Для начала стоит сказать пару слов маме. Желающих помочь может быть много. И мама должна учиться эту помощь принимать, а не стоять, потупив глаза и бормоча: «Да я сама… нет, ничего не нужно». Люди очень охотно готовы оказать помощь, которая реально необходима, но долго ходить вокруг вас и упрашивать не будут. Поэтому горячо желающих надо сразу брать в оборот и командовать: «Да, приезжай и пропылесось мне пол, купи продукты (продиктовать список) и пачку памперсов». Это лучше, чем гордо загнуться в первый месяц от кучи дел, а потом начать рассказывать всем, как тебе одиноко и тяжело.
ДальшеРуководство для родственников.
Лучшая помощь – просто быть рядом, в том месте, где попросили быть. Внимательно слушать, что говорит мама и делать это. Не лезть с непрошенными советами и дурацкими вопросами, типа: «Может ему не хватает молока? А ты уверена? А ему не холодно? А вот мы давали соки по каплям со второй недели». Не надо подрывать авторитет мамочки и ее уверенность в собственных силах с первых дней. Не надо командовать: «Иди, поспи, а я покачаю ребенка» - маме первые дни жизни малыша тоже интересны и необходимы, ей хочется всему учиться и устанавливать контакт с ним. Не надо следовать за ней по пятам с пеленкой, чтобы «в случае чего» подхватить, подтереть и укутать. Не надо без просьбы и разрешения мамы выхватывать ребенка у нее из рук и производить с ним какие-либо необходимые, по вашему мнению, действия – все, что касается ребенка, должна решать она сама.
Что папе и прочим желающим надо делать по просьбе мамы в первые дни дома:
- сохранять спокойствие, говорить дружеским, спокойным, ласковым тоном без покровительственного оттенка.
- покупать продукты, памперсы, прокладки, лифчики для кормления, детскую одежду 56 и 62 размеров, молокоотсос, детскую косметику, литературу по уходу за детьми, чай для лактации, травы для купания, детский стиральный порошок и т.п. Надо продумать заранее, где вы, в случае чего, будете все это покупать.
- убираться в доме, мыть полы и посуду, протирать пыль, раскладывать вещи на места, чистить ванну для купания малыша, поддерживать чистоту.
- готовить диетическую пищу для кормящей мамы: каши, сырники, запеканки, легкие супы, тушеные, отварные и паровые овощи, котлеты, мясо, разнообразные напитки: компоты, морсы.
- давать маме возможность помыться и привести себя в порядок: посидеть со спящим или бодрствующим ребенком.
- давать маме возможность отдохнуть: гулять с ребенком (после первой недели) недалеко от дома, создавать уютную интимную обстановку в комнате.
Что должно быть готово дома к приезду мамы из роддома.
Разумеется, все это надо согласовать заранее.
Дома должен быть порядок, должны, по возможности, быть выполнены мамины просьбы относительно того, что она не успела до родов. Даже если вам это кажется несущественным в масштабах радости от новорожденного, протрите зеркало в коридоре и погладьте постиранные пеленки.
Дома должна быть протерта пыль и вымыт пол. Не за 4 дня до приезда, а хотя бы за день. То есть сделать это должен папа или кто-то из помощников.
К приезду мамы надо застелить кровать чистым постельным бельем и приготовить ее к тому, чтобы мама с малышом могли сразу лечь. Кроватку малыша тоже надо застелить перед приездом тем, чем скажет мама. Первые ночи ребенку лучше спать с мамой, но возможность отложить малыша должна быть. Если есть возможность, нужно на время придвинуть кровать крохи к кровати родителей.
Хорошо бы приготовить побольше питья, которое необходимо для установления лактации. Пусть к приезду рядом с постелью стоит, например, кувшин компота из сухофруктов. Из еды прибывшей маме можно предложить обычную кашу (не рисовую), если есть умение, возможность и время – испечь запеканку, сделать котлетки на пару.
Для малыша надо подготовить ванночку или большую ванну, если планируется сразу купать в ней. И то и другое надо почистить содой (не хлористыми и не кислотными моющими средствами), можно окатить кипятком.
Все это, а может быть и что-то еще, надо сделать ДО приезда мамы из роддома, чтобы после него с кричащим ребенком на руках не носиться по квартире сломя голову в поисках соды.
Такая забота сразу принесет маме спокойствие и уверенность в себе.
@темы:
Материнство: вопросы,
Материнство: взаимоотошения с окружающими,
Материнство: мамочка - личность
К счастью, на первый месяц с малышом я отвадила всех помощников, кроме папочки, и это у нас был второй медовый месяц, так было хорошо.
А когда моя мама на прошлой неделе приезжала, я очень уставала именно из-за ее помощи. Т.к. она занималась именно этим:
Не надо командовать: «Иди, поспи, а я покачаю ребенка» - маме первые дни жизни малыша тоже интересны и необходимы, ей хочется всему учиться и устанавливать контакт с ним. Не надо следовать за ней по пятам с пеленкой, чтобы «в случае чего» подхватить, подтереть и укутать. Не надо без просьбы и разрешения мамы выхватывать ребенка у нее из рук и производить с ним какие-либо необходимые, по вашему мнению, действия – все, что касается ребенка, должна решать она сама.
В то время, как я мыла пол в подъезде после коляски, посуду и т.п. А спать. когда малыш у кого-то на руках, а не спит в своей кроватке, все равно не могу.
Хотя то, что мама сходила нами в первый раз в поликлинику и, надавив своим могучим авторитетом на педиатра, помогла отмазаться от больницы - действительно огромная помощь для меня. Ну и веселее, когда есть компания.
Как раз вчера была у свекрови и очень испугалась очередным речам о том, что я как рожу - все со мной будут, все покажут и помогут и вообще у мамы должна быть своя жизнь, а не ради ребенка =О А мне как-то так хочется самой стать мамой для своего ребенка.
мои домыслы не беспочвенны, в детстве муж мамой больше называл бабушку, чем маму именно из-за "Не надо без просьбы и разрешения мамы выхватывать ребенка у нее из рук и производить с ним какие-либо необходимые, по вашему мнению, действия"
Мне самой мама в самый первый день очень помогла, да и потом и всегда от нее одна сплошная польза. Я написала это все под впечатлением от рассказов других девчонок, ну и (тсссс) от своей свекрови немножко.