11:20 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Всем привет!
Интересуют два вопроса.

1) Дочке 2,3. Ходит в сад в ГКП с 8:30 до 11:30. Пока мы оденемся, пока доберемся до дома - уже начало первого. Потом обед в 12:30 - 13:00. Потом надо немного подождать, чтобы она на горшок сходила. В итоге спать укладывается и засыпает точнёхонько в 14:00. В следующем "учебном" году, наверное, уже на полный день отдавать будем (ей в сентябре как раз будет 2,8).
Вот что делать? Продолжать в том же духе или перестраиваться под садик, где дневной сон с 13?

2) В каком точно возрасте ваши детки шли на полный день в сад? И в каком - в первый класс?
У нас дочка родилась в январе. То есть получается, что её отдавать в первый класс надо либо в 6,8, либо в 7,8 - а это почти 8 лет, поздновато как-то :-(
Сестра мужа говорит, что сейчас детей психологи проверяют на готовность к школе, и у её сына некоторые девочки из сада на год раньше в первый класс пошли. А как у вас было?

@темы: Материнство: подготовка к школе, Материнство: детский сад, Материнство: вопросы

Комментарии
2018-04-04 в 11:45 

вотЪ
у каждого свои наркотики
по первому вопросу - не парьтесь. они довольно быстро адаптируются к режиму сада без дополнительных усилий

у меня сын тоже январский. на полный день в сад пошел в 3,1 — как дали путевку. мы по году рождения не попали до трех
в школу пойдет в 2020 году - это 7+. я абсолютно спокойно к этому отношусь. во-первых, я пока не вижу в нем особого рвения к учебе, а во-вторых, пусть у ребенка будет побольше детства. поучиться он еще успеет

2018-04-04 в 12:06 

Элин
Сковорода - оружие свободы! (с)
1. Не надо сейчас перестраивать. К режиму в саду ребёнок адаптируется достаточно быстро, она и уставать будет больше, так как занятия добавлятся. По моему мнению, сейчас не стоит менять режим, если он вас устраивает.

2. Мой апрельский, у знакомой январская, оба в одной группе в ДС и пойдут в школу в 7+. Племяннику в феврале 7 исполнилось, в этом году идёт в 1ый класс. В прошлом ему бы точно было тяжело учиться. Вернее высидеть 4-5 урока по 40 минут, так-то он умный парень.

2018-04-04 в 12:23 

Torres Izabella
можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Режим в саду выстроится сам. Если вас устраивает, то менять ничего не надо.
Моей еще помогло привыкнуть к саду, когда сделали акцент на то, что там "есть кровать и можно на ней спать, а потом еще играть". Что уходить домой не обязательно, когда устал и хочется отдохнуть.

Сами февральские. Если получится, то хотела бы в 6,7 отвести. Но настаивать не буду.

2018-04-04 в 13:34 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Я дико извиняюсь что я немного не в тему, просто вспомнила как когда я маленькая была (я тоже январская) тоже говорили "пусть у ребенка будет побольше детства", и как я это детство Ненавидела!!
Я в школу пошла в 7.8, потому что в ту школу в которую меня хотели отдать в 6 не брали и мне пришлось терпеть еще год этого Ада (сада). А в школе я даже болеть перестала, мне там очень нравилось.
А вот брат мой пошел ровно в 6, так как психолог сказала что готов, и у него туда все друзья шли.
А у нас в Зеландии вообще с пяти лет школа, что меня тоже немного напрягает - рановато как-то. Но до шести по закону можно не водить... Поживем, увидим...

2018-04-04 в 14:56 

Кошка-мать
безумная мамашка
Поддержу остальных что в саду дети быстро адаптируются. У меня дочка дома засыпала часа в 2 на дневной сон... Если повезёт. Был период, что она вообще днём не спала. А в садике она научилась днём спать и как раз таки в положенный час.

И дочка тоже январская. В садик пошли в 2,7 сразу на полный день. Ну вернее сначала на 2 часа, потом подольше, потом ещё дольше, ну и постепенно дошли до целого дня. Хотя адаптация у нас быстро прошла, она уже кажется через неделю ходила на полный день.
Так вот, когда мы пришли подавать документы в садик, куда нам дали путёвку, нам предложили дочку водить не в группу с 2 до 3х лет, а в более старшую 3-4 года, чтобы выпуститься и пойти в сад в 6,7. Я согласилась и пока не жалею, потому что со старшими детками дочке интереснее, она в развитии тянется к ним, быстрее учится. Хотя конечно порой ей тяжеловато приходится: старшие дети уже знают более-менее требование воспитателей, что такое режим и прочие ньюансы. Им уже проще сидеть на занятиях (пусть это и 5-10 минут), что-то делать.
Но ближе к 6 годам я ещё погляжу, с дочкой посоветуюсь, готова ли она в школу идти или оставить её ещё на год в саду.

Кстати, вспомнилась, нам на курсах специалист по физ.развитию детей в садиках говорила как определить, готов ли ребёнок к школе. Если ребёнок, перекинув руку через голову, может дотянуться до мочки противоположного уха, значит его скелет и организм успел дорасти и развиться до организма взрослого человека. В смысле пропорций тела, кровообращения и прочая. :) Это правда не показывает психологическую готовность ребёнка, но зато физически он уже может выдержать.

2018-04-04 в 14:58 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
вотЪ, на полный день в сад пошел в 3,1 — как дали путевку. мы по году рождения не попали до трех - то есть вы не с сентября пошли в сад, а с января, так что ли?

мама-зайчиха, А у нас в Зеландии вообще с пяти лет школа, что меня тоже немного напрягает - рановато как-то - ну, у меня, например, как было: когда мне было лет 5-6, к нам в садик приходила учительница, и на её уроках мы учились писать буквы, цифры, сложение, читали даже вроде... Это считалось нулевым классов, а в начальную школу нас всей группой перевели сразу во второй класс, и мы учились потом третий и четвёртый.

Элин, высидеть 4-5 урока по 40 минут, так-то он умный парень - то есть это ещё от усидчивости зависит? ))))

Torres Izabella, сделали акцент на то, что там "есть кровать и можно на ней спать, а потом еще играть"меня вот, кстати, беспокоит также, что моя в саду спать не будет :facepalm:

2018-04-04 в 15:01 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Кошка-мать, Но ближе к 6 годам я ещё погляжу, с дочкой посоветуюсь, готова ли она в школу идти или оставить её ещё на год в саду. - о, а я даже не подумала, что с ребёнком можно тоже это обговорить :crztuk:
ребёнок, перекинув руку через голову, может дотянуться до мочки противоположного уха - каждый год будем проверять :-D

2018-04-04 в 15:15 

Torres Izabella
можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Voluminus, наша наоборот переживала и ныла, что она устала, а надо еще домой идти и там суп есть. Когда стала оставаться на сон в саду все стало гораздо легче. Силы на дорогу не тратились.
А спать в саду будут все. Даже те, кто дома до этого не спал.
Это как с горшком. Стадное чувство никто не отменял...

2018-04-04 в 15:23 

Кошка-мать
безумная мамашка
Voluminus, у меня проверить не вышло. Дочка отказалась повторять. :-D

А вообще, да. От усидчивости скорее зависит, идти раньше или позже. И от готовности блюсти дисциплину. Это в садике у них какие-никакие поблажки имеются, а в школе уже никаких игр и уговоров. У нас в садике, в группе, где я работаю, есть детки, которые вроде умные, много могут, много умеют. Но на попе ровно сидеть - не судьба. Вроде уже 6 лет, а ведут себя как 3хлетки. 5 минут посидел и БЕЖАТЬ!!! Вот им точно в школе сложно будет.
Или вон другая девочка, которую стоит посадить за какое-нибудь занятие: рисовать, лепить, вырезать - не важно, она тут же рыдать начинает: " У меня не получается!!!!"

2018-04-04 в 15:37 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Voluminus, да, здесь тоже с пяти лет нулевой считается. Но меня тревожит именно формат, что они с девяти утра до трех дня должны именно сидеть на уроках концентрироваться. Как-то хоть постепенно бы... у нас в первом классе в россии тоже все читающие-пишушие были, причём большинство писали письменно, остальных в первый месяц до этого догнали. А через пол года я уехала в намибию, пошла во второй класс, где нас учили писать печатные буквы карандашом, и читали нам сказки сидя на коврике :laugh:

2018-04-04 в 15:46 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
Кошка-мать, она тут же рыдать начинает: " У меня не получается!!!!" - блин, вот это фигово, когда ребёнок так считает, это уже к психологу надо((( У моей редко, как говорится, но метко такая фраза проскальзывает - и это приводит меня в панику, я тут же начинаю уверять, что у неё всё получается, что всё отлично, что она умничка и всё в таком духе :crzfan:

мама-зайчиха, нас учили писать печатные буквы карандашом, и читали нам сказки сидя на коврике - :horror: не, я догадывалась, что там всё не очень, но чтоб настолько плохо(((((

2018-04-04 в 15:51 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Voluminus, да я не могу сказать что плохо... я вроде не имбицилкой выросла :hmm: . Просто очень по другому.

2018-04-04 в 16:03 

Элин
Сковорода - оружие свободы! (с)
Voluminus,
то есть это ещё от усидчивости зависит? ))))
Ну, как бы ДА)) у нас в саду сейчас занятия по 10-15 минут 2 раза в день, потому что потом дети теряют концентрацию и устают. К подготовительной группе время занятий, естественно, увеличивается до 40 минут, но у детей все равно много времени на игры и двигательную активность.

Кошка-мать,
я думала о таком варианте тоже (ходить в более старшую группу), но меня остановило то, что если сын не будет готов к школе в 6,5 лет, то ему придётся второй раз ходить в подготовительную группу (или сидеть с няней) и в школе те, с кем он ходил в сад до этого и дружил, будут ходить уже во 2ой класс.

2018-04-04 в 16:18 

Кошка-мать
безумная мамашка
Элин, а если он в 6,5 уже будет готов к школе, то выпуститься, а его друзья останутся ещё год в садике? :) Но вообще тут всё-таки не угадаешь.
Я больше руководствовалась тем, что дочке на момент поступления в садик было не интересно играть с ровесниками и младшими детками, зато она активно лезла к старшим. :)
Вот и сейчас ей уже 3, а ей больше нравится играть с детьми 5-6 лет. :) Ей с ними интереснее.
Ну плюс она у меня девочка крупная. Крупнее всех девочек и почти всех мальчиков в группе, хотя те её все старше.

2018-04-04 в 16:43 

Элин
Сковорода - оружие свободы! (с)
Кошка-мать, можно приблизительно понять, но не в 2 года, конечно))) мне кажется, лет в 5,5 будет более или менее понятно.
Просто надо учитывать и интеллектуальную готовность к школе, и психологическую, я только про это говорю. Мы в этом вроде с вами согласны))

2018-04-04 в 17:23 

вотЪ
у каждого свои наркотики
Voluminus, да. в нашем городе распределение идет по году рождения.
в 2015 году брали детей 2012 г.р. мой родился в январе 2013. пошли в итоге в феврале 2016

вообще новые группы в июне набирают, не в сентябре

насчет "не спать в саду" - мой до сих пор почти не спит. рассказываю ему, что если не хочешь - не спи. но лежать молча и спокойно
но вообще они часто за компанию засыпают)))

2018-04-05 в 06:15 

Кошка-мать
безумная мамашка
Элин, про интеллектуальную и психологическую готовность я с вами согласна. Но это действительно в 2-3 года ещё не видно. :)

2018-04-05 в 07:07 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
Torres Izabella, у меня ребенок как дома не спал, так и в саду не спал.

2018-04-05 в 07:09 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
Voluminus,
1) Перестраивать не надо, режим потом перестроится в салу.
2) Я пошла в школу в 7,11. Ничего, нормально.

2018-04-05 в 09:31 

Voluminus
Добрая сволочь © Хафа / Едактор © Жу
мама-зайчиха, да я не могу сказать что плохо... я вроде не имбицилкой выросла . Просто очень по другому. - простите, я не хотела никого оскорбить, просто для российской действительности такая система образования выглядит именно что "по-другому"))

вотЪ, да. в нашем городе распределение идет по году рождения. - так, чувствую, что мне придётся тогда всё выяснять в самом садике, как они там у себя принимают и распределяют)))

Лесной луч, то есть окончили школу в 18? О.о

2018-04-05 в 11:10 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
Voluminus, да.
А раньше меня не взяли, типа не готова была.

2018-04-05 в 11:15 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
Voluminus, еще на заметку: в классе моего старшего сына учится девочка, которая пошла в школу в 8,4 лет. Не вижу в этом ничего зазорного.

2018-04-05 в 13:14 

вотЪ
у каждого свои наркотики
Voluminus, да, тут надо узнавать в своем городе. у нас распределением занимается управление образования, а не сами сады

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стань мамой!

главная