Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Девочки, такая проблема..
Ребёнку только-только годик исполнился. Когда садимся есть, я уже давно стараюсь приучить ей кушать ложкой самостоятельно, но мне это плохо удаётся. Максимум на что хватает деточку, так это поковырять ложкой в тарелке, постучать по ней и пару раз худо-бедно донести ложку с кашей (к примеру) до рта. Потом ложка откидывается, тарелка берётся обеими ручками и вся каша просто выпивается. Вот так..
Если же я начинаю управлять ручкой - чаще всего начинается истерика. Всякие стишки-потешки тоже особо не помогают при этом.

Что с этим делать? Оставить пока как есть? Может время ещё не пришло? Мы же все понимаем, что наши дети очень очень разные и у всех что-то раньше, что-то позже.

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: питание, Материнство: воспитание

Комментарии
29.04.2011 в 09:12

Кто здесь, кто-кто здесь?
Дочь Готики мы едим в две ложки. Тарелка ставится на стол, я кормлю одной ложкой, сын ковыряется второй. Донести ложку до рта может, с зачерпыванием иногда проблемы, поэтому делюсь тем, что у меня в ложке. Тарелку придерживаю рукой, если опрокидывает - обязательно ругаю, чтобы привить навыки правильного поведения за столом. Кроме того, он часто играет ложками, кормит игрушки, маму с папой.
29.04.2011 в 09:15

Смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать. (с) В. Цой
Вам же только год! Мы тоже в две ложки начинали есть. К 1,5 тока поняли, что каша вкуснее во рту, а не на столе) И то даже сейчас иногда я его кормлю. Всему свое время))
29.04.2011 в 09:25

Мне говорили - похожа на мандаринку
Как вы сохраняете тарелку с кашей на столе? У нас это всё сразу переворачивается, причем никакие придерживания тут не спасают. Что касается темы, мне хочется самостоятельности, конечно, но не через силу. Нам год, и я просто наблюдаю за сыном. Только месяца два назад он полез в тарелку пальцами, а ложкой всего пару дней как. Буду ждать, когда захочет потащить лодку в рот. Конечно, я показываю, как можно и как нужно, но если ему это неинтересно, то никогда не настаиваю. Зачем торопить события. Если, только ради того, чтобы сказать, а у нас уже умеет ... - мне это никогда не было понятно. Так что всё нормально. Слушайте ребенка.
29.04.2011 в 09:31

Кто здесь, кто-кто здесь?
Маргаритка Артемий просто аккуратист, не дай Бог я капну на стол, тут же буря возмущения. Ну а чтобы самому опрокинуть тарелку - разве что нечаянно. И без своей ложечки вообще не ест месяцев с десяти.
29.04.2011 в 09:53

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
К самостоятельности нужно приучать тогда, когда ребенок сам начинает ее требовать. Просто вы начали не с того конца. Самостоятельно и без претензий к качеству ребенок годам к двум учится, примерно тогда же, когда осваивается горшок - все это маленькие шажки к самостоятельности. А в свободное плавание дитенок отправляется после кризиса трех лет.
29.04.2011 в 09:55

Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Девочки мы тоже с двумя ложками... Я как только прикорм более менее ввела, сразу ей вторую ложку дала в ручки, это ещё в пять месяцев было. Он на ИВ была у меня. Тарелку придерживаю, тоже ругаю если опрокидывает и балуется.
Торопить события не пытаюсь конечно, потому и спрашиваю - оставить ли как есть? Просто знаю, что многие уже сами в таком возрасте хорошо едят.

katzenjammer
ой а моя, если я капну - тут же отвелается от еды и начинает эту капельку размазывать... Без тряпочки мы не едим в итоге
29.04.2011 в 09:59

Мне говорили - похожа на мандаринку
Дочь Готики имхо обязательно оставить как есть. НИКОГДА не равняться на других!!!
29.04.2011 в 10:01

Кто здесь, кто-кто здесь?
Дочь Готики не, в пять месяцев нам ложка не нужна была, он ей не ел, а непонятно, чем занимался. Стучал, ронял, короче, вообще нормальной еды не получалось.
29.04.2011 в 10:01

Мне говорили - похожа на мандаринку
katzenjammer а у меня Тёмка - бандито! грязнулько! хулиганье! Даже и не хочу думать как могло быть иначе :dance3: С ног до головы бы в еде были, если бы тарелка стояла сама, чур-чур...
29.04.2011 в 10:17

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Маргаритка дада, у нас так же =) Иногда после еды ему давала тарелку с остатками еды - дитя с удовольствием там пальцами ковырялось.
29.04.2011 в 11:28

Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Маргаритка
Я тоже так думаю.

Спасибо всем за ваши мнения)))
29.04.2011 в 11:45

я с самого начала прикорма кормила двумя-тремя ложками - у дочки своя ложка, у меня своя. в 10 месяцев в ней уже проклюнулось стремление есть самостоятельно, и от моей ложки она начала отворачиваться. с 11 месяцев ест сама, с года сама берет чашку и пьет. первое время пользовались тарелкой на присоске, чтобы дочь не переворачивала тарелку случайно, а потом, когда уже стала осознанно баловаться - появилось жесткое правило: если балуется, значит наелась и из-за стола уходит. кстати М. у меня тоже бывает аккуратисткой - если сама размажет, то играет с этим, а вот если случайно прольет, то долго верещит, пока я всё не вытру.
чаще всего наша трапеза выглядит так: сначала она активно ест сама. потом, чуть насытившись, начинает отвлекаться, переливать воду в чашках, размазывать кашу по тарелке - в эти моменты я беру свою ложку и пытаюсь еще подкормить ее. ну а потом либо она показывает, что наелась, либо начинает беспредельничать, и в общем из-за стола я ее высаживаю.
но все надо по ребенку смотреть - когда у дочки нет настроения есть самой, или мы торопимся, тогда я кормлю ее сама и не вижу в этом ничего зазорного.
29.04.2011 в 13:05

Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Ули
знаете, я тоже из-за стола высаживать начала, когда она уже откровенно балуется. Надеюсь, это правильно?
Чашку-то моя тоже берёт давно уже и пьёт, и ложку сама берёт свою, но потом начинается всё, что описано выше..)
29.04.2011 в 13:22

Дочь Готики
Надеюсь, это правильно?
каждый ведь сам устанавливает правила в своей семье, нет единого "правильно" для всех. но мне кажется, проще с самого начала по возможности пресекать такое поведение, чем потом объяснять, что вот дома можно кашу размазывать, а в ресторане и в гостях нельзя...
похоже, у вас ситуация, как и у нас, только у моей терпения и интереса к еде хватает подольше)))
это нормально - дети, они же не могут долго сосредотачиваться на чем-то одном, если даже взрослые за едой разговаривают или книжки читают - то что уж о ребенке говорить, скучно 20 минут ложкой туда-сюда, ни на что не отвлекаясь :)
29.04.2011 в 13:26

Кто здесь, кто-кто здесь?
каждый ведь сам устанавливает правила в своей семье, нет единого "правильно" для всех. но мне кажется, проще с самого начала по возможности пресекать такое поведение, чем потом объяснять, что вот дома можно кашу размазывать, а в ресторане и в гостях нельзя... +1. Я высаживаю при каждой попытке заниматься во время еды чем попало, путь привыкает, что всему свое место и время: для сна, игр, еды и так далее, все вместе в один компот смешивать не надо. Я строгая мама, да, но с нашим по-другому не получится, нужно постоянно держать ситуацию под контролем.
29.04.2011 в 15:01

зло и гнарь (с)
я стала давать ложку, когда возникло стремление самостоятельно есть - где-то в год и месяц, а то и немного позже. До этого он ложку свою не хотел - я и не давала. Сейчас временами ест сам, временами я кормлю. Совершенно не стремлюсь форсировать события, впрочем, эта моя политика распространяется на всё - и на ложку, и на горшок, и на самостоятельное одевание.
Размазывать он тоже любит, любит и руками есть. Первое я пресекаю, второе не всегда (если еда годится для того, чтоб брать руками - пусть берёт).
29.04.2011 в 15:03

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Кстати, маленькая ремарка - деткам полезно размазывать, погружать пальчики в жидкости разной консистенции и температуры, просто такую возможность нужно предоставлять не во время еды =)
29.04.2011 в 16:08

Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Kirena
Вот. Истина) Но в кашу ведь так интересно ручки окунать)

Но в общем - все вы правы конечно.
29.04.2011 в 17:45

Glide by, touch everything and get attached to nothing!
Дочь Готики
вы же пока в садик ребенка не собираетесь отдавать? Это там требуют чтобы самостоятельно кушали... А так, всему свое время))
29.04.2011 в 22:50

Я не море - меня не волнует.
У нас до сих пор тарелка на присоске)) правда, особо не стремится перевернуть. Сам захотел есть где-то с года и трех, сейчас полтора - может сам съесть практически всю тарелку... а может и не съесть)) Когда я кормлю, когда сам ест.
29.04.2011 в 23:30

"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Не беспокойтесь! Вам же годик всего..
У всех детей по-разному: кто-то раньше, кто-то позже что-то начинает делать. К примеру, у наших знакомых дочка в год и три еще не умела ходить, но зато говорила и имела огромный для такого возраста словарный запас. А моя дочь проявила желание кушать самостоятельно в год, да, но при этом все еще не ходит на горшок и говорит от силы три слова. Ну и что? Я ее не заставляю, но подаю пример. :-D Мне кажется, ребенок сам может вполне решить для себя, какие навыки ему сейчас нужнее, интереснее. Все еще от характера зависит.

А для года, я читала, это естественно кидаться кашей, вываливать все и размахивать ложкой. Малыш еще учится со всем этим обращаться и для этого пробует разные способы. Можно попробовать использовать две, а то и три ложки сразу - парочка ему, а третьей орудуете вы. Можно попробовать поиграть в самолетик: "Бжж! Самолетик летит в ангар, открой ротик". Показывать пример. Типа "Ааа-ам! Ммм, как вкусно!" Или, к примеру, прежде, чем перехватить инициативу (направлять его ручку с ложкой ко рту), спросить: "Тебе помочь?" или "Давай я тебе помогу". Вряд ли, конечно, он что-то поймет и ответит. Но такая установка потом помогает ребенку понять, что его мнение и старание ценят и уважают. И что он делает все правильно, просто пока не наловчился. Ну, и похвала тоже большой стимул и мотивация продолжать учиться дальше. ;-)

Извините за такой длинный ответ. Сама учусь на своих ошибках, поэтому и делюсь опытом лишний раз. Вдруг кого-то эти ошибки обойдут стороной. ;-)
01.05.2011 в 07:32

Whispers my name, screaming my name. От кончика одного крыла до кончика другого
Artulina
Нет, в садик раньше чем через год не отдам.. И то если очередь подойдёт.

Ллейд
А я вот так и не купила такую тарелку и всё сама держу..(

Атимита
Ну в общем-то именно так, как Вы пишете, я и пытаюсь делать)

Девочки, а такой вопрос - что делать с тем, что она берёт тарелочку и просто выпивает всё, а не ест.. Тоже оставить пока так? Ллейд