Какая была бы у вас реакция, если б ваш ребенок агрессивно отбирал игрушки у других детей, да и просто "наезжал" на них? А может, вы были в ситуации, когда такие альфа-самцы детишки обижали вашего ребенка? Как реагировали в этом случае?
Вожу ребенка на развивающие занятия и наблюдаю бои за игрушки среди двухлеток... Пока в недоумении)

@темы: Материнство: как растет ребенок

Комментарии
08.04.2013 в 15:07

svoyanosha.ru
=все через это проходят. Такой возраст.

если обижают физически - дерутся или отнимают друг у друга - надо:
1.пресечь нежелательные физические действия ( взять за руки, разнять, забрать игруху)
2.переключить внимание дерущихся на себя
3.если вы видели чья была игрушка изначально - возвращаем владельцу, разъясняем обидчику что надо уметь подождать своей очереди, если не видели - спрашиваем или действуем интуитивно
4.ребенка без игрушки отвлекаем на что-то другое - другая игруха,рисовалки,интересное занятие - на что угодно другое.

в любом случае без терпения, спокойствия и уверенности в голосе ни один пункт не работает.=
08.04.2013 в 15:11

флеркен
Katenka-First, +100 :)

Главное - понимать, что ребенок не хочет сделать другому плохо специально, что это возрастное и особенности характера, и относиться к этому нужно максимально терпимо. Когда кто-то пытается обижать мою дочку, я, если не вижу в зоне досягаемости мамы агрессора, строго говорю: "Я не разрешаю обижать мою дочку!" Обычно этого достаточно.
Если же агрессию проявялет моя, то останавливаю ее, разворачиваю к себе, сажусь рядом на корточки и обяъсняю, почему мы так не делаем и что надо делать взамен.
08.04.2013 в 15:15

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
у подруги дочь такая, ей год всего.
моя делится, сама никогда ничего у других яростно и агрессивно не отбирает - но с этой девочкой у них вражда. та забирает у моей игрушки, может врезать, моя отдавать не хочет, начинает визжать. если отбирает все же - обиженно бежит ко мне.
моей 2. свои игрушки отдает с неохотой, особенно если сама хочет игрушку, и гость ее хочет. но если игрушки чужие - то без проблем отдает. охотно меняется, бывает сама отдает - делится самой лучшей игрушкой с сыном друзей - у них мир и любовь ))

реагировать. даже не знаю как. в случае с дочкой подруги - стараюсь дочь отвлечь, предложить что-то взамен - правда девчушка сразу бежит это отбирать. беру 1-2 игрушки из дома, на них не зарится - только свое не отдает. хотя подруга очень грубо ее одергивает, отбирает игрушки и отдает моей. в общем, странное для меня поведение и дочки и мамы.
в незнакомой среде - тоже думаю надо детей отвлекать и учить менятся или играть вместе одной игрушкой. но я такого не наблюдала еще ни разу, поэтому мне сложно представить...
08.04.2013 в 15:16

Aaliyah
Когда другие деруцца - мне пофиг.
Если трогают моего ребенка - она даёт сдачу больнее. Могу ещё и замечание мамахе сделать, если стоит рядом и отмораживается.
А в кружках, я считаю, если мамы не в состоянии разнять своих, то препод/администратор должен решать оперативно. Чай не пампасы, чтоб ещё на развивалках это гопство терпеть.
08.04.2013 в 15:23

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
моя делится, сама никогда ничего у других яростно и агрессивно не отбирает Обычно пытаюсь мягко отвлечь свою или чужого на другое, либо говорю, чтоб Ирка дала другому ребёнку свою текущую игрушку поиграть - он поиграет и отдаст, - обменяться игрушками. У нас среди знакомых детей никто пока не дерётся из постоянной компании. Есть одна агрессивная девочка с ярким кризисом "всё моё" - "мой мама, мой Маха (Маша, девочка-подружка)", не позволяющая даже приблизиться к своему, но, несмотря на то, что она живёт в соседнем подъезде, последние несколько месяцев мы редко пересекаемся.
08.04.2013 в 15:45

Katenka-First, shorohova., Ландыш-ка, Aaliyah, девочки, вот просто сегодня в развивалке наблюдала сцену. у нас перед началом занятий дети тусят в игровой. там куча общих игрушек, место для игр. и вот один сильный мальчик (2,1) отбирает у всех игрушки. те, кто помладше и послабее - отдают спокойно или плачут. те, кто с ним равный по силе, сопротивляются, завязывается драка и борьба. мама мальчика кричит издалека, мол, Петя, отдай игрушку девочке.. он ее не слушает, ему пофигу. примерно так же реагируют мамы того ребенка, которого ущемляют.
и я подумала - как поступить, если моего ребенка будут прессовать? он парень в общем-то спокойный, хотя если у него что-то очень вожделенное отбирают, может крепко сдачи дать. должна ли я что-то говорить агрессору? должна ли говорить его маме? но мне кажется, это такие очевидные вещи, что она должна сама понимать..
если мой начнет агрессивить, постараюсь его отвлечь, переключить внимание -короче, вмешаться. но пока он чужое не отбирает и ни к кому не задирается.
08.04.2013 в 15:47

Cissi, я вообще удивляюсь такому взаимодействию у Иры с другими детьми! молодец девочка) у нас пока нет интереса к другим детям.. да, можно побегать вместе, чуть-чуть позаигрывать. одному или со мной ему интересней.
08.04.2013 в 15:52

Aaliyah
кленовый кот, считаю, что да, надо мамаше говорить, к тому же если он старше остальных детей. Ещё можно уводить своего ребенка от этого со словами: " Ну надо же, пидорас какой, с такими мы не играем!" (ну вы поняли, какое слово вставить))) Мамаха услышит и сама выйдет с вами на диалох.
08.04.2013 в 16:35

Aaliyah, хм, ну а если с мамой нейтрально-дружелюбные отношения? без конфликта никак не обойтись?
если бы моего ребенка плохим словом обозначили, думаю, заимели бы врага)
08.04.2013 в 16:35

флеркен
кленовый кот, ну вот в таких случаях я и говорю, что не разрешаю обижать мою дочку. Или прямо обращаюсь к маме ребенка, мол, помогите разрешить кофликт.
мама мальчика кричит издалека, мол, Петя, отдай игрушку девочке.. он ее не слушает, ему пофигу. а ему и будет пофигу. Мне кажется, мама должна конкретно подойти к ребенку, присесть рядом с ним (чтобы спуститься к нему, а не давать указания сверху) и спокойно все объяснить. Или взять его на руки и унести из конфликтной ситуации.
примерно так же реагируют мамы того ребенка, которого ущемляют. это на тему "пусть учится себя защищать" и "пусть сами разбираются". Я придерживаюсь мнения, что сами они не разберутся (такие маленькие), просто потому, что не умеют. Им не придет в голову сказать: "Дай, пожалуйста", или "Давай поменяемся" или "Давай играть по очереди", и именно наша задача как родителей научить их социально приемлемым моделям поведения.
08.04.2013 в 16:36

svoyanosha.ru
=на развивалках всегда есть один такой мальчик (или девочка)))
аналогичная ситуация у меня была - мальчик с мамой приходил на занятия, усидеть не мог на месте, всегда выбирал себе "жертву" и гонялся за ней или ним пока объект не заплачет. Мама и хочет что-то сделать, но кроме мямлянья и сюси-пуси она ничего сказать не могла.

с этим мальчиком работал и воспитатель в группе, и с мамой воспитатель работала - мальчик начал понимать как себя ведут в коллективе только после полугода посещения занятий. Такой вот был ребенок - со слабой/ведомой мамой. =
08.04.2013 в 16:38

Aaliyah
кленовый кот, если отношения с мамой дружелюбные, почему она отмораживается, когда ребенок ведет себя против правил и некрасиво? Притом с вашим ребенком?
08.04.2013 в 19:28

Кто здесь, кто-кто здесь?
Сын не отбирает игрушки в принципе, предпочитает попросить, ну а если не получится - внимательно смотрит, пока игрушка не окажется свободной, тогда уже берет. У него отобрать игрушку не так-то просто, но предпочитает не драться, просто отходит в сторону. Несколько раз было так: допустим, два обидчика пытаются забрать игрушку, он как-то вовремя отходит в сторону, обидчики дерутся друг с другом, он тем временем с игрушкой. Но если попросить по-хорошему, может и поделиться. В два года была немного проблема: он считал, что если кто-то берет его игрушку, то это насовсем. Объяснила, что это временно, только поиграть, с тех пор успокоился, истерик не устраивал.
08.04.2013 в 20:32

кленовый кот, вот и у нас на развивашке есть девочка, которая отбирает именно работы. Я уже два занятия отмолчала свое, мысля, что она сама должна своего ребенка воспитывать, тем более, что ситуация очевидна. А теперь понимаю, что ничего она не очевидна доя нее. Она считает, что дети должны сами разобраться без нашего вмешательства. Хм, ничего что моя на голову выше ее дочки. Интересно, если моя начнет прессовать, драться и толкать ее дочь, будет ли она сторонницей не вмешательства. Уверена, что нет.
Ой, а это только начало. Потом будут дс, школы. И везде разные дети и родители. Пора вырабатывать линию поведения в таких вопросах
08.04.2013 в 23:04

Shunyaka, которая отбирает именно работы.

какие работы?

. Я уже два занятия отмолчала свое, мысля, что она сама должна своего ребенка воспитывать, тем более, что ситуация очевидна. А теперь понимаю, что ничего она не очевидна доя нее. Она считает, что дети должны сами разобраться без нашего вмешательства.

Пора вырабатывать линию поведения в таких вопросах

вот и я о том же.. пора, брат, пора! это подкралось как-то незаметно.. еще недавно младенец в одеяле пищал, а сейчас вдруг раз - и отношения какие-то, ситуации.. и тут понимаешь свою полную неподготовленность)

Aaliyah, не, когда к моему ребенку подходят с наездами, я до определенного момента наблюдаю, а потом вмешиваюсь, отвлекая обоих, ну и все пока гладенько проходит. хотя скажу честно - когда этот Петя подходил ко мне и моему сыну, отбирая все подряд, реально хотелось наподдать))
а сегодняшний пост связанный именно со сценой с двумя крупными двухлетками, которые погрызлись в игровой.

у мамы Пети, видимо, свои рамки и границы.

Ландыш-ка, я тоже считаю, что мы должны вмешиваться! но воспитывать чужого ребенка на глазах его матери это как-то.. или воспитывать саму маму..) ну, меня бы взбесили чужие поучения. я асоциальная мама, у меня минимум опыта в общении на площадках итп.
правда, я сама такого не допускаю, чтобы мой ребенок жестко нарушал чужие границы.
08.04.2013 в 23:10

кленовый кот, ну работы - например бутылка-ежик, которого желудями кормим, или баночка, куда шарики и палочки складывает, или тарелка с гречкой и макаронами.
Да, давай вырабатывать. Или учить наших стоять за себя, ну у тебя пацан ему и полезно будет, а у меня девочка, не уверена, что так лучше будет. Или не адекватным мама проводить воспитательные беседы. Или Надо своих учить бороться за свое))) ну не говорить же при всех, забери свое, оттолкни девочку, наподдай мальчику
Епсель и это только начало!!!!!!
Сама пока не знаю, но с хамлом и нам, и нашим детям сталкиваться придется.
09.04.2013 в 06:46

не из этой галактики
у меня относительно недавно по этому поводу был пост в дневнике и мои рассуждения. Их порядком, но постараюсь быть как можно более краткой.
Мой ребенок (2г) не отбирает игрушки ни у кого, когда дочке что-то хочется у кого-то взять, она либо ждет, когда игрушка освободится, либо меняется: принесет лопату одну, а сама возьмет лопатку у другого ребенка. если тот отдает. Не отдает - реагирует спокойно. Может вместе рядышком посидеть, к примеру, понажимать кнопочки (если есть на игрушке), если это ведро песочное - помогает туда песок насыпать...
При этом я особых усилий не прикладывала к такому поведению, это как-то само собой выработалось. Если кто-то что-то пытается отобрать у дочки (в основном не ее игрушки это), то говорю: вон смотри, мальчик расстраивается, дай ему игрушку. он поиграет, а потом ты возьмешь, когда наиграется.. Или что-то типа: это же его игрушка.. Дочка вообще очень хорошо в этом плане слушается, и никогда не устраивает истерик, спокойно отдает...

Но обычно стараюсь не вмешиваться в отношения детей, исходя из того, что потом им самим придется сталкиваться с подобным без мам/пап, потом будут куда более серьезные разлады, и надо самому научиться выходить из этих ситуаций. А то потом нюней будет при каждом споре к маме бежать - ну это тоже смешно и дети, посмотрев на такого ребенка, с ним будут хуже играть и больше обижать..

На счет других детей. Я посмотрю, как себя мама (или кто там) ведет. Если ей пофиг - прошу Машу отдать поиграть тому ребенку игрушку. Исходя из того, что у любой мамы свои методы воспитания, и какие-то она считает хорошими, какие-то - нет, и навязывать ей свои методы не стану (ибо мне бы тоже не понравилось, когда мне кто-то говорит, что я не правильно дочку воспитываю, или неправильно делаю то-то или то-то. Будут сомнения - спрошу, нет - не трогайте мои методы). Всю историю отношений этой мамы с этим ребенком вы не знаете, и может быть, такому ее поведению есть какие-то причины... Поэтому чужого ребенка вообще не трогаю, и тем более, не говорю с ним в повелительном тоне. Остается выход один - просить своего всегда отдавать игрушки таким вот настырным.. Но не считаю, что это воспитывает излишнюю мягкотелость. Она иногда и прячет за спину (это так смешно выглядит, кстати гг) особо понравившуюся игрушку, то есть свое слово тоже имеет несмотря на мой такой подход...
09.04.2013 в 09:44

Aaliyah
кленовый кот, не, всё правильно, но свобода Пети заканчивается там, где начинается свобода других детей, поэтому личные рамки и границы мамаши Пети нас не интересуют. Если она живет с дитяткой в обществе, обязана соблюдать общепринятые правила, а не особенности своего ребенка.
09.04.2013 в 10:52

флеркен
кленовый кот, но воспитывать чужого ребенка на глазах его матери это как-то.. или воспитывать саму маму..) ну да, предпочтительно, конечно, обратиться к маме другого ребенка за помощью. Но остановить в момент, когда другой ребенок собирается ударить моего, а его мама где-то далеко, считаю нормальным.
09.04.2013 в 13:36

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
кленовый кот, тусовщица, чо)) Ну и мамы другие адекватные попадаются, заботящиеся не только о своих детях, но и об окружающих, приучающие к тому же и своих детей.
_Brigitta, я считаю, что до определённого возраста можно (и нужно) вмешиваться в конфликты между детьми, учить их, как надо правильно их разрешать, чтоб не только с позиции "кто сильнее - тот всё и получает". Особенно, если они ещё сами пока не могут более-менее внятно (и понятно взрослым и другим детям) объясняться друг с другом словесно. После трёх-четырёх лет можно разбирать ситуацию с участниками конфликта, обсудить, как можно поступить в той или иной ситуации, а как нельзя, после пяти лет они уже сами могут разобраться - мозги дозревают, но до того лучше всё же держать руку на пульсе.
10.04.2013 в 12:41

От агрессоров раньше старались держаться подальше. Сейчас сыну 3 и 2, сильный мальчик, обижать его рискнет только старший.
Но когда зимой мы лепили из снега снеговиков и зайчиков было очень трудно сохранить этих зайчиков на время прогулки. Прибегали старшие дети и ломали, мой, если видел - плакал. Чаще всего помогало занять больших детей созидательной деятельностью, сказать - давайте лепить с нами и т.п. Но все равно сын уже понял, что есть люди, которые могут сломать, невзлюбил старших детей и теперь говорит, что маленьких девочек будет защищать (у меня дочка младшая 11 месяцев), а школьников - бить и колотить. Я ему говорю, что бить и колотить никого не надо, но мало помогает. К счастью, с малышами он действительно нежничает, а школьника ему не догнать.
11.04.2013 в 04:10

не из этой галактики
Белокурая Гретхен, молодец какой, защищать слабых - это похвально. Если мальчик хочет драться. то пусть дерется во благо. так сказать))
11.04.2013 в 10:02

_Brigitta, пока что у ребенка робингудство очень активное, надеюсь, что не до первого сильного противника. Однажды на незнакомой площадке чуть не подрался с мальчиком из-за куста - мальчик стал его ломать, мой закричал "нельзя, кустик же живой, он растет!", мальчик не обратил внимания, Олег сначала стал его отталкивать, потом начали обмениваться репликами, потом чуть лопаты в ход не пошли - мальчик стукнул лопатой, Олег замахнулся, но тут я вмешалась и Олега унесла.