Успокойте меня, плз! или...
В 11 мес. ребенок должен (бесит это слово, кому чего должен?) говорить 2 слова помимо мама и папа, показывать глазки, носик и т.д.
мой этого не может((((( или не хочет?
мама - слышу оч редко, и то в основном когда плачет и зовет в себе, в остальное время распевает а-а-ааа, есть много звуков, но нет ни одного слова... Когда ему хорошо - визжит, когда плохо - плачет. Практически никогда не отзывается на имя, но если сидит играет - похлопаю в ладоши, или по стенке постучу - всегда оборачивается. в книжке прошу показать глазки/носик, книжку отнимает и начинает её грызть...

@темы: Материнство: от полугода до года

Комментарии
01.10.2011 в 10:12

Всё дело в шляпе.
Если вам это врач сказал, шлите лесом и успокойтесь.
Моя так же себя ведет, нам год и два. У всех детей разные границы формирования речи.
01.10.2011 в 10:13

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Никому ребенок ничего не должен) Носик и глазки будет показывать, если вы постоянно ему их показываете на себе и называете, причем показываете его ручкой - на себе он это будет уметь еще не скоро. Если в целом ребенок ничем не вызывает подозрений о задержке, то и не мучайтесь. А речь о задержке речевого развития вообще до трех лет не идет. Знаете как в том анекдоте про мальчика, который до 3х лет молчал?
01.10.2011 в 11:14

йог спокоен
Мой начал говорить (так, что я начала понимать, что он таки говорит, а не просто что-то на своем рассказывает, а я пытаюсь в этом увидеть слова), в 1 год и 9 месяцев. Около года было что-то похожее на мямя-пяпя, но потом куда-то пропало.. Мы не образец раннего развития речи у ребенка.))) Сейчас ему 2 года, словарный запас - слов 15, но на "своем" не заткнуть, причем если просишь повторить за собой какое-то слово, то он пытается его воспроизвести (косо-криво, но отдаленно похоже). Так что я не парюсь.
Мы, кстати, в полтора года гуляли на площадке, он в то время кивал или мотал головой (да/нет), так там некоторые мамочки детей того же возраста удивлялись, что вот понятно, согласен он или нет, а у них вообще 0... а в дайриках читаю, так у многих дети с полутора лет чуть ли не предложениями разговаривают.))) В общем, я ни на кого не смотрю, ориентируюсь только на своего ребенка.
А показывать глазки, рот на игрушках (на себе позже), а так же зверушек в книжках, стал за неделю до года.))
01.10.2011 в 12:05

Мне говорили - похожа на мандаринку
Согласна с предыдущими ораторами - не страдающий отклонениями ребенок рано или поздно заговорит.

А вот это Практически никогда не отзывается на имя, но если сидит играет - похлопаю в ладоши, или по стенке постучу - всегда оборачивается.
как то странно. Вы достаточно часто произносите его имя, он знает что *имя* - это он? И зачем стучать и хлопать для привлечения внимания может лучше побольше говорить с ребенком. Кстати дети поздно начинают говорить в двух крайних случаях, если с ними и вокруг них мало говорят, или наоборот говорят много и неуемно, имхо.
01.10.2011 в 14:44

Нам год и два, такая же история, не переживайте! "Мама", "папа", и куча одному ему понятных слогов. Тоже переживала из-за глазок-носиков, но потом подумала - что смысла нет. Мы чаще показываем и называем ему игрушки, чем части тела, так игрушки он по требованию "где котик? где собака?" приносит. О чем с ребенком разговариваешь, то он и будет понимать, ему же из ниоткуда знание о названиях частей тела не придет - надо зубрить, показывать, показывать - постоянно.
А насчет речевого развития - оно очень индивидуально, и говорить о задержке можно говорить не раньше четырех лет. Единственное, что не очень хорошо, пожалуй - это то, что ребенок не отзывается на имя. Может, вы редко называете его по имени? Мы, пока сын был совсем маленьким, как его только ни называли - "малыш", "зайчик", а потом - только имя, потому что должен слышать постоянно, чтобы отзываться.
01.10.2011 в 15:54

йог спокоен
Я могу сказать по собственному опыту, что ребенок может и просто игнорировать, когда его зовут... например, если очень (ну или не очень)) занят.) Что наш частенько и делал...
01.10.2011 в 16:31

И зачем стучать и хлопать для привлечения внимания
меня настораживает что не откликается. Вот, например, захожу в комнату - он сидит ко мне спиной, я могу тыщу раз сказать "Марик" а он даже ухом не ведет, хлопну в ладоши - поворачивается:nope:
понятно, что если подойду он посмотрит...
говорю с ним постоянно, книжки читаю, старший сын(7лет) вообще тараторка та ещё=))) тоже с младшим болтает постоянно
я может из-за старшего то и переживаю - он в год много что говорил, "мами" вообще в 5,5месяцев услышала, ... , а мелкий вот молчун, но зато ласковый такой:heart:
01.10.2011 в 16:36

Мне говорили - похожа на мандаринку
lam, кстати, да, у нас тоже такие "вредности" случаются :-)
AlyaFF, дети редко одинаковыми получаются, даже у одних и тех же родителей. Не надо переживать, значит он вот такой молчун ласкун, это жеж здорово!
03.10.2011 в 23:35

И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!!
ребенок никому ничего не должен. Моя сестра до трех лет не говорила вообще. Выросла замечательная, умная и способная. Вообще считаю бредом все эти показатели, кто во сколько что сказал и сделал. Всему свое время. Если бы ребенок в 5 лет этого не делал - еще понимаю, а сейчас-то что переживать??
04.10.2011 в 10:01

считаю бредом все эти показатели +500!!! вот бы ещё и доХтора так думали :(
04.10.2011 в 12:23

зло и гнарь (с)
Мой брат тоже до 3 лет не говорил, 4 слова произносил - и всё. Сыну щас 1 и 10, человеческих слов ну штук 30, может, считая всякие "на" и "да". Глазками-носиками не заморачивайтесь особо, имхо. в 11 мес. рановато, мой в 11 тоже не показывал, а сейчас уже и коленки, и брови, и попу знает.) Темпы развития у всех свои...