11:28 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Всем здравствуйте!
Я, наверное, со странным вопросом, но... Вчера мою дочку в детском саду укусил мальчик. Детям, если что, всем около 3-х лет (моей 2,10). Узнала я об укусе только дома, когда привела её из сада и переодела. На руке чётко был виден укус и зарождался синяк. Я спросила её, что случилось, она ответила, что её укусил Дима.
Сегодня привела дочку в сад, говорю воспитательнице, мол, так и так, у неё укус, она даже имя назвала. Воспитательница мне: ой, да, я забыла вам вчера сказать, этот мальчик всегда кусается чуть что не по его, а вчера после прогулки он не хотел переодеваться, а я не успела среагировать.
И вот я, признаться, растерялась и не знаю, как мне реагировать на это и что предпринимать, так чтобы адекватно, а не со скандалами :-(
У кого-нибудь были подобные ситуации?

@темы: Материнство: взаимоотошения с окружающими, Материнство: вопросы, Материнство: детский сад

Комментарии
2018-11-22 в 11:39 

lucky seven.
but if you never try you'll never know just what you're worth
были, ничего не предпринимали, воспринимали нормально. это дети, дети кусаются)
единственное, что меня бы напрягло, если бы мне воспитательница не сказала , но может правда забыла

2018-11-22 в 11:41 

Leska|Nastya
Кто бы знал, как сложно найти себе нужную цитату, почти так же, как смысл жизни.
Было один раз, но были постарше 3,5. Объяснила дочке к этому мальчику не подходить.
Но у нас и воспитательница адекватная - она действительно один раз не уследила, а потом следила постоянно.

ИМХО. С мальчиком Вы ничего сделать не можете, единственное, что можете - сделать так, чтобы воспитательница следила, чтобы Вашего ребенка не покусали. Либо хорошо попросить, либо напугать. Если это случится еще раза два, то только менять группу(

2018-11-22 в 11:44 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
Дети, у которых проблемы с речью или дефицит внимания с гиперактивностью, чаще всего не могут физически оречевлять свои желания, обиду или иные эмоции, единственный доступный инструмент в таком случае - агрессия, увы. Стукнуть, укусить. Он не может сказать что-то типа - "отдай машинку" или "я тут сидел", это способ выражения эмоционального состояния. Это поведенческий момент и с ним надо работать педагогам, родителям, но это не быстро. Ситуация сама по себе часто встречающаяся, каких-то определенных действий, кроме как коррекция поведения со стороны педагогов и родителей, обычно не требует, но требует повышенного внимания и своевременного вмешательства, за этого ребенка надо озвучивать ситуацию, тогда проблем не будет

2018-11-22 в 12:03 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
lucky seven., меня бы напрягло, если бы мне воспитательница не сказала , но может правда забыла
- вот меня и напрягло, что она забыла(( С одной стороны, ну как такое можно забыть, а с другой - у неё орава этих трёхлеток :facepalm: И у неё такой испуганный и виноватый вид был, когда я ей про укус сказала :nope:

Leska|Nastya, Объяснила дочке к этому мальчику не подходить - как вариант))) Ну, я дочке сказала, чтобы она, если он снова начнёт её кусать, дала ему кулаком в лоб :gigi: Учу её, чтобы сама не лезла первой драться, но постоять за себя и дать сдачи, имхо, она должна уметь.
Если это случится еще раза два, то только менять группу( - :-( не хотелось бы, мне воспитатели очень нравятся.
С мальчиком Вы ничего сделать не можете - с мальчиком-то понятно, но стоит ли идти с этим к его родителям? Или достаточно поставить воспитателей в известность, что я в курсе ситуации, чтобы они следили за мальчиком тщательнее?

Q River, это-то всё понятно. У меня у самой дочка та ещё болтушка, но, когда злится, начинает лупасить всех, мы (родители) с этим работаем. Но в случае с этим мальчиком лично я сделать ничего не могу, это же не мой ребёнок. Я даже не знаю, есть ли у него проблемы с речью или дефицит внимания с гиперактивностью :nope:

2018-11-22 в 12:05 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
Voluminus, агрессия для детей такого возраста скорее норма, чем отклонение, поэтому тут причин для скандалов нет, методика простая - успокоить, выяснить, пожалеть. Если воспитатель этого не делает, мальчик будет кусаться. Но обычно в ответ слышно что-то из серии:"Я одна, а их 30"

2018-11-22 в 12:37 

dulcenoviembre
У нас в группе 2 мальчика-кусаки, кусаются постоянно. Тоже нашла укус на плече у сына, сказал, что его укусил Кирилл. На следующий день спросила у воспитательницы, та подтвердила. У нас тоже разница большая, нашему 2,3, остальным 3 и больше, разницы особой не вижу, не думаю, что как-то связано с возрастом вообще. Ничего не предпринимали, не очень представляю что можно сделать. Воспитатель регулирует конфликты более-менее, все пока нормально.

2018-11-22 в 12:59 

Куна
У нас тоже есть кусачие, один мальчик и одна девочка. Садик очень хороший и дети. Воспитатели из года в год одни и те же, ребёнок их очень любит. Что делать с кусачими, да ничего... Учить, что если тебя Петя хочет укусить, ты ему сразу в нос кулаком. Но первый не начинай, а то будешь задирой. А задир никто не любит. А вот сдачу давать - это хорошо и правильно.

2018-11-22 в 13:18 

Кошка-мать
безумная мамашка
Дети делятся на два типа: тех, кто кусается, и тех, кто не кусается. (С) :)
Вообще для 3-4 лет кусаться это нормально
Обычно дети это перерастают, даже если родители ничего с этим не делают.
Самое правильное, как мне кажется, действительно учить дочку давать сдачи.
Как воспитатель скажу, что действительно не всегда есть возможность уследить и предотвратить. Да, потому, что "их 30, а я одна". А ещё потому, что укус периодически идёт не следствием конфликта, а случается внезапно. Только что всё было хорошо, все играли мирно, и тут раз! Особенно, если раньше ребёнок в покусательстве замечен не был. У самой так несколько раз дети кусались прямо на моих глазах. Успеваешь добежать, когда уже всё случилось. И тут остаётся только успокоить и пожалеть одного и поругать другого.
И воспитатель действительно могла просто забегаться и забыть сказать. У вас судя по всему дети только пошли в сад, так что работы у воспитателя как никогда много, потому что у неё на руках ещё не коллектив, а 30 индивидуумов, и каждый тянет одеяло на себя. Один обкакался, другой описился, третий на себя кружку кефира опрокинул, четвёртый и пятый не могут игрушку поделить... А тут ещё планы писать и прочие документы, которые требует начальство. А ещё какая-нибудь мамочка пишет или звонит, чтобы узнать, как там её чадо.
Так что если других нареканий на воспитателя нет, не нужно добавлять ей головной боли. Поверьте, она сама испугалась больше вашего.
Да, если ситуация будет повторяться, тогда уже стоит задумываться о каких-то мерах воздействия.

2018-11-22 в 13:27 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Куна, Учить, что если тебя Петя хочет укусить, ты ему сразу в нос кулаком - учу бить в лоб, потому что если в нос, то может пойти кровь =_= А по голове получать тоже неприятно :gigi:

Кошка-мать, если ситуация будет повторяться, тогда уже стоит задумываться о каких-то мерах воздействия - а на кого в таком случае воздействовать: на воспитателя или родителей обидчика?

2018-11-22 в 13:40 

Leska|Nastya
Кто бы знал, как сложно найти себе нужную цитату, почти так же, как смысл жизни.
Voluminus, родителям бесполезно говорить. Они обычно в курсе, что их ребенок кусается, но даже если не знают, на ребенка 2-3-4 лет сложно повлиять и сказать "ой, никого не кусай". и вообще говоря Вы им никто, Вы в праве только от воспитателей требовать безопасности для своего ребенка, а от чужих людей - ничего не можете требовать.

2018-11-22 в 13:48 

Lira_P
Good girls go to heaven, bad girls go to London ©
Было, не мою кусали, но кусачий мальчик был. И я даже видела как воспитатель его вывела в раздевалку и беседовала с ним, что кусаются только собаки, ты же не собака. Не знаю как сейчас дело обстоит - дочь на больничном уже месяц.
Меня в в детсве в саду кусал мальчик, причем это не раз и не два, не знаю правда подробностей, но там с реагированием на ситуацию хуже явно было.

2018-11-22 в 13:54 

Olkoi
"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
И дочка кусала и ее кусали. И сына кусали. Только обьяснять и следить. Если дочка кусала в борьбе за игрушку или место, то сына, полутора лет ему нет, его кусала девочка из его же группы такого же возраста в порыве чувств. Воспитатели следили очень одно время. Само прошло.

2018-11-22 в 14:11 

Alnory
у меня сын старший был ужас какой кусучий одно время, потом щипал всех. Не знаю с чем это было связано, мы разговаривали, объясняли. Потом прошло, но не знаю от наших разговоров или время настало. Родители нам не звонили, не жаловались на это, мы узнали от воспиталки.

2018-11-22 в 14:22 

Zhannin
Да будет свет!
У меня дочка может укусить только когда ее обидят. Это у нее ответная реакция, она плохо говорит и выразить эмоции словами не умеет. Воспитатели предупреждены. За полгода посещения детского сада она никого не кусала, хотя я неоднократно видела как ее обижали (отнимали игрушки, толкали и ставили подножки), но она скорее криком или плачем выражала свои эмоции.
Дома может от обиды укусить меня или старшую сестру, ведем разговоры

2018-11-22 в 14:32 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Leska|Nastya, от чужих людей - ничего не можете требовать - я не собираюсь ни от кого ничего требовать, просто я растерялась в этой ситуации и не знаю, как себя вести, поэтому и написала этот пост, чтобы разобраться. Теперь понятно, что надо просто выдохнуть и наблюдать :kino:

2018-11-22 в 15:05 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
У меня как раз сегодня сына укусили за щеку. Но там оба два хороши, сын мальчика обнял сзади и не отпускал, тот попытался вырваться, не смог и в итоге укусил. Меня предупредили, родителей мальчика предупредили, с детьми поговорили и будем говорить еще. Ребенок особо не переживает, если продолжения у этой истории не будет, если поведение скорректируется - будет отлично, если нет - будем смотреть по ситуации.

2018-11-22 в 15:06 

Орочья Принцесса
За десять лет она не изменилась. Вот разве потемнели ее руки, да побелели волосы и джинсы.
Воспитатель и правда один а их 30. И уследить за всеми нереально. На укус нужны 5 секунд.
В яслях был ребенок который кусался. Один. Научил кусаться еще пол группы. Говорила конкретно с мамой этого ребенка несколько раз - в ответ было "А что я сделаю". Когда развела руками и сказала родителям кусаки что тогда буду собирать коллективку насчет перевода ребенка все резко поменялось-видимо провели беседу.

2018-11-22 в 15:30 

Кошка-мать
безумная мамашка
Voluminus, и на родителей, и на воспитателя. Если ребёнок кусается постоянно, воспитатель должна какие-то меры воздействия принимать. По крайней мере объяснит, что именно она предпринимает.
Ну и родителям полезно будет услышать не только от воспитателя, что их ребёнок обижает других детей. Потому как часто слова воспитателя родители пропускают мимо ушей. А вот если, как написали выше, другие родители хотя бы дадут знать, что пойдут заведующей жаловаться, тут уже могут зашевелиться, чтобы не терять место в садике.

2018-11-22 в 17:10 

Izzy.
Чушь это все, все - суета.
Комменты не читала.
По теме: у нас тоже в саду один мальчик кусается. Ну как бы, и что? Ничего тут не сделать. Воспитательница-то уж явно в этом не виновата. Ну сказала бы она вам, что сына кто-то там цапнул, и что? Что бы это изменило?
Я в мамский чат написала, типа чей-то ребенок кусается, поговорите со своими детьми, что так нельзя, плиз. И сыну сказала, чтоб подальше держался
Ну и все.

2018-11-22 в 21:16 

...Tc...
...пытаюсь поймать своё настроение...
Мой один раз укусил девочку. Воспитательница нам сразу сообщила, мы дома поговорили и больше это не повторялось.
Мама девочки ко мне не обращалась, если бы что-то сказала, я бы извинилась, конечно, но на этом всё. Что тут еще можно слелать для конкретного родителя.
Воспитательница, по моему мнению, должна сообщить родителям ребенка, это в их силах всё исправить.

2018-11-22 в 22:13 

Лунная_Кошка
Я вот хотела ещё про "давать сдачи" написать. Вычитала в одной статье такую мысль, и она звучит разумно - не надо учить детей давать сдачи, тк ребенки такого возраста ещё не понимают, их специально стукнули и случайно задели. Выходит так, что один ребенок, к примеру, бежал, и задел другого, так тот должен сдачи давать невиновному?.. Или не бежал, просто задел случайно. Получается, тут уже ваш ребенок будет драчуном, и мама того ребенка будет учить драться в ответ... Я учу свою отходить от обидчика и говорить ему "не бей меня, мне больно!", и идти к воспитателю рассказывать, что случилось.

2018-11-22 в 22:19 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
У нас в группе одна мама учила дочку, что если к ней кто-то лезет, то надо отодвинуть его рукой и сказать "не надо, мне так не нравится". Для младшего возраста это хороший вариант,
они обычно не дерутся, а возятся.
Со сдачей проблема в том, что виноват окажется тот, кто нанёс более серьёзные повреждения.

2018-11-26 в 22:05 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Лунная_Кошка, я учу давать сдачи, когда кто-то именно бьёт или кусает. Я чётко оговариваю условия, при которых должно воспоследовать возмездие. Но ваш вариант тоже попробую ввести))

Loreleia, хороший вариант, но действенный ли, когда тебя бьют или кусают? Одно дело, когда к тебе лезут просто так с чем-то неприятным, другое - когда намеренно причиняют боль :nope:

2018-11-26 в 22:18 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Voluminus, на самом деле, действенность варианта зависит от размера и уверенности ребенка. У той мамы была крупная и уверенная девочка, она вполне могла отодвинуть и кусающего ребенка, и драчуна. Своего сына учу тому же, но с другой целью - он большой и сильный, если резко оттолкнет - другой ребенок может улететь, обращаю внимание на то, что надо именно отодвинуть. Но я не сталкивалась еще с ситуациями, когда кто-то специально бил так, чтобы было больно. Пока их потасовки с маханием руками друг на друга именно игровые, там не требуется сдача. Или включайся в игру или отодвигай и говори, что не хочешь так играть.

2018-11-27 в 09:45 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Loreleia, по сравнению с другими детьми, у меня дочка среднего размера :gigi: и я тоже учу её не обижать тех, кто меньше. Но я считаю, что она должна уметь постоять за себя, а не бежать за защитой к родителям каждый раз, когда кто-то её обидел. Это касается не только драк, а вообще... Меня в детстве не учили защищаться, наоборот, подавляли, и в жизни мне это много раз аукнулось, прежде чем я научилась, будучи уже совсем взрослой, что если не я сама себя защищу, то кто же тогда это сделает, если рядом нет никого, кто бы мог за меня заступиться. Не хочу, чтобы через это прошла моя дочь. Так что считаю, что если кто-то полезет драться, то надо врезать со всей силы так, чтобы обидчик понял, что с ней такое не прокатит и в ответку можно огрести, чтобы в следующий раз ещё подумал, прежде чем бить ИМХО :nope: А поскольку у меня не самый крупный ребёнок и к тому же девочка, не думаю, что у неё хватит силёнок прямо так уж сильно больно бить :mad: Но, повторюсь, я учу её не лезть в драку первой и не обижать маленьких и слабых.

2018-11-27 в 11:27 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Voluminus, я, честно говоря, пока просто не сталкивалась с ситуацией, когда у детей была бы настоящая драка, требующая давания сдачи. Я для себя решила, что буду этому учить в районе дошкольного возраста или при возникновении проблем.
Сейчас все конфликты, которые я вижу - это задевания/приглашения к возне, когда один хочет так играть, а второй нет. И тут бессмысленно давать сдачи, поскольку начнется та самая возня, и первый не сразу поймет, что с ним не играют. Так что я учу говорить нет и принимать чужое нет без негатива и излишней настойчивости.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стань мамой!

главная