безумная мамашка
Тоже хочу поделиться с вами историей про роды и всё, что было с ними связано.
В роддом!Когда во время первой беременности у меня началось кровотечение и мне медсестра в ЖК сказала вызывать скорую и ехать в больницу, я ужасно перепугалась. Причём, вот этого "вызывай скорую, ложись в больницу" я испугалась больше всего. Ведь до этого меня только однажды хотели положить в больницу: когда я перед 1 классом сломала правую руку. Но тогда мест в больнице не было и меня отправили лечится домой.
Тогда лечь в больницу мне всё-таки пришлось, но уже с замершей беременностью. С тех пор больница меня уже не так сильно пугала.
Вся вторая беременность шла с угрозами. В начала я даже успела полежать на сохранении. В общем, поняла, что жизнь в больнице есть! Хоть и не сказать чтобы очень хорошая.
А ещё учитывая, что я очень нервный человек, особенно когда дело касается сборов куда-нибудь... В общем на то, что лежать в больнице до родов я настраивалась с самого начала. Ведь мне очень не хотелось бегать укушенным тараканом, собираться, ехать в роддом, когда начнутся схватки. Хотелось тихо-мирно подойти к врачу и сказать: "Кажется, роды начались!"
Но!
Находка город не большой. Здесь на весь город и пригород всего 1 роддом. Который очень удачно находится в 2-х шагах от нашего дома. Так что я представляла, что буду лежать там, муж будет каждый день бегать ко мне на свиданки, таскать каких-нибудь ништяков, забирать грязную одежду, приносить чистую... Да и потом с ребёнком без проблем от роддома до дома добежим, даже если мороз будет лютый. Ведь рожать мне предстояло в конце января. А ещё очень хотелось познакомиться с другими молодыми мамочками, которые живут так же рядом, чтобы можно было с ними вместе гулять, обмениваться опытом и т.д.
Но жизнь как всегда внесла свои коррективы.
Гинеколог, у которой я наблюдалась, в начале декабря ушла в отпуск, отправив меня к дежурному гинекологу на следующий плановый визит.
Дежурного гинеколога я сначала не специально потролила, когда та возмутилась, чего это я столько много веса набрала. Я скромно поправила, что вообще-то сбросила. Врач поглядела в начало карты, удивилась, но промолчала.
А потом врач увидела, что я всю беременность наблюдалась у эндокринолога, пыталась покопаться во всех этих бумагах, забила и отправила меня к этому самому эндокринологу, чтобы та дала рекомендацию, где мне рожать: в Находке или в краевом роддоме.
Было это, как щас помню, 25 декабря. В четверг. То есть на посещение эндокринолога у меня было 3,5 дня до нового года, потому как следующий плановый визит к гинекологу меня ждал в новогодние праздники, и там уже должны были точно решить, куда меня отправлять.
Не буду тут описывать, как я попала к единственному в городе эндокринологу, за эти 3,5 дня. Но это был та ещё невыполнимая миссия.
Эндокринолог видимо тоже что-то перепутала, потому как отправила меня рожать в краевой родом и только туда. Как выяснилось много позже, отправляют туда всех с сахарным диабетом, а не с предеабетом, как у меня.
В любом случае, следующая дежурный гинеколог поглядела на то, что написала эндокринолог, порылась в моей карточке, поужасалась и выписала мне направление в краевой роддом с кучей страшных и ужасных диагнозов. Хорошо, что я всю беременность не подозревала, что оно у меня имеется.
В общем, пораскинув мозгами, выслушав кучу разных мнений, решили везти меня во Владивосток, в краевой роддом. Муж в срочном порядке договорился с братом, чтобы тот нас отвёз (в срочном, так как мне за пару дней до опять таки сказали, что мне надо быть там). Собирали меня как на войну. Ведь я поимала, что лежать мне в больнице как минимум 13 дней, что в том городе у меня никого нет, никто не сможет принести мне ништяков, что-то нужного, полезного или развлекательного. В общем, 70-тилитровый рюкзак и пара пакетов - вот всё моёприданное богатство.
Ехали во Владивосток мы с мыслью, что возможно придётся возвращаться обратно. Нет, я заранее позвонила в краевой роддом и спросила. И мне сказали, что вотпрямщас мест нет, с направлением не факт, что возьмут, но вы приезжайте, врач посмотрит и решит. О.о
Уже во Владивостоке оказалось, что я забыла взять с собой тапочки. Так что пока я сидела, ждала в приёмной, Муж носился по городу и пытался купить мне обычные шлёпки в душ. Как выяснилось, это не самое простое задание. Везде были супернавороченные домашние тапочки, пушистые, с бумбонами... И ни одних резиновых шлёпок.
В приёмной я наблюдала одного очень нервного будущего папашу, который приехал на роды. Он всё порывался к жене, ходил с кем-то ругаться и хамил сотрудникам. Хотя ему человеческим языком с самого начала сказали, что сейчас придёт врач, заберёт его и отведёт в родовую.
Ещё наблюдала несостоявшуюся бабушку. Её дочка лежала в этом самом роддоме во время январских праздников. Женщина винила во всём праздники, никого в больнице почти не было, недосмотрели, что у её дочки беременность замерла за пару дней до ПДР. И рожать ей пришлось уже мёртвого ребёнка.
Под конец поболтала с молоденькой девушкой на раннем сроке, которая приехала сохраняться. Правда, её направили в другой корпус.
Ну а мне наконец-то сказали, что да, меня кладут в больницу. И даже врачу меня не показали. Зато я смогла отправить Мужа и его брата домой... Ну когда они всё-таки вернулись с тапочками и вещами.
Дородовое отделение.В роддом я легла 12 января. Как раз первый рабочий день, когда все выходят на работу, просыпаются...
На 1-ом этаже располагалась раздевалка, где оставляешь всю верхнюю одежду, переобуваешься в тапочки. Одежду конечно можно было отдать и мужу... Но учитывая, что он будет в другом городе, а на улице январь... я решила не отдавать. Мало ли куда мне понадобиться выйти.
А на 2-ом этаже как раз располагались основные палаты дородового отделения. На посту меня сначала послали не в ту палату. Я заглянула в одноместную и предположительно платную палату, где уже была одна девушка, и поняла, что что-то тут не так.
Определили меня в обычную 5-тиместную палату. Когда я пришла, было занято всего 3 койки, так что я даже смогла выбрать кровать у окошка.
Вообще дородовое отделение похоже на сборище зомби. По коридору еле передвигаются толстые тётки, охают и стонут. На то, как я резвой козочкой прыгаю туда-сюда, смотрели с удивлением. Ну да, последний треместр был для меня самым лёгким. А учитывая, что общий вес меня с ребёнком был меньше, чем вес меня до беременности, передвигаться мне было необычайно легко.
А вот когда наступало время завтрака/обеда/ужина, было особенно страшно. Из всех палат выползали беременные и голодные тётки с кружками и быстро ползли в сторону кухни. Самый настоящий зомбиапокалипсис!
Несмотря на то, что приехала я до 12 часов, как просили, приняли меня уже ближе к ужину. Так что дежурный гинеколог вызвала меня в ординаторскую, быстро заполнила карту и отпустила.
На следующий день меня посмотрела врач на кресле и казала, что мне уже сегодня-завтра рожать. Оппачки! Подумала я. И это положили меня за 10 дней до ПДР! А тут сегодня-завтра. Обрадовала Мужа, принялись с ним вместе ждать этого сегодня-завтра.
Кстати, гинеколог, которая вела нашу палату, меня удивила. Вроде бы врач, высшее медицинское образование, много лет принимает роды... А увидела меня с вязанием, заразу ворчать стала, чтобы убрала, а то ребёнок в пуповине запутается. О.о
А вот то, что в больницах кормят мало, я была готова. Но я думала, что до родов мне лучше не наедаться, чтобы с полным желудком рожать не идти. А потом 3 дня потерпеть до дома... Справлюсь! Но...
Ужин то по расписанию в 5 часов! А потом всё... А ложится я привыкла в 12-час. Первый день я выбралась на кухню и пожевала кусочек хлеба, который там лежал в свободном доступе. Запила кипяточком, надеясь, что организм привыкнет завтра к такому расписанию.
Не привык.
Хотя меня грела мысль о том, что там,, в послеродовом ах 5-тиразовое питание.
Зато Муж пнул одного из своих друзей-знакомых во Владивостоке и мне принесли немного еды и воды. И меня немного развлекли разговорами.
А потом ещё одного пнул. И ещё...
В общем, как я и боялась, у меня как раз было куча еды с собой, а сама я вечером объелась принесённых ништяков, когда...
А ещё сидим мы как-то с девчонками в палате. Кто-то вспомнил, что скоро Рождество, а родить в рождество - это хорошая примета.
- А давайте все в рождество рожать пойдём? - предложил кто-то.
- Да я запросто! - отозвалась я. - Это вы вон с ребёнком договаривайтесь.
В общем, рожать пошла я одна.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Роды.И в интернетах, и врачи описывают схватки, опираясь на ощущения при месячных. У меня же при месячных только один раз болел живот. В юности они приходили вообще незаметно. Потом стала болеть поясница. Боль всегда была нельзя сказать, чтобы сильной. Но иногда до того нудной, что хотелось кого-нибудь убить...
Так вот, как будут схватки я не представляла. Тренировочных у меня тоже не было. Так что я надеялась, что а вдруг я и при родах ничего не почувствую? Ну бывают же такие случаи! Так что оставалось надеяться, что начало родов я не просплю... Что было ещё одной причиной лечь в роддом заранее.
Сначала у меня отошла пробка. А потом вдруг перестали мёрзнуть ноги. Ноги у меня мёрзли в течении всей беременности. Так что я даже летом ходила в шерстяных носках. А тут бац! И перестали мёрзнуть. Наверное, меняется гормональный фон - подумала я. Наверное, скоро рожать. Правда, девчонки в палате ноги как предвестники родов не очень оценили.
Мне оставалось довязать один рукав...
И как я думала, как раз когда у меня скопилось много еды, а я накануне вечером устроила себе обильный второй ужин...
Легла спать я где-то в полночь 17 января... Пожелала Мужу пушистых снов. Проснулась в час. Под конец беременности я так и бегала в туалет днём каждые полчаса, а ночью просыпалась каждый час. Хотя иногда удавалось уснуть аж на 2 часа!
Так вот проснулась, иду... И по дороге понимаю, что трусы стали как-то подозрительно мокрыми. Неужели началось?
Постучалась в сестринскую, разбудила дежурных медсестёр, говорю мол, у меня воды отошли, кажется. Одна из девочек вышла, добыла мне подкладную (для тех, кто не в курсе, это белая пелёнка, сложенная в несколько раз, которую после использования моют, дезинфицируют и снова пользуют), говорит, чтоб положила, походила минут 20.
Пока я ходила, написала Мужу, что кажется начинается, а ещё встретила в коридоре девушку из нашей палаты, поделилась с ней тем же.
Отошедшие воды таки подтвердились. Медсестра выдала мне спецодежду (одноразовую рубашку, халат), сказала собирать вещи, переодеваться и подходить в смотровую.
О! Собрать вещи! Я ж с собой такую прорву вещей привезла! Часть из них мне нужно было только в послеродовую, часть с собой в родзал, часть можно было и в гардероб унести... Но это если бы я заранее собиралась. А так носки сохнут на батарее, вся тумбочка забита вещами... А когда говорят "собирайся, приходи", во мне включается бешеная белка, которая бегает по потолку. Вот я и принялась паковать свои вещи хотя бы в пакеты, включила ночник, разбудила кажется всех девчонок в палате. Но кое-как собралась, накорябала Мужу сообщение, что пошла рожать и пошла на клизму, а потом меня медсестра повела на 3 этаж, в родзал.
На 3-ем этаже нас встретила дежурная смена и тёмный коридор. Ах, как я боялась дежурную смену в ночь с субботы на воскресенье! Особенно после того, как встретившие нас пошутили, мол ты её привела, ты ей и занимайся. Но видимо зря боялась.
Но у меня забрали карту, привели в родзал, посадили на стол, осмотрели, вставили катетер на всякий...
Кстати, катетер я кажется боялась больше всего. Хотя не сразу поняла, что они делают, может поэтому обошлось. Просто вены у меня тонкие и глубокие. Мне очень редко кто в них попадает нормально. Вот и когда я в первый раз лежала в больницы, мне искололи все руки капельницей. Под конец даже пытались этот самый катетер поставить, но у меня закружилась голова и я попросила вытащить его немедленно.
Кстати, медсестра, которая меня привела, как раз таки надеялась на мне потренироваться. Ха! Потыкала, потыкала и пришлось ей передавать эстафету более опытному мед.персоналу.
Дежурная врач сказала: "Да ты уже к утру родишь!" Сказали кричать, если вдруг что, и ушли.
А я принялась ходить по родзалу, смотреть, чего там вообще есть, любоваться ночным двориком перед больницей, занесённым снегом, кидала взгляд на часы, прикидывая, когда там уже утро. Хотела даже попереписываться с мужем, но отвлекли снова пришедший медперсонал. А потом стало не до переписываний.
По началу кстати не было больно вообще. И если бы не отошедшие воды, бы и не знала, что вот оно. Но постепенно я стала ощущать схватки, а боль постепенно нарастала. Правда, первое время мне хватало просто стоять и дышать. Лежать было ужасно больно. Особенно на спине.
Но пришедший медперсонал уложил меня на этот стол именно на спину, стали слушать... Пузожитель видимо решил потролить нас, потому как медсестра возила мне по животу трубкой от этой... Забыла уже как это чудо-машина называется, которое сердце плода слушает, возила - не нашла сердце, пошла за врачом. А я вот начала беспокоиться...
Пришедшая врач сердце нашла. И разумеется совсем не там, где его искали. А в течении родов ребёнок постоянно ворочался из стороны в сторону, так что егоискали с собаками каждый раз приходилось сперва хорошенько поискать.
Боль начала усиливаться, а у меня подскочило давление. Меня стало тошнить. Хорошо, что там стояла специально подготовленная утка, а у меня у желудке уже особенно было нечем... Так что я пила водичку, умывалась холодной водой из раковины, пыталась дышать... А вот когда снова пришла медсестра, попросила померить мне давление. Оно действительно оказалось повышенным, но видимо не слишком сильно, раз медсестра по этому поводу ничего не предприняла.
Кстати, о дыхании. То ли я мало и плохо тренировалась во время беременности, то ли в принципе делала это не правильно, то ли... В общем, мне не помогало. Только я пыталась дышать, как учат, когда накатывала новая волна боли и у меня получалось только кричать.
Кстати, во время беременности я боялась, что во время схваток начну придумывать себе всяко-разно как я умею, волноваться по этому поводу и переживать. Хотела даже с психологом на эту тему поговорить, которая у нас в ЖК есть. Но та ушла в отпуск сразу на следующий день после того, как я узнала, что это вообще сделать можно. И вышла из отпуска уже после того, как я родила.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но беспокоилась я зря. Мне действительно было не до всяких странных придумываний. Я могла думать только о том, что это всё рано или поздно закончится, что врач обещала, что к утру я рожу. Так что, когда меня не скручивала очередная схватка, я поглядывала на часы, прикидывая, когда у врача начинается утро.
Кстати, врачи, акушеры, медсёстры - это всё удивительные люди! Как-то раз, не сумев до них докричаться, я вышла в коридор, заглянула в ординаторскую, которая находилась почти напротив моего родзала и где была открыта дверь, и поняла, что дежурная смена спит. Причём крепко и сладко. Я там ору во всё горло, а они спят... Я бы так не смогла. Так что я так удивилась, что тихо уползла к себе в родзал.
На лекции в ЖК нам говорили, что анальгизию ставят по показаниям... Так что я надеялась,что если вдруг что, то... Но мне только один раз сделали какой-то укольчик, спросили: "Ну что? Лучше?" - И убежали. Лучше мне не стало. Я этот укольчик вообще не почувствовала.
При очередном забеге мне врач посоветовала сидеть на мяче. Даже пелёнку одноразовую на него положила, а то я как раз до этого прикидывала, не голой же попой на этот мяч садиться, который по полу катают. Но... На мяче сидеть было больно, так что я больше и не пробовала на него забираться.
Вообще некоторое время всё было странно. Когда начиналась схватка, я орала как резаная, упираясь руками в стол. Потом боль проходила, я опускалась головой на этот родильный стол, при этом стоя на полу, проваливалась в дрёму, потом снова начиналась схватка, я подскакивала, кричала и снова падала. В этот момент уже никаких мыслей не было вообще. Я даже счёт времени потеряла и уже не очень понимала, где я и что я.
Утром меня в очередной раз положили на стол, чтобы осмотреть и проверить пульс плода. И я готова была взвыть ещё сильнее, потому как лежать на спине было совсем невыносимо. Сказали, что вот ещё чуть-чуть осталось. А ещё сказали, что мне ни в коем случае нельзя тужится самой, так как шейка матки короткая и я наверняка порвусь, если буду делать это не вовремя. Ой, зря они это сказали, потому как я с тех пор боялась даже дышать глубоко, а просто тихо скулила при очередной схватке.
Пока меня осматривали, поставили капельницу. Насколько я поняла, потому, что я слишком устала и выбилась из сил во время схваток.
И убежали...
А у меня снова подскочило давление. Я кое-как сползла со стола, немного постояла над уткой, схватилась за капельницу и хотела оттащить её к раковине. Но не тут то было! Потому что откатить капельницу у меня не получалось. Я наверное минут 5 потратила, прежде чем поняла, что капельница прикреплена к столу. Покричала - ноль эмоций. Хотела уже было выдернуть иголку нафиг, но таки удержалась. А потом и давление опять в норму пришло, так что вода не понадобилась.
Ну а потом таки начались потуги. Ко мне пришла свежая смена врачей и медсестёр. Меня положили на стол. Каким-то невообразимым образом переделали его в кресло прямо со мной. Кстати, сидеть на этом кресле оказалось не так больно, как лежать. И врач наконец-то разрешила тужиться, объяснив, когда это стоит делать.
Но вот на то, чтобы как следует потужится, сил у меня уже особо не хватало. Врач на меня ругалась, заставляя хоть как-то сосредоточится, потому как после бессонной ночи всё вокруг было как в тумане. А ещё они периодически слушали сердце пузожителя, смотрели на часы и хмурились... Я так поняла, что долго тянуть не стоит, но... Так что я даже не стала возражать, когда врачи принялись ребёнка из меня выдавливать. Да, я всегда была против этого, но раз сил у меня самой не хватает, не всю же жизнь ребёнку внутри сидеть.
Кстати, я уже далеко после родов вспомнила о своём больном колене, которое постоянно вывихиваю. А ведь пока выдавливали, могли мне и колено вывернуть!
Ещё меня зачем-то спросили есть ли у меня аллергия на ледокаин. Чем-то прыскали туда... Так что я так и не поняла, сама я порвалась или они меня таки порезали.
Наконец родилась голова и я тут же услышала первый крик малыша.
Врач снова принялась на меня ругаться и уговаривать, ведь осталось всего ничего. Даже предложила руками дотронуться до головы ребёнка.
Когда я лежала в больнице после чистки, одна из женщин в палате рассказывала про одни из своих родов, когда ей врач опустила руки положила на головку ребёнка, а потом родившийся ребёнок оказался сразу в руках мамы. Когда я это слушала, это казалось таким милым, трогательным. До слёз.
Но когда мне предложили дотронутся до головы полуродившегося ребёнка, я ужасно испугалась, отдёрнула руки.
В 11:30 18 января 2015 года ребёнок родился. Мне положили его на живот. Я машинально отметила, что похож он на кусок сырого мяса.
Первое, что я почувствовала - облегчение. Наконец-то всё! Можно расслабиться и отдохнуть. Наконец-то от меня отстанут с требованиями что-то делать.
Пока перерезали пуповину и рожалась плацента, врачи и медсёстры опять спрашивали о переносимости обезболивания. Зачем-то поинтересовались моей группой крови. О чём-то ещё. Самая молодая медсестра интересовалась, как ребёнка назвали.
А я наконец-то смогла узнать пол ребёнка!
Нельзя сказать, чтобы девочка стала большим сюрпризом. Как-то мне всю беременность почти казалось, что так оно и будет. Хотя мальчику я бы тоже не расстроилась.
Когда пуповину наконец отрезали, дочку переложили мне на грудь, дали ей присосаться к этой самой груди.
Тут уже пришли радость и эйфория. Я понимала, что у меня на груди лежит что-то маленькое, страшненькое, но каким оно казалось родным, любимым и потрясающим.
А меня тем временем зашили. Сказали, что ближайшую неделю сидеть мне нельзя.
Потом дочку забрали, взвесили, измерили, одели, снова вернули мне. Кресло за это время снова превратилось в стол. Меня укрыли одеялом.
Молоденькая медсестра зачем-то сказала мне, чтобы я следила за ребёнком, а то они иногда забывают дышать и задыхаются, нужно их тормошить. И я следила. Дочка первое время то лежала тихо, то начинала как-то слишком нервно дышать. Как человек, у которого только что был истерика, успокаивается, периодически нервно вздыхая-всхлипывая. Так и дочка дышала. Я пыталась спросить об этом у пробегающих мимо врачей, но они ничего нестандартного не находили.
Потом я попросила у пробегающей мимо медсестры подать мне телефон, включила его и позвонила Мужу. Сделала первое наше совместное фото с дочкой, отправила Мужу же. И продолжила лежать, наблюдать за дочкой.
Периодически прибегала врач, тыкала мне в живот, от чего изнутри выливались остатки крови, удовлетворённо хмыкала и убегала.
Потом мне в родзал привезли обед. Я честно пыталась его поклевать через дочку, полулёжа на боку... Пришедшая врач меня пожалела, переложила дочку в бокс, чтобы я могла поесть спокойно. Правда дочка тут же начала реветь. Хотя мне хватила сказать ей пару слов, чтобы она успокоилась.
А потом я и вставать сама пыталась. Сначала, чтобы добраться до сухофруктов, которые с собой в родзал брала, потом чтобы переодеть подгузник дочке.
Пробегающая мимо медсестра сказала, что в послеродовом отделении мест нет, но сегодня вроде как должны кого-то выписать, так что... В общем, перевели нас в послеродовое отделение только вечером.
Послеродовое. Как-то так получилось, что я в роддоме всегда оказывалась сразу после аншлага. То в роддом неизвестно было положат или нет, потому что мест нет. То в родзале я лежала до вечера, потому что мест в послеродовом не было. Но потом кого-то выписали и...
В очередной раз зашедшая врач забрала у меня дочку, отправила меня сходить в туалет и подмыться. А потом взяла ребёнкаподмышку в руки и повела меня в палату. Я топала еле-еле, так что почти не успевала за ней. Со мной же в лифте спускались ещё одна девушка с врачом и ребёнком, которая тоже рожала этой ночью. А в палате оказалась ещё одна наша коллега. В итоге, нас в палате оказалось 6-ро, двое из которых были мужики.
Мужикам и моей дочке привезли отдельные кроватки на колёсиках. Но местный медперсонал был только за то, чтобы дети спали с мамами в кроватях, так что эти кроватки нам нужны были на осмотрах утренних и чтобы не страшно было ребёнка оставить, пока из палаты убегаешь.
Перезнакомились с девушками. Одна оказалась местной, из Владивостока, рожала она так же первый раз. Вторая была почти моя соседка, но жила с мужем скорее в пригороде Находки. Хотя сейчас они тусили у родственников во Владивостоке. В общем, обе приехали в роддом сегодня же ночью.
Обе девочки рожали с обезболиванием. И обе сказали, что я герой, раз делала это без... Кто б знал, что нужно было заранее просить и денег платить! Кстати, помню, что когда вернулась из роддома, говорила Мужу, что в следующий раз пойду только с анальгезией. А сейчас уже думаю,что можно и без. Как-то же перенесла.
В общем, соседки попались хорошие. И я даже представить не могу, чтобы можно было в послеродовом лежать одной! Это же страшно сразу остаться один на один с ребёнком! Особенно с первым. А так мы советовались друг с другом, делились. Например, тем, что по-большому в туалет ещё никто не ходил, потому что как-то внезапно боязно это делать. А вдруг ещё раз родишь? А ещё ходили на процедуры и обеды по-очереди. Так что в палате вместе с детьми всегда оставался хотя бы один взрослый.
Кстати, несмотря на то, что в палате мы оказались уже после ужина, нас всё равно накормили. Женщина, которая в столовой работала, оставила нам специально поесть. И хорошо, потому как мои большие запасы еды остались в дородовом отделении. А часть ещё и в холодильнике... Так что добраться до них не представлялось возможным. По крайней мере первое время, пока их не принесут. Хотя из холодильника никто еду мне так и не добывал.
Первую ночь спали со светом. Все взяли детей в кровать и было страшно случайно раздавить ребёнка. Вторую ночь мы таким безобразием не занимались, но от штор на окнах было одно название, выше на сопке располагалась крупная освещённая дорога, плюс украшение города всякими огнями к новому году... В общем, было достаточно светло, чтобы было видно, куда дочке грудь совать.
Когда я приехала в палату, думала, отрублюсь. Но... Что-то в организме переключилось и спать до часу ночи почти не хотелось. Да и ночью я скорее дремала, периодически просыпаясь, чтобы переодеть или покормить дочку, или от криков соседних малышей.
Но проснулась я опять таки рано.
Кстати, в послеродовом из своих вещей можно было только халат иметь. Сорочка выдавалась. Пелёнки детям приносили чистые. Правда. по 2 пелёнки на ребёнки на сутки... Так что без подгузников дело не обошлось. Да и пришлось срочно писать Мужу, чтобы он пнул кого-нибудь за прокладками мне, которых у меня тоже оказалось мало, и подгузниками дочке, так как я вообще рассчитывала держать её в пелёнках.
Ой, а какая нам с дочкой досталась клёвая одеялка! Моего любимого синего цвета с котёнком на луне... Мррр! А не как всем зелёные в квадратик... Так хотелось её с собой утащить.
Отдельно ещё хочу остановиться на сорочках. Были они кажется одного размера, так как налезали и на меня и на худеньких девочек. А ещё эти сорочки каждый день собирают, стирают, дезинфицируют, разносят по палатам... Про зашить они кажется и не слышали. В частности одной из девчонок досталась сорочка рваная, с "вырезом" на плече. Мы долго прикалывались, что она теперь прям секси.
В послеродовом женщины из зомби-колобков в прекрасных ланей не превращались. Все по-прежнему еле передвигались по коридору. Единственное отличие, что в послеродовом мамочки не летели в столовую все разом. Каждая шла тогда, когда могла оставить ребёнка. Санитарка, которая нам еду начисляла, ходила к каждой в палату, отдельно приглашала на завтрак, обед, ужин... И спасибо ей огромное, потому как время стало течь как-то иначе. Раньше я сидела и ждала очередной приём пищи, готова была заранее бежать. А теперь время обеда приходило незаметно.
А ещё в этой столовой был специальный столик для тех, кто не может сидеть. ^.^
В коридорах и столовой постепенно стала встречать девочек из дородовой палаты. И тех, которые ушли раньше. И тех, которые уже после меня пошли. Правда, особенно болтать нас не тянуло. Все норовили быстро сделать дела и обратно в палату к детям.
Ещё оценила такой клёвый девайс, как биде. Раньше я думала, что это хрень какая-то для тех, кому делать нечего. Но врач сказала после каждого похода в туалет подмываться и досуха всё вытирать, чтобы шов лучше заживал. И я подмывалась. А делать это над биде оказалось волшебно! Особенно, когда сама стоишь ещё не очень уверено.
В общем, мы потихоньку приходили в себя, привыкали к детям, Я периодически фотала дочку и отправляла фотографии Мужу, который дома ударными темпами наводил чистоту и красоту.
Выписать нас решили внезапно. На утреннем осмотре врач сказал, что ну после 2-х можете уже валить домой. И если девушка, которую у родственников ждал муж, собралась ехать прямо сейчас, то мне нужно было как-то организовать доставку в другой город. Ну и что, что езды там 3-4 часа на машине. Машины то у нас как раз нет. Плюс сидеть мне нельзя. Плюс пошёл снег, так что дорога становилась труднопроходимой.
А вот третьей нашей соседке врач просто предложил ещё один день потусить в больнице. Дело в том, что она прям тут в больнице узнала о том, что у неё умерла мама. Так что последний день сидела на успокоительных, поэтому врач и опасался отправлять её домой. Но девушка думала, думала и решила, что видеть больше не хочет эту больницу, позвонила мужу и...
А вот мой Муж организовать машину смог только на завтра. Так что мне пришлось остаться ещё на один день и переехать в другую палату, чтобы освободить эту для новых девочек.
В новой палате оказалась всего одна соседка. Без детей. Как я поняла из её разговора по телефону, родила она двойню, но их тут же увезли в паталогию или в реанимацию... В общем, в другую больницу. По телефону ей ничего толком не объясняют, вот она и готовится выписываться здесь и ехать ложиться туда.
Было очень неуютно знать, что вот у кого-то всё не очень гладко, а ты такая счастливая, с ребёнком сюсюкаешься. Так что я старалась сидеть тише воды, ниже травы. А ещё стало совсем невозможно уйти из палаты. Потому как дочку то оставить не с кем.
На следующем утреннем осмотре мне и соседке выдали по паре рекламных подгузников. А затем оставалось только собираться, готовиться, ждать Мужа и ехать домой.
В роддом!Когда во время первой беременности у меня началось кровотечение и мне медсестра в ЖК сказала вызывать скорую и ехать в больницу, я ужасно перепугалась. Причём, вот этого "вызывай скорую, ложись в больницу" я испугалась больше всего. Ведь до этого меня только однажды хотели положить в больницу: когда я перед 1 классом сломала правую руку. Но тогда мест в больнице не было и меня отправили лечится домой.
Тогда лечь в больницу мне всё-таки пришлось, но уже с замершей беременностью. С тех пор больница меня уже не так сильно пугала.
Вся вторая беременность шла с угрозами. В начала я даже успела полежать на сохранении. В общем, поняла, что жизнь в больнице есть! Хоть и не сказать чтобы очень хорошая.
А ещё учитывая, что я очень нервный человек, особенно когда дело касается сборов куда-нибудь... В общем на то, что лежать в больнице до родов я настраивалась с самого начала. Ведь мне очень не хотелось бегать укушенным тараканом, собираться, ехать в роддом, когда начнутся схватки. Хотелось тихо-мирно подойти к врачу и сказать: "Кажется, роды начались!"
Но!
Находка город не большой. Здесь на весь город и пригород всего 1 роддом. Который очень удачно находится в 2-х шагах от нашего дома. Так что я представляла, что буду лежать там, муж будет каждый день бегать ко мне на свиданки, таскать каких-нибудь ништяков, забирать грязную одежду, приносить чистую... Да и потом с ребёнком без проблем от роддома до дома добежим, даже если мороз будет лютый. Ведь рожать мне предстояло в конце января. А ещё очень хотелось познакомиться с другими молодыми мамочками, которые живут так же рядом, чтобы можно было с ними вместе гулять, обмениваться опытом и т.д.
Но жизнь как всегда внесла свои коррективы.
Гинеколог, у которой я наблюдалась, в начале декабря ушла в отпуск, отправив меня к дежурному гинекологу на следующий плановый визит.
Дежурного гинеколога я сначала не специально потролила, когда та возмутилась, чего это я столько много веса набрала. Я скромно поправила, что вообще-то сбросила. Врач поглядела в начало карты, удивилась, но промолчала.
А потом врач увидела, что я всю беременность наблюдалась у эндокринолога, пыталась покопаться во всех этих бумагах, забила и отправила меня к этому самому эндокринологу, чтобы та дала рекомендацию, где мне рожать: в Находке или в краевом роддоме.
Было это, как щас помню, 25 декабря. В четверг. То есть на посещение эндокринолога у меня было 3,5 дня до нового года, потому как следующий плановый визит к гинекологу меня ждал в новогодние праздники, и там уже должны были точно решить, куда меня отправлять.
Не буду тут описывать, как я попала к единственному в городе эндокринологу, за эти 3,5 дня. Но это был та ещё невыполнимая миссия.
Эндокринолог видимо тоже что-то перепутала, потому как отправила меня рожать в краевой родом и только туда. Как выяснилось много позже, отправляют туда всех с сахарным диабетом, а не с предеабетом, как у меня.
В любом случае, следующая дежурный гинеколог поглядела на то, что написала эндокринолог, порылась в моей карточке, поужасалась и выписала мне направление в краевой роддом с кучей страшных и ужасных диагнозов. Хорошо, что я всю беременность не подозревала, что оно у меня имеется.
В общем, пораскинув мозгами, выслушав кучу разных мнений, решили везти меня во Владивосток, в краевой роддом. Муж в срочном порядке договорился с братом, чтобы тот нас отвёз (в срочном, так как мне за пару дней до опять таки сказали, что мне надо быть там). Собирали меня как на войну. Ведь я поимала, что лежать мне в больнице как минимум 13 дней, что в том городе у меня никого нет, никто не сможет принести мне ништяков, что-то нужного, полезного или развлекательного. В общем, 70-тилитровый рюкзак и пара пакетов - вот всё моё
Ехали во Владивосток мы с мыслью, что возможно придётся возвращаться обратно. Нет, я заранее позвонила в краевой роддом и спросила. И мне сказали, что вотпрямщас мест нет, с направлением не факт, что возьмут, но вы приезжайте, врач посмотрит и решит. О.о
Уже во Владивостоке оказалось, что я забыла взять с собой тапочки. Так что пока я сидела, ждала в приёмной, Муж носился по городу и пытался купить мне обычные шлёпки в душ. Как выяснилось, это не самое простое задание. Везде были супернавороченные домашние тапочки, пушистые, с бумбонами... И ни одних резиновых шлёпок.
В приёмной я наблюдала одного очень нервного будущего папашу, который приехал на роды. Он всё порывался к жене, ходил с кем-то ругаться и хамил сотрудникам. Хотя ему человеческим языком с самого начала сказали, что сейчас придёт врач, заберёт его и отведёт в родовую.
Ещё наблюдала несостоявшуюся бабушку. Её дочка лежала в этом самом роддоме во время январских праздников. Женщина винила во всём праздники, никого в больнице почти не было, недосмотрели, что у её дочки беременность замерла за пару дней до ПДР. И рожать ей пришлось уже мёртвого ребёнка.
Под конец поболтала с молоденькой девушкой на раннем сроке, которая приехала сохраняться. Правда, её направили в другой корпус.
Ну а мне наконец-то сказали, что да, меня кладут в больницу. И даже врачу меня не показали. Зато я смогла отправить Мужа и его брата домой... Ну когда они всё-таки вернулись с тапочками и вещами.
Дородовое отделение.В роддом я легла 12 января. Как раз первый рабочий день, когда все выходят на работу, просыпаются...
На 1-ом этаже располагалась раздевалка, где оставляешь всю верхнюю одежду, переобуваешься в тапочки. Одежду конечно можно было отдать и мужу... Но учитывая, что он будет в другом городе, а на улице январь... я решила не отдавать. Мало ли куда мне понадобиться выйти.
А на 2-ом этаже как раз располагались основные палаты дородового отделения. На посту меня сначала послали не в ту палату. Я заглянула в одноместную и предположительно платную палату, где уже была одна девушка, и поняла, что что-то тут не так.
Определили меня в обычную 5-тиместную палату. Когда я пришла, было занято всего 3 койки, так что я даже смогла выбрать кровать у окошка.
Вообще дородовое отделение похоже на сборище зомби. По коридору еле передвигаются толстые тётки, охают и стонут. На то, как я резвой козочкой прыгаю туда-сюда, смотрели с удивлением. Ну да, последний треместр был для меня самым лёгким. А учитывая, что общий вес меня с ребёнком был меньше, чем вес меня до беременности, передвигаться мне было необычайно легко.
А вот когда наступало время завтрака/обеда/ужина, было особенно страшно. Из всех палат выползали беременные и голодные тётки с кружками и быстро ползли в сторону кухни. Самый настоящий зомбиапокалипсис!
Несмотря на то, что приехала я до 12 часов, как просили, приняли меня уже ближе к ужину. Так что дежурный гинеколог вызвала меня в ординаторскую, быстро заполнила карту и отпустила.
На следующий день меня посмотрела врач на кресле и казала, что мне уже сегодня-завтра рожать. Оппачки! Подумала я. И это положили меня за 10 дней до ПДР! А тут сегодня-завтра. Обрадовала Мужа, принялись с ним вместе ждать этого сегодня-завтра.
Кстати, гинеколог, которая вела нашу палату, меня удивила. Вроде бы врач, высшее медицинское образование, много лет принимает роды... А увидела меня с вязанием, заразу ворчать стала, чтобы убрала, а то ребёнок в пуповине запутается. О.о
А вот то, что в больницах кормят мало, я была готова. Но я думала, что до родов мне лучше не наедаться, чтобы с полным желудком рожать не идти. А потом 3 дня потерпеть до дома... Справлюсь! Но...
Ужин то по расписанию в 5 часов! А потом всё... А ложится я привыкла в 12-час. Первый день я выбралась на кухню и пожевала кусочек хлеба, который там лежал в свободном доступе. Запила кипяточком, надеясь, что организм привыкнет завтра к такому расписанию.
Не привык.
Хотя меня грела мысль о том, что там,, в послеродовом ах 5-тиразовое питание.
Зато Муж пнул одного из своих друзей-знакомых во Владивостоке и мне принесли немного еды и воды. И меня немного развлекли разговорами.
А потом ещё одного пнул. И ещё...
В общем, как я и боялась, у меня как раз было куча еды с собой, а сама я вечером объелась принесённых ништяков, когда...
А ещё сидим мы как-то с девчонками в палате. Кто-то вспомнил, что скоро Рождество, а родить в рождество - это хорошая примета.
- А давайте все в рождество рожать пойдём? - предложил кто-то.
- Да я запросто! - отозвалась я. - Это вы вон с ребёнком договаривайтесь.
В общем, рожать пошла я одна.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Роды.И в интернетах, и врачи описывают схватки, опираясь на ощущения при месячных. У меня же при месячных только один раз болел живот. В юности они приходили вообще незаметно. Потом стала болеть поясница. Боль всегда была нельзя сказать, чтобы сильной. Но иногда до того нудной, что хотелось кого-нибудь убить...
Так вот, как будут схватки я не представляла. Тренировочных у меня тоже не было. Так что я надеялась, что а вдруг я и при родах ничего не почувствую? Ну бывают же такие случаи! Так что оставалось надеяться, что начало родов я не просплю... Что было ещё одной причиной лечь в роддом заранее.
Сначала у меня отошла пробка. А потом вдруг перестали мёрзнуть ноги. Ноги у меня мёрзли в течении всей беременности. Так что я даже летом ходила в шерстяных носках. А тут бац! И перестали мёрзнуть. Наверное, меняется гормональный фон - подумала я. Наверное, скоро рожать. Правда, девчонки в палате ноги как предвестники родов не очень оценили.
Мне оставалось довязать один рукав...
И как я думала, как раз когда у меня скопилось много еды, а я накануне вечером устроила себе обильный второй ужин...
Легла спать я где-то в полночь 17 января... Пожелала Мужу пушистых снов. Проснулась в час. Под конец беременности я так и бегала в туалет днём каждые полчаса, а ночью просыпалась каждый час. Хотя иногда удавалось уснуть аж на 2 часа!
Так вот проснулась, иду... И по дороге понимаю, что трусы стали как-то подозрительно мокрыми. Неужели началось?
Постучалась в сестринскую, разбудила дежурных медсестёр, говорю мол, у меня воды отошли, кажется. Одна из девочек вышла, добыла мне подкладную (для тех, кто не в курсе, это белая пелёнка, сложенная в несколько раз, которую после использования моют, дезинфицируют и снова пользуют), говорит, чтоб положила, походила минут 20.
Пока я ходила, написала Мужу, что кажется начинается, а ещё встретила в коридоре девушку из нашей палаты, поделилась с ней тем же.
Отошедшие воды таки подтвердились. Медсестра выдала мне спецодежду (одноразовую рубашку, халат), сказала собирать вещи, переодеваться и подходить в смотровую.
О! Собрать вещи! Я ж с собой такую прорву вещей привезла! Часть из них мне нужно было только в послеродовую, часть с собой в родзал, часть можно было и в гардероб унести... Но это если бы я заранее собиралась. А так носки сохнут на батарее, вся тумбочка забита вещами... А когда говорят "собирайся, приходи", во мне включается бешеная белка, которая бегает по потолку. Вот я и принялась паковать свои вещи хотя бы в пакеты, включила ночник, разбудила кажется всех девчонок в палате. Но кое-как собралась, накорябала Мужу сообщение, что пошла рожать и пошла на клизму, а потом меня медсестра повела на 3 этаж, в родзал.
На 3-ем этаже нас встретила дежурная смена и тёмный коридор. Ах, как я боялась дежурную смену в ночь с субботы на воскресенье! Особенно после того, как встретившие нас пошутили, мол ты её привела, ты ей и занимайся. Но видимо зря боялась.
Но у меня забрали карту, привели в родзал, посадили на стол, осмотрели, вставили катетер на всякий...
Кстати, катетер я кажется боялась больше всего. Хотя не сразу поняла, что они делают, может поэтому обошлось. Просто вены у меня тонкие и глубокие. Мне очень редко кто в них попадает нормально. Вот и когда я в первый раз лежала в больницы, мне искололи все руки капельницей. Под конец даже пытались этот самый катетер поставить, но у меня закружилась голова и я попросила вытащить его немедленно.
Кстати, медсестра, которая меня привела, как раз таки надеялась на мне потренироваться. Ха! Потыкала, потыкала и пришлось ей передавать эстафету более опытному мед.персоналу.
Дежурная врач сказала: "Да ты уже к утру родишь!" Сказали кричать, если вдруг что, и ушли.
А я принялась ходить по родзалу, смотреть, чего там вообще есть, любоваться ночным двориком перед больницей, занесённым снегом, кидала взгляд на часы, прикидывая, когда там уже утро. Хотела даже попереписываться с мужем, но отвлекли снова пришедший медперсонал. А потом стало не до переписываний.
По началу кстати не было больно вообще. И если бы не отошедшие воды, бы и не знала, что вот оно. Но постепенно я стала ощущать схватки, а боль постепенно нарастала. Правда, первое время мне хватало просто стоять и дышать. Лежать было ужасно больно. Особенно на спине.
Но пришедший медперсонал уложил меня на этот стол именно на спину, стали слушать... Пузожитель видимо решил потролить нас, потому как медсестра возила мне по животу трубкой от этой... Забыла уже как это чудо-машина называется, которое сердце плода слушает, возила - не нашла сердце, пошла за врачом. А я вот начала беспокоиться...
Пришедшая врач сердце нашла. И разумеется совсем не там, где его искали. А в течении родов ребёнок постоянно ворочался из стороны в сторону, так что его
Боль начала усиливаться, а у меня подскочило давление. Меня стало тошнить. Хорошо, что там стояла специально подготовленная утка, а у меня у желудке уже особенно было нечем... Так что я пила водичку, умывалась холодной водой из раковины, пыталась дышать... А вот когда снова пришла медсестра, попросила померить мне давление. Оно действительно оказалось повышенным, но видимо не слишком сильно, раз медсестра по этому поводу ничего не предприняла.
Кстати, о дыхании. То ли я мало и плохо тренировалась во время беременности, то ли в принципе делала это не правильно, то ли... В общем, мне не помогало. Только я пыталась дышать, как учат, когда накатывала новая волна боли и у меня получалось только кричать.
Кстати, во время беременности я боялась, что во время схваток начну придумывать себе всяко-разно как я умею, волноваться по этому поводу и переживать. Хотела даже с психологом на эту тему поговорить, которая у нас в ЖК есть. Но та ушла в отпуск сразу на следующий день после того, как я узнала, что это вообще сделать можно. И вышла из отпуска уже после того, как я родила.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но беспокоилась я зря. Мне действительно было не до всяких странных придумываний. Я могла думать только о том, что это всё рано или поздно закончится, что врач обещала, что к утру я рожу. Так что, когда меня не скручивала очередная схватка, я поглядывала на часы, прикидывая, когда у врача начинается утро.
Кстати, врачи, акушеры, медсёстры - это всё удивительные люди! Как-то раз, не сумев до них докричаться, я вышла в коридор, заглянула в ординаторскую, которая находилась почти напротив моего родзала и где была открыта дверь, и поняла, что дежурная смена спит. Причём крепко и сладко. Я там ору во всё горло, а они спят... Я бы так не смогла. Так что я так удивилась, что тихо уползла к себе в родзал.
На лекции в ЖК нам говорили, что анальгизию ставят по показаниям... Так что я надеялась,что если вдруг что, то... Но мне только один раз сделали какой-то укольчик, спросили: "Ну что? Лучше?" - И убежали. Лучше мне не стало. Я этот укольчик вообще не почувствовала.
При очередном забеге мне врач посоветовала сидеть на мяче. Даже пелёнку одноразовую на него положила, а то я как раз до этого прикидывала, не голой же попой на этот мяч садиться, который по полу катают. Но... На мяче сидеть было больно, так что я больше и не пробовала на него забираться.
Вообще некоторое время всё было странно. Когда начиналась схватка, я орала как резаная, упираясь руками в стол. Потом боль проходила, я опускалась головой на этот родильный стол, при этом стоя на полу, проваливалась в дрёму, потом снова начиналась схватка, я подскакивала, кричала и снова падала. В этот момент уже никаких мыслей не было вообще. Я даже счёт времени потеряла и уже не очень понимала, где я и что я.
Утром меня в очередной раз положили на стол, чтобы осмотреть и проверить пульс плода. И я готова была взвыть ещё сильнее, потому как лежать на спине было совсем невыносимо. Сказали, что вот ещё чуть-чуть осталось. А ещё сказали, что мне ни в коем случае нельзя тужится самой, так как шейка матки короткая и я наверняка порвусь, если буду делать это не вовремя. Ой, зря они это сказали, потому как я с тех пор боялась даже дышать глубоко, а просто тихо скулила при очередной схватке.
Пока меня осматривали, поставили капельницу. Насколько я поняла, потому, что я слишком устала и выбилась из сил во время схваток.
И убежали...
А у меня снова подскочило давление. Я кое-как сползла со стола, немного постояла над уткой, схватилась за капельницу и хотела оттащить её к раковине. Но не тут то было! Потому что откатить капельницу у меня не получалось. Я наверное минут 5 потратила, прежде чем поняла, что капельница прикреплена к столу. Покричала - ноль эмоций. Хотела уже было выдернуть иголку нафиг, но таки удержалась. А потом и давление опять в норму пришло, так что вода не понадобилась.
Ну а потом таки начались потуги. Ко мне пришла свежая смена врачей и медсестёр. Меня положили на стол. Каким-то невообразимым образом переделали его в кресло прямо со мной. Кстати, сидеть на этом кресле оказалось не так больно, как лежать. И врач наконец-то разрешила тужиться, объяснив, когда это стоит делать.
Но вот на то, чтобы как следует потужится, сил у меня уже особо не хватало. Врач на меня ругалась, заставляя хоть как-то сосредоточится, потому как после бессонной ночи всё вокруг было как в тумане. А ещё они периодически слушали сердце пузожителя, смотрели на часы и хмурились... Я так поняла, что долго тянуть не стоит, но... Так что я даже не стала возражать, когда врачи принялись ребёнка из меня выдавливать. Да, я всегда была против этого, но раз сил у меня самой не хватает, не всю же жизнь ребёнку внутри сидеть.
Кстати, я уже далеко после родов вспомнила о своём больном колене, которое постоянно вывихиваю. А ведь пока выдавливали, могли мне и колено вывернуть!
Ещё меня зачем-то спросили есть ли у меня аллергия на ледокаин. Чем-то прыскали туда... Так что я так и не поняла, сама я порвалась или они меня таки порезали.
Наконец родилась голова и я тут же услышала первый крик малыша.
Врач снова принялась на меня ругаться и уговаривать, ведь осталось всего ничего. Даже предложила руками дотронуться до головы ребёнка.
Когда я лежала в больнице после чистки, одна из женщин в палате рассказывала про одни из своих родов, когда ей врач опустила руки положила на головку ребёнка, а потом родившийся ребёнок оказался сразу в руках мамы. Когда я это слушала, это казалось таким милым, трогательным. До слёз.
Но когда мне предложили дотронутся до головы полуродившегося ребёнка, я ужасно испугалась, отдёрнула руки.
В 11:30 18 января 2015 года ребёнок родился. Мне положили его на живот. Я машинально отметила, что похож он на кусок сырого мяса.
Первое, что я почувствовала - облегчение. Наконец-то всё! Можно расслабиться и отдохнуть. Наконец-то от меня отстанут с требованиями что-то делать.
Пока перерезали пуповину и рожалась плацента, врачи и медсёстры опять спрашивали о переносимости обезболивания. Зачем-то поинтересовались моей группой крови. О чём-то ещё. Самая молодая медсестра интересовалась, как ребёнка назвали.
А я наконец-то смогла узнать пол ребёнка!
Нельзя сказать, чтобы девочка стала большим сюрпризом. Как-то мне всю беременность почти казалось, что так оно и будет. Хотя мальчику я бы тоже не расстроилась.
Когда пуповину наконец отрезали, дочку переложили мне на грудь, дали ей присосаться к этой самой груди.
Тут уже пришли радость и эйфория. Я понимала, что у меня на груди лежит что-то маленькое, страшненькое, но каким оно казалось родным, любимым и потрясающим.
А меня тем временем зашили. Сказали, что ближайшую неделю сидеть мне нельзя.
Потом дочку забрали, взвесили, измерили, одели, снова вернули мне. Кресло за это время снова превратилось в стол. Меня укрыли одеялом.
Молоденькая медсестра зачем-то сказала мне, чтобы я следила за ребёнком, а то они иногда забывают дышать и задыхаются, нужно их тормошить. И я следила. Дочка первое время то лежала тихо, то начинала как-то слишком нервно дышать. Как человек, у которого только что был истерика, успокаивается, периодически нервно вздыхая-всхлипывая. Так и дочка дышала. Я пыталась спросить об этом у пробегающих мимо врачей, но они ничего нестандартного не находили.
Потом я попросила у пробегающей мимо медсестры подать мне телефон, включила его и позвонила Мужу. Сделала первое наше совместное фото с дочкой, отправила Мужу же. И продолжила лежать, наблюдать за дочкой.
Периодически прибегала врач, тыкала мне в живот, от чего изнутри выливались остатки крови, удовлетворённо хмыкала и убегала.
Потом мне в родзал привезли обед. Я честно пыталась его поклевать через дочку, полулёжа на боку... Пришедшая врач меня пожалела, переложила дочку в бокс, чтобы я могла поесть спокойно. Правда дочка тут же начала реветь. Хотя мне хватила сказать ей пару слов, чтобы она успокоилась.
А потом я и вставать сама пыталась. Сначала, чтобы добраться до сухофруктов, которые с собой в родзал брала, потом чтобы переодеть подгузник дочке.
Пробегающая мимо медсестра сказала, что в послеродовом отделении мест нет, но сегодня вроде как должны кого-то выписать, так что... В общем, перевели нас в послеродовое отделение только вечером.
Послеродовое. Как-то так получилось, что я в роддоме всегда оказывалась сразу после аншлага. То в роддом неизвестно было положат или нет, потому что мест нет. То в родзале я лежала до вечера, потому что мест в послеродовом не было. Но потом кого-то выписали и...
В очередной раз зашедшая врач забрала у меня дочку, отправила меня сходить в туалет и подмыться. А потом взяла ребёнка
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Перезнакомились с девушками. Одна оказалась местной, из Владивостока, рожала она так же первый раз. Вторая была почти моя соседка, но жила с мужем скорее в пригороде Находки. Хотя сейчас они тусили у родственников во Владивостоке. В общем, обе приехали в роддом сегодня же ночью.
Обе девочки рожали с обезболиванием. И обе сказали, что я герой, раз делала это без... Кто б знал, что нужно было заранее просить и денег платить! Кстати, помню, что когда вернулась из роддома, говорила Мужу, что в следующий раз пойду только с анальгезией. А сейчас уже думаю,что можно и без. Как-то же перенесла.
В общем, соседки попались хорошие. И я даже представить не могу, чтобы можно было в послеродовом лежать одной! Это же страшно сразу остаться один на один с ребёнком! Особенно с первым. А так мы советовались друг с другом, делились. Например, тем, что по-большому в туалет ещё никто не ходил, потому что как-то внезапно боязно это делать.
Кстати, несмотря на то, что в палате мы оказались уже после ужина, нас всё равно накормили. Женщина, которая в столовой работала, оставила нам специально поесть. И хорошо, потому как мои большие запасы еды остались в дородовом отделении. А часть ещё и в холодильнике... Так что добраться до них не представлялось возможным. По крайней мере первое время, пока их не принесут. Хотя из холодильника никто еду мне так и не добывал.
Первую ночь спали со светом. Все взяли детей в кровать и было страшно случайно раздавить ребёнка. Вторую ночь мы таким безобразием не занимались, но от штор на окнах было одно название, выше на сопке располагалась крупная освещённая дорога, плюс украшение города всякими огнями к новому году... В общем, было достаточно светло, чтобы было видно, куда дочке грудь совать.
Когда я приехала в палату, думала, отрублюсь. Но... Что-то в организме переключилось и спать до часу ночи почти не хотелось. Да и ночью я скорее дремала, периодически просыпаясь, чтобы переодеть или покормить дочку, или от криков соседних малышей.
Но проснулась я опять таки рано.
Кстати, в послеродовом из своих вещей можно было только халат иметь. Сорочка выдавалась. Пелёнки детям приносили чистые. Правда. по 2 пелёнки на ребёнки на сутки... Так что без подгузников дело не обошлось. Да и пришлось срочно писать Мужу, чтобы он пнул кого-нибудь за прокладками мне, которых у меня тоже оказалось мало, и подгузниками дочке, так как я вообще рассчитывала держать её в пелёнках.
Ой, а какая нам с дочкой досталась клёвая одеялка! Моего любимого синего цвета с котёнком на луне... Мррр! А не как всем зелёные в квадратик... Так хотелось её с собой утащить.
Отдельно ещё хочу остановиться на сорочках. Были они кажется одного размера, так как налезали и на меня и на худеньких девочек. А ещё эти сорочки каждый день собирают, стирают, дезинфицируют, разносят по палатам... Про зашить они кажется и не слышали. В частности одной из девчонок досталась сорочка рваная, с "вырезом" на плече. Мы долго прикалывались, что она теперь прям секси.
В послеродовом женщины из зомби-колобков в прекрасных ланей не превращались. Все по-прежнему еле передвигались по коридору. Единственное отличие, что в послеродовом мамочки не летели в столовую все разом. Каждая шла тогда, когда могла оставить ребёнка. Санитарка, которая нам еду начисляла, ходила к каждой в палату, отдельно приглашала на завтрак, обед, ужин... И спасибо ей огромное, потому как время стало течь как-то иначе. Раньше я сидела и ждала очередной приём пищи, готова была заранее бежать. А теперь время обеда приходило незаметно.
А ещё в этой столовой был специальный столик для тех, кто не может сидеть. ^.^
В коридорах и столовой постепенно стала встречать девочек из дородовой палаты. И тех, которые ушли раньше. И тех, которые уже после меня пошли. Правда, особенно болтать нас не тянуло. Все норовили быстро сделать дела и обратно в палату к детям.
Ещё оценила такой клёвый девайс, как биде. Раньше я думала, что это хрень какая-то для тех, кому делать нечего. Но врач сказала после каждого похода в туалет подмываться и досуха всё вытирать, чтобы шов лучше заживал. И я подмывалась. А делать это над биде оказалось волшебно! Особенно, когда сама стоишь ещё не очень уверено.
В общем, мы потихоньку приходили в себя, привыкали к детям, Я периодически фотала дочку и отправляла фотографии Мужу, который дома ударными темпами наводил чистоту и красоту.
Выписать нас решили внезапно. На утреннем осмотре врач сказал, что ну после 2-х можете уже валить домой. И если девушка, которую у родственников ждал муж, собралась ехать прямо сейчас, то мне нужно было как-то организовать доставку в другой город. Ну и что, что езды там 3-4 часа на машине. Машины то у нас как раз нет. Плюс сидеть мне нельзя. Плюс пошёл снег, так что дорога становилась труднопроходимой.
А вот третьей нашей соседке врач просто предложил ещё один день потусить в больнице. Дело в том, что она прям тут в больнице узнала о том, что у неё умерла мама. Так что последний день сидела на успокоительных, поэтому врач и опасался отправлять её домой. Но девушка думала, думала и решила, что видеть больше не хочет эту больницу, позвонила мужу и...
А вот мой Муж организовать машину смог только на завтра. Так что мне пришлось остаться ещё на один день и переехать в другую палату, чтобы освободить эту для новых девочек.
В новой палате оказалась всего одна соседка. Без детей. Как я поняла из её разговора по телефону, родила она двойню, но их тут же увезли в паталогию или в реанимацию... В общем, в другую больницу. По телефону ей ничего толком не объясняют, вот она и готовится выписываться здесь и ехать ложиться туда.
Было очень неуютно знать, что вот у кого-то всё не очень гладко, а ты такая счастливая, с ребёнком сюсюкаешься. Так что я старалась сидеть тише воды, ниже травы. А ещё стало совсем невозможно уйти из палаты. Потому как дочку то оставить не с кем.
На следующем утреннем осмотре мне и соседке выдали по паре рекламных подгузников. А затем оставалось только собираться, готовиться, ждать Мужа и ехать домой.
@темы: Роды: личный опыт