Говорил Раскольникову Пушкин: "Ты не видел, брат, моей старушки?"
Все говорят, что на детей уходит очень много денег.
Ведущие семейный бюджет, сколько у вас в месяц уходит на ребенка? На что? Возраст малыша?
Ведущие семейный бюджет, сколько у вас в месяц уходит на ребенка? На что? Возраст малыша?
Основные траты это игрушки, но я даже не знаю кто в них больше играет она или я. Половина ее не интересует даже.
А если есть младшие родственники, то можно от них набрать одежды и игрух и только на памперсы останется потратиться)))
Сложнее стало, когда случилось у нас ИВ, потому как произошло это гораздо раньше любого прикорма, и банка смеси за 500 рублей съедалась меньше, чем за неделю. Ну и прикорм, когда был в малых количествах, проще было купить в банках и коробках - хотя и не обязательно.
Вообще зависит от вашего мироощущения и взглядов на общение с младенцем - нужна ли вам кроватка или у вас будет совместный сон, нужна ли вам коляска или вы будете носить ребенка в слинге. Есть ли у вас машина и нужно ли автокресло, если да - то какое. Будет постарше - будут время от времени крупные покупки, типа стульчика для кормления или устройства, его заменяющего.
Сейчас ребенку полтора года, из расходов остались время от времени покупаемые рыбные банки (тк я сама рыбный запах не переношу и готовить ее не могу), творожки-йогурты да подгузники (в свете приучения к горшку расход резко сократился).
Не считаю, что на детей уходит очень много денег, зависит от того, как к этому относиться - я изначально относилась к этому так, что в доме появился еще один человек, автономная личность, со своими потребностями, и при таком раскладе содержать себя, свекровь, маму, ну просто взрослого - гораздо дороже, чем детенка, ведь себе нужно такую-сякую одежду, обувь, чего-нибудь вкусненького, досуг и тп.
Вот старшему полтора, через пару месяцев ждем второго - дело обстоит еще проще в плане вещей. ну и в плане того, что лишнего уже просто не накупим, ведь уже знаем, что нужно, чего не нужно.
Если так прикинуть деньгозатраты на ребенка до 18-илетия - да, нехило так получается даже при самых скромненьких условиях.
Кстати его вполне может заменить пароварка - принцип тот же.
Я уверена, у 99% есть и бутылки, и соски, так что стерилизатор, думается мне, нужен большинству матерей, и даже необходим.
Как и на любого члена семьи. Можно подсчитать сколько на жену уходит, тоже получится весьма
Ну и в целом все, что идет сверх грудного вскармливания - молокоотсосы, бутылочки, стерилизаторы, подогреватели - это да, лучше покупать после родов и если вообще возникнет такая необходимость.
всякие технические достижения действительно лучше покупать по необходимости. мы ни бутылок, ни пустышек не стерилизовали (у нас гв), а молокоотсос первые 2 недели я стерилизовала в пароварке, потом он мне не нужен был.
из питания сейчас только каши покупные, остальное сама делаю, не знаю сколько именно на ребёнка уходит. ну а каша рублей 200 в месяц (как купили 2 пакетика, так и едим её О__о никак не кончится, надоела уже : ))))
сейчас ребёнку 8 месяцев
Первое время-деньги идут в основном на уход за ребенком-подгузники,еда,необходимая одежда,если есть проблемы-лекарства,массаж опять таки и платных врачей.Это не так много.А дальнейшем денег начинает уходить все больше и больше-развитие,образование -репетиторы разные,кружки-на все это уходит очень много денег (если ,конечно ребенок не растет как трава и вы занимаетесь этими моментами).Ну и чем больше ребенок,тем больше запросы-игрушки как у Вани,мобильные телефоны и прочее прочее.Так что ребенок-это действительно очень затратное мероприятие,но очень необходимое и приятное
Правда, в этом месяце на одежду очень потратились (более 20000 рублей): покупали лыжи в школу, лыжное обмундирование, спортивные костюмы и ещё 2 зимние куртки, 2 пары зимней обуви и ещё кое-что по мелочи, т.к. подвернулись распродажи с хорошими скидками. + питание дома + бесконечные соки, шоколадки, творожки, фрукты.
Ну и девайсы всякие практически взрослые приобретаются, не часто, конечно. Но по цене ощутимо.
Так же есть та часть трат, что касается здоровья и развития. 2000 в месяц на развивалки (1 раз в неделю) у нас. А еще охота и массажик, и бассейн, опять же, как с деньгами и временем. А еще бывает лечится надо-лекарства тоже денег стоят. Но тут как судьба распорядится. Не дай Бог. Мы вообще в платной наблюдаемся и прививки все платные-это мой и только мой выбор.
В общем, это я к чему..тут все зависит от желания и возможностей родителей(иногда от обстоятельств), можно на ребенка тратить мало, можно много...все в твоих руках.
Я, например, еще тратилась на слинги и на слингокуртку. КОляску недешевую покупали...это все опять же от желаний зависит. Будет все, как ты захочешь)))
Вообще не понимаю, зачем ребенку много игрушек. Моя лично в обилии теряется и начинает тупить, просто ими "манипулировать" - хватать, таскать, перебирать. А когда их немного, хочешь-не хочешь надо игры какие-то выдумывать, мозги подключать.
С завершением ГВ стали лютобешено тратиться на простудные лекарства
Но эти траты я в бюджет пока не вношу. Надеюсь, постоянными они не станут )))))