зло и гнарь (с)
Хотелось бы поговорить с теми, кто не отдаёт детей в сад или просто не торопится этого делать.
Сыну 2 и 9, очередь подошла, но я решила подержать его ещё годик дома, по разным причинам, и сама дома работаю, и сад не нравится, и просто - блин - не хочу! Опять же, может оказаться, что грядёт новый декрет, и тогда вообще смысл сада теряется.
Как-то так. Послушаю ваши истории про несадовских детей, особенно от тех, чьи отпрыски уже школьники - не повлияло ли отсутствие сада на пресловутую социализацию. В принципе, примеры перед глазами и так есть - и всё вполне позитивно, но хочется баек более свежих, а не 15-летней давности.
Холиваров не хочу. Призывов немедленно свести в сад тоже. Оханья на тему: "Нам бы такое счастье, как ваша очередь, впереди всех бы побежали" - тоже. Наслушалась, простите.

@темы: Материнство: детский сад

Комментарии
30.08.2012 в 13:54

Пренебречь! Вальсируем!
У меня сестра двоюродная, 6 лет, в сад не ходила и не собирается, т.к. у ее мамы есть возможность работать дома.
Ходят во всякие развивающие центры, в основном в ОгоГород, так что проблем с социализацией никаких, ребенок точно так же общается с детьми)
ИМХО если не хочется в сад и есть возможность не отдавать, зачем мучить себя и ребенка. "Социализация" и развитие полностью зависит от родителей. Можно водить ребенка в сад и никуда больше, а можно воспитывать дома и при этом посещать "рисование-музыка-танцы-спорт" и т.д. и т.п.
30.08.2012 в 14:02

зло и гнарь (с)
Purple Berry, вот и мне так кажется. У самой не осталось никаких позитивных воспоминаний о садике, да и мужа, в общем, тоже.
К тому же, всегда есть детские площадки, на которых дети вместе играют, дети друзей, уже упомянутые развивашки... А приучение детей существовать вместе с утра и до вечера - ну его нафиг, такая социализация как-то мне не очень.))
30.08.2012 в 14:05

Сестра племянника в сад не водила - наша мама была уже на пенсии, да и сестра работала 1/3. Довольна по уши - ни драк, ни постоянных болячек, ни поборов. Племянник сейчас в 4 классе, проблем никаких, но он и тогда, и сейчас кучу кружков посещает. Моей скоро год, в сад вообще отдавать не планирую ни в 2, ни в 3, ни старше.
30.08.2012 в 14:09

зло и гнарь (с)
~Sandora~, спасибо за ответ.)
30.08.2012 в 14:41

Сомневаешься? - С4!
мне тоже все про социализацию говорят. достали уже! вот я ходила в садик. а потом ещё школа была. а сестра не ходила, т.к. астматик (в раннем детстве приступы были постоянны и очень сильные). большую часть времени проводила дома. иногда в больницах. так же большую часть младших классов пропустила. а в результате менее социализованной оказалась я :)
вспоминая своё детство - мне в садике не нравилось. очень не нравилось... и дело было не в детях, а во взрослых... может сейчас, конечно, и по-другому, но что-то ни разу не слышала восторженных отзывов о дет.садах. в основном отдают хоть куда-нибудь, лишь бы отдать.
свою дочь отдавать не собираюсь.
30.08.2012 в 14:41

Aaliyah
Я лично тоже с садом не тороплюсь, т.к. есть возможность сидеть дома с детьми. Дочь раньше 3-х точно никуда не отдам.
Сама я пошла в сад в 4 года, да и то очень эпизодично посещала, были бабушки-дедушки. Я гораздо больше болела, чем "социализировалась". С другой стороны, сейчас достаточно хороший иммунитет, - может, из-за того, что в детстве всё прошло) Хотя, помня детские ощущения, могу сказать, что в саду нравилось, было весело и круто.
В плане социализации сейчас гораздо больше возможностей, чем в наши времена. Поэтому лично для меня самый главный показатель - возможность быть дома с детьми или иметь того, кто может посидеть. Если такой возможности нет, то тут уж не до выбора.
30.08.2012 в 14:45

ванильный Чапаев
моему сыну 2,4. В сад отдавать до 4-5 лет не планирую. у него проблемы с речью большие, думаю, ему было бы крайне трудно. Ищу няню.
30.08.2012 в 14:50

Лимит "доверия и терпения" исчерпан. Режим "похуй" удачно активирован...
Обоих не водила в сад - только в так называемую группу развития пару раз в неделю по два часа (ну, некогда было). Ничего, говорят, крокодилы выросли.))) Учатся прилично, социально адаптированы, самостоятельны до безобразия.
30.08.2012 в 14:57

"Помни о прошлом, думай о настоящем, мечтай о будущем..." (с)
дочке 1,5, решили с мужем что до 4 лет точно в садик отдавать не будем. не хотим.
а там посмотрим, может перед школой на годик. жаль у нас при школах нет пре-0 класса, туда бы точно отдали.
30.08.2012 в 15:09

Bazinga!
Дочь отдала в садик с 2,2. Даже не задумывалась, что может быть иначе. И хотя она очень быстро адаптировалась, и не болела почти, и ходила туда с удовольствием, со вторым хотела бы провести больше времени, чем до двух лет и только вечерами бегом-бегом. Не факт, что будет возможность, но если будет - обязательно использую ее! Вам по-доброму завидую, здорово, что так получается!
30.08.2012 в 15:32

флеркен
Мы пока просто дома сиим, но имхо социализация в саду весьма условная, потому что это искусственно созданная группа ровесников, а в реальной жизни всегда происходит общение с людьми разного возраста. Так что как по мне, так активное общение с другими семьями и с детьми на площадках даст для социализации куда больше.
30.08.2012 в 15:32

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.
А я из тех, кого общественность задавила таки. Отдаю сейчас. Сыну три года. Последние сомнения отпали, потому что он просится туда каждый день. Попробую на пол-дня поводить, а если не понравится - заберу.
30.08.2012 в 16:10

Кто здесь, кто-кто здесь?
Сын в сад не идет, в этом году уж точно. Попробуем ходить на кружки, уже записала на два, посмотрим, как там они в сентябре будут работать и кто на них сына будет водить. По поводу социализации психолог в нашем местном центре говорила, что ребенка вполне можно научить ей своим собственным общением с другими детьми и мамами во дворе на площадке, а когда собирают всех в кучу и ждут, что вот сейчас начнется общение - всякое может быть. Садовские дети нашего двора похожи на диких зверят, они постоянно готовы к нападению. Мне такая социализация не нужна. Плюс болячки, конечно, только не хватало, чтобы сын притаскивал что-нибудь эдакое, что бесконечно переходило бы от одного ребенка к другому и мутировало бы чуть ли не до бубонной чумы.
30.08.2012 в 16:37

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
я бы по ребенку смотрела. мой старший рад был никуда не ходить, а младший без сада откровенно скучал.
30.08.2012 в 17:07

Сыну тоже 2.9 и в сад мы не ходим. Что будет дальше пока не знаю, но вижу, что он совсем не готов да и прививки акдс у нас пока нет. А вообще полностью согласна с Ириска - все зависит от конкретного ребенка, его здоровья и развития.
30.08.2012 в 20:44

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Сорь, все не осилила)))
Как же не сказать о себе - да ты, наверное, итак знаешь - Макс идет в садик в сентябре, ему 2 и 1, но у нас разговор в том, что это нужно в первую очередь ему. Не понравится - будем думать.
Но скажу по опыту работы - как психолога с детками дошкольного и младшего школьного возраста - не так важен сад в социализации, как желание матери ребенка социализировать. Я говорю о кружках, секциях, выгулах на "густонаселенных" детских площадках, то есть когда мама дает ребенку возможность социализироваться и учит его этому, начиная с "давай поменяемся вместо того, чтобы отбирать" в 2-3 года. Было бы желание, социализация пройдет нормально, если у ребенка есть возможность общаться сейчас в игровой деятельности, а чуть постарше и в более деловой, с другими детьми - и взрослыми.
Так что если нет особого желания ни у тебя, ни у него - не стоит и мучиться, появится необходимость - пойдете, причем я говорю именно о кобринских потребностях - в общении, личностном, деловом, игровом, режимном.
30.08.2012 в 22:38

зло и гнарь (с)
Большое всем спасибо.)
После ваших комментариев пропали последние сомнения, потому что социализации нам действительно хватает и вне сада. Также и всего остального, тем более надо устранять нашу ЗРР, а обычная садовская группа, имхо, не очень для этого подходит, будто кто-то будет ему отдельно читать книжки, заниматься с ним рисованием и так далее! А для меня всё-таки нормальная речь в приоритете.
Сам он туда не особо тянется: хватает детей на площадках, а также детей наших друзей. С осени думаю подобрать ещё развивашки какие-нибудь потолковее, чтобы лишнюю энергию выплёскивать %)
31.08.2012 в 10:56

Лично я думаю о том чтобы отдать сына в частный садик. К сожалению у нас такой двор что элементарно не с кем в мячик поиграть. Мамочек много, но все одиночки, никто не горит желанием общаться, разбредаются кто куда. Есть поблизости парк. Пока мы были поменьше то с удовольстаием ходили, а как стал постарше - буквально не затащишь. Упирается, берет за руку и уводит. В итоге ребенок остался абсолютно без общения со сверстниками. Подумываю о развивашках и именно садике. Но катастрофически не хватает времени. Мы с супругом все время на работе, а будет ли его водить бабушка. Пока возраст позволяет - тяну. Нам пока 2,4.надеюсь до трех лет мы уже решимся хоть на что - то.
07.09.2012 в 17:16

"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Я постою, послушаю. Потому что тоже сейчас на распутье.
Моей 2 и 9. И мне кажется, что ей-таки не хватает общения. Несмотря на то, что мы и на площадки ходим, и на развивалки. Детей как-то мало гуляет (хотя я точно знаю, что каждая вторая семья здесь с ребенком), единственная площадка на весь район чаще пустует. Походу, все как раз в саду и тусуют... :-(