У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Чем дальше, тем чаще сталкиваюсь с такой позицией мам: почему я должна говорить своему сыну "не обижай ее, уступи ей, она девочка"? Почему он должен прощать девочке что-то, что не простил бы мальчику?
Я абсолютно необъективна, во-первых, в силу своего характера, во-вторых, как женщина, и в-третьих, как мать девочки. И хочется мне все же составить непредвзятое мнение по этому вопросу.
читать дальше
Но я опять растеклась мыслью по древу, уйдя от вопросов воспитания и затронув слишком толстые пласты больных тем. А хотелось бы вернуться к тому, с чего начала: как вы думаете, в каких объемах и границах, на ваш взгляд, допустима "пропаганда гендерного неравенства" в раннем возрасте? Стали бы вы говорить своему ребенку "не обижай ее, уступи ей, она девочка"? Или сформулировали бы как-то иначе? Или вообще настаиваете на том, что делать гендерные различия при воспитании детей недопустимо?
Хотелось бы услышать не столько общие рассуждения на тему неравенства полов, сколько ответы на поставленные выше вопросы. :)

Вопрос: Best topic?
1. Да! 
12  (100%)
Всего:   12

@темы: Материнство: вопросы, Материнство: воспитание, Материнство: сомнения

Комментарии
25.03.2011 в 16:29

Я здесь никакой неудачи не вижу
Я бы стала воспитывать сына в гендерном неравенстве и уступании девочкам )))) Но и дочь - в том, что быть девочкой - это не "халява", что позиция человека, которому уступают и прощают - ответственна и требует подчас не меньших усилий, чтобы "сохранить лицо", не превратиться из "девочки, которой уступают" в хамку, которая нахально пользуется своим преимуществом. В общем, то же неравенство получается, в современном обществе не слишком выгодное. "Не давай сдачи обидчику, не дразнись, если тебя дразнят, ты же девочка", "не ходи в этот поход, так как мальчикам придется нести часть твоего груза" и так далее. Устаревшая позиция, но мне она как-то ближе, чем девочки, усиленно работающие локтями и требующие снисхождения к своей якобы женственности.
25.03.2011 в 16:42

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Ну зависит все-таки от девочки =) То есть да, я планирую воспитывать сына в ракурсе "слабых обижать нельзя". Другое дело, что буду учить различать слабых не совсем по половому признаку. На мой взгляд гораздо важнее взрастить чувство справедливости в ребенке - самым слабым бывает и самый мелкий мальчик в группе детей, которого затретировали даже девчонки =) А слабее физически девочки бывают далеко не всегда, и терпеть в отношении себя несправедливость потому, что "ты же мальчик, а она девочка" учить не планирую.
Другое дело, что сейчас все больше мам, воспитывающих деток по принципу "хождения по трупам" - добейся своего любой ценой. И тут уже по барабану - мальчик ли, девочка...
25.03.2011 в 16:46

Я не одинока
обижать незя не только девочек, но и мальчикоф...буду пробывать воспитать в ребенке уважение к слабому полу и старикам, в нужных пропорциях. Но выборочно что ли... хамло тоже растить не охота.
25.03.2011 в 16:50

Мой мальчик еще маленький и никого не обижает.
Но я - за рыцарство, в смысле "тех, кто слабее надо защищать" (т.е. младших, девочек-ровесниц, бабушек и дедушек, кошечек и собачек и т.п.), и при этом против слишком раннего "полового различия", не знаю как это сформулировать.
Мне кажется, что пока маленькие, лучше не акцентировать лишнее внимание на вопросах пола.
25.03.2011 в 16:58

Sturm und Drang!
Я буду учить не обижать слабых. Слабых и девочек, и мальчиков (в условии песочницы это будут, наверное, те, кто младше). Но вот уступать (не обижать, а именно уступать) некие блага девочке только потому, что она девочка? Пожалуй, нет. Пусть сам решает.
25.03.2011 в 17:13

зло и гнарь (с)
Я на вопросах пола пока акцентуацию не ставлю, хотя бы потому, что до 2 лет какие бы то ни было гендерные различия дети не воспринимают; далее буду учить, что девочек и женщин нужно уважать, нельзя бить и т.д. Отец моего мужа воспитал своих сыновей так, и они настоящие рыцари: подают руку при выходе из транспорта, помогают мамам с колясками и бабушкам с продуктами, вежливы с женщинами.
25.03.2011 в 21:49

Если женщина готова ради мужчины на всё - значит она его родила ©
Я всецело согласна с Kirena, практически нечего добавить.
Насчет "уступания" согласна с Admiral zur See
p.s. у меня двое почти годовалых сыновей
25.03.2011 в 23:14

самі вставте доречну лайку
Что мешает научить девочку защищаться самостоятельно? Сила-то и не важна в этом вопросе: все вполне равны.
26.03.2011 в 09:16

zav_aka_andyz
ИМХО, лучше все же учить не нападать. И девочек и мальчиков.
Я росла с двоюродным братом, старше меня на 2 года, и с племянником-ровесником. Когда они были поблизости, мне ни разу не пришлось защищаться самостоятельно, да ко мне и сунуться ни один хулиган не пытался.
Племянник, хоть и ровесник, был меня значительно сильнее и бегал быстрее, так что сомневаюсь, что могла бы эффективно противостоять мальчишкам.
Но в случае чего защищаться, конечно, надо уметь, особенно девочкам.
26.03.2011 в 13:03

самі вставте доречну лайку
Белокурая Гретхен
лучше все же учить не нападать. И девочек и мальчиков.
Не нападать всех вы не научите, так что легче всех научить защищаться.
Племянник, хоть и ровесник, был меня значительно сильнее и бегал быстрее
Да потому что важна не сила, а техника. В технике полное равноправие, гы.
27.03.2011 в 13:58

Я здесь никакой неудачи не вижу
zav_aka_andyz Это вопрос отношения к жизни. Я не хочу учить девочку отвечать на удар ударом. То, что терпимо в отношениях "мужчин и женщин" до 14, неприемлемо потом. Не хочу получить в итоге гром-бабу или ярую феминистку, дерущуюся с мужчинами за место под солнцем и свое право не быть женственной. И не говорите, что можно быть женственной и одновременно "давать сдачи" (не важно, бить кулаком или интеллектом). Можно-то оно можно, да вот мало у кого получается. А у тех, у кого не получается - ушедшие или неслучившиеся мужья, срывы на знакомых, озлобленность - и в итоге одиночество.
27.03.2011 в 15:43

самі вставте доречну лайку
Это вопрос отношения к жизни. Я не хочу учить девочку отвечать на удар ударом.
Защищаться не означает всегда отвечать ударом. Есть и другие методы, которые будет нелишним знать.

И не говорите, что можно быть женственной и одновременно "давать сдачи" (не важно, бить кулаком или интеллектом).
Ну, я все-таки скажу, что можно. А что до сложно, так никто ведь не обещал лёгкую жизнь.
27.03.2011 в 16:29

zav_aka_andyz
В технике полное равноправие, гы.
Это если с обычным мальчиком или девочкой будет конфликт. В котором и учиться особо ничему не надо - как подерутся, так и помирятся, потом крепче дружить будут.
А если с хулиганом? У которого техника на большом опыте отработана?
ИМХО, надо пытаться развивать в детках взаимопомощь и коллективизм, хотя сейчас это не в моде, а не учить заниматься самосудом.
Никотинамидадениндинуклеотидфосфат
И не говорите, что можно быть женственной и одновременно "давать сдачи"
Мне кажется, что можно.
И сдачи давать нужно, иначе подонки наглеют. Мы же не в идеальном мире живем и не всегда рядом есть защитники.
Хотя это вопрос терминологии - что такое женственность и что такое "давать сдачи".
27.03.2011 в 19:07

самі вставте доречну лайку
У которого техника на большом опыте отработана?
Да нет у хулигана никакой особой техники, с одной стороны, и убегают от хулигана всегда, с другой стороны. А взаимопомощь и коллективизм против хулигана чем помогут?
Кстати, социальные сети считаются за коллективизм?
27.03.2011 в 22:20

zav_aka_andyz нет у хулигана никакой особой техники,
Опыт богатый точно есть.
взаимопомощь и коллективизм против хулигана чем помогут?
Побоится сунуться. Будет знать, что если обидит маленькую девочку, которая носит очки и увлекается рисованием, а не карате, то скоро будет иметь дело ее старшим братом/сильным одноклассником/десятью маленькими девочками, которые налетят, как лилипуты на Гулливера.
Кстати, социальные сети считаются за коллективизм?
Нет)
С моей точки зрения - это антиколлектив.
28.03.2011 в 01:03

самі вставте доречну лайку
старшим братом/сильным одноклассником/десятью маленькими девочками, которые налетят, как лилипуты на Гулливера.
Ну, девочек защищаться не учат вроде бы, да и брат может узнать, что хулиган-то не один ходит.
28.03.2011 в 16:02

бачити можна не лише очима ________________ Нельзя пройти по жизни, ни разу не оступившись. Самое главное - не завязнуть в грязи и не повторять прежних ошибок. Терри Гудкайнд
А нас у родителей была двойня: я (девочка)) и мой брат. Поэтому эти самые вопросы постоянно стояли перед нашими родителями. В итоге было принято вполне логическое решение - сильных отличий не делать. То ли я была такой девочкой, то ли брат таким мальчиком...в общем характеры и повадки у нас были наоборот: брат застенчивый и спокойный, я - всюду лезу, проказничаю и вечно ищу приключений. Нас просто учили, что драться - не хорошо. И если кто-то напроказничал (по умолчанию обычно я), то наказывали виновного. Я считаю, что важно просто объяснить ребенку разницу, что мальчик - это мальчик, а девочка - это девочка. Важно просто уметь уступать друг другу и уважать других людей, без разницы в полах.