Sturm und Drang!
Итак, дорогие дамы, спешу поделиться с вами впечатлением от самого, без преувеличения, значительного события в моей достаточно бурной биографии, а именно: рождении 26 ноября 2010 г. моего сына Игоря.
Многа букоффТак вот.
Наглотавшись на втором триместре дыма и испытав все ужасы 45-градусной жары в Первопрестольной этим летом (спасибо моему милому, обожаемому другу Джерри_ что не бросил меня, остался со мной в этом проклятом Дите!), я сбежала в сентябре в прохладный Санкт-Петербург, с дрожью представляя, какими последствиями для моего малыша аукнется аномальное московское лето. Но что же тут поделаешь… Я не дочка Рокфеллера, и мне нужно было зарабатывать деньги на роды и содержание младенца первые 6-8 месяцев жизни, пока вновь не выйду на работу.
Приехав в Северную Пальмиру я отправилась в ЖК № 12, где любезная врач без вопросов поставила меня на учет и посоветовала рожать в Клинике акушерства и гинекологии Первого Медицинского Университета у врача Самсоновой Елены Александровны.
Вообще-то отцом семейства был прежде присмотрен роддом № 13, имеющий вроде неплохую репутацию и обслуживающий клиенток по божеским ценам, но рожать по этим ценам там бы пришлось не с индивидуальным врачом , а с бригадой, да и расположен 13-й гораздо дальше от нашего дома, нежели Первый мед.
В общем, созвонившись с Еленой Александровной, я приехала на прием.
Разговор был недлинным, осмотр – стандартным, но сия милая дама, врач акушер-гинеколог высшей категории, внушила мне доверие. Да и сумма оказалась весьма умеренной…
И, к счастью, моё чутьё оказалось в высшей степени верным!
К родам я подошла имея в своем багаже возраст за 30, крошечную миому, огромную близорукость (- 9, но хорошее глазное дно и яблоко, что выяснилось на консультации офтальмолога всё в том же Первом меде), отеки ног, хронические проблемы с ЖКТ с раннего детства, повышенные лейкоциты и прочая. Правда, биохимия была прекрасной, это да. И гемоглобин в норме. Хоть в чем-то я оказалась здорова. Однако, твердо настроилась во-первых – доносить ребенка, а во-вторых – родить сама.
Так вот.
Срок родов врачи ставили с 1-го по 5-ое декабря. Беременность проходила нормально, правда в первом триместре мучил токсикоз, но это явление повсеместное. А на 34 неделе скрутили боли в промежности – врач сказала, мол, признаков симфизита нет, это мол, просто кости готовятся к родам, типа раздвигаются. Так что последний месяц я выползала из дома только в ЖК, не более. В общем, нечего такого – доработала я ударно и без больничных до самого декрета, не смотря на погоду и стрессы.
20-го ноября, при очередном посещении Первого Меда, Елена Александровна велела явиться 1-го декабря "с вещами и документами" и «попросить малюка» не набирать более веса. Ибо, по её словам, он уже весил около 3,300 кг, и если бы далее растолстел, то у меня возникли бы проблемы с естественным родоразрешением – таз узковат…
В ночь с 25-го на 26-е мы с семейством, досмотрев к тому времени всего «Доктора Хауса», «Правдивую ложь» и «Кости», за неимением криминалистических сериалов скачали и принялись смотреть пятисерийный «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом в главной роли. Осилили аж 3 серии подряд. Малюк, а мы уже знали, что это паренёк, не вынес, видимо, передоз флаффа и кавая на один миллиметр кинопленки и решил, что более никто не заставит его насильно досматривать эту дивную экранизацию бессмертного романа Джейн Остин и решил немедленно покинуть насиженное место!!!![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Я проснулась в 7 утра 26-го ноября от слабой боли в спине. Боль не усиливалась, каких либо ложных схваток, тонуса матки и прочих верных примет скорых родов (даже синдрома гнездования![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
) не было совершенно. Просто слабо тянуло спину… А в 8 утра внезапно отошли воды! Просто вылилась вода и всё, и стало понятно – ОНО наступило… Мой дисциплинированный мальчик, истинный джентльмен, дал матери спокойно поспать ночью и заявил о своих намерениях в удобное для всех сторон время – не слишком рано и не слишком поздно, как раз к началу рабочего дня (видать, ему достался материнский инстинкт таймменеджмента:gigi
.
Быстренько приняв душ, я созвонилась с Еленой Александровной и получила инструкции немедленно приехать в клинику. За 5 минут до приезда такси у меня отошла вторая порция вод – в отличие от прозрачной первой, эти были какого-то желтоватого цвета…
По сильному снегопаду и в самый час пик я с семейством отправилась рожать… Пока приехала, пока разделась, прошла осмотр, оформила документы – в родильный бокс меня положили в 11 час. 30 мин. Схватки участились до одной за каждые 4 минуты. Присутствие родни правилами клиники не предусматривалось, но это и к лучшему, потому что я не хотела, чтобы любимые видели меня в столь раздавленном состоянии, когда я не в силах была управлять ни своим разумом, ни телом...![:hang:](http://static.diary.ru/picture/1396.gif)
Из минусов Первого меда при поступлении:
- документы оформляла тётенька, впечатывавшая данные в электронную форму одним пальцем – она там чего-то спрашивает, поминутно отвлекаясь на проходящих мимо знакомых медсестер, а меня от боли крутит
;
- после осмотра велели раздеться и выдали жуткого вида древние и драные ночнушку и халат
. Всю одежду, включая трусы, велели отдать родственникам.
Вообще с одеждой на отделении строго – из «своих» шмоток допускаются только носки. Как послабление режима допускаются одноразовые трусы (которые фиг найдешь в аптеках). Никаких прокладок! Выдают пеленки, которые и носят промеж ног
… В общем, жуть и пещерный век, но… н-да… всё это, по большому счету, мелочи.
Родильный бокс был, естественно, одноместным. Я тут же заблажила от боли дурным голосом и мне немедленно поставили катетер, вкатили эпидуралку и я задремала.
Каждые 10 – 15 мин. ко мне заходили то Елена Александровна, то акушерка Елена Федоровна, то дама – анестезиолог, проверяли пульс, раскрытие, брали кардиограмму плода. В общем, те ужасы, о которых рассказывали роженицы, «брошенные» врачами на 10 часов в полном одиночестве, обошли меня стороной.
Увы, эпидуралка дала острую аллергическую реакцию – у меня поднялась температура и начало знобить (правда, анестезиолог так и не признала, что это реакция на лекарства, сказала, мол, это у меня из-за инфекции (об этом ниже), но акушеры все же согласились со мной – нечасто, но организм реагирует на спасительную заморозку таким вот странным образом…).
В 15-00 боль начала возвращаться (хотя схватки и не участились, но сами по себе стали несколько длиннее) и мне вкатили вторую порцию наркоза и поставили капельницу с окситоцином.
А в 16-00 врач констатировала полное раскрытие, залила третью порцию анестезии и сказала, что «скоро будем рожать»!
Однако, мой маленький мальчик особо не спешил (весь в своего вальяжного папашку!:gigi
и опускаться не хотел – закатали ещё одну капельницу с окситоцином. Я уже чувствовала боль и казалось мне, что рвусь я на фашистский флаг в полном смысле этого слова![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
…
Мама мия, если такую боль я чувствовала под анестезией, то какой же она должна была быть БЕЗ АНЕСТЕЗИИ??? Даже страшно себе представить, млин, нет, я бы не пережила… Как наши матушки рожали? Не представляю…
В общем, попытки вытолкнуть Игорька на свет заняли час. Всё это время Елена Александровна и Елена Федоровна сидели возле меня, заставляли правильно дышать (умом я понимала, что они от меня хотят, но сделать ничего всё равно не могла – дышала не правильно, но мне же было адски больно!!!), и, наконец, меня повели на родильное кресло…
Четыре потуги, разрез, мой дикий вой, громкие возгласы врачей «Дыши правильно! Тужься!», и вот в 17 -05 красный, покрытый слизью мой обожаемый малыш ласточкой выпорхнул на руки акушерки…
Замершее на несколько ударов сердца время и вот он, слабый, но всё нарастающий, какой-то растерянный вяк моего ребенка…
Помню, спросила – «Мальчик»? Через минуту мне поднесли к глазам младенца (почему-то причинным местом, хотя я предпочла бы посмотреть на личико). Но, гхм, не думаю, что Игорь получил удовольствие от первого взгляда на свою мамашку. Ибо мамашка оконфузилась по полной программе – вместо того, чтобы смотреть на малюка и громко благодарить врачей и доброго Боженьку, мамашка отвернувшись в другую сторону, громко и обильно блевала желчью. Ну, опять-таки думаю, что это аллергия на анестезию, а что ещё-то???
Потом какое-то время лежала с ледяной грелкой на брюшке – отдыхала. Потом Елена Александровна меня зашила («А теперь ты будешь даже лучше прежнего!» - по её словам).
Тут мне сообщили, что, оказывается и воды, и послед были «с запахом», и, дабы исключить всякую возможную по этому поводу инфекцию малюка нужно проколоть курсом антибиотиков. В общем, его у меня забрали на ночь, чтобы я отдохнула, а он получил необходимую профилактику.
Тем более, измерив температуру, я неприятно удивила врачей: 39 С…
В общем, и мне тоже немедленно вкатили какой-то антибиотический укол…
Родильная горячка, однако
. Но ничего. К моменту моего помещения в послеродовую температура нормализовалась.
В послеродовом я лежала в одноместной палате. Душ и туалет (включая биде) – на пополам с соседней одноместной палатой. Телевизор, холодильник, мягкий диван для гостей… Однако крайне неудобная высокая кровать, маленькая плоская подушка и драконовский противо-домашне-трусельный режим!
Питали рожениц неплохо – не ресторация, конечно, но мне было с чем сравнивать, ибо всё своё золотое детство пришлось провести в МОНИКИ им. Владимирского. Вот там была и вправду скверная кормёжка. А тут – и вкусные каши, и молочные супчики и даже разочек дали куриный окорочок! Роскошно, дамы.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Моего сынка принесли на следующий день – щекастенького, глазастенького, здоровенького. И на удивление тихого – акушерки хвалили его поведение во время процедур: мол, секундный крик, а после стойкое молчание. И впрямь, малыш оказался весьма деликатным и щадящим своих родных и близких кавалером (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Дежурили на этаже прекрасные, добрые акушерки. Лечащий врач, Ирина Владимировна, тоже оказалась весьма внимательной и понимающей особой. Она сделала всё, чтобы я избежала в дальнейшем каких-либо осложнений и неприятностей, по моей слезной (в прямом смысле слова) просьбе уже на третий день назначила физиотерапию груди, для стимулирования лактации.
Правда, здоровье моё несколько расстроилось – пришлось терпеть в день по 5 уколов, ежедневное прогревание матки и в предпоследний день капельницу, но ничего, я справилась и на 6-й день была уже дома… Теперь вот пытаюсь кормить - молочка пока мало, но мы будем бороться!!!![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Так что, милые дамы, я теперь с полным правом могу принимать поздравления в День Матери, гордиться почетным званием «Овуляшка», троллить, ежели придёт охота, чайлдфришников (впрочем. я это делала и раньше) и заранее «строить» ту Светочку, которую приведет мой сыночка в качестве невестки через 18-20 лет! Согласитесь, ведь это так скоро, оглянуться не успеешь!!!
Многа букоффТак вот.
Наглотавшись на втором триместре дыма и испытав все ужасы 45-градусной жары в Первопрестольной этим летом (спасибо моему милому, обожаемому другу Джерри_ что не бросил меня, остался со мной в этом проклятом Дите!), я сбежала в сентябре в прохладный Санкт-Петербург, с дрожью представляя, какими последствиями для моего малыша аукнется аномальное московское лето. Но что же тут поделаешь… Я не дочка Рокфеллера, и мне нужно было зарабатывать деньги на роды и содержание младенца первые 6-8 месяцев жизни, пока вновь не выйду на работу.
Приехав в Северную Пальмиру я отправилась в ЖК № 12, где любезная врач без вопросов поставила меня на учет и посоветовала рожать в Клинике акушерства и гинекологии Первого Медицинского Университета у врача Самсоновой Елены Александровны.
Вообще-то отцом семейства был прежде присмотрен роддом № 13, имеющий вроде неплохую репутацию и обслуживающий клиенток по божеским ценам, но рожать по этим ценам там бы пришлось не с индивидуальным врачом , а с бригадой, да и расположен 13-й гораздо дальше от нашего дома, нежели Первый мед.
В общем, созвонившись с Еленой Александровной, я приехала на прием.
Разговор был недлинным, осмотр – стандартным, но сия милая дама, врач акушер-гинеколог высшей категории, внушила мне доверие. Да и сумма оказалась весьма умеренной…
И, к счастью, моё чутьё оказалось в высшей степени верным!
К родам я подошла имея в своем багаже возраст за 30, крошечную миому, огромную близорукость (- 9, но хорошее глазное дно и яблоко, что выяснилось на консультации офтальмолога всё в том же Первом меде), отеки ног, хронические проблемы с ЖКТ с раннего детства, повышенные лейкоциты и прочая. Правда, биохимия была прекрасной, это да. И гемоглобин в норме. Хоть в чем-то я оказалась здорова. Однако, твердо настроилась во-первых – доносить ребенка, а во-вторых – родить сама.
Так вот.
Срок родов врачи ставили с 1-го по 5-ое декабря. Беременность проходила нормально, правда в первом триместре мучил токсикоз, но это явление повсеместное. А на 34 неделе скрутили боли в промежности – врач сказала, мол, признаков симфизита нет, это мол, просто кости готовятся к родам, типа раздвигаются. Так что последний месяц я выползала из дома только в ЖК, не более. В общем, нечего такого – доработала я ударно и без больничных до самого декрета, не смотря на погоду и стрессы.
20-го ноября, при очередном посещении Первого Меда, Елена Александровна велела явиться 1-го декабря "с вещами и документами" и «попросить малюка» не набирать более веса. Ибо, по её словам, он уже весил около 3,300 кг, и если бы далее растолстел, то у меня возникли бы проблемы с естественным родоразрешением – таз узковат…
В ночь с 25-го на 26-е мы с семейством, досмотрев к тому времени всего «Доктора Хауса», «Правдивую ложь» и «Кости», за неимением криминалистических сериалов скачали и принялись смотреть пятисерийный «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом в главной роли. Осилили аж 3 серии подряд. Малюк, а мы уже знали, что это паренёк, не вынес, видимо, передоз флаффа и кавая на один миллиметр кинопленки и решил, что более никто не заставит его насильно досматривать эту дивную экранизацию бессмертного романа Джейн Остин и решил немедленно покинуть насиженное место!!!
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Я проснулась в 7 утра 26-го ноября от слабой боли в спине. Боль не усиливалась, каких либо ложных схваток, тонуса матки и прочих верных примет скорых родов (даже синдрома гнездования
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Быстренько приняв душ, я созвонилась с Еленой Александровной и получила инструкции немедленно приехать в клинику. За 5 минут до приезда такси у меня отошла вторая порция вод – в отличие от прозрачной первой, эти были какого-то желтоватого цвета…
По сильному снегопаду и в самый час пик я с семейством отправилась рожать… Пока приехала, пока разделась, прошла осмотр, оформила документы – в родильный бокс меня положили в 11 час. 30 мин. Схватки участились до одной за каждые 4 минуты. Присутствие родни правилами клиники не предусматривалось, но это и к лучшему, потому что я не хотела, чтобы любимые видели меня в столь раздавленном состоянии, когда я не в силах была управлять ни своим разумом, ни телом...
![:hang:](http://static.diary.ru/picture/1396.gif)
Из минусов Первого меда при поступлении:
- документы оформляла тётенька, впечатывавшая данные в электронную форму одним пальцем – она там чего-то спрашивает, поминутно отвлекаясь на проходящих мимо знакомых медсестер, а меня от боли крутит
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
- после осмотра велели раздеться и выдали жуткого вида древние и драные ночнушку и халат
![:horror:](http://static.diary.ru/picture/1979527.gif)
Вообще с одеждой на отделении строго – из «своих» шмоток допускаются только носки. Как послабление режима допускаются одноразовые трусы (которые фиг найдешь в аптеках). Никаких прокладок! Выдают пеленки, которые и носят промеж ног
![:hang:](http://static.diary.ru/picture/1396.gif)
Родильный бокс был, естественно, одноместным. Я тут же заблажила от боли дурным голосом и мне немедленно поставили катетер, вкатили эпидуралку и я задремала.
Каждые 10 – 15 мин. ко мне заходили то Елена Александровна, то акушерка Елена Федоровна, то дама – анестезиолог, проверяли пульс, раскрытие, брали кардиограмму плода. В общем, те ужасы, о которых рассказывали роженицы, «брошенные» врачами на 10 часов в полном одиночестве, обошли меня стороной.
Увы, эпидуралка дала острую аллергическую реакцию – у меня поднялась температура и начало знобить (правда, анестезиолог так и не признала, что это реакция на лекарства, сказала, мол, это у меня из-за инфекции (об этом ниже), но акушеры все же согласились со мной – нечасто, но организм реагирует на спасительную заморозку таким вот странным образом…).
В 15-00 боль начала возвращаться (хотя схватки и не участились, но сами по себе стали несколько длиннее) и мне вкатили вторую порцию наркоза и поставили капельницу с окситоцином.
А в 16-00 врач констатировала полное раскрытие, залила третью порцию анестезии и сказала, что «скоро будем рожать»!
Однако, мой маленький мальчик особо не спешил (весь в своего вальяжного папашку!:gigi
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Мама мия, если такую боль я чувствовала под анестезией, то какой же она должна была быть БЕЗ АНЕСТЕЗИИ??? Даже страшно себе представить, млин, нет, я бы не пережила… Как наши матушки рожали? Не представляю…
В общем, попытки вытолкнуть Игорька на свет заняли час. Всё это время Елена Александровна и Елена Федоровна сидели возле меня, заставляли правильно дышать (умом я понимала, что они от меня хотят, но сделать ничего всё равно не могла – дышала не правильно, но мне же было адски больно!!!), и, наконец, меня повели на родильное кресло…
Четыре потуги, разрез, мой дикий вой, громкие возгласы врачей «Дыши правильно! Тужься!», и вот в 17 -05 красный, покрытый слизью мой обожаемый малыш ласточкой выпорхнул на руки акушерки…
Замершее на несколько ударов сердца время и вот он, слабый, но всё нарастающий, какой-то растерянный вяк моего ребенка…
Помню, спросила – «Мальчик»? Через минуту мне поднесли к глазам младенца (почему-то причинным местом, хотя я предпочла бы посмотреть на личико). Но, гхм, не думаю, что Игорь получил удовольствие от первого взгляда на свою мамашку. Ибо мамашка оконфузилась по полной программе – вместо того, чтобы смотреть на малюка и громко благодарить врачей и доброго Боженьку, мамашка отвернувшись в другую сторону, громко и обильно блевала желчью. Ну, опять-таки думаю, что это аллергия на анестезию, а что ещё-то???
Потом какое-то время лежала с ледяной грелкой на брюшке – отдыхала. Потом Елена Александровна меня зашила («А теперь ты будешь даже лучше прежнего!» - по её словам).
Тут мне сообщили, что, оказывается и воды, и послед были «с запахом», и, дабы исключить всякую возможную по этому поводу инфекцию малюка нужно проколоть курсом антибиотиков. В общем, его у меня забрали на ночь, чтобы я отдохнула, а он получил необходимую профилактику.
Тем более, измерив температуру, я неприятно удивила врачей: 39 С…
В общем, и мне тоже немедленно вкатили какой-то антибиотический укол…
Родильная горячка, однако
![:depr:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12203541.gif)
В послеродовом я лежала в одноместной палате. Душ и туалет (включая биде) – на пополам с соседней одноместной палатой. Телевизор, холодильник, мягкий диван для гостей… Однако крайне неудобная высокая кровать, маленькая плоская подушка и драконовский противо-домашне-трусельный режим!
Питали рожениц неплохо – не ресторация, конечно, но мне было с чем сравнивать, ибо всё своё золотое детство пришлось провести в МОНИКИ им. Владимирского. Вот там была и вправду скверная кормёжка. А тут – и вкусные каши, и молочные супчики и даже разочек дали куриный окорочок! Роскошно, дамы.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Моего сынка принесли на следующий день – щекастенького, глазастенького, здоровенького. И на удивление тихого – акушерки хвалили его поведение во время процедур: мол, секундный крик, а после стойкое молчание. И впрямь, малыш оказался весьма деликатным и щадящим своих родных и близких кавалером (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Дежурили на этаже прекрасные, добрые акушерки. Лечащий врач, Ирина Владимировна, тоже оказалась весьма внимательной и понимающей особой. Она сделала всё, чтобы я избежала в дальнейшем каких-либо осложнений и неприятностей, по моей слезной (в прямом смысле слова) просьбе уже на третий день назначила физиотерапию груди, для стимулирования лактации.
Правда, здоровье моё несколько расстроилось – пришлось терпеть в день по 5 уколов, ежедневное прогревание матки и в предпоследний день капельницу, но ничего, я справилась и на 6-й день была уже дома… Теперь вот пытаюсь кормить - молочка пока мало, но мы будем бороться!!!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Так что, милые дамы, я теперь с полным правом могу принимать поздравления в День Матери, гордиться почетным званием «Овуляшка», троллить, ежели придёт охота, чайлдфришников (впрочем. я это делала и раньше) и заранее «строить» ту Светочку, которую приведет мой сыночка в качестве невестки через 18-20 лет! Согласитесь, ведь это так скоро, оглянуться не успеешь!!!
@темы: Роды: личный опыт
~Liera~ , в послеродовом кололи окситоцин и ношпу, чтобы матка сокращалась, антибиотик и витамины - от внутреннего воспаления, связанного с микрофлорой. В общем, грубо говоря, микрофлора организма не приняла плод, не перестроилась и начала атаковать всё вокруг болезнетворными бактериями. Такое бывает, хотя и не часто, увы... Ну, главное, что всё вроде (тьфу-тьфу-тьфу) обошлось без эксцессов