не говори никогда)))
tulenina, я не знаю как правильно ,Но считаю,что ребенка обязательно не зависимо от того,мальчик это или девочка надо отдавать на курсы самообороны как МИНИМУМ. в нашей жизни сейчас это просто необходимо.
26.08.2012 в 22:46

У меня есть я. Мы справимся.
на самом деле курсы самообороны и т.п. это вопрос другой
меня, честно говоря, интересует - как сейчас в 2 года преподносить ему все это, как учить? или может не учить пока...
27.08.2012 в 11:27

самі вставте доречну лайку
tulenina, если у ребёнка возникает такая проблема - на него нападают, то лучше научить. А то проблема есть, а решения родители не рассказали. Типа, "догадайся, мол, сама"(с).
04.09.2012 в 16:43

Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Согласна. Если на ребенка нападают - его нужно учить защищаться.