Существует великое множество сайтов, на которых есть рекомендации по питанию детей, нормы развития детей и т.п.
Чаще всего первоисточниками для статей являются эти публикации ВОЗ, которые стоит почитать:
1.кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста
Это очень интересная книжка, в которой, помимо общих рекомендаций по питанию приводятся данные положительном действии грудного молока на иммунитет, о содержании в нем витаминов и микроэлементов, необходимости дополнительного витамина D и т.д. и т.п.
Содержание книги:
читать дальшеПредисловие .......................................................................................... ix
Выражение признательности ......................................................... xii
Рекомендации ..................................................................................... xiv
Введение ................................................................................................ 1
Для чего нужно настоящее издание и кому оно
предназначено? .......................................................................... 1
Некоторые определяющие факторы здоровья в Европе ... 3
Содержание данной книги ........................................................... 5
Используемая терминология ...................................................... 7
Адаптация к местным условиям и осуществление
данных методических рекомендаций ................................... 7
Литература ...................................................................................... 9
1. Здоровье, состояние питания, принципы и методы
кормления детей ..................................................................... 11
Болезни кишечно-пищеварительного тракта детей
раннего возраст ........................................................................ 11
Принципы и методы кормления и связанные
с кормлением рекомендации ................................................. 32
Литература .................................................................................... 43
2. Рекомендуемые величины потребления пищевых
веществ ..................................................................................... 47
Введение ........................................................................................ 47
Рекомендации выводятся на основании потребностей ...... 48
Номенклатура рекомендуемых величин потребления
пищевых веществ ................................................................... 51
Литература .................................................................................... 53
3. Энергия и макронутриенты ...................................................... 55
Энергия........................................................................................... 55
Энергетическая плотность ........................................................ 63
Белок............................................................................................... 67
Жир .........................................................................................74
introduction
Углеводы........................................................................................ 78
Литература .................................................................................... 83
4. Витамины ..................................................................................... 87
Витамин А...................................................................................... 87
Витамины группы В .................................................................... 92
Витамин С ...................................................................................... 94
Витамин D...................................................................................... 95
Литература .................................................................................... 99
Приложение ............................................................................... 101
5. Минералы помимо железа .....................................................105
Йод................................................................................................. 105
Цинк .............................................................................................. 112
Кальций ........................................................................................115
Натрий .......................................................................................... 117
Литература .................................................................................. 119
Приложение ................................................................................ 122
6. Борьба с недостаточностью железа ................................... 125
Введение ...................................................................................... 126
Физиология и патофизиология железа ................................ 130
Симптомы и последствия недостаточности железа ........ 139
Пища для прикорма и борьба с недостаточностью
железа ...................................................................................... 142
Другие меры вмешательства для борьбы с
недостаточностью железа .................................................. 147
Литература .................................................................................. 153
7. Грудное вскармливание и его альтернативы .................... 157
О важности грудного вскармливания .................................. 157
Выгоды от грудного вскармливания с точки зрения
питания ..................................................................................... 158
Выгоды от грудного вскармливания, не связанные
с питанием................................................................................ 165
Важность питания матери ....................................................... 173
Практические аспекты грудного вскармливания............. 176
Как увеличить продолжительность и
распространенность грудного вскармливания .............. 183
Противопоказания к грудному вскармливанию ................191
Альтернативы грудному вскармливанию .......................... 196
Литература .................................................................................. 203
vi
8. Введение прикорма .................................................................. 211
Что такое введение прикорма? .............................................. 212
Физиологическое развитие и созревание ............................ 213
Для чего нужна пища для прикорма? .................................... 218
Когда следует вводить прикорм?........................................... 219
Состав продуктов для прикорма ............................................ 223
Практические рекомендации в отношении введения
прикорма .................................................................................. 227
Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей? .... 232
Некоторые практические рекомендации в отношении
приготовления пищи ............................................................. 247
Литература .................................................................................. 249
9. Практика ухода за детьми ...................................................... 253
Введение ...................................................................................... 253
Инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питанию
ребенка ..................................................................................... 254
Факторы, влияющие на способность лиц,
осуществляющих уход за ребенком, выполнять
правильные действия по кормлению ................................ 257
Забота о девочках и женщинах и ее последствия ............. 258
Кормление детей раннего возраста ...................................... 260
Психологическая помощь........................................................ 266
Ресурсы, необходимые для ухода за детьми ....................... 267
Литература .................................................................................. 275
10.Оценка физического развития ............................................... 279
Введение ...................................................................................... 279
Как измерять физическое развитие и пользоваться
картами физического развития .........................................280
Базисные группы населения ................................................... 283
Интерпретация измерений достигнутого
уровня физического развития ............................................ 285
Наверстывание отставания в физическом развитии ....... 288
Литература .................................................................................. 289
11. Гигиена ротовой полости ......................................................... 291
Распространенность кариеса зубов ....................................... 291
Как возникает кариес ............................................................... 292
Зависимость между рационом питания и кариесом
зубов…………………………................................................. 294
Профилактика кариеса зубов................................................. 296
Литература .................................................................................. 298
vii
12. Безопасность пищевых продуктов ..................................... 301
Введение ..................................................................................... 301
Микробиологическое заражение........................................... 302
Химическое загрязнение ......................................................... 308
Литература .................................................................................. 313
Приложение 1. Международный свод правил сбыта
заменителей грудного молока и последующие
резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения,
имеющие отношение к данному вопросу ............................ 317
Приложение 2. Предупреждение передачи вируса
иммунодефицита человека от матери к ребенку ............. 359
Приложение 3. Кормление грудных детей в методике
“Комплексного ведения болезней детского возраста” ... 363
2.
Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста - покороче и менее интересная, вроде методички.
3. Другие публикации ВОЗ можно почитать на их сайте:
про грудное вскармливание: www.who.int/topics/breastfeeding/ru/
про нормы роста детей: www.who.int/childgrowth/ru/index.html
и многое другое. На сайте хорошо работает поиск.
Чаще всего первоисточниками для статей являются эти публикации ВОЗ, которые стоит почитать:
1.кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста
Это очень интересная книжка, в которой, помимо общих рекомендаций по питанию приводятся данные положительном действии грудного молока на иммунитет, о содержании в нем витаминов и микроэлементов, необходимости дополнительного витамина D и т.д. и т.п.
Содержание книги:
читать дальшеПредисловие .......................................................................................... ix
Выражение признательности ......................................................... xii
Рекомендации ..................................................................................... xiv
Введение ................................................................................................ 1
Для чего нужно настоящее издание и кому оно
предназначено? .......................................................................... 1
Некоторые определяющие факторы здоровья в Европе ... 3
Содержание данной книги ........................................................... 5
Используемая терминология ...................................................... 7
Адаптация к местным условиям и осуществление
данных методических рекомендаций ................................... 7
Литература ...................................................................................... 9
1. Здоровье, состояние питания, принципы и методы
кормления детей ..................................................................... 11
Болезни кишечно-пищеварительного тракта детей
раннего возраст ........................................................................ 11
Принципы и методы кормления и связанные
с кормлением рекомендации ................................................. 32
Литература .................................................................................... 43
2. Рекомендуемые величины потребления пищевых
веществ ..................................................................................... 47
Введение ........................................................................................ 47
Рекомендации выводятся на основании потребностей ...... 48
Номенклатура рекомендуемых величин потребления
пищевых веществ ................................................................... 51
Литература .................................................................................... 53
3. Энергия и макронутриенты ...................................................... 55
Энергия........................................................................................... 55
Энергетическая плотность ........................................................ 63
Белок............................................................................................... 67
Жир .........................................................................................74
introduction
Углеводы........................................................................................ 78
Литература .................................................................................... 83
4. Витамины ..................................................................................... 87
Витамин А...................................................................................... 87
Витамины группы В .................................................................... 92
Витамин С ...................................................................................... 94
Витамин D...................................................................................... 95
Литература .................................................................................... 99
Приложение ............................................................................... 101
5. Минералы помимо железа .....................................................105
Йод................................................................................................. 105
Цинк .............................................................................................. 112
Кальций ........................................................................................115
Натрий .......................................................................................... 117
Литература .................................................................................. 119
Приложение ................................................................................ 122
6. Борьба с недостаточностью железа ................................... 125
Введение ...................................................................................... 126
Физиология и патофизиология железа ................................ 130
Симптомы и последствия недостаточности железа ........ 139
Пища для прикорма и борьба с недостаточностью
железа ...................................................................................... 142
Другие меры вмешательства для борьбы с
недостаточностью железа .................................................. 147
Литература .................................................................................. 153
7. Грудное вскармливание и его альтернативы .................... 157
О важности грудного вскармливания .................................. 157
Выгоды от грудного вскармливания с точки зрения
питания ..................................................................................... 158
Выгоды от грудного вскармливания, не связанные
с питанием................................................................................ 165
Важность питания матери ....................................................... 173
Практические аспекты грудного вскармливания............. 176
Как увеличить продолжительность и
распространенность грудного вскармливания .............. 183
Противопоказания к грудному вскармливанию ................191
Альтернативы грудному вскармливанию .......................... 196
Литература .................................................................................. 203
vi
8. Введение прикорма .................................................................. 211
Что такое введение прикорма? .............................................. 212
Физиологическое развитие и созревание ............................ 213
Для чего нужна пища для прикорма? .................................... 218
Когда следует вводить прикорм?........................................... 219
Состав продуктов для прикорма ............................................ 223
Практические рекомендации в отношении введения
прикорма .................................................................................. 227
Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей? .... 232
Некоторые практические рекомендации в отношении
приготовления пищи ............................................................. 247
Литература .................................................................................. 249
9. Практика ухода за детьми ...................................................... 253
Введение ...................................................................................... 253
Инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питанию
ребенка ..................................................................................... 254
Факторы, влияющие на способность лиц,
осуществляющих уход за ребенком, выполнять
правильные действия по кормлению ................................ 257
Забота о девочках и женщинах и ее последствия ............. 258
Кормление детей раннего возраста ...................................... 260
Психологическая помощь........................................................ 266
Ресурсы, необходимые для ухода за детьми ....................... 267
Литература .................................................................................. 275
10.Оценка физического развития ............................................... 279
Введение ...................................................................................... 279
Как измерять физическое развитие и пользоваться
картами физического развития .........................................280
Базисные группы населения ................................................... 283
Интерпретация измерений достигнутого
уровня физического развития ............................................ 285
Наверстывание отставания в физическом развитии ....... 288
Литература .................................................................................. 289
11. Гигиена ротовой полости ......................................................... 291
Распространенность кариеса зубов ....................................... 291
Как возникает кариес ............................................................... 292
Зависимость между рационом питания и кариесом
зубов…………………………................................................. 294
Профилактика кариеса зубов................................................. 296
Литература .................................................................................. 298
vii
12. Безопасность пищевых продуктов ..................................... 301
Введение ..................................................................................... 301
Микробиологическое заражение........................................... 302
Химическое загрязнение ......................................................... 308
Литература .................................................................................. 313
Приложение 1. Международный свод правил сбыта
заменителей грудного молока и последующие
резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения,
имеющие отношение к данному вопросу ............................ 317
Приложение 2. Предупреждение передачи вируса
иммунодефицита человека от матери к ребенку ............. 359
Приложение 3. Кормление грудных детей в методике
“Комплексного ведения болезней детского возраста” ... 363
2.
![](http://www.who.int/publications/list/infantfeeding_strategy_cover_ru.jpg)
3. Другие публикации ВОЗ можно почитать на их сайте:
про грудное вскармливание: www.who.int/topics/breastfeeding/ru/
про нормы роста детей: www.who.int/childgrowth/ru/index.html
и многое другое. На сайте хорошо работает поиск.
@темы: Материнство: грудное вскармливание, Материнство: искусственное вскармливание, Материнство: как растет ребенок, Материнство: полезные ссылки