Вашему малышу 4 месяца? Тогда вам необходимо ознакомиться с основными возрастными нормами этого возраста.

читать дальше

Моторное развитие ребенка в 4 месяца

Моторное развитие продолжает прогрессировать от головы к конечностям. Помимо того, что ребенок уже хорошо держит голову, он поворачивает ее справа налево. Когда его носят на руках, малыш держится сам.

Лежа на спине. Ребенок может лежать на спине в симметричном, хорошо вытянутом положении. Он держит голову стабильно по средней линии, но поворачивается предварительно в одну сторону; малыш может легко менять положение.

Лежа на животе. Ребенок хорошо опирается на предплечья, поднимает голову на 90 градусов и смотрит вперед и по сторонам. Туловище и бедра более вытянуты. Отмечаются активные движения нижними конечностями, он "крутит педали". Если ребенка берут за руки и подтягивают вверх, он участвует в этом движении, хорошо контролирует движения головы; одновременно поднимает и вытягивает нижние конечности.

Руки. Ребенок приводит руки к средней линии и следит за ними координированным взглядом. Пальцы рук разжаты. Ноги находятся в наружном вращении, наклоненные снаружи; ребенок сучит ножками поочередно; колени еще согнуты, но временами он их вытягивает. Ноги согнуты в лодыжном суставе, который обладает хорошей подвижностью.

Хватание. Движения хватания еще не координированы. Малыш хватает предмет, крепко его держит и двигает его одновременно с рукой. Упускает его случайно, непроизвольно. Однако ребенок наблюдает, что происходит с его рукой и предметом. Ребенок всовывает пальцы в рот и сосет их, играет своими руками и подносит игрушки ко рту.

Речевое развитие ребенка в 4 месяца

Лепет становится более выразительным и разнообразным, в зависимости от выражаемых чувств. Ребенок "играет" звуками. Иногда различаются гласные "е", "а", но в большинстве случаев этот прогресс появляется позже. Малыш улыбается, когда с ним разговаривают, иногда громко смеется, поворачивает голову к матери, которая с ним разговаривает, лепечет ей в ответ, иногда радостно вскрикивает. Он радуется своему "щебетанию" и повторяет его. Поворачивается в сторону источника шумов и утихает, прислушиваясь. Пробует получать желаемое при помощи плача.

Развитие ребенка в 4 месяца: социальный контакт

Личность малыша развивается. Он хорошо узнает мать. Если с ним разговаривают, ласкают, ребенок выражает радость улыбкой. Он издает звуки, похожие на смех, принимает живое участие во всем, что происходит вокруг. Отрицательно реагирует, когда его оставляют одного. Внимательно наблюдает за лицом, смотрящим на него. Реагирует на присутствие матери, наблюдает за ней, что-то лепечет. Малыша можно успокоить, взяв на руки, разговаривая с ним, давая почувствовать материнское тепло.

Вас должно насторожить, если к концу 4-го месяца: - ребенок, лежа на животе, не может приподнять туловище, опираясь на предплечья;
- малыш не пытается опираться на кончики пальцев ног, когда его поддерживают в вертикальном положении под мышками;
- малыш не улыбается, когда с ним заговаривают, не выражает радость, когда с ним играют;
- если голова ребенка склоняется назад в тот момент, когда его поднимают из положения "лежа на спине".

Во что можно поиграть, если Вашему малышу 4 месяца? Если вашему малышу 4 месяца, вы можете попробовать поиграть с ним в игру "На рыбалке".

Правила игры:
Детям любого возраста нравится что-нибудь ловить, так почему бы не начать делать это в младенческом возрасте? Вашему малышу понравится элемент неожиданности, поскольку он сможет получить то, что хочет, используя свое умение решать задачи.

Порядок действий:
Вам понадобится немного веревки (около метра), яркая игрушка, бесцветный скотч, стол.

1. К одному концу веревки привяжите игрушку.
2. Протяните веревку через стол таким образом, чтобы игрушка свисала со стола, и ее не было видно.
3. При помощи бесцветного скотча прикрепите другой конец веревки к столу.
4. Посадите ребенка себе на колени, чтобы он мог видеть стол и веревку.
5. Отклейте скотч и дайте малышу в руки веревку.
6. Пусть он поиграет с ней.
7. Побудите его потянуть веревку, скажите: "А что там такое?" или "А где игрушка?". Ваш малыш будет приятно удивлен, когда потянет за веревку и увидит игрушку.
8. Понаблюдайте, догадается ли он, как придвинуть игрушку к себе.

Вариант. Вместо того чтобы прятать игрушку, положите ее на видное место, чтобы ребенок попытался догадаться, как достать ее при помощи веревки.

Внимание! Присматривайте за ребенком, чтобы он не запутался в веревке.

Во время игры вы развиваете:
- предвкушение событий;
- осознание причины и следствия;
- осознание постоянства предмета;
- умение решать задачи.