Вот и пришло время написать первый вопрос о себе 
Через пару месяцев предстоит стать мамой, учу мат. часть)) Не могу понять, нужен ли молокоотсос и сцеживаться ли... У подруги были большие проблемы - она не сцеживалась, заработала лактостаз. Теперь я не могу понять - так сцеживаться обязательно?.. И как лучше, вручную или молокоотсосом? Читала, что если сцеживаться, молока в итоге будет ещё больше, тк для организма это сигнал, что оно востребовано... Чтение интернетиков не приносит понимания, пишут и так, и эдак, кто-то сцеживался, кто-то нет, кто-то хвалит молокоотсосы, кто-то ругает... интересно мнение обитателей данного соо. И брать ли молокоотсос в роддом?..

Через пару месяцев предстоит стать мамой, учу мат. часть)) Не могу понять, нужен ли молокоотсос и сцеживаться ли... У подруги были большие проблемы - она не сцеживалась, заработала лактостаз. Теперь я не могу понять - так сцеживаться обязательно?.. И как лучше, вручную или молокоотсосом? Читала, что если сцеживаться, молока в итоге будет ещё больше, тк для организма это сигнал, что оно востребовано... Чтение интернетиков не приносит понимания, пишут и так, и эдак, кто-то сцеживался, кто-то нет, кто-то хвалит молокоотсосы, кто-то ругает... интересно мнение обитателей данного соо. И брать ли молокоотсос в роддом?..
В роддом тоже брать не надо.
Вообще, до появления ребёнка он точно не нужен. Когда родится, и если вдруг возникнет в нём необходимость, то всегда можно послать мужа в магазин.
Лично я сцеживалась один единственный раз - когда уходила из дома на 2 часа к врачу и оставляла молоко для 2-недельного ребёнка (в итоге не пригодилось). Но мне ужасно не понравилось, это было противно и местами больно.
Gemini, молокоотсос уже есть, так что речь о его покупке не идет. Так планирую кормить грудью и оставлять молоко, если надо будет уехать (к врачу, к примеру)... Я правильно понимаю, что у вас застоя не было, и молока ребенку хватает, да?
Присоединяюсь к совету Gemini, когда ребёнок родится, посмотрите по обстоятельствам. Купить всегда сможете, если понадобится.
У меня, как и у мамы, было так много молокоа, что я бы каждый день с 40 температурой валялась.
4 месяца с сыном и молокоотсосом я уменьшала количество молока!
Это был реально ад.
Плюс, если надо куда отойти...
Короче, я считаю, он необходим!
До родов молокоотсос покупать не стоит. Если уж вас так сильно беспокоит данный вопрос, выберите модель, запишите на листочке название и аптеку, где можно купить. Понадобиться - позвоните мужу, он купит и привезет. Форсировать выработку молока с первых дней пользуясь еще и молокоотсосом плюсом к ребенку, имхо, не стоит.
Конкретно я молокоотсосом пользовалась первые пару-тройку месяцев для расцеживания после лактостаза сразу после роддома и для сбора молока для кормления мелкого во время моих походов к врачу и прогулок (первоначально ел каждые 40 минут - час). В дальнейшем пользовалась для сцеживания только руками.
Ну а сцеживаться или нет - узнаете только после родов: много/мало будет у вас молока, 'ленивый'/вечноголодный младенчик окажется, молоко будет отходить легко/тяжело и т.д.
После пригласила консультанта по ГВ, она показала, как прикладывать к груди, чтобы не было застоев, что делать, когда все же они появились. В итоге молокоотсос нме больше не понадобился ни разу.
Так что тут надо смотреть по обстоятельствам. Считаю, что просто так сцеживаться "досуха" (как делали наши мамы) не надо, потому что замкнутый круг - чем больше сцеживаешься, тем больше приходит.
Дома его прибыло много сначала, грудь была в шишках, но помогло просто разминать ее руками, немного сцеживать утром и все. При кормлении массировала самые дальние шишки, чтоб расходились. Лактостаза не было.
Присоединяюсь к советам, что все индивидуально, и лучше заранее не покупать.
Мое мнение - заранее не покупайте. Если будет необходимость, то купите уже по факту ее возникновения.
Лактостаза у меня не было ни разу, малый очень хорошо кушал и рассасывал все, даже если какие-то комочки и пытались появиться.
Все будет зависеть от организации ГВ конкретно у вас.
Схема действий - перед кормлением чашка тёплого чая и тёплая пеленка на страдающую грудь на минутку-две (раскрывает протоки). Кормим этой грудью. После кормления - гель Арника (или аналог)+лёд в полотенце на несколько минут к этой груди (для снятия отека+чуть замедлить выработку молока). + делала компресс с какой-то страшно вонючей штукой между кормлениями, знакомая из хирургии притащила. Если надо - найду название, воняет адским чесноком, но я заценила противоотечный эффект, "Димексид" называется, я его потом юзала на больных запястьях))) Между кормлениями грудь не греть, горячего не пить, кормила 2:1, т.е. два кормления страдающей грудью, потом одно - другой, потом опять 2 страдающей. Если чувствовала, что щас здоровая грудь треснет - подсцеживала легкими движениями руки до облегчения. Ну и прикладывать максимально часто к груди ребёнка, выбирая положения, где подбородок ребёнка направлен в сторону "комка".
Никаких "разбиваний комков кулаками", как мне советовали, и прочих методов насилия...там все так тонко и хрупко, что потом проблем не оберешься. На следующий день температура была 37,5 и 38 к вечеру, а через день вовсе не было. Но у меня сынище тогда был оооочень ленивым сосуном и на груди не висел ("спасибо" роддому с раздельным содержанием и докормом смесью из бутылок((()
слышала что чем больше сцеживаешь, тем больше молока прибывает.. если появляется набухание сразу ребенка к груди и чуть-чуть сцедить..рекомендую после теплых водных процедур.. или если есть возможность пригласить после родов консультанта.. которые все расскажут, покажут и помогут.
Нужен ли молокоотсос, чтобы сцедиться чуть чуть для облегчения? Вряд ли. Это можно и руками сделать...
Вот если вы хотите сцеживать, чтобы оставлять ребенку в бутылочке, пока вас нет, то тут уже другой вопрос - может и нужен, я не подскажу.
Я бы вообще не советовала покупать заранее. Подберите, скажите близким, какой хотите, купить молокоотсос дело 5 минут, они продаются сейчас во всех детских и во всех аптеках. И если вдруг руками не получится или не понравится, тогда и купите.
Нашему ГВ почти 1 год и 1 мес - ни разу не задумывалась о приобретении молокоотсоса, ребенок - лучший молокоотсос в мире))
У меня в роддоме молока пришло очень много, грудь была каменная, казалось, что сейчас разорвет.
Малыш с ней не справлялся, только плакал. Без молокоотсоса не знаю, что бы со мной было. Как сцеживаться руками вообще не представляю, только если часами сидеть и цедить.
Еще в роддоме у малыша была физиологическая желтуха, его на ночь забирали светиться под лампой. Соответственно каждые три часа я носила ему молоко, т.к. покормить грудью было невозможно. Опять же, без молокоотсоса тут не справиться.
Ну и дома, если нужно куда-то отлучиться, всегда сцеживаю молоко и оставляю, чтобы родственники покормили. А как без этого? Сидеть дома взаперти, пока ребенку год не стукнет? =)
А просто сцеживаться нужно, если молока не хватает, чтобы запустить лактацию. Если молока достаточно - сцеживаться не нужно.
У меня только обратные ситуации случались, когда малыш долго спит, а грудь уже наполнилась - тогда тоже подсцеживала.
У меня лактостазы случались как по часам - каждый месяц по одному-два =) И что со старшим ребёнком, что со вторым (старшей уже 4, младшему год). Но я же не показатель вообще.
С лактостазом никто, кроме ребёнка, не справится лучше! Ребенок сосет нежно и качественно) А молокоотсос травмирует сосок и ткани груди, отчего отёк может стать ещё больше.
Молока хватает, никогда не было нужды сцеживаться. При кормлении по требованию обычно так и происходит.
Рыбка Поньо, *шепотом* абсолютно необязательно, кстати, бросать ребёнка дома, уходя по делам
При кормлении риск лактостаза снижается)))
Сцеживать приходилось немного, чтобы таблетки развести. И руками это делать очень сложно. Чтобы набрать чайную ложечку молока, я минут по 20 могла сидеть, грудь давить... Правда, через месяц уже наловчилась быстрее это делать.
Так что поддержу мнение большинства. Если всё в порядке будет - ни сцеживания, ни молокоотсос не нужен. Ну во всяком случае, тащить его в роддом точно не стоит. Если понадобится, родственники всегда могут привезти и передать.
У меня был - но не пригодился. Никаких лактостазов - один ращ ночью проснулась с каменной грудью - ребенка будить было жалко, сцедилась руками совсем чуть чуть и все.
Кормила до 1.5 лет
обязательно массировать грудь и сцеживать месяца 2-3 после рождения дитяти. даст бог, вам умный человек покажет как. мне было удобнее сцеживаться молокоотсосом. кому-то удобнее вручную.
количество молока у всех разное, но его количество может зависеть от прикладываний. если ребенка прикладывать будете по многу раз, а высасывать он будет помалу, то молоко точно будет вырабатываться лишнее. мне кстати молокотсос еще в роддоме пригодился, когда молоко пришло.
у меня еще было мало молока по началу и я сцеживалась после каждого кормления грудью. Потом лактация наладилась, но молокоотсосом я очень часто пользовалась, когда надо было уйти куда-то, или ночью например, ребенок спит и не кушает, а у меня грудь раздуло так, что спать не могу. Потом и ночью все устаканилось, но на это ушло время.
Ни разу у меня лактостаза не было.. ТТТ. спасибо изобретателю молокоотсоса!!! кормила ребенка до 1 г 2 мес. он сам потом отказался от гв.
руками у меня вообще ни капли не выдавилось никогда. не представляю как можно руками давить на каменную болящую грудь!...
Большое всем спасибо! Поняла, что для начала надо почитать как следует на тему грудного вскармливания, этим и занялась и, в общем, уже кое-что самой стало ясно.
А молокоотсос у меня уже есть, думаю, буду им пользоваться только в крайнем случае, если надо будет оставить молоко малышке, когда мне надо будет отлучиться
это отлично что он уже есть! потому что гв это очень НЕпредсказуемая штука!!! у меня он появился только через неделю, потому что выписывали в аптеке по рецепту врача (чтобы страховка покрыла его стоимость), а необходимость в нем появилась практически сразу, еще в роддоме.
кстати, сколько бы вы не прочитали о гв, у вас все будет по-своему, потому что у всех организм разный. Хорошо если в роддоме будет консультант по гв. она вам все на вашем же примере покажет и расскажет. Инфу конечно почитать стоит, для разнообразия