Милая жёнушка
Для начала стоит сказать пару слов маме. Желающих помочь может быть много. И мама должна учиться эту помощь принимать, а не стоять, потупив глаза и бормоча: «Да я сама… нет, ничего не нужно». Люди очень охотно готовы оказать помощь, которая реально необходима, но долго ходить вокруг вас и упрашивать не будут. Поэтому горячо желающих надо сразу брать в оборот и командовать: «Да, приезжай и пропылесось мне пол, купи продукты (продиктовать список) и пачку памперсов». Это лучше, чем гордо загнуться в первый месяц от кучи дел, а потом начать рассказывать всем, как тебе одиноко и тяжело.
Дальше

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: взаимоотошения с окружающими, Материнство: мамочка - личность

Комментарии
09.02.2010 в 00:40

If you still feel sad you can reach me online...
дааа... это бы вы дали моей свекрови почитат :-D
09.02.2010 в 01:54

супер)
09.02.2010 в 02:00

супер)
09.02.2010 в 09:30

Кто здесь, кто-кто здесь?
Отличная статья:) Жаль, первые дни уже прошли.
09.02.2010 в 11:38

зло и гнарь (с)
Грех жаловаться, мои в течение первых 2-3 недель вели себя именно так.)) А потом мне это надоело, я захотела сам готовить, бегать в магазины и т.п. Может, дело и в том, что за два с половиной месяца я не высыпалась только две ночи :-D
09.02.2010 в 12:23

Да, все так здорово сформулировано!
К счастью, на первый месяц с малышом я отвадила всех помощников, кроме папочки, и это у нас был второй медовый месяц, так было хорошо.
А когда моя мама на прошлой неделе приезжала, я очень уставала именно из-за ее помощи. Т.к. она занималась именно этим:

Не надо командовать: «Иди, поспи, а я покачаю ребенка» - маме первые дни жизни малыша тоже интересны и необходимы, ей хочется всему учиться и устанавливать контакт с ним. Не надо следовать за ней по пятам с пеленкой, чтобы «в случае чего» подхватить, подтереть и укутать. Не надо без просьбы и разрешения мамы выхватывать ребенка у нее из рук и производить с ним какие-либо необходимые, по вашему мнению, действия – все, что касается ребенка, должна решать она сама.

В то время, как я мыла пол в подъезде после коляски, посуду и т.п. А спать. когда малыш у кого-то на руках, а не спит в своей кроватке, все равно не могу.

Хотя то, что мама сходила нами в первый раз в поликлинику и, надавив своим могучим авторитетом на педиатра, помогла отмазаться от больницы - действительно огромная помощь для меня. Ну и веселее, когда есть компания.
09.02.2010 в 12:52

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Копирую статью, распечатываю и раздаю всем родственникам!
Как раз вчера была у свекрови и очень испугалась очередным речам о том, что я как рожу - все со мной будут, все покажут и помогут и вообще у мамы должна быть своя жизнь, а не ради ребенка =О А мне как-то так хочется самой стать мамой для своего ребенка.
мои домыслы не беспочвенны, в детстве муж мамой больше называл бабушку, чем маму именно из-за "Не надо без просьбы и разрешения мамы выхватывать ребенка у нее из рук и производить с ним какие-либо необходимые, по вашему мнению, действия"
09.02.2010 в 14:28

Милая жёнушка
Девочки, только я вас не учу всех послать подальше! Надо научиться помощью грамотно пользоваться. Формулировать просьбы и списки заранее и раздавать слонов (задачи) еще до того, как вам начали их навязывать.
Мне самой мама в самый первый день очень помогла, да и потом и всегда от нее одна сплошная польза. Я написала это все под впечатлением от рассказов других девчонок, ну и (тсссс) от своей свекрови немножко. ;)
09.02.2010 в 14:57

Кто здесь, кто-кто здесь?
F r i d a у меня наоборот, свекровь очень понятливая, но мама после роддома мозг хорошо повыносила.
09.02.2010 в 16:03

Хорошо, когда помощники делают не то, что им хочется (а хочется им понятно что - малыша на руках таскать), а то, что маме делать не хочется, например мыть унитаз.