Счастье есть.Теперь я точно знаю!
Искусственное вскармливание (докармливание ребенка) детской молочной смесью - это вынужденное действие в связи с трудностями или невозможностью грудного вскармливания. Такие затруднения могут быть обусловлены; во-первых, тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями новорожденных и, во-вторых, причинами со стороны матери.
читать дальшеДля полноценного развития ребенка, находящегося на смешанном вскармливании, необходимо придерживаться следующих правил:
Определиться при помощи детского или семейного врача с оптимальной для ребенка детской молочной смесью.
Рассчитать количество детской молочной смеси на одно искусственное вскармливание и на сутки с учетом возраста ребенка, состояния здоровья, наличия у матери грудного молока.
Перед тем как выбрать детскую молочную смесь, посоветуйтесь с врачом. Покупая детскую молочную смесь, внимательно прочитайте надписи на этикетке упаковки, где указаны все необходимые данные: возраст детей, для которых рекомендуется детская молочная смесь, качественный ее состав, способ приготовления, сроки хранения в закрытом и открытом виде и т. д.
Эталоном пищевой ценности и сбалансированности всех пищевых компонентов для адаптированных детских молочных смесей является женское молоко. Для адаптации, т. е. приближения состава коровьего молока, на основе которого изготавливается большинство детских молочных смесей, к женскому, необходимо модифицировать все его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр. Это осуществляется по строго определенным технологиям на специальных предприятиях при соблюдении всех гигиенических требований, предъявляемых к продуктам искусственного вскармливания.
Принципиальных различий между современными молочными смесями для детей первого года жизни различных компаний нет (при изготовлении смесей используются общепринятые стандарты состава и содержания компонентов). Иными словами, на вопрос: «Какая молочная смесь самая лучшая?» - можно дать один ответ: лучшим искусственным вскармливанием для вашего ребенка всегда есть и будет только ваше грудное молоко!
Детские молочные смеси распределяются по возрастным и медицинским показаниям: от рождения до 12 месяцев; с 6 месяцев и т. д.; для здоровых детей или для детей с какими-либо изменениями в состоянии здоровья.
Необходимость в искусственном вскармливании (докармливании) ребенка молочной смесью, выбор молочной смеси и характер ее применения в дальнейшем должен определять только ваш детский или семейный доктор, хорошо знающий особенности вашего ребенка.
Приведем пример расчета необходимого количества молочной смеси для искусственного вскармливания ребенка (в случае доказанного недостатка грудного молока).
Если ребенок в начале кормления активно сосет грудь в течение 5 минут, то 40 - 50 мл грудного молока он получает наверняка. Чтобы получить более калорийное «заднее» молоко, ему еще необходимо потрудиться. Поэтому максимальный объем детской молочной смеси, которую предлагают малышу в качестве искусственного вскармливания после грудного молока, должен составлять не более 50 - 60 мл на одно кормление. В противном случае при избытке детской молочной смеси в разовом и суточном объеме питания у ребенка могут отмечаться последствия перекорма: более частые срыгивания, детские колики, аллергические проявления на коже и изменения в характере стула.
Следует помнить, что в течение суток у кормящей женщины может выделяться не одинаковое количество грудного молока на каждое кормление, а у малыша - отмечаться неодинаковая активность сосания во время разных кормлений. Отсюда следует, что искусственное вскармливание ребенка можно начинать только с 2 - 3 кормлений в сутки, дефицит молока компенсируется частым прикладыванием малыша к груди.
Динамика настроения ребенка и показателей его веса через 7 - 14 дней позволит определиться с дальнейшим решением - сократить суточный объем вводимой молочной смеси (после кормления грудью) или увеличить его еще на 1 - 2 кормления (не более 60 мл молочной смеси на каждое).
Если в рационе ребенка разовый и суточный объем детской молочной смеси значительно преобладает над объемом грудного молока, во избежание перекорма ребенка необходимо придерживаться (в отличие от грудного вскармливания) фиксированного по времени количества кормлений (а также постоянства в самом объеме молочной смеси), что должно соответствовать возрасту и весу ребенка. Дело в том, что молочные смеси задерживаются в желудке ребенка несколько дольше (2,5 - 3 ч), чем грудное молоко (2 - 2,5 ч), поэтому с переходом на искусственное вскармливание молочными смесями промежутки между кормлениями могут увеличиваться, а число кормлений уменьшаться.
В случае преобладания в питании ребенка молочной смеси его необходимо допаивать водой.
Установившийся режим питания искусственными вскармливаниями может указывать на четко усвоенный ребенком условный рефлекс на прием пищи, что является твердой основой для построения режима дня ребенка, а также оказывается полезным при заболевании малыша.
В любом случае мать должна ориентироваться на необходимый для ее ребенка объем пищи.
Для определения необходимого объема пищи в сутки и в одно кормление пользуются следующими способами.
Способ 1 (ориентировочный). Среднестатистический здоровый ребенок, находящийся на искусственном (вскармливание молочными смесями) или смешанном вскармливании, обычно должен съедать строго определенный объем
Способ 2 (объемный). Расчет производится в зависимости от массы тела ребенка. Объем молочной смеси в сутки для ребенка в возрасте от 2 до 6 недель должен составлять Y5 массы его тела; от 6 недель до 4 месяцев - Y6; от 4 до 6 месяцев - Y7; от 6 до 9 месяцев - Y8.
Пример. Ребенок в возрасте 2 месяцев, имеющий массу тела 4400 г, должен в сутки получать детсую молочную смесь из расчета Y6 массы тела, т. е. 4400 : 6 = 733 - 740 мл. Зная общий объем пищи и количество кормлений в течение дня, легко рассчитать, сколько молочной смеси необходимо ребенку на одно кормление. Если ребенок кормится каждые 3 часа (с 6-часовым ночным промежутком), то на одно кормление он должен получать 733 мл: 7 = 105 - 110 мл смеси. Если он кормится каждые 3,5 ч, то на одно кормление получает 122 - 130 мл смеси (733 мл: 6 = 122 мл).
Расчет производится исходя из среднестатистической массы тела ребенка в данном возрасте, но суточный объем пищи не должен превышать 1 л. Как правило, приведенные формулы расчета молока применяются для детей первых 6 месяцев жизни.
Правила кормления детскими молочнимы смесями.
1. Детскую смесь, как и другие продукты питания промышленного производства для детей, необходимо приобретать в специализированных детских магазинах или аптеках (не на рынках), проверив целостность упаковки и сроки годности.
2. Воду для приготовления смеси нужно использовать только из проверенного и пригодного по санитарным требованиям источника (из артезианской скважины, родников и т. д., регулярно проверяемых санитарной службой). Воду всегда необходимо кипятить (даже воду для детского питания).
3. Приготовление молочной смеси и само кормление ребенка необходимо проводить в спокойной обстановке и с хорошо вымытыми руками.
4. Молочную смесь предлагайте ребенку из бутылочек, специально изготовленных и приобретенных для этих целей. Чтобы кормление оставалось удобным и приятным событием для обеих участвующих сторон, объем бутылочки должен соответствовать объему предлагаемой пищи (120, 200 и 240 мл).
5. В отдельном месте на кухне необходимо приготовить (желательно постоянное) чистое место для приготовления искусственного вскармливания для ребенка, где будут находиться: банка (коробка) смеси, 1 - 2 мерные ложки для порошка смеси (в каждой упаковке смеси должна находиться подобная ложка), ершик для мытья детских бутылочек, чистые бутылочки с сосками, полотенца, емкость с водой.
6. Стерилизация. После искусственного вскармливания тщательно прополощите бутылочку и соску под струей теплой воды и оставьте их на чистом полотенце до стерилизации. Вымойте всю посуду и прочие принадлежности в горячей мыльной воде и удалите остатки молока ершиком для бутылочек. Положите на дно большой кастрюли полотенце, поместите на него открытые бутылочки (их укладывают набок, чтобы они наполнились водой), и кипятите их в закрытой кастрюле в течение 10 минут. Охладите простерилизованную посуду до комнатной температуры в закрытой кастрюле. Выньте бутылочки и соски и поставьте на чистое полотенце. Дайте им обсохнуть.
7. При приготовлении молочной смеси необходимо последовательно и строго выполнять все требования ее изготовителя, указанные на упаковке. Это, в первую очередь, пропорциональное соотношение сухого порошка смеси и воды. Желание приготовить смесь гуще, чем рекомендовано, может привести к ухудшению состояния здоровья ребенка!
8. Современные молочные смеси, как правило, готовятся непосредственно перед кормлением путем разведения определенной порции сухого порошка горячей водой (необходимо строго придерживаться рекомендуемых изготовителем смеси температурных режимов воды).
9. Непосредственно перед искусственным вскармливанием стряхните с бутылочки несколько капель молочной смеси на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить ее температуру.
10. При искусственном вскармливании ребенка бутылочку с молочной смесью необходимо держать так, чтобы горлышко ее вместе с соской было все время заполнено смесью, а весь воздух поднялся ко дну бутылочки. В противном случае ребенок будет заглатывать воздух, что обычно ведет к обильному срыгиванию или рвоте. Необходимо поддерживать ребенка так, чтобы его голова находилась на одной прямой с туловищем. Если его голова будет склоняться набок, ребенку труднее будет глотать. Если вы планируете продолжительную поездку, возьмите с собой готовую к употреблению молочную смесь в бутылочке с предохранительным колпачком в специальном термосе.
11. Любую молочную смесь необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, тренируя тем самым его пищеварительную систему. Начинайте ее давать небольшими порциями, доводя в течение 6 - 10 дней до необходимого количества в каждом кормлении на протяжении суток. Это облегчит привыкание желудочно-кишечного тракта ребенка к чужеродной пище и поможет избежать аллергической реакции на этот продукт питания.
Пример.
1-й день - 30 мл новой молочной смеси + 90 мл старой смеси только в одно кормление, остальные кормления - старой смесью;
2-й день - 60 мл новой молочной смеси + 60 мл старой смеси, остальные кормления - старой смесью;
3-й день - только одно кормление полностью заменено новой смесью;
4-й день - два кормления заменены новой молочной смесью и т. д.
Бывают случаи, когда новую детскую молочную смесь необходимо ввести экстренно (отсутствие кормящей матери, отсутствие в продаже привычной смеси и т. п.). Что делать? Ребенка надо кормить. Готовим необходимый для разового кормления объем новой смеси и предлагаем ребенку. Если малыш отворачивается или съедает недостаточное количество молочной смеси, продолжаем предлагать новую смесь и в следующие кормления. Голод не тетка! Со временем ребенок привыкнет к новой пище и будет съедать необходимый ее объем.
Если в случае плохого аппетита у ребенка во время первых 3 - 5 дней привыкания к новому питанию вы в течение этого времени снова поменяете смесь, это будет серьезной ОШИБКОЙ.
К новой пище ребенок привыкает только в течение 2 недель.
Чем старше становится ребенок, тем меньше необходимо ему времени для привыкания к новой пище. Также на длительность привыкания к новой пище и безопасность ее (например, отсутствие аллергии или достаточная прибавка в весе ребенка в дальнейшем) сильно влияет состояние желудочно-кишечного тракта малыша.
12. В случае сомнений относительно усвояемости ребенком предлагаемой молочной смеси (плохая прибавка в весе, беспокойство после еды, изменения в характере стула) вопрос о возможной ее замене должен решаться только совместно с детским или семейным врачом. Новая
смесь обычно предлагается после длительного безуспешного применения настоящей (более 3 недель) при условии отсутствия каких-либо заболеваний или нарушений пищеварения у ребенка и при исключении или исправлении погрешностей, отмеченных в начале введения настоящей смеси.
13. Нельзя подогревать молочную смесь в микроволновой печи. Лучше не использовать недоеденную смесь повторно (даже после хранения в холодильнике), так как высока вероятность размножения в ней болезнетворных микробов.
Не оставляйте лежать ребенка в кроватке с бутылочкой, чтобы он сосал самостоятельно. Это опасно! Ребенок может подавиться едой. Не приучайте ребенка засыпать с соской бутылочки, из которой он только что поел. Кроме не совсем хорошей привычки вы получаете еще один шанс инфицирования полости рта вследствие изменяющейся кислотности остатков пищи.
14. Нет необходимости менять детские молочные смеси, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. Например, при незначительном ухудшении состояния ребенка (детские колики, срыгивания и пр.). Необходимо помнить, что подобные явления могут иметь место и при грудном искусственном вскармливании, однако к каждому новому продукту питания ребенок должен привыкнуть. Конечно, любые нарушения со стороны органов пищеварения требуют повышенного внимания родителей и медработников, но далеко не всегда нужно сразу заменять получаемую ребенком молочную смесь.
Не обосновано ограничение диеты и режима приема пищи или перевод на другую новую смесь при малейшем ухудшении стула. Конечно, нужно очень осторожно относиться к появившимся расстройствам пищеварения, однако не всегда возникает необходимость в изменении искусственного вскармливания. (По крайней мере, не берите на себя в подобных случаях ответственность, посоветуйтесь с врачом!)
читать дальшеДля полноценного развития ребенка, находящегося на смешанном вскармливании, необходимо придерживаться следующих правил:
Определиться при помощи детского или семейного врача с оптимальной для ребенка детской молочной смесью.
Рассчитать количество детской молочной смеси на одно искусственное вскармливание и на сутки с учетом возраста ребенка, состояния здоровья, наличия у матери грудного молока.
Перед тем как выбрать детскую молочную смесь, посоветуйтесь с врачом. Покупая детскую молочную смесь, внимательно прочитайте надписи на этикетке упаковки, где указаны все необходимые данные: возраст детей, для которых рекомендуется детская молочная смесь, качественный ее состав, способ приготовления, сроки хранения в закрытом и открытом виде и т. д.
Эталоном пищевой ценности и сбалансированности всех пищевых компонентов для адаптированных детских молочных смесей является женское молоко. Для адаптации, т. е. приближения состава коровьего молока, на основе которого изготавливается большинство детских молочных смесей, к женскому, необходимо модифицировать все его пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр. Это осуществляется по строго определенным технологиям на специальных предприятиях при соблюдении всех гигиенических требований, предъявляемых к продуктам искусственного вскармливания.
Принципиальных различий между современными молочными смесями для детей первого года жизни различных компаний нет (при изготовлении смесей используются общепринятые стандарты состава и содержания компонентов). Иными словами, на вопрос: «Какая молочная смесь самая лучшая?» - можно дать один ответ: лучшим искусственным вскармливанием для вашего ребенка всегда есть и будет только ваше грудное молоко!
Детские молочные смеси распределяются по возрастным и медицинским показаниям: от рождения до 12 месяцев; с 6 месяцев и т. д.; для здоровых детей или для детей с какими-либо изменениями в состоянии здоровья.
Необходимость в искусственном вскармливании (докармливании) ребенка молочной смесью, выбор молочной смеси и характер ее применения в дальнейшем должен определять только ваш детский или семейный доктор, хорошо знающий особенности вашего ребенка.
Приведем пример расчета необходимого количества молочной смеси для искусственного вскармливания ребенка (в случае доказанного недостатка грудного молока).
Если ребенок в начале кормления активно сосет грудь в течение 5 минут, то 40 - 50 мл грудного молока он получает наверняка. Чтобы получить более калорийное «заднее» молоко, ему еще необходимо потрудиться. Поэтому максимальный объем детской молочной смеси, которую предлагают малышу в качестве искусственного вскармливания после грудного молока, должен составлять не более 50 - 60 мл на одно кормление. В противном случае при избытке детской молочной смеси в разовом и суточном объеме питания у ребенка могут отмечаться последствия перекорма: более частые срыгивания, детские колики, аллергические проявления на коже и изменения в характере стула.
Следует помнить, что в течение суток у кормящей женщины может выделяться не одинаковое количество грудного молока на каждое кормление, а у малыша - отмечаться неодинаковая активность сосания во время разных кормлений. Отсюда следует, что искусственное вскармливание ребенка можно начинать только с 2 - 3 кормлений в сутки, дефицит молока компенсируется частым прикладыванием малыша к груди.
Динамика настроения ребенка и показателей его веса через 7 - 14 дней позволит определиться с дальнейшим решением - сократить суточный объем вводимой молочной смеси (после кормления грудью) или увеличить его еще на 1 - 2 кормления (не более 60 мл молочной смеси на каждое).
Если в рационе ребенка разовый и суточный объем детской молочной смеси значительно преобладает над объемом грудного молока, во избежание перекорма ребенка необходимо придерживаться (в отличие от грудного вскармливания) фиксированного по времени количества кормлений (а также постоянства в самом объеме молочной смеси), что должно соответствовать возрасту и весу ребенка. Дело в том, что молочные смеси задерживаются в желудке ребенка несколько дольше (2,5 - 3 ч), чем грудное молоко (2 - 2,5 ч), поэтому с переходом на искусственное вскармливание молочными смесями промежутки между кормлениями могут увеличиваться, а число кормлений уменьшаться.
В случае преобладания в питании ребенка молочной смеси его необходимо допаивать водой.
Установившийся режим питания искусственными вскармливаниями может указывать на четко усвоенный ребенком условный рефлекс на прием пищи, что является твердой основой для построения режима дня ребенка, а также оказывается полезным при заболевании малыша.
В любом случае мать должна ориентироваться на необходимый для ее ребенка объем пищи.
Для определения необходимого объема пищи в сутки и в одно кормление пользуются следующими способами.
Способ 1 (ориентировочный). Среднестатистический здоровый ребенок, находящийся на искусственном (вскармливание молочными смесями) или смешанном вскармливании, обычно должен съедать строго определенный объем
Способ 2 (объемный). Расчет производится в зависимости от массы тела ребенка. Объем молочной смеси в сутки для ребенка в возрасте от 2 до 6 недель должен составлять Y5 массы его тела; от 6 недель до 4 месяцев - Y6; от 4 до 6 месяцев - Y7; от 6 до 9 месяцев - Y8.
Пример. Ребенок в возрасте 2 месяцев, имеющий массу тела 4400 г, должен в сутки получать детсую молочную смесь из расчета Y6 массы тела, т. е. 4400 : 6 = 733 - 740 мл. Зная общий объем пищи и количество кормлений в течение дня, легко рассчитать, сколько молочной смеси необходимо ребенку на одно кормление. Если ребенок кормится каждые 3 часа (с 6-часовым ночным промежутком), то на одно кормление он должен получать 733 мл: 7 = 105 - 110 мл смеси. Если он кормится каждые 3,5 ч, то на одно кормление получает 122 - 130 мл смеси (733 мл: 6 = 122 мл).
Расчет производится исходя из среднестатистической массы тела ребенка в данном возрасте, но суточный объем пищи не должен превышать 1 л. Как правило, приведенные формулы расчета молока применяются для детей первых 6 месяцев жизни.
Правила кормления детскими молочнимы смесями.
1. Детскую смесь, как и другие продукты питания промышленного производства для детей, необходимо приобретать в специализированных детских магазинах или аптеках (не на рынках), проверив целостность упаковки и сроки годности.
2. Воду для приготовления смеси нужно использовать только из проверенного и пригодного по санитарным требованиям источника (из артезианской скважины, родников и т. д., регулярно проверяемых санитарной службой). Воду всегда необходимо кипятить (даже воду для детского питания).
3. Приготовление молочной смеси и само кормление ребенка необходимо проводить в спокойной обстановке и с хорошо вымытыми руками.
4. Молочную смесь предлагайте ребенку из бутылочек, специально изготовленных и приобретенных для этих целей. Чтобы кормление оставалось удобным и приятным событием для обеих участвующих сторон, объем бутылочки должен соответствовать объему предлагаемой пищи (120, 200 и 240 мл).
5. В отдельном месте на кухне необходимо приготовить (желательно постоянное) чистое место для приготовления искусственного вскармливания для ребенка, где будут находиться: банка (коробка) смеси, 1 - 2 мерные ложки для порошка смеси (в каждой упаковке смеси должна находиться подобная ложка), ершик для мытья детских бутылочек, чистые бутылочки с сосками, полотенца, емкость с водой.
6. Стерилизация. После искусственного вскармливания тщательно прополощите бутылочку и соску под струей теплой воды и оставьте их на чистом полотенце до стерилизации. Вымойте всю посуду и прочие принадлежности в горячей мыльной воде и удалите остатки молока ершиком для бутылочек. Положите на дно большой кастрюли полотенце, поместите на него открытые бутылочки (их укладывают набок, чтобы они наполнились водой), и кипятите их в закрытой кастрюле в течение 10 минут. Охладите простерилизованную посуду до комнатной температуры в закрытой кастрюле. Выньте бутылочки и соски и поставьте на чистое полотенце. Дайте им обсохнуть.
7. При приготовлении молочной смеси необходимо последовательно и строго выполнять все требования ее изготовителя, указанные на упаковке. Это, в первую очередь, пропорциональное соотношение сухого порошка смеси и воды. Желание приготовить смесь гуще, чем рекомендовано, может привести к ухудшению состояния здоровья ребенка!
8. Современные молочные смеси, как правило, готовятся непосредственно перед кормлением путем разведения определенной порции сухого порошка горячей водой (необходимо строго придерживаться рекомендуемых изготовителем смеси температурных режимов воды).
9. Непосредственно перед искусственным вскармливанием стряхните с бутылочки несколько капель молочной смеси на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить ее температуру.
10. При искусственном вскармливании ребенка бутылочку с молочной смесью необходимо держать так, чтобы горлышко ее вместе с соской было все время заполнено смесью, а весь воздух поднялся ко дну бутылочки. В противном случае ребенок будет заглатывать воздух, что обычно ведет к обильному срыгиванию или рвоте. Необходимо поддерживать ребенка так, чтобы его голова находилась на одной прямой с туловищем. Если его голова будет склоняться набок, ребенку труднее будет глотать. Если вы планируете продолжительную поездку, возьмите с собой готовую к употреблению молочную смесь в бутылочке с предохранительным колпачком в специальном термосе.
11. Любую молочную смесь необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, тренируя тем самым его пищеварительную систему. Начинайте ее давать небольшими порциями, доводя в течение 6 - 10 дней до необходимого количества в каждом кормлении на протяжении суток. Это облегчит привыкание желудочно-кишечного тракта ребенка к чужеродной пище и поможет избежать аллергической реакции на этот продукт питания.
Пример.
1-й день - 30 мл новой молочной смеси + 90 мл старой смеси только в одно кормление, остальные кормления - старой смесью;
2-й день - 60 мл новой молочной смеси + 60 мл старой смеси, остальные кормления - старой смесью;
3-й день - только одно кормление полностью заменено новой смесью;
4-й день - два кормления заменены новой молочной смесью и т. д.
Бывают случаи, когда новую детскую молочную смесь необходимо ввести экстренно (отсутствие кормящей матери, отсутствие в продаже привычной смеси и т. п.). Что делать? Ребенка надо кормить. Готовим необходимый для разового кормления объем новой смеси и предлагаем ребенку. Если малыш отворачивается или съедает недостаточное количество молочной смеси, продолжаем предлагать новую смесь и в следующие кормления. Голод не тетка! Со временем ребенок привыкнет к новой пище и будет съедать необходимый ее объем.
Если в случае плохого аппетита у ребенка во время первых 3 - 5 дней привыкания к новому питанию вы в течение этого времени снова поменяете смесь, это будет серьезной ОШИБКОЙ.
К новой пище ребенок привыкает только в течение 2 недель.
Чем старше становится ребенок, тем меньше необходимо ему времени для привыкания к новой пище. Также на длительность привыкания к новой пище и безопасность ее (например, отсутствие аллергии или достаточная прибавка в весе ребенка в дальнейшем) сильно влияет состояние желудочно-кишечного тракта малыша.
12. В случае сомнений относительно усвояемости ребенком предлагаемой молочной смеси (плохая прибавка в весе, беспокойство после еды, изменения в характере стула) вопрос о возможной ее замене должен решаться только совместно с детским или семейным врачом. Новая
смесь обычно предлагается после длительного безуспешного применения настоящей (более 3 недель) при условии отсутствия каких-либо заболеваний или нарушений пищеварения у ребенка и при исключении или исправлении погрешностей, отмеченных в начале введения настоящей смеси.
13. Нельзя подогревать молочную смесь в микроволновой печи. Лучше не использовать недоеденную смесь повторно (даже после хранения в холодильнике), так как высока вероятность размножения в ней болезнетворных микробов.
Не оставляйте лежать ребенка в кроватке с бутылочкой, чтобы он сосал самостоятельно. Это опасно! Ребенок может подавиться едой. Не приучайте ребенка засыпать с соской бутылочки, из которой он только что поел. Кроме не совсем хорошей привычки вы получаете еще один шанс инфицирования полости рта вследствие изменяющейся кислотности остатков пищи.
14. Нет необходимости менять детские молочные смеси, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. Например, при незначительном ухудшении состояния ребенка (детские колики, срыгивания и пр.). Необходимо помнить, что подобные явления могут иметь место и при грудном искусственном вскармливании, однако к каждому новому продукту питания ребенок должен привыкнуть. Конечно, любые нарушения со стороны органов пищеварения требуют повышенного внимания родителей и медработников, но далеко не всегда нужно сразу заменять получаемую ребенком молочную смесь.
Не обосновано ограничение диеты и режима приема пищи или перевод на другую новую смесь при малейшем ухудшении стула. Конечно, нужно очень осторожно относиться к появившимся расстройствам пищеварения, однако не всегда возникает необходимость в изменении искусственного вскармливания. (По крайней мере, не берите на себя в подобных случаях ответственность, посоветуйтесь с врачом!)
@темы: Материнство: искусственное вскармливание, Материнство: переход от ГВ к искусственному