18:54 

Капризничает с родственниками

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Дано: мальчик, 2 года.
При мне (маме) ведет себя вполне сносно: мы с ним можем договориться, что туда ходить не надо, суп скушать стоит, игрушку вернуть Маше нужно. Все спокойно и без истерик решается. Но стоит прийти кому-то из родственников, наинается тотальный ппц. При наличии одновременно мамы и бабушки (не важно с какой стороны), сын может кататься по полу, отказываться одеваться, орать дурниной и прочие прелести капризов. Сегодняшний пример: в гостях у деда увидел украшение на люстре в виде хрустальных шаров, и орал двадцать минут не переставая,требуя их снять и подать. В итоге ушли домой. Опять же, если оставить ребенка с теми же бабушкой, дедушкой наедине - идеальный мальчик.
Меня уже неплохо напрягают искрометные высказывания родственников после подобных "встреч", о том, как я неправильно воспитываю сына, что у меня такой капризный мальчик. Особенно "трогают" душу заявления, что это я такая ведомая и подверженая влиянию, что в моем присутствии ребенок так себя ведет.
Собственно, вопрос: Как решить эту проблему? Если у кого была подобная ситуация, как справились? В чем вообще причина подобного поведения?( Гугл мне выдает статьи на тему плохого поведения с мамой, а с мамой у нас все как раз-то нормально).

@темы: Материнство: трудности, Материнство: от года до трех лет, Материнство: общение с малышом, Материнство: воспитание, Материнство: взаимоотошения с окружающими

Комментарии
2017-09-07 в 20:10 

Ивга
Книга Петрановской "Если с ребенком трудно" - ваш вариант. Там очень точно описана и ваша ситуация в том числе, и причины, и что делать ))
Правда, прочтите, все у вас нормально, и с вами, и с ребенком, проверка это, "со мной ли мой взрослый"

2017-09-07 в 21:49 

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Ивга, о, спасибо вам огромное! Обязательно найду и почитаю эту книгу. Радует, что есть варианты решения подобной проблемы

2017-09-07 в 22:48 

Айрин, Серая Ведьма
Will you play with me?
Аналогично. Вдвоём со мной, вдвоём с папой, вдвоём с бабушкой - всё нормально, но если есть кто-то третий, то такое же как у тебя поведение. И тоже выслушиваю от тех, кто с нами не живёт про то, что он капризный, что я неправильно воспитываю и ужас-ужас. Решаю проблему тем, что забиваю болт на мнение других и живу дальше.

2017-09-07 в 23:31 

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Айрин, Серая Ведьма, возможно, это самый правильный вариант. Но тут во мне вот это вот мерзкое "а как же будет дальше? А если действительно я не права? А как же он будет жить потом?" (Есть перед глазами пример явно избалованного ребенка, и это треш, не хочу так же...)
Кстати, есть еще вариант, что возраст такой. Очередные кризисы и т.д. Но ... но. (-

2017-09-08 в 00:39 

Айрин, Серая Ведьма
Will you play with me?
Jurka., подключай интуицию, а остальным отвечай, что маму шпынять запрещается. Мой точно не избалованный, он прекрасно знает, что можно и что нельзя, на развивашке вообще дисциплинированный и спокойный мальчик, просто кризис. Возможно, он пытается обратить таким образом внимание на себя. Когда и так вдвоём с мамой, то мама его, а когда есть ещё и папа, то просыпается ревность, хочется и папу и маму, и вообще, растерянность от желаний.

2017-09-08 в 01:57 

Кошка-мать
безумная мамашка
У нас было похожее, хотя и без сильных истерик. Со мной, с папой, с бабушкой дочка вела себя замечательно. Как только все дома - начинаются капризы на пустом месте, истерики, хулиганства. Как-то незаметно прошло само. Вернее стало ещё менее выражено.
Я себе это объясняла так, что дочка рада, что все дома, и хочет себе всё внимание взрослых разом. Поэтому она всячески это внимание привлекала.

2017-09-08 в 12:22 

Belkgirl
плюсую к Айрин, Серая Ведьма, - Когда и так вдвоём с мамой, то мама его, а когда есть ещё и папа, то просыпается ревность, хочется и папу и маму, и вообще, растерянность от желаний. скорее всего в этом вся причина. У нас было что то похожее, без истерик, но чем больше нянек кругом, тем ребенок капризнее и требовательнее. Вопрос решился с походом в сад в 2.6 года - там сын быстро понял, что он не центр вселенной и с желаниями других людей нужно считаться + повысился авторитет взрослых.
В общем Jurka., особо переживать не стоит и не слушайте других - все со стороны прям гуру педагогики, а только родители знают ситуацию изнутри:attr:

2017-09-08 в 13:13 

Jurka.
"Я школяр в этом лучшем из лучших миров..." (с)
Айрин, Серая Ведьма, рассеянность от желаний, прям самое то определение)) видимо, в этом все и дело, действительно. Чем больше народу, а родня у нас еще друг другу перещеголять в лояльности пытается, тем больше ребенок с ума сходит...
Кошка-мать, я родне тоже говорю, что скучал сын, что рад встрече (да и на самом деле так считаю), но почему-то воспринимаются слова иначе) в любом случае, это уже мои личные проблемы с родней, а не с ребенком. И меня очень радует, что такие вещи проходят, как вы говорите) А то я уже начала в срочном порядке перерывать гугл с запросами "как определить избалованного ребенка"
Belkgirl, будем надеяться, у нас тоже пройдет. Ну или уменьшиться до сада) все со стороны прям гуру педагогики, а только родители знают ситуацию изнутри вот это точно

2017-09-08 в 14:46 

Кошка-мать
безумная мамашка
Jurka., дети очень много что перерастают в этом возрасте. :)
Но вообще согласна с большинством. Никому из родственников или друзей не видно, как дела обстоят на самом деле. Только вы знаете, что вот это поведение ребёнка - радость от встречи, а не желание по хулиганить. И плевать на мнение других.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стань мамой!

главная