// коллективная галлюцинация.
Мамочки, нужен ваш совет.
Ребенку 9 месяцев, укачивается на фитболе, засыпает таким образом достаточно быстро (в среднем минут за 10). Хочу уже потихоньку отучать от укачивания, но не очень понимаю, каким способом это лучше сделать. Месяцев с четырех пою одну и ту же песенку во время укачивания, специально, чтобы легче было потом отучать от рук. Да и после фитбола в кроватку кладу не совсем уснувшего ребенка, а просто задремавшего.
Пробовала его уложить и петь, но он начинает играться с одеялом. Если держать ему ручки - возмущается. При всем при этом он явно сильно хочет спать, трет глаза, зевает. Пару раз удалось его успокоить легкими поглаживаниями по спине, голове, ручкам, но больше этот способ не срабатывает, да и на засыпание тратится порядка часа. Что еще можно предпринять? Или просто набраться терпения и петь-держать-гладить, а он со временем сам привыкнет и будет засыпать быстрее?
Сразу оговорюсь, что небезызвестный способ "оставить проораться и уйти" практиковать не собираюсь.

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: от полугода до года, Материнство: сон

Комментарии
04.04.2013 в 10:32

Он научил меня одной важной вещи. Подпускать людей можно только на расстояние вытянутой руки..©
Я иногда заворачиваю ребенка в одеяло, так, чтобы ручки-ножки не смог достать, беру на руки, тоже пою песенку или рассказываю стишки, сижу в это время на кровати и слегка-слегка его покачиваю. Иногда просто шевелю в такт песне локтем, на котором лежит его голова, ну т.к. не замираю совсем.
Постепенно темп замедляется, через 5 минут уже вообще сижу спокойно и не шевелюсь, но ребенка держу. Он засыпает крепче - перекладываю.

Ночью же сам по себе как-то начал засыпать после пробуждения на кормление. Поест/попьет и ложится засыпает сам.

Раньше срабатывало "оставить и уйти", но он никогда не орал, я просто клала на животик, укрывала одеялом и включала успокаивающую музыку или колыбельную на мобиле. Он мог крутить головой, подхныкивать, но минут через 10 засыпал сам.

В общем-то, другого выхода кроме какого-никакого укачивания я пока не вижу( Ребенку 8 мес.
04.04.2013 в 10:35

Deniska~, я укачивала долго, не пыталась даже отучить. Сейчас полтора года ребенку, вот уже месяц как она сама наотрез отказывается от укачиваний и просит ее просто положить на кровать и дать ей медведя.
Может не стоит торопить события?
04.04.2013 в 10:48

у нас также как уShunyaka, ) Ребенок просто сам отказался от укачивания где-то в 1год 3-4 месяца.
Раньше времения не видила смылса мучать и себя и ребенка!
04.04.2013 в 11:00

мы можем изменить мир
Deniska~, мы тоже все укачиваемся, но так как уже тяжело рукам и спине, тоже думала над этим вопросом. Единственное, что пришло мне в голову, отучать очень плавно, по сути даже не отучать, а просто учить засыпать спокойно. Я начинаю укачивать в привычном темпе, а когда ребенок начинает задремывать, я тоже начинаю снижать темп и в итоге дохожу до полной неподвижности.
04.04.2013 в 11:04

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Моя отвыкла сама в 1,4 года, но этому помогло еще одно обстоятельство - переезд на дачу. Когда меняется обстановка, ребенок, как правило, готов принять новые правила игры. Мы на дачу фитбол не взяли, на руках качать было бы уже очень тяжело (не младенец новорожденный, прямо скажем). Ну, она и согласилась без особых проблем спать "как большая" на новой кровати.
04.04.2013 в 11:10

Deniska~, добавлю только, что из-за веса дочки, мне тяжело было к году ее укачивать стоя, поэтому я сидела на краю кровати и имитировала качку поезда)))
04.04.2013 в 11:12

// коллективная галлюцинация.
~Анталия., понятно, спасибо) а с ночными просыпаниями у нас вообще проблем нет, сам засыпает месяцев с двух.

Shunyaka, а, вот оно как. Хорошо, буду иметь ввиду. Может и у нас так будет)

_Sweet_pain_, так никто никого не мучает же. Я просто прощупываю почву и пытаюсь понять, реально сейчас отказаться от укачивания или пока не очень. Получится - супер, не получится - значит, еще не время. :)
04.04.2013 в 11:15

// коллективная галлюцинация.
Рожденная осенью, да-да, пытаюсь делать так же, только на фитболе. Пока получается) Надеюсь, к лету уже будут какие-нибудь существенные результаты.

Squirry, моему к дачному сезону только год исполнится. Это еще рано для самостоятельного отказа от укачивания или можно надеяться на чудо?
04.04.2013 в 13:29

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Я укачивала старшего ребенка на руках, в 8 месяцев устала и отказалась от этого дела - плавно. Сначала просто держала на руках, чтобы не взлетал при первой возможности. Потом мы перелегли на большой диван - ложилась с ним, обнимала, лежали, пока не уснет - я уходила. Это было в 10 месяцев. Еще через месяцок, когда он привык, что ложиться - значит лежать и отдыхать, стала класть в кроватку и держать за ручку пока не уснет. Через какое-то время уже без ручки - просто сидела рядом. Примерно на этой стадии мы застряли надолго, просто как-то не было нужды развивать это дело дальше. Как дело плавно к саду повернуло, днем стала класть, накрывать-целовать и уходила, ребенок без разговоров замечательно засыпает сам. Иногда машинку минут пять покатает и засыпает потом. На ночь ложимся через раз, иногда с ним приходится сидеть пока не уснет, иногда удовлетворяется книжкой-песенкой, иногда, когда устал, просто укладываю, выключаю свет, посижу, пока не затихнет-задышит ровнее, тогда уже ухожу. Вроде пытается в след возмутиться, но выключается, как только дверь в комнату закрываю.

К слову, младшего не укачивала вообще, за исключением периода совсем уж сильных колик.
04.04.2013 в 14:55

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Deniska~, Это еще рано для самостоятельного отказа от укачивания или можно надеяться на чудо?
Дык все ж дети разные))) И вообще, попытка - не пытка))) Пытка - это с подрощенным тяжеленьким детенышем на фитболе скакать, по себе знаю)
04.04.2013 в 15:04

флеркен
Deniska~, у вас нет кормления на сон?
Я укачивала дочку до года и месяца, наверное, потом мне надоело, я просто легла с ней и она уснула ) Согласна с теми, кто говорит, что само пройдет.
04.04.2013 в 16:14

// коллективная галлюцинация.
Squirry, Пытка - это с подрощенным тяжеленьким детенышем на фитболе скакать
представляю) у меня уже сейчас спина к концу укачивания болеть начинает.
Ландыш-ка, так чтобы прямо перед сном - нет, нету.
Согласна с теми, кто говорит, что само пройдет.
Ну тогда буду ждать и ловить момент)
04.04.2013 в 16:28

флеркен
Deniska~, так чтобы прямо перед сном - нет, нету. Это вы спецаиально так организовали? у вас ГВ или ИВ? Мне кажется, что гораздо проще уложить детеныша с грудью/бутылкой, да и сосать на сон для таких малышей - физиологическая норма. Может быть, если давать грудь/соску, то отпадет необходимость в укачивании?
04.04.2013 в 16:49

// коллективная галлюцинация.
Ландыш-ка, у нас ИВ, но даже когда было ГВ, ребенок засыпал после еды только если ну очень сильно утомился. Сейчас такая же история, после еды любит играться, поэтому и режим подстроили так, чтобы между последним кормлением и укладыванием спать было около часа.
04.04.2013 в 21:31

флеркен
Deniska~, надо же, какие все разные ) Моя на ГВ засыпала не после еды, а во время )
Ну тогда укачивайте пока, и попутно создавать ритуалы укладывания: постоянные действия, которые предшествуют укладыванию (купание, пение песенки, чтение сказки и пр.). У нас дейтствительно укачивание стало неактуально после года, выяснилось, что я дольше укачиваю, чем она без укачивания засыпала. После года я качала всего пару раз, когда детка заболевала.
Я-то, глупая, фитболом обзавелась уж после года, а до этого в слинге укачивала свою стремительно набиравшую вес "дюймовочку" )))
05.04.2013 в 09:39

// коллективная галлюцинация.
Ландыш-ка, разные, это точно) я успела понаслаждаться засыпающим во время еды ребенком только первые недели две после родов. Потом все, "мама, качай на ручках, на ручках здорово"))
Хорошо, спасибо, буду придерживаться ритуалов и ждать лета)
05.04.2013 в 14:55

флеркен
Deniska~, только первые недели две после родов. Потом все, "мама, качай на ручках, на ручках здорово")) не колики, а просто на ручках? Я свою носила на руках, потому что животик болел, потом был период засыпания лежа, а потом начались зубы )))
05.04.2013 в 16:03

// коллективная галлюцинация.
Ландыш-ка, да, просто хотел на ручки, колики начались позднее... Когда животик заболел, потребность в ношении на ручках вообще возросла в разы. Зубки, к счастью, лезли более-менее спокойно. Ну а потом это уже просто стало привычкой, я думаю)