Вообще я не очень люблю книги про воспитание – типа «воспитываем по методу…» Но это – не про воспитание, а про питание. Уже сейчас я сталкиваюсь с проблемой «ешь сама свои брокколи» (ребёнок пока не умеет говорить, но умеет замечательно плеваться). А подруги, у которых дети постарше, огребают в полный рост. И у них была такая же схема, какая вырисовывается у меня: ГВ по требованию, до года и более, прикорм часто не доедался, потому что в конце ждала грудь. Теперь, уже у подросших малышей, снова получается питание по требованию, и едят они что хотят и когда хотят.
С такой же проблемой столкнулась Карен ле Бийон, автор книги «Французские дети едя всё». И она считала, что это нормально, и в рамках естественного родительства – вполне допустимо. А потом, вместе с мужем и двумя дочерьми, она переехала. Причём глобально – из Канады во Францию. И там, во французской глубинке, узрела другой подход к детскому питанию.
читать дальше
Во Франции вообще существует культ еды, и дети должны его поддерживать с малолетства. Знаете, какой правильный ответ на вопрос «Что любит ваш малыш?» - «Мой ест всё понемногу». Вот в этих рамках идёт воспитание – ребёнок должен всё попробовать, даже такие продукты, которые детскими не считаются. Интересно, как обстоят дела с аллергией? Об этом в книге не пишут. Карен начинает перевоспитывать своих детей, потому что им тут (во Франции) жить, а кто живёт тут – ест как все.
Нам, по счастью, не обязательно растить французов. Но правила (десять штук) французского питания – очень полезная вещь. Если вычеркнуть чисто гастрономические понты и какие-то французские блюда и продукты заменить нашими – то получится вполне толковая схема. Главное – перевоспитать ребёнка можно. После того, как он вдоволь наестся грудного молока. Отлучать его от груди в три месяца, как это принято во Франции – не обязательно. Даже пятилетняя дочь Карен, Софи, довольно быстро научилась есть или хотя бы пробовать незнакомые продукты. А если начинать лет с трёх, то и вообще проще.
Для затравки в конце книги помещены французские рецепты, адаптированные для детей (взрослым тоже вкусно). Эти рецепты вдохновляют на кулинарные эксперименты. Взрослым ведь тоже полезно разнообразие и «медленная пища» (это противоположность фастфуду, быстрой пище).