Мне говорили - похожа на мандаринку
24 декабря Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире трех крупных телеканалов страны подвел итоги уходящего 2010 года. В частности, Президент считает необходимым изменить закон о пособиях по беременности и родам (Федеральный закон от 29.12.2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции от 08.12.2010 N 343-ФЗ)).

"Не так давно был подписан закон, касающийся целого ряда женских пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Когда правительство его готовило, они считали, что он отразится на относительно небольшом количестве женщин: кто-то выиграет, кто-то может что-то потеряет.
Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?

Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие - вот как она хочет, пусть так и будет.
Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально ".

Последние изменения


«В Минздравсоцразвития срочно готовятся поправки в закон о социальном страховании и на случай временной нетрудоспособности по беременности и родам, связанные с указанием президента», - сообщил заместитель Министра Юрий Воронин. Речь идет о том, что в отношении пособий по беременности и родам с 2011 года должен быть осуществлен переход на двухгодичный календарный период определения заработка для подсчета размера этих пособий. «По решению президента РФ мы сейчас готовим поправку, которая устанавливает годичный переходный период в отношении такого подсчета заработка применительно к отпускам по беременности и родам», - проинформировал замминистра. По его словам, «в 2011 году закон может быть быстро принят, он уже готов, скорее всего, он будет принят в новом году при открытии сессии Госдумы», - считает Воронин.
Поправка заключается в том, чтобы сохранить на 2011 год за женщиной, которая уходит в отпуск по беременности и родам, возможность выбора, считать ли среднемесячный заработок для этого пособия в прежнем порядке или выбрать двухгодичный период. Под прежним порядком понимается то, он считается за последний год работы у работодателя, который данный отпуск предоставляет, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое время. «Переходный период необходим, справедлив и оправдан, чтобы те, кто не был готов к таким изменениям, принимая решение о рождении ребенка, не подпадали под действие нынешнего законодательства», - отметил Воронин. (Источник)

От себя добавлю, что прочитала уже кучу панических статей, коими может похвастаться к примеру "милосердие", поэтому решила покопать еще. Оптимистично. Будем ждать.

Вопрос: Best topic?
1. Да! 
1  (100%)
Всего:   1

@темы: Беременность: закон для будущей мамы

Комментарии
04.01.2011 в 12:10

зло и гнарь (с)
Будем ждать, ага.
Вообще под этой большой декабрьской провокацией под названием "Манежка" протащили такое количество разного интересного, что узнаёшь об этом только постфактум...
04.01.2011 в 12:35

а как выгоднее для женщины, которая имеет стаж на одной работе 2 и более года? выбрать год или 2?
и ещё, я так поняла, эта поправка - не навсегда, а только на 2011 год, чтобы все кто уже забеременел, не пострадал?
04.01.2011 в 16:51

Sturm und Drang!
Интересно, они применят переходный период только к пособиям по беременности и родам (т.н. "декретные" или ещё и в отношении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет??? Мне повезло, я декретные ещё в прошлом году получила, а вот пособие с 14 февраля должна буду получать. Если поправкой не будет охвачен данный вид пособия, то получу я ежемесячно гулькин... кхм... нос...
04.01.2011 в 16:57

Люблю безумно, если у вас зарплата была одинаковая все эти годы - то все равно, если во второй год зарплата была больше - то вам выгоднее за год, если во второй год зарплата стала меньше - то выгоднее за два. Но там еще как-то изменили сам порядок расчета среднего, я первоисточник пока не читала, но так поняла, что теперь больничные учитываются и уменьшают среднее, в общем тут надо копаться и разбираться.
04.01.2011 в 20:29

Ули: понятно, спасибо... буду заморачиваться тогда, когда забеременею...
04.01.2011 в 22:09

люблю безумно
вот смотри, я прошла по первой ссылке в исходном посте, там можно скачать табличку сравнительную, так вот сейчас Средний дневной заработок определяется путем деления общего заработка за расчетный период на число календарных дней, за которые начислен заработок, т.к. во время больничного ты не работаешь и заработная плата за эти дни не начисляется - то больничные не влияют на расчет среднего заработка.
а вот что будет:
Средний дневной заработок определяется путем деления общего заработка на 730 - т.е. эти очаровашки предполагают, что мы работаем 365 дней в году. каждый больничный, любой отгул за свой счет - сразу понизят твою среднюю зарплату. так что беременность придется переносить на ногах, как раньше чуть что на больняк уходить - не подходит больше.

также, сейчас если за последний год не было зарплаты, то пособие начисляется исходя из должностного оклада. будет, если за два года не было зарплаты - то исходя из мрот. т.к. оклады белые у нас чаще всего все же больше мрот - то тут мы тоже теряем, это актуально для тех, кто из одного декрета во второй переходит. правда, там написано, что по заявлению лица можно заменить один или два года на другие. но блин, если три года с одним отсидеть - три года назад зарплаты были совсем не такие, как сейчас, так что скорее всего все равно потеряешь в деньгах :( я уж не говорю о тех, кто трех подряд рожает - шесть лет назад зарплаты были, закачаешься...

ну и удобство тоже хуже стало - вот я в декабре перешла с одной работы на другую, мне должны начислить пособие, исходя из оклада. а по новым правилам - я бы сначала к предыдущему работодателю сходила на поклон за справочкой, а поскольку там я была в декрете и зарплаты не было - то надо идти еще к предыдущему, если он еще не разорился за эти года-то - в общем, прощай пособие...

почитайте, таблицы и вправду интересные...

я как-то не в восторге) два года - это еще фиг с ним, а вот так вот среднюю зарплату считать - это настоящая подлянка.
04.01.2011 в 22:22

Ули: интересно, а ну хоть какие-то плюсы в этом законе есть вообще? (для нас естественно...)
05.01.2011 в 00:31

люблю безумно
ну, вот если ты год проработала с большой белой зарплатой, а потом ушла на маленькую белую, при этом не болела (или болела так, что это не мешает нашему гипотетическому примеру), то тебе выгодней за два года считать, как по новому, чем по старому за один год. но много ли нас, таких, чаще все же зарплаты с течением времени увеличиваются. а если ребенок не первый, и приходится со старшим иногда больничные брать - то вообще невесело становится...
05.01.2011 в 13:02

Ули: мда... идиотизм(
05.01.2011 в 14:38

Sturm und Drang!
Ых, чует моё сердце, что всё равно обманут...
05.01.2011 в 21:02

ИМХО, рождаемость хотят сократить.
В последние годы выплаты только повышались, материнский капитал ежегодно индексировался, а тут еще кризис, увольнения, для карьеры и зарабатывания денег время не выгодное, фирмы разваливаются, а беременную уволить нельзя.
В результате получился беби-бум, к которому страна оказалась совершенно не подготовлена.
Поликлиник не хватает, детских садов не хватает.
В общем, мудрое руководство, судя по всему, решило, что хватит теткам рожать, пора бы и поработать.

Но на мои планы (хочу скорее второго пупса) это никак не повлияет. Но только фигушки наше государство заполучит моего сына в свою армию!
И воду в ванну для купания наследника я заливаю мимо счетчика :tongue:
20.01.2011 в 20:26

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Я вот все понять не могу - с 1 января 2010 пособия значительно выросли, а с 1 января 2011 такой обвал...
люблю безумно ну скажем так - для некоторых останется без изменений, для минимума изменения будут в лучшую сторону. Я из первой группы - благодаря лужковским выплатам, работая три года в государственном учреждении, я получала неплохие доплаты от города - 40% к окладу. Плюс то, что работала на 1,4 ставки. Здоровье угрохала к чертовой бабушке, восславься наша образовательная система во веки веков, но вышла практически на максимальное пособие. И если будучи в декрете решусь-таки на второго, пособия будут немногим меньше. Даже если я не смогу выбирать сама те два года, за которые будут рассчитывать, последние два у меня шли как раз по максимуму, благодаря опять же Лужку - индексации там и всякое такое прочее.
Вообще, Лужок для меня как для представителя студенческой общины (в прошлом), молодой семьи и молодого специалиста, сделал очень немалое. Жаль, что действует только по городу - имхо, большинству женщин нашей страны такие "городские" надбавки решили бы такую массу проблем...Эх.
21.01.2011 в 14:44

Kirena
И если будучи в декрете решусь-таки на второго, пособия будут немногим меньше. Даже если я не смогу выбирать сама те два года, за которые будут рассчитывать, последние два у меня шли как раз по максимуму
Если не введут поправку о выборе двух лет (не знаю, ввели ее таки или нет, не слежу за этим), то, если я правильно поняла, то последние 2 года будут - годы сидения с первым ребенком, а не последние 2 года на работе.
Надеюсь, что поняла неправильно, т.к. в юридических документах не сильна.
21.01.2011 в 15:30

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
Белокурая Гретхен да я тоже не особо вникала, но мне как-то запомнилось, что если перед декретом женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то она сама может выбрать те два года, из которых будут вести рассчет.
21.01.2011 в 16:28

Kirena
И если будучи в декрете решусь-таки на второго, пособия будут немногим меньше. Даже если я не смогу выбирать сама те два года, за которые будут рассчитывать, последние два у меня шли как раз по максимуму
Если не введут поправку о выборе двух лет (не знаю, ввели ее таки или нет, не слежу за этим), то, если я правильно поняла, то последние 2 года будут - годы сидения с первым ребенком, а не последние 2 года на работе.
Надеюсь, что поняла неправильно, т.к. в юридических документах не сильна.