22:43 

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Добрый вечер)))
Сын - 2 года, 3 месяца.
Хочу ребенку создать нормальный режим дня и питания, при котором мы всей семьей сможем существовать комфортно и интересно. С едой я более-менее разобралась, с режимом (часами) вроде тоже. НО, есть такой момент:
В промежуток между десятью и двенадцатью дня я просто не представляю, что с ним делать. Ну вернее, как у нас получается: где-то три раза в неделю ходим по делам/хозяйству; мелочь со мной в коляске, если изъявляет желание погулять, то гуляем, не хочет - просто катается. Но если мы не ходим никуда, то занятие-то он себе найдет,конечно (нитки мои для вязания путать будет, или веником стены подметать, или еще что-нибудь нетривиальное), но думается мне, это все не особо развивающе. И тогда мы садимся вместе:
- собирать дом из кубиков, или башню,или что бы то ни было еще (10 минут);
- рисовать (15 минут),
- собирать конструктор ( тоже минут 10-15 в общем объеме),
- лепить из пластилина (20 минут);
- книжки смотрим, читаем, листаем (5-7 минут),
и всеее. Все это дело занимает час, что делать оставшийся час, чтобы это было более-менее интересно нам обоим (ему конечно, больше, но и мне чтобы с ума не сойти) я просто не представляю.
Да, такой же промежуток времени еще и вечером каждый день присутствует. Но вечером папа приходит, там попроще.
Да, мы гуляем, когда погода позволяет, и настроение деткино (именно гуляем, а не по делам ходим).
Нет, денег на кружки,увы, нет.
Торговых центров рядом тоже нет, ближайший с чем-то более-менее для детей приспособленным, аж за 10 остановок, а я не герой, увы.
До недавнего времени помогал мне мыть тарелки, готовить и проч., сейчас надоело ему.
Расскажите,пожалуйста, чем вы дома занимаетесь вместе с детьми? Может, какие-то развивающие игры знаете и ваши дети их воспринимают положительно (мой пальчиковые игры наотрез не признает, или что-то не так делаю)?

@темы: Материнство: воспитание, Материнство: игры и игрушки, Материнство: от года до трех лет

Комментарии
2018-02-08 в 23:11 

Torres Izabella
можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Сложно подсказать про конкретные 2 часа из суток.
наш режим:
7-8 подъем, уборка, загрузка машины стиркой, завтрак, посуда, развешать белье и опа- уже 9,30
в 10 выходим на улицу до 11,30 примерно зимой и 12,00 летом
в 12 уже за столом с супом.
в 13 в кровати - сон, полдник, приготовление ужина - что успею.
в 16 выходим на улицу до 17,30-18,00
в 18,30 на столе теплый ужин, посуда, иргы, пылесос что еще надо
в 20,00 уборка игрушек и в сторону ванной.
в 21,00 - отбой.
к 22,00 приходит с работы папа)

В таком режиме с рождения. Редко когда на улицу не ходим, но тогда у нас коллективное вытирание пыли и мытье полов (примерно минут 40 запросто).
Приучайте ходить на улицу с любым настроением. Занять можно на площадках - качелях, а можно просто в одной луже час просидеть.Пока лопатками лужу вычерпаешь из-под качелей - уже пора домой уходить будет...улитки в траве после дождя, да много чего еще можно найти/разглядеть и потрогать...

2018-02-08 в 23:13 

Torres Izabella
можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
В таком режиме мы дома толком и порисовать/лепить не успеваем.... времени нет))

2018-02-09 в 00:06 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Но если мы не ходим никуда, то занятие-то он себе найдет,конечно (нитки мои для вязания путать будет, или веником стены подметать, или еще что-нибудь нетривиальное), но думается мне, это все не особо развивающе. — Это как раз самое развивающее что ваш ребенок может делать. Обязательно нужно давать ребенку "cвободное время" в которое он может развивать свою независимость, фантазию, и даже пошалить - очень очень важно! А все время заниматься с ним, все время говорить во что играть и что делать наоборот вредно для развития и психики.

2018-02-09 в 00:11 

dulcenoviembre
Гуляем в любую погоду, иначе он начинает по потолку ходить и разносит дом на щепки. С утра гуляния, вечером рисования-лепки, только так. Это зимний режим. Летом весь день на улице, с перерывом на домашние дела и сон, иначе ж с ума можно сойти, придумывая занятия. По этой же причине собираюсь в вашем возрасте спихнуть в сад, пусть там "развивается")))
Выделяю час в день, когда мое внимание целиком и полностью ребенку, занимашки-развивашки, в остальное время сам по себе болтается. Так что думаю, у вас все как у всех))

2018-02-09 в 00:36 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
наш кошку гоняет или разносит квартиру к чертям собачьим бОльшую часть дня:gigi: всё в пределах разумного, конечно, я одним глазом смотрю за ним, пока делаю свои дела. он и мультики смотрит по часу, когда мне очень надо побыть одной. растёт сорняком, как попало, и я считаю, что свобода - это лучшее, что я могу ему дать. рисовашки-лепилки-читалки и вот это все, конечно, присутствует, но основным навыкам он учится не специально, а в процессе обычной жизни, рядом с нами.
иногда, когда сил нет дома сидеть, мы садимся в автобус и едем на целый день в ТЦ, где он резвится, орёт во всё горло и бегает в огромном пространстве, я только за ним хожу, пью кофе и фоткаю)) ну еще отдираю от особо опасных мест вроде электрощитов и огнетушителей, кои он находит как собака-ищейка. еще отдаю на площадку, где он играется в железную дорогу до потери сознания. в такие дни, как ни странно, мне гораздо легче, потому что и не дома в 4 стенах, и ребенку есть где побегать, он конечно не спит днём, зато вечером отрубается за 10 минут и досвидос до утра.
строгого режима у нас нет, только спит более-менее в одно и то же время днём(и то не всегда), в остальном полная анархия, даже в плане еды. у нас почти не меняется последовательность действий, но во времени могут происходить любые отклонения.

2018-02-09 в 02:03 

Lira_P
Good girls go to heaven, bad girls go to London ©
Могу посоветовать накачать из Инстаграма развивающие эти комплекты поскачивать, благо там сейчас волна этого всего, печатать и смотреть что заинтересует. А так же может советы какие найдете )))
А сам он не играет?

2018-02-09 в 02:13 

33 черты
Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем (с)
очень-очень плюсую к мама-зайчиха
очень хорошо, если какое-то время ребенок может сам себе найти занятие и не требует присутствия взрослого рядом. Займитесь своими делами и не убивайте в ребенке самостоятельность и независимость))

2018-02-09 в 13:42 

pineberry
... она сидит у окна и просит об удаче...
ну так оставьте ребенка в покое на час) пусть своими делами занимается, а вы своими позанимайтесь) хочется вам вязать - вяжите, купите и выделите ребенку клубок, пусть делает с ним что хочет ну или просто попробуйте оставлять его одного в комнате, одним глазом подглядывая что делает, чтоб не набедокурил! он же должен и сам выбирать чем ему заняться)

2018-02-09 в 23:21 

ЛенСанна
Самое развивающее занятие - оставить ребенка в покое и не лезть к нему. Пусть стены веником метет, на месте прыгает, перекладывает что-то с места на место - не лезьте вы к нему. Дети до трех лет могут сосредоточить свое внимание на "очень развивающих занятиях" по нашему мнению от силы пять минут, потом надо переключиться и бежать дальше.
Я занимаюсь с детьми, когда они проявляют желание и когда у меня есть время. В остальное время (почти всегда) они сами выдумывают себе занятия, и я бы не сказала, что мои дети недоразвиты. Наоборот, мне кажется, чересчур бегут вперед.

2018-02-11 в 01:08 

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Torres Izabella, мы раньше тоже полы вместе мыли, да и летом сие дейсвтво проходило. Сейчас холодновато в квартире, ходим в носках шерстяных, боюсь заморозить его :(
Приучайте ходить на улицу с любым настроением. вы правы, правда у нас туговато с этим немного :( в прошлом году не могли с улицы утащить,теперь на улицу вытащить - квест постоянный :( орет, ногами дрыгает, а потом также - но домой
мама-зайчиха, знаете, после всех этих занимательных занятий сын чаще всего просто бесится начинает, или носится как конь. Мне не жалко, нив коем случае, однако, все равно не представляю, как это может положительный эффект иметь при постоянном повторении
все время говорить во что играть и что делать наоборот вредно для развития и психики. - это согласна полностью!
Ран Фуджимиевич, мы днем спим, не может он без сна. Потому что иначе вырубается у меня на руках, и один раз это в банке произошло в семь вечера, совершенно внезапно для меня. Хорошо хоть,недалеко от дома были, но честно, еле дотащила его. А санки очень уж здоровущие у нас, я не представлю даже, как из в автобус или трамвай запихать. Но в любом случае, ТЦ - это вещь,конечно.
Lira_P, он сам ооочень недолго играет, и оставить его и чем-то заняться безумно сложно. Я могу не принимать участия в игре, но сидеть должна рядом. А чаще всего через каждые три минуты прибегает, и то "какао дай", то "книжку читай", как-то так примерно. Но надолго самостоятельно -нет, так же минут пять от силы.
Спасибо за совет про Инстаграм! Я посмотрю-поищу (редко там бываю, не слышала об этом движении сейчас)
pineberry,ЛенСанна, он прыгает на подушках, ковыряет принтер или рвет бумажки) и очень сокрушается, если его оторвать от сих занятий.
Я совершенно не против, но сдается мне,постоянно такое времяпровождение не есть хорошо. Да и не реально мне заниматься чем-то свои рядом с ним долго. Я даже книжки свои вслух читаю, потому что в противном случае мы начинаем на мне скакать) А так хоть слушает голос, занимает его.
Возможно, просто скучно ребенку, я допускаю это. Вот ищу занятия ему, но еще чтоб пользу приносили, желательно.

2018-02-11 в 03:13 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Jurka., у меня тоже вырубался на руках, в автобусе, благо было лето, тащить на руках от остановки домой далековато, это был подвиг!)) зимой очень тяжко, это да. просто пережить. как будет потеплее, будет намного лече, можно будет гулять дольше и не одеваться в сто одежек.

2018-02-11 в 15:17 

pineberry
... она сидит у окна и просит об удаче...
Jurka., а что плохого в том, чтобы рвать бумажки? купите стопку салфеток ребенку на растерзание)
у меня старший вообще мог по пол часа рвать бумажки и засовывать в кружку, пока кружка не наполнится) любимое занятие было) или разбирал несквик дуо на белые и черные кружочки
прыгать на подушках тоже не плохо совсем

2018-02-16 в 21:37 

ЛенСанна
Jurka., он прыгает на подушках, ковыряет принтер или рвет бумажки) и очень сокрушается, если его оторвать от сих занятий. Конечно сокрушается. Вам было бы приятно, если бы вас оторвали от интересной книги или занятия? Вот и ему это не нравится, потому что принтер - это интересно, рвать бумажки - еще интересней.

Занятия с детьми имеют две стороны. Одна сторона - это надо маме. Мама переживает, что ребенок просто так болтается по квартире и, по мнению мамы, занимается ерундой - ковыряет что-то, открывает-закрывает, прыгает, рвет. И мы начинаем судорожно вовлекать ребенка в полезные по нашему мнению занятия. Но полезные они только по нашему мнению.

И вот другая сторона - ребенок занимается тем, что ему интересно, пусть это даже рассматривать и ковырять дырки в дуршлаге - ему это важно и интересно именно сейчас. Он познает: форму, размер, температуру предмета, вес и еще кучу всего. И в этот момент подходит мама со своими развивающими кубиками, буковками. Но беда в том, что именно сейчас мама не нужна! Ему самому с собой прекрасно.

А вот когда ребенок уже просит, чтобы с ним порисовали, полепили, почитали - вот тут нужно прислушаться, и если не прямо сейчас, то хотя бы когда освободитесь, позаниматься с ребенком. Потому что для ребенка эти совместные занятия не развитие, а внимание мамы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стань мамой!

главная