У многих женщин во второй половине беременности появляются отеки. Сначала отекают ноги (обычно это бывает ближе к вечеру после трудного дня), потом будущая мама замечает, что любимые кольца становятся тесными, а исчезающие к утру небольшие отеки на стопах и щиколотках приобрели более «упрямый» характер, сохраняются после ночного отдыха и вдобавок «поползли» вверх. И вроде бы ничего не болит, только некоторая тяжесть в ногах, а самочувствие вообще не в пример лучше по сравнению с первыми неделями и месяцами беременности, когда мучили тошнота, рвота, изжога и навязчивые запахи. Но это лишь кажущееся облегчение. Отеки во второй половине беременнос­ти — это первый признак развития серь­езного осложнения — нефропатии бере­менных. Позднее к отекам могут присоеди­ниться появление белка в моче, повыше­ние артериального давления, может ухуд­шится кровоток в плаценте, что, естест­венно, сказывается на развитии малыша. Нефропатия повышает риск возникнове­ния преэклампсии и эклампсии — очень тяжелых состояний, угрожающих жизням матери и ребенка и проявляющихся голов­ной болью, потерей сознания, судорожным приступом, возникающими на фоне значи­тельного повышения артериального дав­ления. И чем тяжелее протекает нефропа­тия, тем выше этот риск. Поэтому не отма­хивайтесь даже от самых маленьких и та­ких незначительных на первый взгляд оте­ков. Обязательно выполняйте рекоменда­ции врача, принимайте препараты, выпи­санные им. А на фоне этого лечения можно (если нет противопоказаний, индивидуаль­ной непереносимости или аллергических реакций) для поддержания своего здоровья и здоровья малыша, для уменьшения оте­ков и улучшения своего самочувствия ис­пользовать накопленный веками опыт на­родной медицины.

читать дальше

Собственным мочегонным эффектом обладают многие овощные, фруктовые и ягодные соки. Из перечисленных вариан­тов выберите для себя один, наиболее подходящий, или чередуйте несколько (например, через день или через неделю приема). Можно смешать несколько со­ков (например, морковный, тыквенный и огуречный), но общее количество соков не должно превышать одной трети — поло­вины стакана один раз в день, если не ука­зано другое.

Свежеприготовленный морков­ный сок с мякотью. Принимать по 1/3— 1/2 стакана утром натощак.
Свежий тыквенный сок. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день.
Березовый сок. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень.
Свежие ягоды калины с медом или их отвар (2 столовые ложки растертых ягод залить стаканом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипе­ния, затем охладить при комнатной тем­пературе, процедить). Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день) с небольшим количеством меда (на кончике маленькой ложечки). Но будьте осторожны: калина, особенно ее свежие ягоды, иногда могут вызвать раздражение желудочно-кишеч­ного тракта.
Свежие ягоды клюквы, растер­тые с добавлением меда или сахара. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день после еды.
Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Свежие ягоды ирги или сок из них.
Отвар из ягод ежевики.
Отвар из створок зеленой обык­новенной фасоли (2 столовые ложки из­мельченных створок залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на малень­ком огне 15 минут. После двухчасового настаивания процедить.) Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Полезен также суп из стручковой фасоли.
Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при завари­вании добавить небольшие кусочки све­жей или подвяленной айвы.
Настой из кураги или урюка. 200 г сухофруктов залить двумя стаканами кру­того кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно исполь­зовать вместо питья.
Фитотерапия тоже предлагает некото­рые рецепты — как настои из одной тра­вы, так и специальные сборы для лечения беременных от отеков. Если у вас нет ин­дивидуальной непереносимости, то подбе­рите для себя один из представленных ре­цептов или чередуйте несколько через ме­сяц приема (только обязательно посове­туйтесь со своим врачом).

читать дальше